|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#111 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#112 |
Заблокирован
|
![]()
И все же с советскими фильмами о войне ничто не сравнится.
Хотя и их рвет реклама. |
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Предельный вариант-"Иди и смотри" Э. Климова. Я бы отметил пожалуй три фильма А. Рене:"Герника","Ночь и туман" и "Хиросима,любовь моя". Причем выделил бы именно последний,ибо именно через историю трагической любви оттеняется ужас,смерть и безумие войны.
![]() |
![]() |
#114 |
Местный
|
![]()
Современную творческую интеллигенцию я наблюдала на сайте Стихи.ру.Именно ее : журналисты ,члены СП ,редакторы журналов и т.п. Люди в основном немолодые ,но коммунистов и даже социалистов среди них почти нет. Либералы и православнонаправленные. Нормальных мало ,в основном снобы.
Многие из них тупо воюют на сайте с авторами любителями. На сайте есть ссылка на передачу " Вечерние стихи" ,ее можно смотреть в Инете, но я читаю обсуждения и посты в чате. Жуть! Маты ,оскорбления . Это творят люди ,издающие книги и т.п. Вот два моих столкновения . Некий Евгений Туганов ,ник на стихи.ру,имя настоящее забыла - москвич, журналист и т.п.обзывал писателя В.Распутина "помоечным маргиналом" ,который стал известным лишь потому ,что лизоблюдствовал перед КПСС. Михаил Савик - москвич, член СП ,автор сборников стихов и детективов. Меня обзывал " старым ,никому не нужным чмом ,чью пысанину можно размещать лишь на стенках туалетов СССР" .коверкал мою фамилию - "какаева" .Вот такие дела! Я долго и внимательно читала Стихи.ру, в курсе поэтической жизни РФ. Кошмар! Бесталанность ,маты, грызня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#115 |
Местный
|
![]()
Если говорить об интеллигенции, то к Православной и лояльной к Православному Христианству патриотической интеллигенции, я отношусь хорошо. К антихристианской, жидо-масонской, атеистической, либеральной и левацкой интеллигенции, я отношусь очень отрицательно. Смотря какая интеллигенция. Вообще мне по боку, кто человек - интеллигент, рабочий, крестьянин, мент, бомж и т.д. и т.п., мне главное, чтобы люди:
1. Почитали Иисуса Христа, как Господа Бога или хотя бы были не против Его, честных священников и Христианства. 2. Были хорошими и добрыми людьми.
![]() |
#116 |
Местный
|
![]()
Не могу промолчать. Вчера по ОРТ была вечером передача о Гайдае. В числе прочего говорили о фильме "Инкогнито из Петербурга". Был в студии некто анофриев, как оказалось - заслуженный рыфе. Так вот сидит эта мразь и на всю страну, паскуда, плетёт, как снимали этот фильм в г. Касимове. Время, говорит, было тяжёлое - есть было нечего, пить было нечего, курить было нечего.... Это в 1977 году-то, а!!!!!! Ну, по этому поводу, в смысле отсутствия еды, питья и курева, ещё в Союзе народ едко прошёлся - жизнь была трудная, хлеба не было совсем, масло мазали прямо на колбасу ))))) И я готов понять всяких там крейсеров игрушечных, петровичей и прочих гостей-один и два и три и прочих - они жизнь в Союзе вот по рассказам подобных ублюдков, да по современной геббельсовской пропаганде и знают. Но эта сволота анофриевская!!!! Сладко жрал, мягко спал, уж чего-чего, но голода и жажды эти деятели никогда не испытывали!!!! Зачем так подло врать!!!??? Надеется, мразь, шо народного рыфы дадуть!? Вот почему так - сколько замечательных актёров ушло безвременно из жизни, а подобная падаль живёт и гадит. В души молодёжи гадит, сволота! И при такой бездуховности Russia ещё там пытается пыжиться перед пиндосами! Если ты сам себя не уважаешь, если предал свою же историю, КТО тебя будет уважать!!!???
![]() |
#117 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Апостол Павел в Библии запретил монахов и посты. Еврейский Яхве-Иегова - Сатана. Бес-кот по египетски, хранитель дома, Бастет - женщина-кошка, жена Беса, покровительница женщин и веселья. Настоящий последователь Иисуса должен быть зороастрийцем. Зороастризм сейчас это научный социализм с верой в загробную жизнь. "Ленин всегда живой". И да, я русский интеллигент, и бывший "христианин". Сейчас научный социалист. Как и Иисус. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Местный
|
![]()
Плохой русский, стыдись
Захар Прилепин о том, как мы видим их, и как они видят нас. http://svpressa.ru/society/article/94047/#mc-10817941 ![]() События на Украине заставили подумать о странной аберрации восприятия Россией условного Запада (включая и Соединённые Штаты тоже) и восприятия Западом России. Мы будем в этих заметках делать некоторые обобщения — истина всегда разнообразнее; тем не менее, нам кажется, что мы на эти обобщения имеем право. Вдруг вспомнилось, как мы — в последнюю четверть века — смотрели классическое американское кино. Мы всегда болели за американцев, да ведь? За американцев во Вьетнаме («Взвод» Оливера Стоуна), за американцев в Сомали («Чёрный ястреб» Ридли Скотта), за американцев где-то («Апокалипсис сегодня» Копполы), и ещё раз за американцев во Вьетнаме («Цельнометаллическая оболочка» Кубрика), и так далее, так далее, так далее — вплоть до фильма «Спасти рядового Райна» Спилберга. Эти фильмы на определённый момент затмили и «Они сражались за Родину» и прочее наше великое кино. Вы, кстати, обратили внимание на этот восхитительный эффект: когда Спилберг показывает высадку американцев в Нормандии в 1944 году - и их там крошат в мелкий салат, у нас — как и у любого зрителя на земном шаре — возникает только одно чувство: о, какие американцы, как воевали, как по ним страшно били, а они всё выдержали. Но если на секунду представить, что подобную атаку снимали бы у нас, сразу бы появилась предыстория о том, что: а) пьяный русский генерал решил сделать подарок Сталину к 1 мая, и погнал солдат на убой; б) атака была произведена без должной огневой подготовки и подступы к высотке уложили трупами; в) из всего этого был бы сделан немедленный вывод, что мы победили не «благодаря», а «вопреки» (хоть у одного человека на земле может такая дикая мысль родиться после просмотра фильма Спилберга?!?). Ну и так далее: обязательны также заградотряды и саркастическая сцена с комиссаром, которого «простой солдат» посылает куда подальше. Мы болели за американцев даже когда в дурацких боевиках они сражались с русскими («Хищник» со Шварценеггером), или когда русский Иван переходил на сторону американцев («Чёрный скорпион» со Лундгреном). Мы никогда не искали в их кино подтверждения того, что они — дурные, они — ведут империалистические войны, они — устраивают геноцид, они — убивают невинных людей. Много ли людей оценило фильм «Без цензуры» Брайна де Пальма (о зверствах американцев в Ираке). Вы скажете: как будто мы не снимали фильмы про «плохих американцев». Ну, снимали, да, ну, работали две идеологические машины, ну, американская работала лучше нашей (хотя это не значит, что лучше нашей работала и английская, и французская, и австралийская, и все прочие идеологические машины) — но дело ведь не в этом. Дело в том, что мы изначально настроены думать о себе дурно — при всём нашем шапкозакидательстве и пресловутом «патриотическом угаре». О себе дурно, а про других — в целом хорошо. А они настроены думать о себе хорошо, а тому, что мы дурные - ищут непрестанные подтверждения. Мы всё время хотим думать о них лучше, чем они есть. А они о нас — хуже, чем мы есть. Мы всегда к ним более чем снисходительны. Они всегда к нам строги и пристрастны. Создаётся эффект своеобразного перевёрнутого зеркала: они смотрят фильмы о том, как чудовищно в России и воспринимают это как правду, и фильмы о том, что Россия — героическая и прекрасная — как «соцреализм» и «лакировку». Здесь смотрят фильмы про героический и гламурный Запад, как истинную правду, фильмы же с картинами раздрая, человеческой печали и нищеты — не воспринимают; по крайней мере, с «Западом» - они не ассоциируются напрямую. Это просто фильмы про отдельных людей, которым почему-то плохо на чудесном Западе. Это собственно касается не только кино, но и литературы (или исторической публицистики). Самые популярные и читаемые наши книги на Западе какие? Я перечислю те из них, которые в последние десятилетия занимали места в рейтингах продаж и числились как бестселлеры. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. «Дети Арбата» Рыбакова. Шаламова, конечно же, читают. Это великая литература — Шаламов так уж точно — но те, кто жили в советские времена отлично помнят: у нас здесь никогда и никого не заводила так литература про немецкие концлагеря. Читали запоем Ремарка, многие читали Бёлля, Томаса Манна. А потом и Эрнста Юнгера стали читать и переиздавать непрестанно (это как если бы в Германии сегодня переиздавали и читали что-нибудь вроде Бондарева, помноженного на Лимонова — но они такое не читают). Ещё что там летело с прилавков? «Ночевала тучка золотая» Приставкина - про детдом и выселение чеченцев в 1944 году, если кто не помнит сюжет этой действительно прекрасной повести. «Приключения солдата Чонкина» Войновича — пародийная антисоветская сага. Наконец, «Русская красавица» Виктора Ерофеева, про распутную русскую душу (на самом деле очень хороший роман). Конечно же, Улицкая — с её неизбывным ощущением духоты и мерзости советского быта. Очень много переводили и читали Эдварда Радзинского. В общем, выбор неукоснителен, и принцип выбора достаточно прост: о, эта страшная Россия. Пример совсем близкий лично мне — повесть Михаила Елизарова «Ногти» - после которой ему немедленно дали немецкий грант и пригласили в Германию. Потому что в повести идёт речь про интернат с умственно отсталыми детьми и всё такое прочее. (Потом немцы поняли, что в Елизарове очень ошибались и - «попросили» его: домой, Миша, домой, ферштейн?). Мне и в голову не придёт говорить ничего дурного о всех вышеперечисленных: я все эти книги читал и периодически находил это чтение полезным. Переводилось, конечно, не только это — но эти книги были самыми популярными и ныне вошли в канон. И ещё тонны и тонны реальных и мифических мемуаров узников ГУЛАГа и «узников ГУЛАГа», библиотека обширнейшая. Если аккуратно все тиражи выложить — как раз можно СССР обложить по границам. И поджечь. Вы можете представить, что мы будем выбирать книги про Францию или Англию по одному принципу: чтоб нам рассказали, как там погано живётся? С «разоблачениями»? Чтоб больше мяса, порока и кошмара? Нет, мы такие книги не выбираем. У нас читают литературу, а не «разоблачения». Более того, даже когда попадаются книги «с разоблачением» - главы про «разоблачения» наш читатель не особенно замечает. Помню, в России одно время была очень популярна книга Ромена Гари «Обещание на рассвете» - но потом, сколько я не спрашивал её читателей, никто там толком не заметил авторского сарказма, если не сказать — издевательства по поводу того, как французы сдали всё фашистской Германии, вдруг всей страной отказавшись воевать. Сейчас я читаю очень хороший, просто прекрасный роман Колума Маккэнна «И пусть вращается прекрасный мир» - там есть впроброс сказанная фраза о том, что в американские тюрьмы напоминают вывернутый наизнанку свободный мир Америки: там чёрных большинство, а белых — мало, «потому что все они откупаются» сообщает героиня Маккэна. По совести говоря: кого-то из нас может это тронуть? Кто-то, быть может, решит, что в США коррупция? Полноте вам. Эта информация в наших головах не застаивается. Мы все знаем: ад — здесь. Там — в лучшем случае «издержки». Когда в России в сто тысячный раз затевают разговор о необходимости покаяния за сталинизм, почему-то никто не обращает внимания, что покаянной литературы о фашизме в Испании, Италии, Венгрии, Японии — и даже в Германии и Австрии — несоизмеримо меньше, чем понаписали у нас про Ленина, лагеря и КГБ. Никто и никогда с таким сладострастием не раздирал свои язвы, как делали это здесь. И никто с таким сладострастием не разглядывал чужие язвы, как делали это там (благополучно и достаточно скоро в историческом времени забыв про язвы свои). С какого-то момента мы здесь начали неосознанно или осознанно отвергать любую «порочащую Запад» литературу. Практически все иностранные писатели, которые имели какие-либо контакты с «советскими» и рисковали описывать ужасы «капиталистической жизни» выпихнуты на обочину. Это огромный свод литературы о которой даже вспоминать не комильфо. Вопрос не в том, что по итогам событий на Украине скоро сделают «разоблачительный» фильм про российских оккупантов. (Про грузино-абхазские события такой фильм уже сняли: «Четыре дня в июне»). Вопрос в том, что там всему этому верят — ну, право слово, как дети. Это ведь только у детей бывают «плохие» и «хорошие», «за наших» и «против наших». В России эти оппозиции куда сложней, конечно: мы хорошие, но плохие. Они плохие, но хорошие. Они против нас, но это ничего. Мы против них, но отдыхать поедем в Европу. Это, кстати, с недавнего времени любимый либеральный прикол: чёртовы патриоты, презираете Запад, а отдыхать едете в Европу. Ну, так, мы ещё смотрим их фильмы, читаем их книги и к ним самим относимся с непобедимой симпатией. Здесь живут очень доброжелательные и внутренне свободные люди. Они просто не отдают себе в этом отчёт. А про людей, которые живут там, мы больше ничего говорить не станем. Кто хотел понять — он уже всё понял. А кто не хочет понять — с ним ничего уже не поделаешь, пусть живёт, как хочет. Демократия, гуляем.
![]() |
#119 |
Местный
|
![]()
Довольно интересны комментарии к статье. Особенно некоего Arts Bushs )))))) Нет у нас истории, оказывается)))))) Демократия, гуляем)))))
Служу Советскому Союзу!!! Последний раз редактировалось Кольцов; 04.08.2014 в 10:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
Местный
|
![]()
Мы живём в эпоху, когда "наука и искусство" служат для самих творцов "науки и искусства".
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему Ленин назвал интеллигенцию нехорошим словом ? Вопрос актуальный. | Ирина Акаева | Общение на разные темы | 54 | 07.01.2012 17:04 |
Всем коммунистам! И что мы получили за эти 20 лет? | коммунист1917 | Новейшая история России | 0 | 11.04.2011 14:05 |
Всем коммунистам! Как выбирали Ельцина в 1996! | коммунист1917 | Новейшая история России | 7 | 27.03.2011 03:18 |
Всем коммунистам! В 1991 году мы получили полные прилавки - а что там? | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 24.03.2011 18:02 |