Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 06.10.2013, 11:27   #1521
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Абсолютно точно! Помню в 1984 г. (правда мне было 16 лет, а не семь) у нас (г. Донской, Тульская обл) полки в магазине реально ломились от товаров.
Молодец orlek, Ваша память Вас не подводит. И заслуга в этом,немаловажная,то что вы питались натуральными продуктами,Вы правы хваля их. А вот нынешняя молодежь обожравшаяся ГМО-шного пива и колбасы умирает к 40-ка годам от токсического гепатита,печень высирает,извините за натуралистичность!
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума  
Старый 06.10.2013, 11:42   #1522
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Абсолютно точно! Помню в 1984 г. (правда мне было 16 лет, а не семь) у нас (г. Донской, Тульская обл) полки в магазине реально ломились от товаров. Помню эти длинные полки в консервном отделе забитые бычками и килькой в томате. Помню в бакалейном полки заваленные серыми (очень полезными, не то, что сейчас) макаронами и пшеном. А огромные брикеты комбижира и маргарина в молочном отделе? Разве можно это забыть! А горы карамели и соевых батончиков в кондитерском?! А на кассе лежали груды плавленых сырков. Всяких разных! Кстати, мировой закусон!
Так что кикимора права, полки реально ломились от "полезных и вкусных" продуктов. Ну а за настоящими отец два раза в месяц ездил в Москву, благо близко!

Что это наш записной тролль начал вдруг советское хвалить?
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума  
Старый 06.10.2013, 12:55   #1523
Свапнешвари
Пользователь
 
Аватар для Свапнешвари
 
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 46
Репутация: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
То, что вы якобы питались как-будто бы здоровой и вкусной пищей - только лишь ваше субъективное мнение, достоверность которого под очень большим сомнением. Обычно это всего лишь попытка хоть как-то объяснить тот факт, почему в СССР был дефицит на все и пустые полки магазинов, а сейчас полки магазинов ломятся от еды. Что-то я пока не видела на этом форуме ни одного результата биохимического анализа содержания вредных веществ в современных продуктах, которые сейчас может купить любой в магазине, без многочасовой очереди с руганью и драками. А если взять советские ГОСТы на допустимое содержание в продуктах вредных веществ, то со здоровой и вкусной пищей будет очень явная и очевидная неувязка, документально подтвержденная. Впрочем, об этом на форуме есть отдельная тема, в которой результат дискуссии и так уже стал более чем очевидным.
Наверно я Вас гораздо моложе. Хотя пустые полки в магазинах восьмидесятых и очереди за молоком хорошо помню.Тем не менее расскажу одну поучительную историю.
У моей подруги мать армянка, прекрасно готовит и всегда старается угостить меня новым изысканным блюдом. Однажды я была у них в гостях, когда в их семью приехали погостить престарелые родители. Мы сели за стол, и я удивилась, что старики хлебают странную перловую похлебку. Я их спросила, почему они едят не как все. Ответ тогда удивил меня - Нам это уже не полезно.
К чему я клоню? Иногда простая пища гораздо полезнее для здоровья. Обратите внимание на тот факт, что наши бабушки живут до 90 лет и более, а в их жизни и война была, и голод, и труд непомерный, тем не менее, их здоровье и оптимизм вызывают удивление. Так что трудно судить о том, что же человеку в жизни полезнее. Главное, он не должен чувствовать свою невостребованность и униженность.
Свапнешвари вне форума  
Старый 06.10.2013, 14:40   #1524
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вам видимо было тогда 7 лет, и вы не очень понимали, что видите. Вот типичная фотография:



Выставлено много пачек вермишели, 50 пачек грузинского чая, 100 банок консервов, 10 пачек сахара-рафинада, бутылки с уксусом, плитки шоколада, и т.д. Т.е. полки вроде заполнены, а покупать особо нечего. Когда что-то нужное "выбрасывают" - очередь. А потом и этого не стало, дошли до магазинных полок, заставленных уксусом и солью.
Блин!!! А что еще выставлено в современных отделах бакалеи? Жувачки? Ведь очень и очень заметно, что на вашем фото лишь какой-то маленький уголочек продуктового магазина! Продуктовых-то киосков раньше не было, позволю себе вам, такому "забывчивому" напомнить...
Шоколад, кстати, в нонешней бакалее не выставлен - заместо его плитки непонятно чего непонятно с какими вредоносными примесями....
кикимора вне форума  
Старый 06.10.2013, 15:43   #1525
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свапнешвари Посмотреть сообщение
К чему я клоню? Иногда простая пища гораздо полезнее для здоровья. Обратите внимание на тот факт, что наши бабушки живут до 90 лет и более, а в их жизни и война была, и голод, и труд непомерный, тем не менее, их здоровье и оптимизм вызывают удивление. Так что трудно судить о том, что же человеку в жизни полезнее. Главное, он не должен чувствовать свою невостребованность и униженность.
Как я заметил люди старшего поколения пережившие всякие катаклизмы живут дольше. Пусть и небогато,но они питались натуральными продуктами.По моим наблюдениям сейчас всё чаще хоронят 40-50 летних.Думал что ошибаюсь,заглянул в интернет и это действительно так.

http://medi.ru/Doc/6650201.htm
Согласно таблице 30-50 лет самый опасный возраст
Цитата:
Прогресс в снижении смертности за последние 5-6 лет - неоспоримый позитивный результат. И все-таки в 1980-е годы общая смертность в России была не 14, как сейчас, а 11 на 1000 чел. населения. Она выросла на 30%, в то время как в большинстве развитых и многих развивающихся странах в это время она снижалась.
Ежегодно в России умирают более 2 млн человек из-за пренебрежительного отношения к своему здоровью; неблагоприятных социальных условий; низкого уровня отечественной медицины, недоступности эффективной медпомощи для значительной части населения.
Особенно беспокоит высокий процент умерших (до 30%) среди людей трудоспособного возраста (в Западной Европе - около 10%). В России в год умирает вчетверо больше трудоспособных граждан, чем в развитых странах, и вдвое больше, чем в развивающихся.
Население России от болезней умирает на 12 лет раньше, чем в Западной Европе: мужчины - на 16, женщины - на 9 лет (табл. 1).
Удручает преждевременная смертность населения России из-за болезней органов пищеварения и органов дыхания (на 18-22 года), и особенно - от инфекционных и паразитарных заболеваний (на 28-36 лет).

Болезни системы кровообращения - основная причина всех смертей в мире. Но в России этот показатель выше, чем где бы то ни было. В нашей стране умирают 25% людей, получивших инфаркт (на Западе - в 5 раз меньше). От инсульта у нас умирает каждый второй, а, к примеру, во Франции - только каждый восьмой. Смертность от болезней системы кровообращения среди мужчин трудоспособного возраста в России в 4,7 раза выше, чем среди женщин. В сравнении с женщинами, мужчины в 7 раз чаще умирают от ишемической болезни сердца, и в 9 раз - от инфарктов. Причём именно в 40-50 лет у мужчин в нашей стране фиксируется значительное количество инфарктов с летальным исходом.
Смертность от травматизма и в результате других внешних причин в России в 5,5 раз выше, чем в Германии, в 4 раза - чем в Японии, в 3 раза - чем во Франции, почти в 3,5 раза - чем в США.
Россия вымирает. У нас самая большая в мире депопуляция, т. е. ситуация, когда смертность превышает рождаемость. С 1990 г. население сократилось на 11 млн человек, но приросло мигрантами. Из бывших союзных республик в Россию прибыло 4 млн граждан.
Полностью здесь http://demoscope.ru/weekly/2011/0485/analit04.php
Цитата:
Цифры, приведенные в предыдущей статье, доказывают, что динамика заболеваемости туберкулезом поразительно изменилась за последнее десятилетие. В Российской Федерации этот показатель по данным ВОЗ (1999) вырос с 34:100 000 в 1991 г. до 82:100 000 в 1997 г. Новая волна туберкулеза - небывалое событие в послевоенной России, заставшее врасплох многих международных экспертов.
Сначала 90-х гг. смертность от туберкулеза среди пожилых не изменилась. За тот же период этот показатель вырос почти исключительно за счет удвоения смертности среди больных 20-60лет. Примечательно, что на рост общей смертности мало повлиял показатель среди молодых больных, так как в 1990 г. их было мало, однако смертность среди юношей 15-19 лет увеличилась в 8 раз, а среди мужчин 20-24 лет - в 6 раз, другими словами, в последней группе она вдвое превысила показатели 1965 г.http://med-info.ru/content/view/492
Туберкулёз (чахотка)прежде всего болезнь слабого несбалансированного по жирам питания.Пальмовое масло вовсе не животный жир.В СССР туберкулёз лечили первым делом продуктами,в туберкулёзных диспансерах в больших количествах свинина и сливочное масло.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 06.10.2013, 15:48   #1526
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Шоколад, кстати, в нонешней бакалее не выставлен - заместо его плитки непонятно чего непонятно с какими вредоносными примесями....
Помнишь тов Кикимора на форуме 5 канала мужик из Москвы рассказывал что работал в цеху по производству шоколада?
Точно сейчас не помню но кажется стоимость плитки натурального шоколада сейчас порядка 800р.Учитывая Российскую нищету работали они на экспорт.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 06.10.2013, 17:22   #1527
Свапнешвари
Пользователь
 
Аватар для Свапнешвари
 
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 46
Репутация: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы не заметили, что табличка старая, от 1992 года, и не поняли, о чём она. Это смертность от одного класса причин - от болезней кровообращения.
А вот коэффициенты смертности по всем причинам смерти. Это средние количества умерших в год на 1000 человек данной возрастной группы.
А вот фактическое количество умерших, по возрасту:
Всё равно Россия по этим показателям впереди планеты всей. Прискорбно. Лидером по количеству долгожителей является Страна восходящего Солнца. По данным на 2009 год число долгожителей в стране увеличилось по сравнению с 2008 годом на 4 тысячи и превысило 40000 человек. Такие данные опубликовало министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Так же за последние тридцать лет вдвое увеличилось число японцев в возрасте старше 80 лет. Рост продолжительности жизни в Японии в значительной мере обусловлен снижением смертности от инсульта и рака. По прогнозам ООН, к 2050 году в Японии будет уже почти миллион жителей, перешагнувших столетний рубеж.
Если не уходить далеко от матушки России, то вспомним тогда самое юное государство, обретшее независимость в один день с Южной Осетией – Абхазия: здесь доживших до столетнего рубежа чуть ли не три процента населения. Среди абхазских долгожителей не было угрюмых и злых людей; у абхазов существует поговорка: «Злые люди долго не живут».
Соединенные Штаты, хотя и довольно динамичная страна, с высоким темпом жизни и не лучшей экологией, также могут похвастаться большим количеством долгожителей. По данным 2000 года, здесь проживает порядка 80тыс. «столетников». Соседка США – Куба на 11млн. жителей имеет три тысячи жителей старше ста лет. Немалый процент долгожителей и на Тайване: данные октября прошлого года говорят о 1223 жителях старше 100 лет.

Геронтологи утверждают, что на активное долгожительство в первую очередь влияет отсутствие у людей стрессов. У восточных народов этому способствует следование традициям их народов. Вторым фактором является традиционность питания. Оказывается, народы, живущие долгое время в изоляции серьезно адаптируются к местной пище и смена рациона часто влечет за собой возникновение хронических заболеваний. Третий фактор, влияющий положительно на продолжительность жизни - умеренный физический труд на свежем воздухе и близость к природе. Известно, что продолжительность жизни горожан в целом отстает от сельских регионов.
Свапнешвари вне форума  
Старый 06.10.2013, 21:08   #1528
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
Это Вы бедняга, а я доволен жизнью, мне было хорошо и в 70-е и в 80-е, и сейчас тоже. Потому что я не претендую на что-то большое, а довольствуюсь тем, что есть. А Вам, убогонькому, могу только посочувствовать, как и многие на этом форуме. Вам бы пораньше родиться и имели бы всех, кто здесь пишет, но, увы Вам не повезло. Сочувствую.
А я можно сказать и "имею"! Сколько раз на этом форуме троллей на вранье ловил, что и не сосчитаешь.
Хотя вам сейчас наверное действительно лучше, и в мусорных бачках ассортимент наверное пошире стал? А, Юра?
Так что наслаждайтесь этим, машина за мусором не подъехала.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума  
Старый 06.10.2013, 21:11   #1529
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Давайте посмотрим на факты. При Сталине было построено более 1500крупнейших предприятий и индустриальных объектов. Уже в 1947 году промышленныйпотенциал СССР был полностью восстановлен,а в 1950 он вырос более чем в 2 разапо отношению к 1940 году. Цены на основные продукты питания за пять послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза.Детская смертность в 1950году снизилась по отношению к 1940 году более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза,число научных учреждений увеличилось на 40%.число студентов ВУЗов увеличилось на 50%. Количество и разнообразие потребительских товаров,исключительно отечественного производства,было несомненно выше современного ширпотреба.С 1946 года были развёрнуты работы по атомному оружию и энергетике,по ракетной технике,по газификации страны.

В СССР за одну пятилетку с 1946 по 1950 год,в условиях жесточайшего военно-политического противостояния,без какой либо внешней помощи были решены по крайней мере три социально-экономические задачи:1.восстановлено народное хозяйство; 2. обеспечен устойчивый рост уровня жизни;3. совершён экономический рывок в будущее. И даже сейчас мы существуем лишь за счёт сталинского наследия. В 1991 году, когда наши"дерьмократы" начали верещать о "японском экономическом чуде",они получили "оплеуху", которую им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама:" В 1939 году вы,русские,были умными,а мы японцы дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее,а мы,японцы были пока дураками,А в 1955 году мы поумнели,а вы превратились в пятилетних детей.

Последний раз редактировалось кикимора; 06.10.2013 в 21:20.
кикимора вне форума  
Старый 06.10.2013, 23:03   #1530
Александр Акилов
Местный
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщений: 793
Репутация: 660
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
С чего бы это вдруг и на каком таком основании российские трудящиеся-налогоплательщики должны почему-то оплачивать чьи-то чужие коммунальные услуги и проезд в транспорте? Причем тут вообще антинародность закона, и в чем именно она заключается, по-вашему? Вы считаете антинародным все, что не является халявой за чей-то чужой счет?
Натали, остыньте и вдумайтесь в сказанное Вами выше. Действительно, зачем льготы, зачем бесплатный проезд, когда людям будут платить достойную зарплату и пенсию? Налогоплатильщики не вынесут этого бремени? Так кто же эти налогоплатильщики? Не те ли господа, что в офшоры уводят прибыли от распродажи недр, которые, между прочим, являются всенародным достоянием? Вы, безусловно, имели в виду миллионы простых граждан, понимаю. Продолжая разговор, спрашиваю Вас, кто мешает нашему правительству проводить экономическую политику, сдерживающую рост тарифов и цен, стимулирующую владельцев капитала при создании новых рабочих мест, сделать прогрессивным и социальноориентированным налогообложение? Сделать действительно бесплатной экстренную медицину и качественным образование? Халявы ни для кого не должно быть, но и жлобства со стороны государства тоже.
Сегодня же всё направлено на преумножение нищих. 60% работающих в нашем регионе получают зарплату 13000 рублей, а пенсию в 8000 рублей. И те и другие не могут обеспечить нормальное воспроизводство человеческого ресурса. При ценах на основные продукты выше европейских, работая порой нисколько не хуже, получаем оценку своего труда в 5 раз ниже. Зато преумножаем с очередным кризисом количество долларовых миллиардеров вдвое.
Александр Акилов вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эволюция биологических и социальных систем Рофман В.М. Наука и образование 1 08.11.2013 21:44
Сравнительный анализ образовательных систем США, Германии, Японии, Индии и Китая. Ковалёв Е.В. Наука и образование 2 08.11.2013 12:47
Еда в СССР и РФ: сравнение коммунист1917 Спорт, здоровье, медицина 293 29.02.2012 20:05
Скорый крах мировой капиталистической системы неизбежен: Откровение буржуазного аналитика. Ю.Исаков Обсуждение статей из красного интернета 1 09.12.2008 11:57
Мировой продовольственный кризис свидетельствует о провале капиталистической системы развития Admin Новости Российской политики и экономики 0 17.06.2008 01:27


Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG