Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.07.2012, 19:38   #281
alexand
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Любая демократия не может быть абсолютной. Ведь идею многопартийности тоже можно довести до абсурда. Как сегодня, например. Говоря о демократии, следует задать вопросы: демократия для кого и во имя чего. Если демократические институты работают на меньшинство (как сегодня), то это буржуазная демократия. Если на большинство, то социалистическая. Многопартийность же является одним из признаков демократии и далеко не основным.
А где в Программе КПРФ Вы нашли утверждение, что КПРФ будет строить диктатуру буржуазии?
Полноценная многопартийная демократия может быть только буржуазной демократией.
При буржуазной демократии компартия все время должна бороться за власть с буржуазными партиями. Если в буржуазной демократии фальсифицируется подсчет голосов в пользу буржуазных партий, она превращается в имитацию демократии, замаскированную буржуазную диктатуру.
А если, после парламентского прихода компартии к власти, буржуазные партии будут принудительно закрыты - буржуазная демократия тоже превратится в имитацию демократии - диктатуру пролетариата.
К последнему вопросу: я нигде в Программе КПРФ не находил (и не искал) "утверждения, что КПРФ будет строить диктатуру буржуазии".

Последний раз редактировалось alexand; 27.07.2012 в 22:10.
alexand вне форума  
Старый 27.07.2012, 22:10   #282
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
Да в чем же Вы нашли "уравниловку" в СССР?
Я вот прямо говорю, что благодаря партбилету члена КПСС, жил намного лучше своих однокашников, не сумевших "влиться в стройные ряды".
А я в КПСС вступил в 19 лет по убеждению и, в отличии от Вас, от партии ничего не имел и иметь не собирался, несмотря на то, что в обкоме КПСС проработал 9 лет. Время работы в обкоме партии жена называла самыми чёрными днями (в материальном плане, естественно) в нашей совместной жизни. А Вы, если и были в КПСС, были обычным партбилетчиком, а не коммунистом, коих, к сожалению, было достаточно много. Помните деда Щукаря? Так вот эти "деды Щукари" и опоганили партию, дискредитировали её в глазах народа.
Старый 27.07.2012, 22:56   #283
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
А я в КПСС вступил в 19 лет по убеждению и, в отличии от Вас, от партии ничего не имел и иметь не собирался, несмотря на то, что в обкоме КПСС проработал 9 лет. Время работы в обкоме партии жена называла самыми чёрными днями (в материальном плане, естественно) в нашей совместной жизни. А Вы, если и были в КПСС, были обычным партбилетчиком, а не коммунистом, коих, к сожалению, было достаточно много. Помните деда Щукаря? Так вот эти "деды Щукари" и опоганили партию, дискредитировали её в глазах народа.
Ну, что Вы так завелись?
Во-первых, я никогда не скрывал, что при принятии решения о вступлении в КПСС руководствовался не только идеологией, но и прагматикой. Я ведь материалист как-никак.
Во-вторых, я в своем сообщении сравнивал свою жизнь и возможности, которые открыл мне партбилет, с другими моими товарищами, но без красной книжицы.
И третье. Не надо заливать про нищету обкомовскую. Назовите свою зарплату по годам и сравните со средней по стране. И это только официальные доходы, а не официальные?
капитан запаса вне форума  
Старый 27.07.2012, 23:06   #284
Nordic
Местный

Цитата:
Да в чем же Вы нашли "уравниловку" в СССР?
Я вот прямо говорю, что благодаря партбилету члена КПСС, жил намного лучше своих однокашников, не сумевших "влиться в стройные ряды".

А вы себя в пример не приводите, не надо - подобные вам непорядочные приспособленцы, карьеристы, немало способствовали развалу нашей Родины СССР. Абсолютное большинство чего-то добившихся в Советском Союзе добивались этого отнюдь не благодаря партбилету, а в первую очередь своим светлым мозгам и/или золотым рукам. У вас, видимо, не было ни того, ни другого, вот и приходилось партбилет задействовать. Вообще, другой на вашем месте постеснялся бы так нагло и бесстыдно разоблачаться на форуме и демонстрировать свои нравственные язвы - но либерасту стыд неведом.
Касательно уравниловки, так её в СССР не было: уборщица получала оклад (грубо говоря) 70 рублей, а академик - 1000. Гонорары писателей, художников и прочей творческой интеллигенции исчислялись в десятках тысяч рублей. Где же уравниловка? Или вы считаете уравниловкой то, что директор завода подчас получал зарплату не выше квалифицированного рабочего своего же завода? Так это было правильно и справедливо.
Возьмём самое распространённое клише либерастов: якобы "нищие" советские инженеры и учителя. У инженеров оклады были невысоки - но помимо оных, имелись всякие премиальные, квартальные, 13-е зарплаты, надбавки изобретателям-рационализаторам, за научную степень и прочее. Учителя тоже не нищенствовали, не довольствуясь одной ставкой, брали полторы плюс классное руководство, плюс хороший учитель всегда мог подработать репетиторством. Ну и 2-х месячный отпуск в летние месяцы тоже чего-то да стоил. Во всяком случае, нехватки абитуриентов ни в технические, ни в педагогические ВУЗы вплоть до катастройки не было. Об этом либерасты предпочитают помалкивать.
Nordic вне форума  
Старый 27.07.2012, 23:25   #285
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Nordic Посмотреть сообщение
Касательно уравниловки, так её в СССР не было: уборщица получала оклад (грубо говоря) 70 рублей, а академик - 1000. Гонорары писателей, художников и прочей творческой интеллигенции исчислялись в десятках тысяч рублей. Где же уравниловка? Или вы считаете уравниловкой то, что директор завода подчас получал зарплату не выше квалифицированного рабочего своего же завода?
Любезный, избежать уравнилов при социализме-2 обещал не я, а уважаемый вами Алекс 58, так, что все вопросы по этому поводу-к нему.
А касаемо учителей, "жировавших" в СССР, так не только они были вынуждены брать по 1,5, а то и по 2 ставки. И медработники, и работники культуры, и другие категории выживали за счет потери здоровья. Вот так и огребали "советское счастье".
капитан запаса вне форума  
Старый 27.07.2012, 23:34   #286
Nordic
Местный

Цитата:
А касаемо учителей, "жировавших" в СССР, так не только они были вынуждены брать по 1,5, а то и по 2 ставки. И медработники, и работники культуры, и другие категории выживали за счет потери здоровья. Вот так и огребали "советское счастье".

Зачем вы опять врёте? Где в моём посте вы увидели слово "жировавших"? В СССР не жировал никто, кроме вышеупомянутых творческих работников, остальные свои блага зарабатывали. И не надо насчёт "потери здоровья" - печальное положение со здоровьем при капитализме у всех групп населения (включая либерастов), от малых детей до стариков, ни в какое сравнение с благословенными временами СССР не идёт.
Nordic вне форума  
Старый 28.07.2012, 00:00   #287
mark
Местный

Цитата:
Неужели и Вы, mark, тоже станете утверждать, что победа на думских либо президентских выборах может привести к смене общественной формации, если для этого не созрели социально-экономические условия?
Ведь неоспоримым является то, что события 1991 года стали следствием неразрешимых противоречий между уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений внутри социализма.
Неоднократные попытки экономических реформ проваливались именно из-за того, что сохранялось архаичное тотальное огосударствление экономики при диктатуре одной идеологии.
Решить эту проблему можно было только путем насильственного слома старой государственной машины, что и было сделано.
У-у, как все запущено... Капитан, а кроме учебников истории для средней школы эрэфовского разлива, Вы что-нибудь читали? Например, у Кара-Мурзы все Ваши (точнее, некритично воспринятые Вами) доводы подробно опровергнуты. Читается легко, натяжек мало. Я могу на Ваше сообщение ответить сам, но кратко не получится, а подробно - пока нет возможности - я в командировке.
mark вне форума  
Старый 28.07.2012, 00:29   #288
старый я
Местный

Цитата:
Любезный, избежать уравнилов при социализме-2 обещал не я, а уважаемый вами Алекс 58, так, что все вопросы по этому поводу-к нему.
Элегия 1 июня 2012 Я учитель высшей категории, Почетный работник общего образования РФ. Стаж 16 лет. Работаю на ставку педагогом организатором в школе, плюс 3 часа уроков, плюс 5 часов кружка. Итого: 11тыс зарплата…Спасибо нашему заботливому государству за “счастливую” жизнь учителей!!!

Музшкола 2 июня 2012 Элегия! А у меня 42 часа в неделю- 12 старших+ 30 младших и за это 7400 рублей в месяц.Работу свою люблю. Кому не нравится,ищут другую работу.Только никто не срывает зло за нашу “счастливую” жизнь на детях.
Музшкола 10 июня 2012 Лана! То ,что вы описываете происходит везде.(в любом образовании) Старухи с сорокалетним педстажем набирают по 2-3 ставки!!!Получают пенсию. Молодые ,уважая старость,довольствуются остатками с барского стола-еле-еле набирают ставку,что бывает очень редко. Наши старшие наставники нас же и гнобят. Они думают, что вечные,а после них хоть трава не расти.
КОЛЮНЯ 29 июня 2012 Зина! Мои двое сыновей тоже учатся на бюджете, и высылать им 15 тыс. руб. ежемесячно (9 т.р.-квартира, 6 т.р.- питание) мне не по силам (моя зарплата почти 10 т.р.). А ещё коммун. услуги и т.д. А одеваться я не должен, да? Весь бюджет семьи 22 т.р. К кому обратиться за помощью? Так что не надо гнать на учителей (((((((.
Галочка 4 июля 2012 Я в этом году закончила педагогический ВУЗ по специальности: “Учитель русского языка и литература”. Работы в нашем селе нет, в отделе образования мне сразу дали понять, что учителей из школы выносят только на кладбище. Поэтому приходится работать воспитателем в школе-интернате для умственно отсталых. Работа заканчивается в 9 часов вечера, поэтому приходится снимать квартиру. Ребенка из за графика не могу забирать из детского садика (я разведена). Получаю голую ставку - 7300. Предлагают ставку по специальности в другом селе: но там подушевая оплата+ мне из города в деревню придется выкатывать 65р. каждый день. А я и так 2500 за квартиру плачу.Я подумала и решила, что смысла ездить за 6500 в село из города и 1300 выкатывать за дорогу нецелесообразно экономически. В дипломном отпуске подрабатывала разнорабочей на стройке. Образования не требуется, работать физически поначалу тяжело было, но зато нервы спокойные. теперь вот 8 августа выходить обратно в интернат, а мне честно скажу: не хочется. Сейчас лихорадочно ищу работу, молю всех Северных богов, лишь бы устроиться в салон связи. Там если и сидят до 9 вечера, так они 15 тыщ получают.В родном интернате мне ясно дали понять, что учителем мне не светит быть - блата нет.А диплом о вышаке главбух посоветовал свернуть в трубочку и засунуть себе в зад. Обидно до слез - 9 лет учебы (5 лет колледжа и 4 универа заочно) коту под хвост. Лучше бы сразу 3-4 года в техникуме и продавцом бы шла.

http://www.hotjob.ru/blog/1499.html

Так вот насколько я понял ставка учителя менее 6000р т.е. меньше прожиточного минимума,а ведь у них как правило есть дети.
Так вот они и огребают КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ счястие.
старый я вне форума  
Старый 28.07.2012, 01:30   #289
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Полноценная многопартийная демократия может быть только буржуазной демократией.
Я бы сказал несколько иначе. Полноценная многопартийная система может быть только при буржуазной демократии.
Цитата:
При буржуазной демократии компартия все время должна бороться за власть с буржуазными партиями. Если в буржуазной демократии фальсифицируется подсчет голосов в пользу буржуазных партий, она превращается в имитацию демократии, замаскированную буржуазную диктатуру.
Совершенно верно. Это мы и наблюдаем сегодня.
Цитата:
А если, после парламентского прихода компартии к власти, буржуазные партии будут принудительно закрыты - буржуазная демократия тоже превратится в имитацию демократии - диктатуру пролетариата.
А зачем буржуазные партии принудительно закрывать? Они закроются сами или будут существовать чисто номинально, не влияя ни на что, т.к. не будут поддержаны основной массой населения.
Старый 28.07.2012, 02:46   #290
Алекс 58
Модератор

Цитата:
И третье. Не надо заливать про нищету обкомовскую. Назовите свою зарплату по годам и сравните со средней по стране. И это только официальные доходы, а не официальные?
А где я говорил про нишету? И почему я должен сравнивать свою зарплату со средней по стране? Я сравниваю свою зарплату со своей. До работы в обкоме средняя зарплата у меня была 365 руб. В обкоме я стал получать 220 руб. (1983 г.), затем 260 руб. + оклад годовая премия, + оклад "лечебные" к отпуску. Приходилось часто мотаться по командировкам. Тогда суточные 2-60 как у всех. Вот и все доходы официальные. А не официальных у нас не было. В Вашем обкоме может быть было иначе, не знаю. Так что байки про сверхдоходы партаппаратчиков своей бабушке расскажите.