Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.09.2013, 10:40   #1111
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не встречал. А вот такое видел:

Счастливый строитель коммунизма - он достал туалетную бумагу.

Вот оказывается каков он счастливый советский покупатель. Сначала купил, потом аккуратно все рулоны веревочкой связал, а потом еще и сфоткался с ними.
Старый 15.09.2013, 11:59   #1112
Пермский 1977
Местный

Про очереди colonelcassad

Товарищ djadja_c делится интересными наблюдениями на тему очередей.

Люди, посетившие парк аттракционов во Флориде, жалуются на длинные очереди( Свернуть )

Времяпрепровождение в нем выглядело следующим образом - час стоим в очереди, 10 минут на аттракционе, потом снова очередь на час. Чтобы купить воды очередь на 20 минут, за едой в кафе на 40, при этом кушать придется стоя, потому что столиков нет, а если хот-доги и картошка не устраивают и хочется нормальной еды, то надо было бронировать место заранее за несколько дней. День закончен. Все идут к выходу. Стоять по 40 минут в очереди на монорельс, а потом искать свою машину на гигантской парковке

Ну вот как на это реагировать? Сказать, роняя скупую слезу, что изможденные тоталитарным режимом американцы испытывают острую нехватку позитивных эмоций и готовы часами стоять в очередях, дабы не умереть от буржуазной депрессии? А может быть, бодренько заявить, что флоридский ДиснейЛенд пользуется повышенным спросом у свободных граждан благодаря качественным развлекательным услугам и низкой стоимости билетов? Стакан наполовину пуст, или стакан наполовину полон?
В соответствии с теориями, которые вдалбливают нам нашенская бизнесменская пропаганда, владельцы парка могли бы задрать цены на билеты так, чтобы очереди исчезли, сохранив при этом размеры прибыли. Уменьшилась бы нагрузка на инфраструктуру и расходы на ее содержание. Но почему-то они этого не делают. Они что, коммунисты, и получают извращенное удовольствие маринуя забитых американцев в длиннющих очередях? Или тут нечто другое, нечто такое, что приводило к очередям в советских государственных магазинах, где продавали качественную продукцию по заниженным ценам? Я бы назвал это явление уважением к людям - желанием предоставить доступ к хорошему продукту всем желающим, а не только тем у кого в кармане водится много денег.

http://djadja-c.livejournal.com/61258.html - цинк

PS. Мне на эту тему вспомнилась давняя статья (по-моему Галковского), где одной из главных причин развала СССР были очереди, так как стояние в очередях угнетало человеческое достоинство и люди воспитанные в духе социалистических ценностей, не хотели быть скотом стоящим в очередях и тем самым восстали против рабского стояния в очередях, ради свободного существования без очередей и полными прилавками с 40 сортами колбасы, пускай и не по 2,20.
Правда потом выяснилось, что сами очереди никуда не исчезли и даже сегодня не трудно "вернуться в конец 80х", дабы отстоять очередь в ЖЭКе или ОВИРе. Ибо как-то странно получалось, что стояние в очереди за колбасой угнетает человеческое достоинство, а стояние в очереди за бумажкой - нет. Ну и само собой непонятно, почему тогда американские обыватели в рамках этой теории еще не восстали против унижения человеческого достоинства в очередях в Диснейленд.

http://colonelcassad.livejournal.com/1007614.html
Старый 15.09.2013, 12:18   #1113
старый я
Местный

Цитата:
Я пью молоко. Простоквашу из него сделать можно. Для этого надо добавить в молоко закваску - например, 1-2 столовых ложки сметаны, - и перемешать. Т.к. если молоко стерилизовалось, то в нём молочнокислые бактерии погибли, и без закваски оно не превратится в простоквашу.
Поэтому стоит и задуматься что молоко по сути живой организм и убитое молоко молоком называться не может.Точно так же как и мёд из супермаркета.
Цитата:
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45° С.

Читать полностью на http://zooclub.ru/chlen/nasek/123.shtml
А мёд из супермаркета жидкий и в декабре и в феврале.Когда нормальный кристализуется(сахарится)в течении 2 недель,от силы месяц.
Старый 16.09.2013, 15:23   #1114
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ладно,а почему нынешние эффективные собственники продалжают эксплуатироваь те самые советские зашкаленные станки которые стали всего то на 25 лет старше?

Эти станки используют в небольших цехах, для простейших операций . Сейчас в России в основном используют высокопроизводительную современную технику .
Старый 16.09.2013, 16:41   #1115
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Эти станки используют в небольших цехах, для простейших операций . Сейчас в России в основном используют высокопроизводительную современную технику .
где,в магадане в основном используют высокопроизводительные станки?у нас ,знаете,все проще.выкупили по дешевке старое советское и гоняют,выжимая прибыль,латая иногда.
Офицер запаса вне форума  
Старый 16.09.2013, 17:12   #1116
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Цитата:
Счётная палата (СП) РФ представила недавно свой анализ состояния основных фондов российской промышленности. Диагноз неутешительный: износ основных фондов достигает 80%. Обновление фондов идёт медленно, а новые машины и оборудование на 99% импортные. «Наша Версия» выяснила, каковы перспективы отечественной промышленности и как долго она ещё сможет работать.

Сегодня только 9,6% производственных мощностей имеют возраст до пяти лет, говорится в сообщении СП. Даже в 1970 году, когда старение мощностей уже считалось проблемой, такой возраст имело 40,8% производственных фондов. С тех пор средний возраст оборудования увеличился вдвое, динамика обновления не превышает 11%, а износ в отдельных отраслях доходит до 80%, что угрожает техногенными катастрофами.http://versia.ru/articles/2010/dec/2...romishlennosti
Станкостроение в России: неумолимая статистика

Доля машиностроения в объеме промышленного производства составляет в России 19,5%. Для сравнения: этот показатель в Германии, Японии, США и др. развитых странах составляет от 39 до 45% (доля станкостроения в объеме отрасли машиностроения). Еще в 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе — по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах. Начиная с 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превышает его внутреннее производство. Зависимость России от поставок станков из-за рубежа составила в 2006 году 87 %. В 2006 году произведено около 7 тысяч единиц металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования – в 14,5 раза меньше, чем в РСФСР за 1990 год. В структуре мирового рынка станков Россия имеет долю 0,3%.
Зато ура ура мы достигли уровня 1913г т.е. уровня 100 летней давности графики и описание здесь http://kaivg.narod.ru/st11.pdf
Петрових,так где ваша современная высокопроизводительная техника?Ах да,покует заготовки для запада.
Старый 16.09.2013, 21:37   #1117
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
где,в магадане в основном используют высокопроизводительные станки?у нас ,знаете,все проще.выкупили по дешевке старое советское и гоняют,выжимая прибыль,латая иногда.
Вы бы почитали, как он мне втирал о том, что в 2011 году было более 900 тыс металлорежущих станков, а в 1990 году их было всего-то навсего 16 тыс. Вот где прогресс!
Старый 16.09.2013, 22:08   #1118
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Вы бы почитали, как он мне втирал о том, что в 2011 году было более 900 тыс металлорежущих станков, а в 1990 году их было всего-то навсего 16 тыс. Вот где прогресс!
А насколько меньше конских экипажей и примусов...

Увы, по всему миру используется всё меньше металлорежущих станков, всё меньше токарей и фрезеровщиков. Основные производственные процессы переводятся на автоматизированные линии с компьютерным управлением, а металлорежущие станки остаются лишь для разовых, вспомогательных и ремонтных работ.

И вторая причина - присущий социалистической экономике дефицит вынуждал делать из того, что есть, то, что надо. Например, нет нужных свёрел на 9 мм, а есть только на 10 мм - это ничего, у нас на заводе есть токарный станок и дядя Вася, который сточит лишний миллиметр. А сейчас можно купить именно то, что надо. И надобность в таких станках и в чудо-умельце дяде Васе, который мог сделать из изделий социалистической промышленности нужную конфетку, отпала.
Старый 16.09.2013, 22:20   #1119
Пермский 1977
Местный

[QUOTE]
Цитата:
А насколько меньше конских экипажей и примусов...
Наверное гораздо меньше, чем производят кондомов с портретами наших новоявленных звезд.
Старый 17.09.2013, 02:28   #1120
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Helium Посмотреть сообщение
В советские времена можно было пойти в ближайший хозмаг, и купить суперсвёрла от 0.1мм до 10мм с шагом 0.1-0.2мм, 8.1мм 8.2мм 8.3мм 8.4мм 8.5мм 8.6мм ....
Вашими бы устами да мёд пить. Я такого изобилия в годы СССР не видел не только в ближайшем, но и в отдалённом и вообще ни в одном хозмаге.

А вот что по этому поводу писал в Совет Министров СССР академик Петр Капица:
Цитата:
неизменно в инструментальном цехе наших заводов меня поражало, что обычно больше половины станков и персонала цеха загружена изготовлением самого обычного, что называется, массового инструмента (разверток, сверл, метчиков и пр.), причем выполняется это, конечно, не на автоматических станках, а, что называется, кустарно, подчас вручную. Для изготовления небольших количеств такого инструмента надо приспособлять станки, подбирать материал и пр. В результате стоимость таким образом изготовленного инструмента по сравнению с изготовленным на специальном заводе массовым способом обходится в цеху, я думаю, не меньше чем в 10, а скорее всего в еще большее число раз дороже.

На мой вопрос, заданный однажды одному из инженеров крупного завода: "Почему вы делаете эти спиральные сверла таким кустарным путем?"- он отвечал: "Нам этот размер нужен, а получить не удалось". "Это специальный размер?" - спрашиваю я. "Нет, обычное сверло, но их нет".

Теперь, когда мне впервые пришлось приобретать для института инструмент, я понял, почему у нас такая нелепица творится в инструментальных цехах. Дело в том, что вначале из Англии был привезен с другим оборудованием института полный ассортимент хорошего слесарного инструмента, и он служил нам в продолжение 5 лет. Но в последний год я наблюдал в нашей мастерской, что мы тоже начали болеть этой же болезнью и сами делать обычный ходовой инструмент (метчики, развертки, сверла и пр.). Зав. мастерской объяснил, что заявка на этот инструмент сделана давно, но вот уже два года нельзя ничего получить и поэтому приходится делать самим.

Тогда мы составили спецификацию на необходимый инструмент, конечно, самый обычный и по размерам подобранный так, чтобы каждый размер выражался целыми числами, наверняка помеченными в наших каталогах. Сумма заявки была с точки зрения любого завода пустяшная - около 5000 руб. После того как Совнаркомом были даны указания выделить нам инструменты по нашей заявке, дело протекало следующим поучительным образом.

Наш снабженец явился в соответствующий главк Наркомтяжмаша. Ему сказали, что из наличного инструмента в соответствии с нашим требованием имеется инструмент только на 300 рублей, других размеров нет. Может быть, кое-что еще подберется в продолжение года, но ему советуют взять то, что есть на сумму заявки. Это, конечно, нас не устраивало, и потому, после соответствующего нажима сверху, нам отобрали инструмент уже в размере 60% нашей спецификации (на 3000 руб.). При этом снова предлагали взамен недостающих 40% добрать все что угодно из наличия и даже на большую сумму, чем сама заявка.

Я дал инструкцию своим товарищам требовать выполнения спецификации точно, так как она совершенно тривиальна и не может быть, чтобы у нас в Союзе не изготовлялись такие инструменты в столь простом ассортименте.

Наконец, когда из наших центральных учреждений начальнику Главсбыта Наркомтяжмаша тов. С. была дана в соответствующее место такая порция скипидара, что он задергался по-настоящему, то картина начала развиваться еще более поучительно. Сначала тов. С. звонит ко мне и говорит: "Вы капризничаете - неужели вы не можете взять другой инструмент?"

Я ему говорю: "Раз мне нужны определенные инструменты, то и давайте мне их, если же они не делаются у нас в Союзе, то дайте мне 'официальную справку об этом и тогда на этом основании я поставлю вопрос о выписке их из-за границы".

Конечно, я прекрасно знал, что такой справки они не дадут, так как речь идет о самом простом инструменте и они побоятся признаться в его отсутствии.

В конце концов в Главсбыт Наркомтяжмаша был вызван мой заместитель и главный мастер. Они застали следующую картину. Все инженеры главка были мобилизованы, чтобы искать в Москве эти инструменты. Даже шофер начальника главка был отправлен отыскивать два напильника. В итоге дня инструменты были найдены, причем оказалось, что где-нибудь они да изготовлялись; по-видимому, вовсе не на инструментальных заводах, а у себя в цехах. Чтобы найти их, начальник главка оставался один в конторе и сам звонил, кому мог, стараясь по телефону использовать свои связи с самыми разнообразными заводами. ...

Вот типичный разговор у прилавка склада Главсбыта. Товарищ пришел, как видно, из МТС: у него есть наряд на определенное количество разных размеров сверл. Ему говорят: "У нас есть только таких-то размеров сверла, хотите - берите, хотите - не берите". Товарищ из МТС берет, зная, что он их переточит или выменяет, и не протестует ни единым словом, так как знает, что если он не возьмет таких, то тех, которые ему нужны, он все равно не получит. По-видимому, за все время существования Главсбыта Наркомтяжмаша мы были первые заказчики, которые потребовали исполнения спецификации, которая нужна, полностью. А для этого потребовалось, чтобы вся контора, включая инженеров, искала этот инструмент по всем заводам Москвы. И самое показательное, что эти инструменты все-таки были в Москве, а это значит, что они действительно нужны нашему производству...

Статистика - вещь ненадежная. Но такое примерное вычисление очень правдоподобно. Положим, что Станкоинструмент выпускает на весь Советский Союз не меньше чем на 300 миллионов рублей инструмента, и если этим он удовлетворяет, как это случилось с нашей заявкой, только 60% спроса - нужными размерами, то на 100 миллионов рублей заводам приходится готовить недостающие инструменты кустарным путем. Если на это затрачивается в 10 раз больше работы, чем при изготовлении на специальных станках, то получится, что страна теряет ровно миллиард рублей. Этот убыток стране, конечно, нигде в графе "потерь" заводов и МТС не указывается. Но это одна из тех организационных причин, которая объясняет, почему наши заводы, несмотря на высокие показатели наших рабочих и стахановцев, дают на каждый станок продукции значительно меньше, чем в капиталистических странах. Ведь многие станки загружены изготовлением инструмента, не являющегося основной продукцией завода.
Закрытая тема