Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 04.01.2007, 12:58   #11
Челкаш
Местный

По умолчанию Re: Ваши любимые советские фильмы

Почему-то сейчас стал по-другому смотреть захаровские и рязановские фильмы. Довольно паскудные, оказывается, они по сюжету и диалогам:

"Гараж", "Обыкновенное чудо", "Двенадцать стульев", "Ирония судьбы...", "Карнавальная ночь".

Сравните прототипы или более ранние версии фильмов, снятые другими режиссерами: "Волга-Волга" (прототип "Карнавальной ночи", "Обыкновенное чудо" Гарина, "Двенадцать стульев" Гайдая. Поразительно, какие резкие различия в ведении сюжетной линии и представлении характеров главных героев и смысловой нагрузки фильмов.

Больше вдохновляют фильмы, в которые нет этих этих паршивых "кухонных диалогов", которыми пичкают нас Рязанов с Захаровым, акценты по сюжету расставлены верно. К примеру, "Калина красная", "Женитьба Бальзаминова", "Она вас любит", "Смелые люди", "Вечный зов", "Иван Грозный".

Последний раз редактировалось Челкаш; 04.01.2007 в 13:15.
Челкаш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 17:52   #12
станислав
Местный

(http://www.vz.ru/columns/2007/1/5/63121.html)
Наталья Радулова: Выключить Женю Лукашина

5.1.2007, 11:40
Текст:
В Новый год мы делаем только то, что вредно: жуем опасный для поджелудочной железы оливье, пьем опасное для печени спиртное и смотрим опасный для души и сердца фильм – «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Ирония судьбы, или С легким паром!» В этом фильме есть все, из чего состоит «любовь по-русски»: и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом по собственной инициативе едет за ним в другой город; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: «Поживем – увидим». Наше, наше кино!

Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.

Истина в том, что так думать можно только с большого перепоя. Обильные новогодние возлияния привели к тому, что мы не просто уважаем всех этих Надь и Лукашиных – мы сделали их национальными героями. Мы считаем, что их отношения – это и есть романтика. Наши дети растут с убеждением, что по этому сценарию надо жить, встречаться и любить. А мы лишь улыбаемся и вздыхаем: «Ах, как мило», вместо того чтобы ужасаться: «Не приведи господь!» Мы делаем звук погромче, вместо того чтобы выключить Женю Лукашина.

Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».

Надя Шевелева. Эта женщина настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет». Может ли самостоятельный человек позволить несчастному роману длиться так долго? Нет, на это способен лишь тот, кому нравится упиваться жалостью к себе. Собственно, Надя сама об этом и говорит: «Бывало, приду домой, сяду в кресло и давай себя жалеть». Удобная барышня. О чем думал ее хахаль – понятно. Кому ж не понравится красивая, честная, а главное – молчащая учительница русского и литературы без претензий? Гораздо интереснее было бы узнать, о чем думала в течение этих двух пятилеток жена хахаля. Наверняка по старой советской традиции с криком «Ах ты сучка крашеная!» бегала выдергивать Надюшины космы, и не раз. Мужик не вступался – «он и сейчас женат». Десять лет, вся молодость. Из года в год все выходные и праздники в одиночку. Если это не садо-мазо, то что?
Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита

Отношения с женатиком прекратились из-за ультиматума супруги, других вариантов тут быть не может. Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита, который подарил ей французские духи, собственную фотографию и предложил руку и сердце, а не один лишь секс по расписанию. Но выдержать такое счастье Надежда не смогла – бросила благородного Ипполита ради незнакомого «забулдыги». Во-первых, забулдыга – «Какая вы мегера!» – хамил. Во-вторых, был без пяти минут женат – при ней шептал в трубку своей невесте: «Я тебя люблю». В-третьих, жил в другом городе – значит, если что, встречи с ним опять бы не отличались частотой. В общем, для Нади он оказался неотразим. Видимо, только такие ее и возбуждают. Не может, не умеет, не хочет Надя строить отношения со свободными мужчинами, которые испытывают к ней серьезные чувства. Как сказал герой совсем другого, американского фильма «Грязная любовь» своей подруге, которая связывалась не с теми парнями: «Ты постоянно имеешь дело с идиотами. По какой-то причине ты не хочешь, чтобы тебя любил человек, который тебя заслуживает».

И Надя, и Женя по-настоящему понимают только один вид любви – ребенка к родителю, ведь каждый из них много лет живет со своей мамой. Живет не с партнером, а с воспитателем. Неудивительно, они и брак заключить пытались с такими же воспитателями. Женя нашел властную Галю, которая при нем сама водружает на елку «макушечку». А Надя, потупив взор, слушает, как Ипполит ее отчитывает: «Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» И если бы Лукашин в самом начале фильма пошел в гости к Катанянам, то в финале мы бы имели две семьи, без всяких фокусов скроенных по схеме «инфантильный ребенок + мудрый родитель».

Вместо этого два ребенка ушли в отрыв. Они отправили своих мировых мам к соседям. Они убежали, скрылись от своих серьезных и правильных Ипполитов и Галь. Они заперлись в квартирке площадью 33 квадратных метра и устроили свой бесшабашный детский Новый год. Пели песенки под гитару, дрались, танцевали, жаловались на обидчиков, били тарелки, рвали чужие фотографии и плевались заливной рыбой. Играли в больших.

Вот именно поэтому мы с таким удовольствием и смотрим на них. Зритель-мужчина думает: «Даже если я буду бесхребетным, пьяным и безденежным Иванушкой-дурачком, для меня все равно найдется своя Барбара Брыльска». Женщина смотрит и верит: «Даже если я не научусь за многие годы строить партнерские отношения, рано или поздно мою наглухо запертую дверь все равно откроет своим ключом принц с московской пропиской». Мамы смотрят и улыбаются: «Побегает-побегает деточка и все равно вернется ко мне, как это всегда и было». Это наша русская сказка для взрослых, где каждый видит свой хеппи-энд.

Но утром придет похмелье. И мальчик с трудом вспомнит сумасшедшую ночь. Неловко помявшись на пороге, он попрощается и, так и не сказав: «Я хочу быть с тобой», уйдет домой. К себе. Он не умеет принимать решения, он живет по принципу «будь что будет, мне все равно». Девочка соберет игрушки, поплачет и, может быть, даже побежит вслед за мальчиком. Ей ведь в школу только через две недели.
станислав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 18:03   #13
Сергей С.
Местный

По умолчанию Станиславу

То, что вы поместили, - это и называется интеллигентский бред о русском народе.
Представляете, что напишет, столь «талантливый» автор для отработки следующего гонорара, если этой обученной стервозной малолетке дадут задание написать рецензию на «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», «Как закалялась сталь» или же к фильму «Офицеры»?

Последний раз редактировалось Сергей С.; 06.01.2007 в 18:08.
Сергей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 18:46   #14
Челкаш
Местный

По умолчанию Станиславу

Отличная рецензия: еще я бы добавил: под новый год молодой учительнице и средних лет хирургу несказанно подфартило: им выдали новенькую квартиру в новом доме. Однако, советская интеллигенция упрямо не заметила этих маленьких радостей и на кухне как обычно заныло о том, что государство их не ценит и дает маленькую зарплату. Лукашин даже не задумывался, как добраться в Москву: на самолете или на поезде. Забираясь пьяным в квартиру к незнакомой женщине Лукашин еще и укоряет Ипполита, что тот, дескать, житет по правилам, и настоящие чувства ему не доступны. Речь Ипполита в конце - это как правда о все истории, вствлена Рязановым как специально, не для того, чтобы обозначить действительное паскудство всей этой истории, а для того, чтобы выйти в сказочный счастливый финал: Наденька приезжает к Лукашину.

Рязанов обставил довольно сомнительную историю песнями и плясками веселыми шутками и смехом, но от этого история не перестала быть сомнительной.
Старый 06.01.2007, 21:46   #15
Сергей С.
Местный

По умолчанию Вагончик тронется, перрон останется!

За компанию и я добавлю!

Эти безидейные интеллигенты в течение двух серий ни разу не вспомнили об агрессивной сущности американского империализма, и даже ни разу упомянули о решениях съезда КПСС.

Вместо этого они упиваются мелкобуржуазными радостями: ходят в баню, празднуют встречи с такими же аполитичными и порочными друзьями, ведут бесплотные разговоры о жизни.

В сам момент наступления Нового года, никто из «гнилых интеллигентов» не удосужился включить телевизор и выслушать поздравления и мудрые пожелания Советского руководства.

А в это время простые русские пролетарии празднуют Новый год, предваряя его трудовыми подвигами. Эти люди не учились в институтах, но они истинные граждане страны Советов. Они не пьют, не прелюбодействуют, их отношение к семье – серьезное и без сложных сомнительных сентиментов, вроде: «ко мне мой старый друг не ходит».

Рабочие имеют повод гордиться собой. Их зарплата в два раза больше, чем у школьной учительницы или рядового врача. При этом им не пришлось париться пять с половиной лет в институте. Сразу после путяги они стали подлинными гегемонами в Великой стране.

Создатели фильма, сценарист и режиссер, не оправдали доверия партии и народа. Все свои природные таланты, все полученные в обучении знания, весь опыт общения с людьми они использовали лишь для удовлетворения собственного тщеславия. Тщеславия, взращенного в среде подобных с позволения сказать интеллигентов.

Причем, следует отметить, что Родина многократно предоставляла возможности этим подельникам от кинематографии познакомиться с лучшими представителями Советского общества, - рабочими, комбайнерами, лесосплавщиками. Сколько было творческих командировок в разные части нашей необъятной страны. И что же, все это воплотилось в посредственную реализацию сомнительной истории?

Трудно подсчитать тот вред, который нанесла нашей многострадальной Родине эта интеллигентская чернуха. Мало того, что фильм несколько раз в год буквально парализовал народное хозяйство, - в часы показа по телевидению города и поселки во всей стране буквально вымирали, а советские граждане замирали у экранов телевизоров. Мало того, что на следующий день страна испытывала «иронический синдром», затрачивая на обсуждение безвкусного творения времени много больше, чем длится сам этот не далекий фильм.

Так это продолжается уже более 30 лет подряд! Если подсчитать суммарные потери, понесенные экономикой СССР, от этого фильма, то можно придти к выводу о том, что развал Советского Союза если и не был инспирирован создателями фильма, то, по крайней мере, фильм внес в этот процесс вполне определенный негативный, можно сказать юмористический вклад.

И в настоящее время этот вражеский фильм продолжает свое черное дело.
До чего же близорук наш многострадальный народ. Нет уже СССР, хорошие учителя и бескорыстные врачи стали вымершими былинными героями, но этот лживый нежизненный фильм, уже на DVD-дисках продолжает свое черное дело.

Кто остановит народное безумие?
Старый 06.01.2007, 22:55   #16
Челкаш
Местный

Вы напрасно иронизируете, Сергей С. В то время, как советская интеллигенция умилялась отношениями героев Мягкова и Брыльски, американская пропаганда воспитывала своих: не слюнявые интеллигенты, а бойцы Въетнама ("Охотник на оленей"), бойцы против системы ("Полет над гнездом кукушки", "И правосудие для всех", "Спартак", "Крамер против Крамера"), дерзкие аферисты комедии "Афера". На что вдохновляет Ирония судьбы? Нажраться до смерти, бросить свою невесту и искать счастья в Ханты-Мансийске? Или распустив пьяные слюни, рассуждать о том, что вы человек без правил? Такое впечатление, что "Иронию.." специально прокручивали перед каждым Новым годом "по заявкам трудящихся". Ведь какой хороший стереотип советского интеллигента: смотрите, он смог продолеть замшелость и стандартность совка. Правда, перед этим нажравшись и успев разбить свою будущую семейную пару и ленинградскую пару.

Что касается вашей иронии о "решениях КПСС" - это не очень уместно. В СССР мало фильмов было, которые описывали руководящую роль партии. А вот сюжетов для хороших фильмов - масса. ПОчему-то заказли по д новый год крутить одну "Иронию.."
Старый 06.01.2007, 23:35   #17
марксист
Местный

А мои любимые советские фильмы о людях, преданных своей мечте, своему делу и своей стране:
"Летят журавли", "Укрощение огня", "Талант" ( о конструкторе авиационных двигателей) , "Главный конструктор" (о конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине), "Предел возможного" , "Председатель",
"Открытая книга", "Монолог", "Объяснение в любви", "Все остается людям", "Сибириада".

Последний раз редактировалось марксист; 06.01.2007 в 23:39.
марксист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 00:13   #18
Сергей С.
Местный

По умолчанию Челкашу

Проблемы в отношениях деятелей культуры и общества нельзя решать примитивными средствами. Искусство, вернее настоящее искусство, - детище талантливых людей, сущность деяния которых, иногда даже и понятена то не сразу.

Я вовсе не фанат искусства, прекрасно понимаю, что в современном мире деятели культуры своими экстравагантными и экспрессивными выходками излишне будоражат общество, вызывая подчас бурю в стакане, или завлекая молодежь в русло богемной жизни и пренебрежения к труду в традиционном понимании.

Я понимаю также и то, что искусство на заказ, - это зло вдвойне. Оно коверкает и художника и зрителя. Добровольная работа по тиражированию примитивных подделок под стандартные эталоны искусства – это цинизм в высшей степени.

Но причем здесь «Ирония судьбы»?
Этот кинофильм сделан талантливо, с хорошим юмором, и без фальши по отношению к зрителям и персонажам. А то, что персонажи являются не вполне достойными нашего подражания, так и это нормально.

По поводу слюнявых интеллигентов.
Надо быть осмотрительнее. Сейчас уже XXI век наступил. И не за горами время, когда каждый сознательный работающий в производстве член общества будет обязан получить полноценное высшее образование. Иначе Родина наша отстанет от остального мира.
И, как Вы выразились, «слюнявая интеллигенция» будет определяющей политической силой.

То же касается фильмов, в которых главные герои являются борцами против системы, то здесь Вы полностью правы. Таких фильмов, за исключением многочисленных фильмов про революционеров-большевиков, было совсем мало. Но кто в этом виноват?
Только руководящая и направляющая (КПСС).

Представляю, какие появились бы сюжеты, если бы сценаристы получили заказ на произведения, в которых главный герой сражается с родным государством. Да и нужны ли такие фильмы, лично я в этом не уверен.

Достаточно вспомнить, сколько вреда принесла хрущевская кампания по развенчанию культа личности Сталина.

В свое время, по фильмам вроде названного Вами «Крамер против Крамера», я делал вывод о том, что американскому обществу свойственны серьезные социальные болезни.

"Ирония судьбы" не вдохновляет на великие подвиги, верно. Но разве у произведений искусства нет других целей?

Ведь произведения искусства способны сближать людей, формировать адекватную реакцию на социально значимые явления (как положительные, так и отрицательные).
Через произведения искусства людей можно воспитывать (прежде всего, впечатлительную молодежь) и успокаивать (а это уже замена религиозного влияния на старшее поколение).
Искусство способно информировать и обучать.

Не хочется, как серьезную, указывать и еще одну функцию искусства – веселить и снимать напряжение.
Сегодня, когда страна работает мало, а развлечения на телеэкране уже опротивели, эта функция представляется не только не нужной, но и вредной.

Но ведь были и другие времена.
Военные и послевоенные.
Именно в период войны были поставлены комедии на военные темы. Или Вы думаете, что и это было сделано зря и неправильно?

В 1970-е годы страна еще работала. В середине дня города были полупустыми. В кинотеатрах и магазинах большинство состояло из пенсионерок и школьников.
Вечером и утром, наоборот, улицы кипели.

Работа, что у рабочего, что у инженера, - это всегда нервное и физическое напряжение. Самое доступное средство отдыха – телевизор.
Итог:
«Ирония судьбы» - замечательный памятник своему времени.
Побольше бы столь популярных фильмов.

А вот когда появится «Ирония судьбы-2», вот тогда и поговорим о дурном вкусе и бессмысленности и беззубости современной культуры.

С уважением,
Старый 07.01.2007, 00:53   #19
Вадим Александрович
Пользователь

Мой любимый советский Фильм "Звезда пленительного счастья». О том, как дворяне, имевшие высокое положение в обществе, выступили за облечение положения свого народа.
Всю свою жизнь я видел только людей, которые стремились только к своему благополучию и к благополучию своей семьи.

Последний раз редактировалось Вадим Александрович; 08.01.2007 в 00:10.
Вадим Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 03:01   #20
Сергей С.
Местный

Вадим Александрович!
Вы, вероятно, оговорились.
Не могли декабристы выступать за облегчение положения СВОЕГО народа.
Они выступали за переустройство России и изменение положения всего русского общества.
«Свой народ» в XIX веке – это звучит по крепостнически.

С уважением,