Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 14.10.2013, 22:09   #1631
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Смельчак Посмотреть сообщение
Вся эта спекулятивная шелупонь вполне себе открыто каждую субботу и воскресение торговала на барахолке или толкучке,кому как нравится.
Ну что же Вы г-н так о себе и о своих предках? Ведь Вас были единицы.
Ты и сейчас занимаешься тем же самым продавая чужой труд.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 14.10.2013, 22:54   #1632
Смельчак
Заблокирован
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 256
Репутация: -20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ну что же Вы г-н так о себе и о своих предках? Ведь Вас были единицы.
Ты и сейчас занимаешься тем же самым продавая чужой труд.
1.К происхождению названия "толкучка",не имею никакого отношения,тем более предки.Рассказать почему она так называлась или сам догадаешься?

2.С чего это ты взял?
Смельчак вне форума  
Старый 14.10.2013, 23:04   #1633
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Две России: сравнение не в пользу капитализма

Две России: сравнение не в пользу капитализма

Сопоставление основных показателей социально-экономического развития бывшей РСФСР, крупнейшей советской республики, и ее «наследницы» в лице нынешней РФ не только не дает серьезных оснований для тиражирования пропагандистских клише об СССР как «колоссе на глиняных ногах», рухнувшем под тяжестью накопившихся в советском обществе проблем, но, скорее, рисует обратную (во многом достаточно некомплиментарную для современной России) картину. Особенно в этом смысле показательна экстраполяция (продление в будущее) базовых тенденций и параметров народнохозяйственного комплекса доперестроечной России, позволяющая хотя бы с известной долей условности получить представление о том, каким мог бы быть облик сегодняшней России, если бы советская номенклатура, вольно или невольно действовавшая заодно с внешними противниками СССР в стремлении присвоить общенародную собственность, не сумела реализовать свои деструктивно-компрадорские планы.
Для анализа возьмем период с 1970 по 1989 годы. С легкой подачи демреформаторов на большую часть этого периода в советской истории навешен ярлык «эпохи застоя», когда в СССР якобы не было никакого развития и поступательного движения вперед, зато все гнило и ветшало, предопределяя неминуемый распад. Сопоставим это время с примерно таким же по продолжительности периодом существования новой России.
Статистический контур «России, которую мы потеряли» (то есть России, какой она могла бы быть в случае сохранения не столько советской идеологической доктрины, сколько динамики социально-экономического развития) начнем обрисовывать с одного из ключевых экономических показателей, каковым считаются темпы роста ВВП. По данным ООН, МВФ и Мирового банка, ВВП РСФСР на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности на душу населения и выраженный в американских долларах (советская статистика, правда, предпочитала оперировать другими экономическими категориями - валовой общественный продукт и произведенный национальный доход), с 1970 по 1989 годы вырос с $5569 до $10326, то есть чуть менее чем в два раза.
Следовательно, при сохранении указанных темпов роста, к 2010 году он мог бы составить около $20000 вместо порядка $15000, которые мы имеем сегодня по факту. Более того, если выйти за рамки вышеозначенного периода и обратиться к такому показателю, как ВНП (валовой национальный продукт – в отличие от ВВП отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами), то, по данным ЦРУ (организации, которую трудно заподозрить в симпатиях к СССР), за период с 1950 по 1981 годы ВНП СССР вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4%.
Одним из показательных критериев уровня и качества жизни в конкретной стране является и так называемый индекс развития человеческого потенциала. По данным ООН, в 1989 году (то есть к моменту сворачивания советской системы хозяйствования в рамках горбачевской «катастройки») Россия по этому показателю находилась на 26 месте, откатившись к настоящему моменту на 69-е.
Впрочем, условное место в ооновском списке, как говорится, «на хлеб не намажешь». В этом смысле для понимания динамики уровня благосостояния граждан в советское время гораздо более важными представляются объемы потребления жизненно необходимых благ. Так, ввод в действие общей полезной площади в период с 1970 по 1989 годы увеличился с 58,6 млн квадратных метров до 73 млн квадратных метров в год. Достаточно сказать, что только в 1987 году за один день в среднем в РСФСР сдавалось в эксплуатацию порядка 3,6 тысячи квартир. Или примерно за 8 дней вводилось столько жилья, сколько необходимо для того, чтобы крышу над головой получили жители города, население которого составляет около 100 тысяч человек. Продлевая эту динамику в будущее, можно подсчитать, что только в 2010 году в строй было бы введено около 87,4 млн квадратных метров жилья против примерно 60 млн квадратных метров, которые были сданы в эксплуатацию по факту.
Энергетическая инфраструктура в так называемый период застоя также не отставала от темпов жилищного строительства. Так, рост мощности электростанций СССР за указанный период составил 148,8 млн кВт (с 66,7 кВт до 315 млн кВт). А производство электроэнергии выросло более чем в два раза - с 470 млрд кВт•ч до 1047 млрд кВт•ч. Посредством нехитрых математических подсчетов получаем около 1624 млрд кВт•ч в 2010 году вместо 993,2 млрд кВт•ч, которыесгенерировали мощности расчлененной г-ном Чубайсом РАО ЕЭС.
Не секрет, что чуть ли не главным экономическим фактором, на котором зиждется сегодня финансово-экономическое благополучие РФ (если это можно назвать «благополучием»), является добыча и экспорт энергоносителей за рубеж. Несмотря на то, что отраслевая структура советской экономики была гораздо более диверсифицирована и не знала столь уродливого сырьевого перекоса (за счет неизмеримо более высокого уровня развития обрабатывающей промышленности), который присущ современной российской экономике, сырьевая отрасль РСФСР работала не в пример эффективнее постсоветской.
Так, в случае сохранения достигнутых в позднесоветский период показателей к 2010 году российская нефтянка (базирующаяся, к слову говоря, почти исключительно на советских достижениях) производила бы в год не 500 млн тонн черного золота, а все 2,3 млрд тонн, что с учетом нынешнего уровня цен на жидкие углеводороды на мировом рынке не только решило бы многие бюджетные проблемы страны, но и позволило бы поддерживать низкие цены на топливо на внутреннем рынке. Что, в свою очередь, положительно сказалось бы и на уровне жизни рядовых граждан, и на эффективности работы российских предприятий.
Что касается уровня потребления материальных благ, то в этом смысле достаточно репрезентативной является динамика такого показателя, как содержимое кошельков жителей РСФСР. В частности, среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих с 1970 по 1989 годы выросла в 1,7 раза - со 126 до 216 рублей. Экстраполируя эту тенденцию, получаем среднемесячный уровень оплаты труда к 2010 году в размере 367 рублей в месяц. Согласно разным методикам подсчета и экспертным оценкам, соотношение тогдашнего советского и нынешнего российского рубля по покупательной способности с учетом дополнительных факторов, как правило, колеблется в пределах от 61 до 101 раза. Если же взять среднее арифметическое значение, то получается, что 367 вышеупомянутых советских рублей сегодня равнялись бы примерно 30 тысячам российских рублей (это без учета роста зарплаты в стране в том случае, если бы СССР сохранился). Между тем, в конце прошлого года средний денежный доход на душу населения в России составлял всего 19160 рублей в месяц. Стоит ли говорить об условности и некорректности даже этой невеликой цифры в условиях чудовищного социального расслоения в России, в которой на одном полюсе благоденствует горстка олигархов, «ударников капиталистического труда», а на другом – нищенствуют миллионы граждан, живущих за чертой бедности.
Впрочем, численность бедствующих российских граждан год от года уменьшается, но не потому, что люди богатеют, а из-за того, что вообще снижается численность населения страны. В условиях высокой смертности, низкого уровня жизни, нежелания многих россиян рожать детей и вообще жить в России, страна пустеет и вымирает. Миллионы наводняющих страну мигрантов, в большинстве своем малоквалифицированных, не понимающих и не желающих понимать российские традиции и культуру, по определению не могут исправить ситуацию (более подробно о демографических проблемах России читайте в нашем фронт-проекте).
В 1970 году в РСФСР проживало 130,1 млн человек, а в 1989 году - 147,3 млн. Сейчас же население страны составляет, согласно официальным данным, около 143 млн человек. Причем, по мнению независимых источников (как внутренних, так и внешних), цифра эта умышленно завышена. Между тем, при сохранении советской динамики численности населения для России сегодня были бы неактуальны такие понятия, как «демографическая катастрофа» и «ускоренная депопуляция», а количество ее граждан к настоящему времени составляло бы примерно 164 млн человек.
Источник: km.ru - newsland.com
ELEKTRO вне форума  
Старый 15.10.2013, 09:00   #1634
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Я когда оформлял зарплатную карту, то мне позвонили и спросили, как себя вёл их сотрудник и обо всём ли рассказал. Так что офисный планктон держат в определённом тонусе. Но проблема в том что этот планктон в принципе не нужен, эти рабочие руки можно было бы использовать на производстве. А капитализм как ни одна другая система плодит бюрократию.
Капиталисты держат ненужных для бизнеса людей ?
Предлагаете на японском автозаводе роботов разобрать и вместо них несколько тысяч человек запинать ручным трудом заниматься .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума  
Старый 15.10.2013, 09:26   #1635
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Футбол - это неприбыльное дело, поэтому вот все те цифири созданы чьими-то ручками и у тех кто такую стоимость создаёт, не спрашивали хотят они такого распределения доходов, или нет. Раньше ценились породистые кони или борзые, теперь вот клубы покупают.
Прибыль футбольных клубов создаётся руками, ногами и головами этих трудовых коллективов . Но речь шла о том, что некоторые товарищи считают футбол исключительно только развлечением , дескать, смотрите, он себе развлекуху за полмиллиарда купил .
Он бизнес купил, который приносит прибыль .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума  
Старый 15.10.2013, 09:28   #1636
антиК
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 1,001
Репутация: -135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Трепло вы сударь.Заводы растащили не рабочие,а кучка назначенных США олигархов.И капитализм не люди выбирали,а те кому досталось при делёжке их назвать людьми нельзя,кучка криминала и в том числе бывших спекулянтов.Если бы растащили рабочие то не было бы сейчас миллиардеров поскольку всем бы помаленьку досталось.
На советских предприятиях-рабочие тащили все что плохо лежит.А вот работая в штатах ,как то не заметил чтобы обычные люди воровитые были.Почему так-это генетически у славян или партия Ленина приучила к воровству?
антиК вне форума  
Старый 15.10.2013, 09:43   #1637
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Потому что у второго буржуя тоже есть деньги.
И что ? Второй буржуй сто утюгов купит ?

Цитата:
Если бы всё было так гладко у буржуев то откуда тогда вечные кризисы?
Если всё так негладко, то почему у Вас есть компьютер ? Ну сидели бы 1000 буржуев за 1000-ю компьютерами, а все наёмные работники после работы перед возвращением в пещеры возле помоек устраивали бы драки в борьбе за самые лакомые объедки .

старый я
Назовите хоть одну систему, в которой не было бы кризисов .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума  
Старый 15.10.2013, 09:51   #1638
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Прибыль футбольных клубов создаётся руками, ногами и головами этих трудовых коллективов . Но речь шла о том, что некоторые товарищи считают футбол исключительно только развлечением , дескать, смотрите, он себе развлекуху за полмиллиарда купил .
Он бизнес купил, который приносит прибыль .
А вы считаете как-то иначе? Футбол разве производит что-нить материальное? Если от футбола отбросить тотализаторную составляющую, то он превратится чисто в затратную часть для пропаганды здорового образы жизни - это является основной прерогативой любого вида большого спорта, если, конечно, еще не забывать о привлечение к спорту широких масс граждан.
В здоровом теле - здоровый дух! Если б Абрамович занялся на свои уворованные денежки поднимать спорт в России, то к нему больших вопросов бы не было, можно было бы и простить ему маленькую детскую прихоть с дорогой игрушкой в виде огромной яхты.
Работать надо дома и вкладываться в родной дом, а не переть, как наркоманы, все подряд из своего собственного дома.
Лечиться таким ребятам надобно, у них явно с головой не порядок.
Александр Степанов вне форума  
Старый 15.10.2013, 10:14   #1639
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Капиталисты держат ненужных для бизнеса людей ?
Предлагаете на японском автозаводе роботов разобрать и вместо них несколько тысяч человек запинать ручным трудом заниматься .
Петрович, вообще-то роботизация, автоматизация должна приводить к облегчению жизни и повышению благосостояния всех людей, в противном случае можно дожиться до того, что роботы будут работать ради роботов.=))) Фильм Терминатор смотрел небось? =)))
Александр Степанов вне форума  
Старый 15.10.2013, 10:16   #1640
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А никто про няньку уже и не говорит. Просто люди хотят знать куда идут их деньги. Вполне разумно - даже для капиталистического устройства общества. Однако ответа на этот простой вопрос получить вовсе непросто.
Получить ответ на этот вопрос очень просто . Бюджет страны не является секретом .

Цитата:
Вот, скажем Пенсионный фонд. Сначала кинули клич деньги сдавать в накопительную систему, а сейчас - в обратку пошли - накопительная дескать система отменяется. Баллы какие придумали вместо рублей. Баллами что ли пенсионеры в магазинах расплачиваются?
Я хочу, чтобы качество жизни Российских пенсионеров было таким же, как, например, в Скандинавских странах . То есть, чтобы пенсионная система была соответствующей . Но чтобы пенсионная система выглядела так же, как у Скандинавов, нужно несколько десятилетий нормального развития . У России этих десятилетий не было . Зато 70 лет были коммунисты .

Цитата:
А на Сочи деньги скажем чьи пошли? Не налогоплательщиков ли? А средства то немалые. А налогоплательщиков кто-то спросил разве нужно им это Сочи или нет? Судя по публикациям и в официальных СМИ, и, естественно - в Интернет пространстве - не очень то оно им нужно.
Расходы на олимпиаду заложены в бюджете . Бюджет принимается парламентом .

Цитата:
Налогоплательщикам то больше нужно жилья доступного, нормальной и доступной каждому медицины и образования, доступного каждому отдыха, качественного питания, чистой воды и воздуха, возможности детей иметь в количестве не менее двух и т.д. и т.п. Вот что нужно налогоплательщикам.
Ну если Вы лично всё за всех решили, о чём тогда разговор ?

Цитата:
Но ведь денежным мешкам всё это неинтересно - тут особенно ничего не отмоешь. Вот форум АТЭС, Олимпиада, ЧМ по футболу - дело другое. Тут широкое, как говорится, поле деятельности для "освоения" народных средств.
Если Вы о криминале, то это исключение из правил, а не правило .
Если Вы об инфраструктуре, то не понятно, в чём состоят претензии ? Мост всё равно надо было строить ? - Надо .
Дорогу всё равно надо было строить ? - Надо .
Образовательные учреждения всё равно надо было строить ? - Надо .
Кампусы всё равно надо было строить ? - Надо .
Приурочили к саммиту АТЭС . В чём проблема ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !

Последний раз редактировалось Petrovich; 15.10.2013 в 10:20.
Petrovich вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эволюция биологических и социальных систем Рофман В.М. Наука и образование 1 08.11.2013 21:44
Сравнительный анализ образовательных систем США, Германии, Японии, Индии и Китая. Ковалёв Е.В. Наука и образование 2 08.11.2013 12:47
Еда в СССР и РФ: сравнение коммунист1917 Спорт, здоровье, медицина 293 29.02.2012 20:05
Скорый крах мировой капиталистической системы неизбежен: Откровение буржуазного аналитика. Ю.Исаков Обсуждение статей из красного интернета 1 09.12.2008 11:57
Мировой продовольственный кризис свидетельствует о провале капиталистической системы развития Admin Новости Российской политики и экономики 0 17.06.2008 01:27


Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG