Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.07.2012, 19:40   #151
alexand
Местный

Бытовые недостатки, конечно, были. Но зачем же шарахаться из одной крайности в другую - вместе с ликвидацией отдельных, далеко не всех бытовых недостатков, разваливать, разбазаривать и растаскивать когда-то довольно сильную экономику?

Последний раз редактировалось alexand; 23.07.2012 в 19:49.
alexand вне форума  
Старый 23.07.2012, 19:42   #152
Nordic
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
Мне всегда было интересно: кто эти люди, прославляющие жизнь в СССР и клеймящие сегодняшние сытость и достаток.
После долгого общения пришел к неутешительному выводу. О счастливом и беспроблемном советском прошлом убиваются те, кто действительно не имел трудностей выживания в Советском Союзе, не стоял в очередях с талонами в плотно сжатом кулаке, не ходил на перекличку поздним вечером ради мягкой мебели или паласа на пол, не разыгрывал между коллегами зимние ботинки одну пару на пятерых.
У них, этих советских агитпроповцев действительно не было проблем ни с едой, ни с одеждой, ни с мебелью, ни с машинами. У них все было, когда у большинства ничего не было. И вдруг-1991 год, крах КПСС, СССР, демократия, всякий может заработать и купить то, что раньше было привилегией элиты. Ну как тут не возненавидеть такую власть, как не расплакаться о прошлом, не вспомнить про "ярость, вскипающую как волна"? Вот только не благородная это ярость!

До чего же вы, либерасты, предсказуемы. Всё это ложь, направленная на дискредитацию патриотов СССР, коммунистов. Основная масса тех, кто сейчас вспоминает добрым словом нашу великую Родину СССР, не имела никаких привилегий. Но они нам и не были нужны, нам всего хватало, и еды, и одежды, и обуви, а за импортными паласами и хрусталями мы не давились, за ненадобностью оных. Мои родители были научными работниками, беспартийными, и воспитывали нас так, что жратва и шмотьё не были приоритетом, мебель у нас стояла старая, одевались в отечественное, зато мы, дети, много читали, занимались в бесплатных кружках, отдыхали на Чёрном море, посетили с родителями все музеи в городе Ленинграде и учились в хороших школах. Что же до "талонов в сжатом кулаке" и разыгрывание ботинок - то это уже катастройка, период развала СССР.
И не врите, что "у большинства ничего не было". Я из этого большинства, и всё необходимое у меня было. Ключевое слово - необходимое.
Nordic вне форума  
Старый 23.07.2012, 19:51   #153
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
. О счастливом и беспроблемном советском прошлом убиваются те, кто действительно не имел трудностей выживания в Советском Союзе, не стоял в очередях с талонами в плотно сжатом кулаке, не ходил на перекличку поздним вечером ради мягкой мебели или паласа на пол, не разыгрывал между коллегами зимние ботинки одну пару на пятерых.
И вдруг-1991 год, крах КПСС, СССР, демократия, всякий может заработать и купить то, что раньше было привилегией элиты. Ну как тут не возненавидеть такую власть, как не расплакаться о прошлом, не вспомнить про "ярость, вскипающую как волна"? Вот только не благородная это ярость!
Почти всё Вы верно написали, кроме последнего абзаца и "выживания" в первой фразе.
Я лично прекрасно знаю как у нас некотрые "выживали". Приди они на форум роман напишут про это. У меня всего одно место работы- завод, и никогда в жизни я не стояла в очередях и не выживала, а жила интересной жизнью, как это обычно у молодых людей бывает. Что бы я свои золотые годы тратила на очереди... Да пропади пропадом эти стенки. паласы. мягкие мебели... Неужели можно в здравом уме променять интересную молодую жизнь на это барахло?
Но..., эти любители очередей они были рядом и вся их жизнь и весь смысл был посвещён что-то урвать, достать, без чего можно спокойно и интересно жить.
Да, это для них был кайф. Видели бы Вы их горящие от счастья глаза, когда после очередной удачи они смаковали это.
Но мало кто их понимал. ведь интересы были разные и их просто жалели , а за спиной посмеивались.
Так что Ваша версия капитан - это взгляд с Вашей колокольни и очередная клевета.
А за клевету надо отвечать. Здесь обычные люди и прожили они свою жизнь достойно, без таскания по очередям и без Ваших любимого занятия из под прилавка.
За счёт этакого контингента. как вы, поощряющих спекуляцию и взяточничество и создавался негатив и разложение общества.
Старый 23.07.2012, 20:09   #154
Юрий Удалов
Местный

Господи... Как Вы правы, Иванова, но от названия темы веет могильным холодом: никогда уже не повторится, то, что было, никогда всем нам не вернуть прошлое... а будущее очевидно и прозрачно: при тако количестве быдляков рассчитывать не на что...
Старый 23.07.2012, 20:10   #155
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Так что Ваша версия капитан - это взгляд с Вашей колокольни и очередная клевета.
А за клевету надо отвечать. Здесь обычные люди и прожили они свою жизнь достойно, без таскания по очередям и без Ваших любимого занятия из под прилавка.
За счёт этакого контингента. как вы, поощряющих спекуляцию и взяточничество и создавался негатив и разложение общества.
Это, действительно, взгляд с моей колокольни и колокольня эта достаточно низкая, поэтому и голова не особо кружится от воспоминаний о советском счастье.
Мои родители (отец-шофер, мама-медсестра) дождались 2-комнатной благоустроенной квартиры в 57 и 52 года соответственно. До этого мы втроем жили в 18-метровой комнате с общей с соседями кухней, печным отоплением и удобствами во дворе. Родители были благодарны стране за новую квартиру, значит я мне не престало скулить по этому поводу. Но вот незадача-в новое жилье нужна была и мебель, а купить ее было практически невозможно. Только через ночные переклички и номерки на ладошке. И это факт, а не клевета, В.Иванова.
Были ли мои родители "контингентом, поощрявшим спекуляцию и взяточничество"?
капитан запаса вне форума  
Старый 23.07.2012, 20:16   #156
Алексей Л
Местный

Ну вот ещё один клоун подтянулся.....

Цитата:
Мне всегда было интересно: кто эти люди, прославляющие жизнь в СССР и клеймящие сегодняшние сытость и достаток.
Ах это Вы о 20 миллионах людей, живущих за чертой бедности? Как Вы думаете, они в сытости и достатке? Хоть иногда, в виде исключения, напрягайте своё серое вещество, ну или то, что там у Вас находится.....Хотя ощущение что и с этим не густо.....

Цитата:
.....После долгого общения пришел к неутешительному выводу.
Да ладно, Вы как то не производите впечатления мастера любого общения (даже короткого).....

Цитата:
..... О счастливом и беспроблемном советском прошлом убиваются те, кто действительно не имел трудностей выживания в Советском Союзе, не стоял в очередях с талонами в плотно сжатом кулаке, не ходил на перекличку поздним вечером ради мягкой мебели или паласа на пол, не разыгрывал между коллегами зимние ботинки одну пару на пятерых.
Жить то вообще успевали? Про службу просто не говорю - кто такую вечно отсутствующую пародию на военного терпеть будет? Потому наверно выше капитана и не получилось. Зато с туалетной бумагой был полный ажур? Насчет ботинок - кто не выиграл, ходил босиком по морозу?

Цитата:
У них, этих советских агитпроповцев действительно не было проблем ни с едой, ни с одеждой, ни с мебелью, ни с машинами.
Из личного опыта?..... Или Вам просто напросто что-то все же не досталось после изнуряюще долгого многомесячного стояния в этих очередях? Неужели в этом причина убогой и примитивной ненависти к советскому строю?

Цитата:
У них все было, когда у большинства ничего не было.
Никто не работал, все стояли в очередях, кто в обуви, а кто зимой и босиком..... Предприятия стояли, все же в очередях...... Вообщем страна замирала..... Я всё правильно излагаю, клоун?

Цитата:
...... И вдруг-1991 год, крах КПСС, СССР, демократия, всякий может заработать и купить то, что раньше было привилегией элиты. Ну как тут не возненавидеть такую власть, как не расплакаться о прошлом, не вспомнить про "ярость, вскипающую как волна"? Вот только не благородная это ярость!
Родное сердце, ну Вы явно не тянете на обличителя, не тот уровень....
А вот подпевала - это Ваше, правда всегда не впопад, ну, как говорится, кто чем богат.
Чаще морщите лобную кость, глядишь что-то членораздельное и начнет получаться. Правда процесс это долгий, требующий от Вас терпения. Глядишь словесная шелуха потихоньку начнет преращаться во что-то удобочитаемое. Так что успехов Вам в работе над собой.....
Алексей Л вне форума  
Старый 23.07.2012, 20:19   #157
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Зачем нужны достижения , если они не направлены на общество в виде товаров или услуг потребления ( в том числе таких , которые представлены в виде информации , которая в свою очередь , является инструментом познания ) ?

А что делать зомбированному СМИ рядовому человеку , стоящему в очереди за туалетной бумагой , которому и достижения нужны , и пожрать повкуснее хочется ? С одной стороны , о колбасе говорить некрасиво , неприлично . Партия не велела , да и психология благодаря пропаганде заточена созерцание под свершений , а не под удовлетворение своих "хотений". С другой стороны , желудок-то урчит , а сопло от ракеты на завтрак не сьешь . Что делать ?
Петрович наглядно продемонстрировал, в какой заднице мы бы оказались, если бы обыватели определяли, на что тратить деньги, а на что нет.
Для чего в 1957 запустили спутник? Уж точно не ради удовлетворения обывательских потребностей. Не ради мобильной связи, беспроводного Интернета и навигаторов. Вывод (по Петровичу): спутник был не нужен.
Ради чего выделяли в 50-х средства на эксперименты по усилению э/магнитного излучения в газах? Во всяком случае не для создания лазерного принтера. И даже не для использования лазеров в офтальмологии. Вывод: Институт общей физики АН СССР нужно было разогнать.
Очевидно, компьютеры, лазеры и мобилы появились бы сами собой. После того как сама собой возникла бы в них потребность.
dolgova вне форума  
Старый 23.07.2012, 20:19   #158
Юрий Удалов
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Чаще морщите лобную кость...
Алексей! она у него от рождения такая, и увещеваниями делу не поможешь.
Старый 23.07.2012, 20:24   #159
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Юрий Удалов Посмотреть сообщение
Алексей! она у него от рождения такая, и увещеваниями делу не поможешь.
Юрий, я привык всегда надеяться на что-то хорошее..... Но видно не тот случай.
Алексей Л вне форума  
Старый 23.07.2012, 20:35   #160
капитан запаса
Заблокирован

Можно, конечно, и проигнорировать хамство некоторых особо яростных "сторонников", и это будет правильно, но для нормальных сообщаю в очередной раз. Лично у меня и моей семьи и при Советской власти, и сейчас все было и есть в полном порядке. Я уже писал, что взял от КПСС почти все. И квартиру в 28 лет, и престижные детский сад и школу для детей, и четвертую по значимости должность в районной парторганизации, и обслуживание в "столе заказов", и очень многое другое. Но это я и еще десяток-другой из сотни тысяч жителей нашего района.
И когда я утверждаю, что жизнь подавляющего большинства народа не была безоблачной и розовой, я знаю, что говорю и отвечаю за свои слова, в отличие от агитпроповцев.
капитан запаса вне форума  
Закрытая тема