Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Выборы в России

Выборы в России Информация о прошедших и предстоящих выборах в России

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.03.2012, 13:23   #11
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,525
Репутация: 2608
По умолчанию

Страна проиграла с избранием Путина президентом, но наша борьба продолжается
http://kprf.ru/party_live/104325.html


Мещане и мещанство



Для мещанства характерно «всегда напряжённое желание покоя внутри и вне себя» (М. Горький). Путинская идея стабильности как нельзя лучше отвечает данному стремлению. «Интеллектуальные» мещане — не бездельники, не паразиты. Не все они страдают страстью потребительства. В большинстве своём это люди, хорошо знающие и делающие своё профессиональное дело.

Но всякая, даже малейшая угроза их льготному профессиональному благополучию воспринимается ими как угроза обществу, его стабильности. В действительности ответственность перед другими людьми, перед обществом заканчивается у «интеллектуальных» мещан за границами своего дела. А где нет этой ответственности, там не может быть подлинной культуры. Не случайно М. Горький называл высокоодарённых мещан варварами, «дикарями высшей культуры». Немало таковых оказалось среди доверенных лиц Путина.

И это при нищенском-то положении отечественной культуры?! Доверенными лицами стали, а на общественный диалог по проблеме нравственно-духовного состояния российского общества пойти не пожелали. Личная социальная стабильность — превыше всего!



Мещанство как неизбежное следствие распространения в обществе мелкобуржуазной психологии — страшное явление духовной жизни. Именно оно, мещанство, подточило советское общественное сознание в годы предательской перестройки и лишило его иммунитета против антисоветизма. Для него нет классовых границ. Оно может поселиться в семье преуспевающего бизнесмена и в семье пролетария, настичь человека в годы юности и на склоне лет.

В буржуазную эпоху мещанин становится массовидной фигурой. Для него характерен уродливый индивидуализм, произрастающий от уродливо развитого чувства собственности.



Чтобы осознать, сколь опасны мещане и мещанство в жизни современной России, следует обратиться к тем периодам отечественной истории, когда шло формирование новой исторической общности — советского народа.



В условиях строящегося социализма в 30-е годы мещане были изгнаны на обочину преобразующейся жизни и затаились. Именно в эти годы формировался их антипод — советский человек с установкой на общий труд, борьбу с индивидуализмом, коллективную волю в созидании нового, на стойкость в преодолении препятствий.

На основе этих установок общество сплотилось, провело беспримерную в истории индустриализацию, одержало Великую Победу 1945 года, быстро восстановило разрушенное войной народное хозяйство. Новая историческая общность людей — советский народ — стала явью. Её социальной основой были рабочий класс и колхозное крестьянство, духовным стержнем — трудовая интеллигенция, руководящей силой — КПСС.

Классовая почва для произрастания мещанства отсутствовала. Но оно не только не исчезло, но и оживилось, пошло в рост в 60-е годы. Чем это объяснить? Чрезвычайной живучестью и приспособляемостью мещанской (частнособственнической) психологии к изменяющимся условиям жизни. Первым в литературе соцреализма на это обратил внимание В. Маяковский, представивший нам обобщённый образ советского мещанина — рабочего-партийца Присыпкина в пьесе с весьма примечательным названием «Клоп».



Страшная война и работа на износ в послевоенное время вырвали из жизни пассионарную (героическую) часть советского общества. В КПСС набирал силу карьеризм: борьба с мещанством заметно ослабла, и оно подняло голову. Не случайно в конце 60-х годов В. Шукшин даёт советскому мещанству злую характеристику: «Существо, лишённое беспокойства… беспрерывно судорожными движениями сокращающееся в сторону «сладкой жизни». Производитель культурного суррогата. Существо крайне напыщенное и самодовольное. Взрастает это существо в стороне от Труда, Человечности и Мысли».



Запад узрел в советском мещанине силу, способную при определённом повороте событий подорвать советский культурный тип человека, дабы переродить его в тип обывательской культуры, культуры вещизма, стяжательства, неуёмного приобретательства. Благоприятный для мещан поворот событий наступил с началом горбачёвской перестройки. Пробил час мещан и мещанства! Реставрация капитализма в России была их торжеством.



Мещанская частнособственническая психология и мораль (каждый за себя — один Бог за всех) вышли на оперативный простор. Они использовались «пятой колонной» в качестве убойной силы для разрушения советского народа. Его главная ценность — человек труда был сброшен с пьедестала. Мещанин ликовал: наконец-то мерилом всех ценностей стали деньги! Рынок открыл шлюзы для мещанской стихии. Лёня Голубков стал героем дня. Был реанимирован русский мещанин из горьковских «Дачников» с его жизненным кредо: «Я… русский обыватель.

Я буду жить, как я хочу… наплевать мне на ваши… призывы, идеи!» «Подпольный человек» Достоевского с его бесчеловечным эгоизмом вышел из подполья и, никого не стыдясь, заявил свой принцип: «Пусть свет провалится — лишь бы мне чаю попить». Попивая чай, и не только, обыватель-мещанин с нескрываемым интересом и удовлетворением смотрел телекадры расстрела Дома Советов в октябре 1993 года. Мещане от искусства требовали от Ельцина: «Раздавите гадину!» Торгаши-рыночники почувствовали себя хозяевами жизни. Появились «новые русские» — мещане новой криминально-буржуазной формации.



Вся мещанская рать голосовала за Путина в 2000, в 2004 годах. Сомкнутыми рядами она двинулась в его поддержку и сейчас. Когда обыватель кричал: «Путина — в президенты!» — это означало для него: «Да здравствую Я!» Мещанский корпоративный эгоизм заявил о себе на нынешних президентских выборах не только в среде ловкачей-бизнесменов, для коих Россия — товар. Этот эгоизм проявился и в рабочей среде.

Вспомним, как не то мастер, не то начальник цеха одного из предприятий Урала заверил премьера: «Мы вас поддержим, Владимир Владимирович. Если потребуется, то приедем в Москву». За его спиной стояли рабочие и согласно кивали головами. Они получили от Путина госзаказ и до остальных (безработных) им не было дела. Это ли не корпоративный эгоизм, выдаваемый верноподданными СМИ за поддержку «нацлидера» рабочим классом? Путин не остался в долгу: пообещал рабочую аристократию включить в пресловутый средний класс. Рабочие аристократы с лёгкой руки президента-премьера уже появились в рядах политического мещанства. Знакомьтесь: депутат Госдумы от «Общероссийского народного фронта» Трапезников. Типичный рабочий-мещанин. Успешный человек!



Одна из отличительных особенностей мещанина (будь то рабочий у станка или профессор за кафедральной трибуной) — отсутствие творческого аналитического мышления, взгляд на социальные факты и явления сквозь призму обывательской примитивной логики. «Зюганов у вас не тот, — говорят нам мещане. — Будь у вас кандидат помоложе, попривлекательнее для молодёжи, такой, как Прохоров, и результат был бы другой». Кризис страны, антикризисная программа Зюганова — это не для мещанского сознания.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кому выгодно возрождение сталинизма в России? Анонимирующий Новости Российской политики и экономики 402 04.12.2009 20:14
Кому кризис, а кому - бонусы. Как банкиры наживаются Admin Новости Российской политики и экономики 0 31.03.2009 03:24
Кому выгодно обострение отношений между Россией и Украиной или вмешательство во внутренни kolyvanov Новости Российской политики и экономики 0 15.02.2008 12:39
Кому принадлежит власть в современной России? Володей Выборы в России 0 08.09.2007 20:31


Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG