Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.08.2012, 20:40   #21
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию Ломоносов против Шумахера

Ломоносов 9 августа вместе с другими профессорами академии подписал доношение в Сенат о непорядках в Академии и самоуправстве Шумахера. И 4 сентября он подписывает новое письмо о Шумахере, дополнив факты. В доношениях профессора академии говорили о постоянных задержках жалованья, о плохом обучении студентов и т.д. Русские служащие Академии прозвали Шумахера сапожником, переведя его фамилию с немецкого. И вот теперь этому сапожнику снова удалось уйти от расплаты. Шумахер одержал личную победу над жалобщиками, он «утвердил окончательно сатанинскую идею, творцом и апологетом которой был на протяжении двух десятилетий – идею бюрократической опеки над наукой».
Профессору Ломоносову удалось продвинуть некоторые свои начинания благодаря поддержке президента Академии Разумовского, и 20 июля 1746 года в Физическом кабинете Академии наук «состоялась первая в России публичная научно-популярная лекция по экспериментальной физике на русском языке. На лекции присутствовал президент Разумовский. Лекции проводились по пятницам с трёх до пяти часов дня, и эти лекции Ломоносова приобрели действительно публичный характер.
Серьёзно Разумовский помог с учреждением Химической лаборатории по проекту Ломоносова. 1июля 1746 года был подписан указ о строительстве Химической лаборатории при Академии наук. Но и даже после этого много времени ушло на разные проволочки, к чему не мог не приложить свою руку Шумахер.
Только в августе 1747 года было выделено место для строительства лаборатории. Потом весь год проект согласовывали, и только 3 августа 1748 года состоялась закладка здания. Так со дня подачи Ломоносовым прошения о создании Химической лаборатории и до окончания строительства прошло семь лет.
Ломоносов начал реализовывать на практике свои идеи о химических превращениях, происходящих в природе, читая студентам лекции по химии и проводя со студентами практические занятия. Созданная в России усилиями Ломоносова Химическая лаборатория стала одной из лучших в тогдашней Европе. Это была первая русская Химическая лаборатория.
Но в то время, когда Ломоносов начал активную работу по организации химических исследований, Шумахер решает нанести ему чувствительный удар. Он это делал, по словам самого Ломоносова, чтобы отнять профессорство и лабораторию. Шумахер решил уже апробированные в Академии работы Ломоносова послать в Берлин, профессору Эйлеру, будучи уверенным, что он даст этим работам отрицательную оценку. Химическую лабораторию Щумахер планировал передать приехавшему из Голландии доктору Бургаву-младшему, причём с прибавлением жалованья. Однако сам Бургав отказался от этого предложения, когда узнал, что оно делается в обиду Ломоносову. Работы Ломоносова были посланы в Берлин. Сделав это, Шумахер оскорблял не только Ломоносова, но и Академическое собрание, «ставя под сомнение компетенцию всех работавших в Петербурге академиков», так как выступая против Ломоносова, советник Канцелярии Шумахер выступал против всех учёных Академии.
Однако Шумахеру пришлось пережить сильное разочарование. Через четыре месяца был получен ответ от всемирно известного учёного Эйлера из Берлина. В письме, к разочарованию Шумахера, была дана высокая оценка всем работам Ломоносова. Эйлер писал: «Я чрезвычайно восхищён, что эти диссертации по большей части столь превосходны…», и указывал на отзывы российских учёных как на замечательные и интересные, чем были бы отзывы других зарубежных академий. Эйлер писал: «желать надобно, чтобы все прочие Академии были в состоянии показать такие изобретения, которые показал господин Ломоносов».
Шумахер был вынужден теперь прикусить язык, но не отказался от желания строить козни Ломоносову уже не в научных делах, а в административно хозяйственных.
Эйлер продолжал следить за научными успехами и развитием гения Ломоносова.Когда в 1749 году Берлинская Академия наук намечала провести конкурс на лучшую работу о происхождении селитры, то прислала в Петербург письмо - приглашение направить для участия в этом конкурсе именно Ломоносова.
За два месяца до смерти (ум. в 1765 г.) Ломоносов в письме к Эйлеру будет вспоминать события двадцатилетней давности, положившей начало их переписке: «Когда Конференция избрала меня в профессоры и аттестовала и покойная императрица это утвердила, Шумахер послал вам мои уже одобренные диссертации, надеясь получить дурной отзыв. Но вы поступили тогда как честный человек».
Так коварные замыслы Шумахера направить научные работы Ломоносова на отзыв Эйлеру сыграли в судьбе Ломоносова счастливую роль.
__________________
Из искры возгорится пламя!
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2012, 21:30   #22
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию Плодотворное десятилетие для Ломоносова

К этому времени, как пишет Лебедев, вспышки гения Ломоносова дали грандиозные результаты в различных сферах. В естествознании им было созданы работы:
Например. это работы, как-то: Элементы математической химии; 276 заметок по физике и корпускулярной философии; Размышления о причине теплоты и холода; Письма о правилах российского стихотворства; Краткое руководство к риторике; Ода на взятие Хотина; Ода на прибытие…Елизаветы Петровны из Москвы.
И многие другие работы – это вспышки гения Ломоносова.
В 1748-1749 годах Ломоносов пишет два исследования «Опыт теории упругости воздуха». Это учение почти на столетие упредило развитие науки. Учение о природе упругости воздуха стало совершенно новым явлением в науке.
Блестящим образцом ораторской речи Ломоносова стало его выступление в собрании Академии наук. Ломоносов произнёс речь «Слово о пользе Химии» 6 сентября 1751 года.
«Абсолютно свободное владение предметом, насыщенность научными и просветительскими идеями, риторическая простота изложения, отличающие «Слово о пользе Химии», изумляют нас и сейчас.
Ломоносов создаёт работы «Краткое руководство к красноречию» (1747), «Введение в истинную физическую химию» (1752-1753), «Опыт физической химии» (1754), «Слово о происхождении света» (1756), « О пользе книг церковных в российском языке» (1758).
Период 1741-1751 годов стал для Ломоносова напряжённым и плодотворным. Ломоносов в науке боролся с устоявшимися предрассудками и одержал победу, открыв « всеобщий закон природы». В сфере языка Ломоносов создал учение о риторике, которое указывало общие закономерности нашего мышления, выражения мыслей и чувств средствами языка, пути организации словаря и синтаксиса русского языка. В поэзии Ломоносов дал сочинения, в которых отразил всё, что волновало человека его эпохи. В этот период он стал профессором Академии, добился создания первой в России Химической лаборатории. 4 марта 1751 года Сенат издал указ о присвоении Ломоносову звания коллежского советника с жалованьем 1200 рублей в год, что делало Ломоносова дворянином. Это было исключительным событием для Ломоносова - сына «черносошного крестьянина».
В это десятилетие 1741-1751 годов были заложены основы главных направлений научной и поэтической деятельности, его будущих государственных начинаний.
__________________
Из искры возгорится пламя!
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 11:58   #23
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию Хронология жизни М.В.Ломоносова

Хронология жизни и деятельности М.В.Ломоносова (по старому стилю)

1711, 8 ноября. У крестьянина из деревни близ Холмогор Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены Елены Ивановны (в девичестве Е.И. Сивкова) родился сын Михайло. Приблизительно через 8-9 лет Елена Ивановна умерла.
1722-1723. Михайло Ломоносов начинает учиться грамоте.
1730, декабрь. Ломоносов уходит с обозом в Москву продолжать учение.
1731,15 января. Ломоносов зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию.
1734. Обучается в Киево-Могилёвской академии, возвращается в Москву.
1735, 23 декабря. Ломоносов в числе лучших двенадцати учеников направлен в Петербургскую Академию наук для дальнейшего обучения.
1736, 1 января Ломоносов прибывает в Петербург.
23 сентября в числе лучших трёх учеников направлен за границу для изучения горного дела.
1736, ноябрь – 1741, май. Находится на обучении в Германии.
1739, осень. Ломоносов пишет оду «На взятие Хотина» и «Письмо о правилах Российского стихотворства».
1741, 8 июня. Возвращается в Петербург. Узнаёт о смерти отца, последовавшей весной того же года.
1742, 8 января. Ломоносов зачислен в штат Петербургской Академии наук адъюнктом физики.
1743-1744, январь. Ломоносов заканчивает работу над первым вариантом книги по ораторскому искусству «Краткое руководство к риторике».
1745, 25 января. Заканчивает диссертацию «О причине теплоты и холода», в которой сформулировал молекулярно-кинетическую теорию теплоты.
1745, 25 июля утверждён профессором химии Петербургской Академии наук.
1747, январь. Заканчивает работу над расширенным вариантом книги «Краткое руководство к красноречию», работа вышла в свет в том же году.
1748, 5 июля. Ломоносов формулирует «всеобщий закон природы» - закон сохранения материи и движения.
1748, октябрь. После длительных хлопот Ломоносова им создана первая в России Химическая лаборатория.
1750. Написана трагедия «Тамира и Селим», 1 декабря трагедия была представлена при дворе.
1751. Вышло в свет первое издание сочинений Ломоносова под названием «Собрание разных сочинений в стихах и прозе Михайла Ломоносова».
1752, 4 сентября. Ломоносов закончил свою первую мозаичную картину. В течение сентября была написана трагедия «Демофонт», в декабре – написана работа «Письмо о пользе стекла».
1753, 26 июля. Молнией убит соратник Ломоносова профессор Рихман, проводивший вместе с Ломоносовым опыты по изучению атмосферного электричества.
1753, 26 ноября. Ломоносов произносит в Академическом собрании «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих».
1754, июнь-июль. Ломоносов заканчивает работу над проектом создания Московского университета.
1755, 26 июля. В Москве был торжественно открыт университет по проекту Ломоносова. В этот же день Ломоносов произносит в Петербурге «Слово похвальное Петру Великому». В сентябре заканчивает труд «Российская грамматика».
1756. Ломоносов строит мозаичную мастерскую, организует домашнюю химическую лабораторию и мастерскую оптических приборов, работает над созданием «ночезрительной трубы».

1756, 1 июля произносит речь «Слово о происхождении света».
1757, 1 марта. Ломоносов утверждён членом Академической канцелярии – высшего административного органа Академии наук.
1757, 6 сентября произносит речь «Слово о рождении металлов от трясения земли». В сентябре создаёт антицерковное стихотворение «Гимн бороде», которое произвело переполох в среде высшей церковной власти.
1757 – начало 1758. Ломоносов работает над трактатом «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке», где излагает свою теорию «трёх штилей». (В современном написании – «трёх стилей языка»).
1758, 8 марта. Ломоносов назначен директором Географического департамента Петербургской Академии наук.
1759. Ломоносов создаёт ряд навигационных приборов и пишет «Рассуждение о большей точности морского пути».
1760. Ломоносов заканчивает историческую работу «Краткий российский летописец с родословием».
1760, 19 января. Ломоносова назначают руководителем Академической гимназии и Академического университета.
1760, апрель. Ломоносов избран почётным членом Шведской академии наук.
1760, декабрь – 1761, июль. Опубликованы две части поэмы, посвящённой Петру Великому. Поэма осталась незавершённой.
1761, 26 мая. Ломоносовым была открыта атмосфера на Венере. В июне Ломоносов отправил в Шведскую академию свою работу «Мысли о происхождении ледяных гор в Северных морях».
1761, 1 ноября. Ломоносов направил И. И. Шувалову записку «О сохранении и размножении российского народа». (Шувалов Иван Иванович, 1727 – 1797, - государственный деятель, фаворит Елизаветы Петровны).
1763, 10 октября. Ломоносов избран почётным членом Петербургской Академии художеств. Вышла в свет книга Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел»; закончил работу над сочинением «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».
1764, 24 января. Ломоносов направляет в Академию художеств «Идеи живописных картин из российской истории».
1764, 17 марта (6 апреля). Избирается членом Болонской академии наук. Ломоносов заканчивает работу над мозаичной картиной «Полтавская баталия».
1765, 28 января. Ломоносов последний раз присутствует на заседании академической канцелярии.
1756, 4 апреля. Смерть Ломоносова, через три дня при огромном стечении народа состоялось погребение на кладбище Александро-Невской лавры.

Монография советского литературоведа, поэта и переводчика Евгения Николаевича Лебедева (1941-1997) «Ломоносов» - это лучшее жизнеописание великого русского учёного и поэта. Работа стала итогом многолетнего исследования творчества и жизни Михаила Васильевича Ломоносова.
В монографии четыре части. Каждая из них озаглавлена образными выражениями самого Ломоносова:
1.Часть первая «Восторг внезапный ум пленил!» - (описываются годы:1711-1741).
2.Часть вторая «Сколь трудно полагать основания!» (описываются годы:1741-1751).
3.Часть третья «Единодушный легион доводов» (описываются годы:1751-1761).
4.Часть четвёртая «Я не тужу о смерти» (описываются годы:1761-1765).
__________________
Из искры возгорится пламя!

Последний раз редактировалось Александр Соколов; 09.09.2012 в 17:46.
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коломейцев Николай Васильевич В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 32 20.03.2011 18:49
Сатирик Михаил Задорнов возмутился отношением в России к ветеранам Admin Новости Российской политики и экономики 1 08.05.2010 18:52
Романов Пётр Васильевич В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 3 12.07.2009 10:20
Михайло Ломоносов Kuznez Исторические имена России 1 10.06.2009 13:59
Разворотнев Николай Васильевич В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 6 06.06.2009 10:18


Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG