Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ

Опции темы
Старый 05.10.2022, 09:30   #91
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение

В США при загадочных обстоятельствах сгорели уже 18 заводов по производству СПГ за 2 месяца
.
http://www.youtube.com/watch?v=90Aw5-X8ZaI
Вот это номер!
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2022, 16:27   #92
В. Иванова
Супер-модератор

Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!

3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации четырех новых субъектов: Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей. На пленарном заседании Госдумы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ру
2022-10-03 21:48

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
- Уважаемые депутаты! Уважаемые товарищи и друзья!

Мы совершили исключительно важный шаг в деле восстановления российской государственности, а точнее державности. Я поздравляю вас с этим историческим решением и надеюсь, что мы все сделаем для того, чтобы выполнить те установки, которые президент сформулировал в ходе своего выступления в Кремле. Это выступление слушала вся страна и вся планета.

Мне кажется, мы наконец-то осознали, что наше спасение, прежде всего, в единстве Русского мира. Я на эту тему написал целую серию работ, в том числе «Русский мир на двух осях». В них я пытался убедить власть, что невозможно двигаться вперед без глубокого понимания того, что вершин в развитии своей государственности мы достигли именно тогда, когда соединили русскую идею с советским патриотизмом и социалистическим идеалом.

Советская страна в 1991-м году потерпела геополитическую катастрофу. Я живой свидетель того, как из всех русофобских и антисоветских орудий били по структурам нашей великой державы, начиная от Коммунистической партии и заканчивая Советской Армией. Мне тогда казалось: ничто не поможет Западу разрушить нашу державу. Но этой отмычкой для него стали «перестройка», «гласность» и «демократия». В результате великую страну разрезали на куски. И, как сказал президент, разорвали по живому, загнав под американский звездно-полосатый флаг.

Сегодня мы осознали, что не нужны в этом мире никому, кроме себя. Поэтому должны быть сильными, умными и успешными.

Гоголь говорил, что если у русских останется даже только один хутор, они все равно восстановят свое государство и свою державность. Не случайно Сталин после Победы, на легендарном приеме в Кремле, первый тост провозгласил за русский народ. Маршал бронетанковых войск Рыбалко потом спросил: «Товарищ Сталин, вы грузин, но так глубоко понимаете русский характер». И Сталин ответил: «Я русский грузинского происхождения».

Мне довелось вместе с Иваном Христофоровичем Баграмяном зажигать Вечный огонь возле памятника героям-танкистам в центре Орла - города первого салюта. Напомню: в ходе Орловско-Курской битвы каждый день гибло около одиннадцати тысяч лучших сыновей и дочерей нашей Родины. И Баграмян мне сказал: «А, знаешь, Геннадий, какой первый вопрос я задавал маршевым ротам, которые прибывали для пополнения выбитых частей: сколько в части русских?». Я удивился, а он пояснил: «Если не было более 50% русских, воинская часть оказывалась небоеспособна. Она лишалась общего плеча, общей воли, а, следовательно, и общей победы. И я отправлял такие роты на переформирование».

Вот здесь рядом, в Колонном зале, мы проводили съезд депутатов всех уровней. И там выступала Патимат Гамзатова. Я ее голос и сейчас слышу. Это была обаятельная, умная женщина. И она тогда сказала: «Русские, очнитесь, ведь у вас из-под ног страну выдергивают! Мы все без вас пропадем!»

Сегодня мы прекрасно понимаем, что сплочение Русского мира – это прежде всего защита всех 190 народов и народностей. Всех, кого русские за тысячу с лишним лет собрали под свои знамена, не порушив ни одной веры, ни одного языка, не унизив ни одной культуры и ни одной традиции. Это понимание, на мой взгляд, во многом обеспечено нашей совместной работой.

Я еще раз посмотрел сегодня выступление президента Путина в Кремле. Оно отличалось от других его выступлений целым рядом принципиальных идей. Глава государства впервые так жестко обозначил правду истории, связанную и с нашей государственностью, и с атакой всех недругов, которые обрушились на нас. Он подробно и доказательно обрисовал эту атаку англосаксов.

Если раньше нас приходили завоевывать, разделять нашу землю, то теперь поставлена задача полностью уничтожить русский язык, русскую культуру, русские традиции, нашу дружбу, наши исторические связи. Президент Путин сказал, что это, по сути дела, сатанизм, то есть борьба света и тьмы. Мы боремся за светлое будущее. И за нами Россия. Как звучало в годы Великой Отечественной войны: «За нами Москва! Дальше отступать некуда!».

Но мы должны ясно понимать, что сегодня против нас собралась новая армия разрушителей. Это четвертый натовский рейх, в котором объединили свои войска тридцать стран. И они обрушились на наше славянское братство, на ридну Украину, превратив ее в военную базу, в плацдарм для своих кровавых провокаций.

У меня сегодня радостное, но, вместе с тем, и весьма тревожное настроение. Война – дело серьезное. Мы олигархическую, царско-помещичью, буржуазную Первую мировую войну продули с треском. Но те же люди, которые пережили поражение в той войне, в 45-м, под Красным знаменем Октября, одержали Великую Победу. И нынешнюю войну можно выиграть, только считая, что она Отечественная, народная, национально-освободительная. Это война антиколониальная, что обязаны понимать все. Это вопрос принципа.

Мы обязательно должны победить! И я обращаюсь ко всем представителям многонациональной России. Вы острее это чувствуете! Я также обращаюсь ко всем русским. Проиграв всего два сражения, мы породили большие проблемы. И любой следующий проигрыш приведет к невиданной катастрофе. Поэтому мы обязаны отмобилизовать все силы и ресурсы для того, чтобы обеспечить победу.

Вопрос безопасности сегодня стоит для нас ребром. Какие бы первоочередные меры я принял? Прежде всего, требует совершенствования структура управления. Мы обязаны изучить опыт Великой Отечественной войны, работу Ставки Верховного главнокомандования и Генштаба. Мы должны изучить и опыт операции «Анадырь», которой в этом году исполняется 60 лет.

Эта операция проводилась в течение трех месяцев. 60 тысяч человек перебросили через два океана. И ни одна разведка мира не знала об этом, пока мы не развернули на Кубе почти 60 баллистических ракет Р-12 и Р-14, а также комплексы ПВО С-75. Американцы опешили, когда это увидели. И вынуждены были убрать сотни своих ракет из Италии, Англии и Турции. Вот это и есть настоящее военное искусство! А когда украинские войска три недели продвигаются до Красного Лимана, и нам это прекрасно видно, а наше командование не принимает меры, я этого абсолютно не понимаю! Я, как солдат, как офицер, не понимаю этих решений! Ведь у нас вполне достаточно сил и средств, чтобы остановить такие продвижения!

Мы обязаны все сделать для того, чтобы укрепить свою армию и поддержать каждую семью, каждого солдата и офицера. Я оказываю помощь губернатору-коммунисту, руководителю моей родной Орловской области Андрею Клычкову в формировании боевых подразделений. Хочу вам сказать: самая дешевая экипировка одного солдата стоит сто тысяч. И это без бронежилета и каски! А бронежилет сейчас стоит минимум 47 тысяч.

У нас что, проблема их произвести? Поручите этот вопрос нашим депутатам Кашину, Коломейцеву, генералу Соболеву. Они быстро его решат!

Мы должны все сделать для того, чтобы общество сплотилось. А это невозможно без давно назревшей национализации минерально-сырьевой базы и стратегических ресурсов. Без этого вы не решите стоящие перед страной проблемы, которые требуют аккумулировать гигантские средства.

Мы должны все сделать, чтобы остановить отток капитала. Из страны уже вывезли почти триллион долларов. А в этом году вывезут еще 264 миллиарда. Это деньги, на которые можно обустроить не четыре-пять регионов, а полстраны! Так что остановите этот отток! Тут нет никакой проблемы, кроме проблемы воли нашего правительства, премьера Мишустина и министра финансов Силуанова, который недавно внес в Госдуму новый бюджет.

Что касается прогрессивного налогообложения, то все должны вложиться в нашу победу. Только в России, единственной из двадцатки самых развитых стран мира, на самых богатых не распространяется прогрессивный налог.

Давно пора обобщить опыт народных предприятий. Поручите это нашей команде, и мы вам покажем, как можно наполнить прилавки прекрасными продуктами.

Необходимо принять законопроекты КПРФ «Образование для всех» и «О детях войны». Что мы ждем?

Я бы на месте Путина давно издал указ о возвращении Волгограду его исторического имени Сталинград. И прихлопнул бы «Ельцин-центр» и «Горбачев-фонд», создав на их месте центры патриотической подготовки молодого поколения.

И хочу еще раз призвать: замените иностранную вывеску на гостинице «Москва»!

Все эти вопросы давно перезрели. Их надо срочно решать – в том числе и в рамках бюджета. Праздник воссоединения России с ее историческими территориями должен быть подкреплен новым финансовым и социально-экономическим курсом!
Старый 08.10.2022, 05:35   #93
шерри
Местный

КонтрУдар
Мечты, мечты

Неокон Джон Болтон о развале России
«для внутреннего пользования»

Уважаемые читатели. Уверен, вам не стоит объяснять, кто есть такие неоконы. Один из них, известный нам Джон Болтон буквально на днях опубликовался в американских СМИ со своей статьей о том, как ястребы планируют развалить российскую государственность и на какую категорию российских граждан хотят сделать ставку в этом процессе.

Уверен, вам будет интересно познакомиться с мыслями нашего ярого врага. Как говорится: проинформирован, значит вооружен.

«Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал президент Байден о Владимире Путине в марте, через месяц после второго неспровоцированного вторжения России в Украину. Однако сотрудники Байдена немедленно сдали назад, заявив, что «точка зрения президента заключалась в том, что Путину нельзя позволять осуществлять власть над своими соседями или регионом. Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима». Позже сам Байден послушно отказался от смены режима.

Почему берет тоска?
Ага , значит всё путём

Без смены режима в России нет долгосрочных перспектив мира и безопасности в Европе. Русские уже обсуждают это между собой, тихо… по понятным причинам. Для Соединенных Штатов и других стран, делающих вид, что проблема еще не решена, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Несмотря на недавние военные успехи Киева, на Западе до сих пор нет общего определения «победы» в Украине. На прошлой неделе Путин «аннексировал» четыре украинские области, присоединив к себе Крым, «аннексированный» в 2014 году. Война продолжается, что приводит к большим жертвам среди россиян и экономическим потерям. Оппозиция Путину растет, и молодые люди бегут из страны. Конечно, потери среди гражданского населения и военных в Киеве также высоки, а физические разрушения огромны. Надеясь запугать НАТО, Москва снова риторически размахивает ядерным оружием и саботирует газопровод «Северный поток». Европа беспокоится о приближающейся зиме, и все беспокоятся о прочности решимости Европы. Никто не предсказывает краткосрочное прекращение огня или предметные переговоры о прекращении войны, или то, как после этого будут вестись «нормальные» отношения с путинским режимом.
Мёрзни ,мёрзни, волчий хвост.

Чтобы война не тянулась бесконечно, мы должны изменить сегодняшние расчеты. Осторожная помощь российским диссидентам в смене режима может быть просто ответом. Россия, очевидно, является ядерной державой, но это больше не аргумент против стремления к смене режима, чем против помощи украинской самообороне. Сигнал добродетели Белого дома уже позволяет Кремлю, обвиняющему нас в «сатанизме», заявлять, что Америка пытается свергнуть российское правительство, хотя Байден ничего подобного не делает. Напомню, Кремль делал это с нами на протяжении многих десятилетий. Раз нас уже обвиняют в подрыве Кремля, почему бы не вернуть должок?

Препятствия и неопределенности, блокирующие смену режима в России, существенны, но не непреодолимы. Определение «изменения» имеет решающее значение, потому что оно должно включать в себя гораздо больше, чем просто замену Путина. Среди его ближайшего окружения несколько потенциальных преемников были бы еще хуже. Проблема не в одном человеке, а в коллективном руководстве, сформировавшемся за последние два десятилетия. Не существует гражданской правительственной структуры, способной осуществить перемены, даже Политбюро, подобное тому, которое отправило в отставку Никиту Хрущева после кубинского ракетного кризиса. Должен уйти весь режим.
И Россия заодно ?
Реальная смена режима, несомненно, является самой сложной задачей, но для этого не требуются иностранные вооруженные силы. Ключ в том, чтобы сами русские обостряли разногласия между теми, кто имеет реальную власть, силовиками, «людьми власти». Разногласия и враждебность уже существуют, как и во всех авторитарных режимах, которые можно использовать по мере того, как диссиденты захотят этого. Борис Ельцин, стоявший на танке возле Белого дома в России в 1991 году, свидетельствовал о расколе советского правящего класса.Как только единство режима и солидарность разрушатся, возможны перемены.

В российских министерствах обороны, разведки и внутренней безопасности почти наверняка есть шок, гнев, смущение и отчаяние по поводу действий Москвы до и во время нынешнего вторжения в Украину.
Как и во многих переворотах в странах третьего мира, вероятное лидерство в смене режима будет исходить не от высших флагманов и чиновников, которые слишком лично заинтересованы в путинском режиме, а также от рядовых или чиновников низшего звена. Именно полковники и генералы с одной звездой, а также их эквиваленты из гражданских агентств, являются наиболее вероятными сообщниками, которые берут дело в свои руки. Это лица, принимающие решения, которых диссиденты должны определить, убедить и поддержать, чтобы способствовать смене режима. Очевидно, что желаемым промежуточным результатом является не прямое военное правительство, а но переходная власть, которая может держать управление, пока формируется новая конституция. Сам по себе этот этап является очень рискованным делом, но неизбежным, учитывая нынешнее внутриполитическое устройство России.

Внешние силы могут помочь во многих отношениях, включая расширение связей диссидентов внутри страны и с их диаспорой, а также значительно расширяя программы по передаче информации в Россию (что осложняется длительным снижением возможностей США в области информации и государственного управления). Финансовая поддержка, особенно с учетом российских экономических условий, и не обязательно в больших объемах, также может иметь решающее значение. То, что Вашингтон публично говорит о смене режима, должно быть согласовано с диссидентами и другими иностранными союзниками. Сохранение наших действий в тайне может быть невозможным, но, вероятно, нет необходимости их рекламировать.

Некоторые возразят, что иностранное вмешательство скомпрометирует диссидентов, предоставив путь путинской пропаганде. Если коротко, то он уже говорит об этом и будет продолжать, что бы мы ни говорили и ни делали. Наша метрика должна заключаться в том, ценят ли сами диссиденты помощь извне. Скорее всего, их анализ затрат и выгод будет приветствовать помощь больше, чем они боятся антиамериканской риторики Путина. Русские все это уже слышали.

Что последует за режимом Путина, в конечном счете, самый важный вопрос. Россияне уже рассматривают свои варианты, как им и положено, поскольку в первую очередь их задача – сформировать приемлемое правительство.
Кому приемлемое
После распада Советского Союза было совершено достаточно ошибок, поэтому осторожность при планировании будущего этапа полностью оправдана и подчеркивает, почему необходимы немедленные исследования и планирование.

Очевидная стратегическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы Россия объединилась с Западом, подходящим кандидатом в НАТО, как мы надеялись после распада Советского Союза. Другие могут быть недовольны такой новой Россией. Китай вряд ли может приветствовать крах режима, который сейчас превращается в младшего партнера Пекина, если не в откровенного сателлита. Нельзя исключать попытки Китая поддержать Путина, даже в военном отношении.

В то время как смена режима в России может быть пугающей, цель Америки по созданию мирной и безопасной Европы, которая эпизодически преследовалась на протяжении более века, остается центральной для наших национальных интересов. Сейчас не время стесняться…

От автора.

«Сохранение наших действий в тайне может быть невозможным, но, вероятно, нет необходимости их рекламировать». Э, нет, брат. Как раз эти ваши намерения и действия мы и будем... рекламировать. Хватит нам уже того, во что вы превратили нашу страну, доведя СССР до распада. Больше мы вам такой возможности не дадим. Уверен, у нас есть в стране ответственные товарищи, которые не даром едят свой хлеб и делают многое для того, чтобы США снова испытали удовольствие от Гражданской войны 2.0.

https://dzen.ru/a/Y0APJ9dO4Fxhwnmd?&
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2022, 12:06   #94
Галочка
Местный

Трамп заявил, что нас ждёт мировая война (ВИДЕО)
09.10.2022 - 11:57

Трамп заявил, что нас ждёт мировая война (ВИДЕО) | Русская весна
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что человечество ожидает глобальная война, выступая сегодня на митинге его сторонников-республиканцев в Неваде.

«Сейчас между Россией и Украиной война, жертвами которой могут стать сотни тысяч человек. Мы должны немедленно начать переговоры о мирном завершении конфликта, иначе мы закончим Третьей мировой», — заявил он в Техасе.

Протеже Вашингтона Зеленский на этой неделе призывал ядерные державы нанести превентивные ядерные удары по России, хотя и попытался потом заявить, что имел в виду не совсем это.

Напомним, аналогичные предупреждения Трамп уже делал в августе, обвинив тогда администрацию Байдена в том, что они довели ситуацию на Украине до текущего

https://rusvesna.su/news/1665305841
Старый 09.10.2022, 12:13   #95
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Трамп заявил, что нас ждёт мировая война (ВИДЕО)
09.10.2022 - 11:57

Трамп заявил, что нас ждёт мировая война (ВИДЕО) | Русская весна
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что человечество ожидает глобальная война, выступая сегодня на митинге его сторонников-республиканцев в Неваде.

«Сейчас между Россией и Украиной война, жертвами которой могут стать сотни тысяч человек. Мы должны немедленно начать переговоры о мирном завершении конфликта, иначе мы закончим Третьей мировой», — заявил он в Техасе.

Протеже Вашингтона Зеленский на этой неделе призывал ядерные державы нанести превентивные ядерные удары по России, хотя и попытался потом заявить, что имел в виду не совсем это.

Напомним, аналогичные предупреждения Трамп уже делал в августе, обвинив тогда администрацию Байдена в том, что они довели ситуацию на Украине до текущего

https://rusvesna.su/news/1665305841
У нас и на Украине много противников переговоров.
Старый 07.08.2023, 18:37   #96
державник
Местный

07.08.2023 16:51
О протесте Посольству Японии в России
1564-07-08-2023

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Японской стороне было указано, что этот шаг, равно как и подключение к упомянутому сборищу депутатов Парламента Японии, подписавшихся под итоговым «документом» с призывами к подрыву российской государственности и нарушению ее территориальной целостности, не могут рассматриваться иначе как попытка вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Полностью здесь:

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1899934/
Старый 07.07.2024, 18:54   #97
шер
Местный

Политическое решениее принято
сбивать американские дроны-разведчики

После атаки пляжа в Севастополе что-то случилось со стратегическим беспилотником США Global Hawk. То ли упал, то ли сменил курс, то ли куда-то запропастился. Глава Пентагона тут же набрал номер русского министра обороны, но не услышал извинений. Напротив, после беседы Андрей Белоусов поручил Генштабу разобраться с наглыми беспилотниками. Об этом читайте в материале Царьграда.

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ

Американские БПЛА-разведчики, которые хозяйничают в небе неподалёку от Крыма, это "глаза" ВСУ. Без них натовские ракеты ATACMS, Storm Shadow и SCALP теряют своё главное преимущество - точность.

Разведывательно-ударный аппарат MQ-9 Reaper с полной нагрузкой может летать 14 часов, собирая и передавая информацию в штаб. А его "старший брат" Global Hawk без проблем висит в небе более суток на ещё большей высоте. За это время вражеский дрон способен отснять объекты на площади в пять раз больше площади Крыма с расстояния 200 км. А главное, им ничто не мешает. Они чувствуют себя хозяевами в акватории Чёрного моря и не боятся ответа русских, ведь формально Global Hawk MQ-9 Reaper не участвуют в боевых действиях. Они парят над Румынией или нейтральными водами, а значит, если мы им подпалим хвосты, то с точки зрения так называемого "международного права" совершим акт агрессии.

Цитата:
"Горячие головы" говорят, что надо сбивать. Сбивать не будем - я сразу скажу, не будем мы сбивать американские беспилотники, потому что уничтожение чужой боевой техники боевым оружием - это акт агрессии. Это третья мировая война. Мы не хотим третью мировую войну. Все дружно встаём из-за компьютеров и идём в военкомат. С километровыми, по трое суток очередями за бензином на заправку, с пустыми полками и прочим - со всеми вытекающими третьей мировой войны,
- отметил военкор Александр Коц. Вместе с тем полёты вражеских дронов-разведчиков - это настоящая кость в горле русской армии. Причём она там застряла ещё с самого начала СВО: американские жнецы несли смерть и разрушения. Разве что в марте 2023 года Су-27 слил топливо на американский дрон-разведчик Reaper, тот не вынес позора и рухнул в Чёрное море. Однако спустя пару дней у на тот момент министра обороны Сергея Шойгу состоялся телефонный разговор со своим коллегой из Вашингтона. После этого русские пилоты перестали демонстрировать чудеса воздушного форсажа, а вот натовские дроны стали летать в районе Крыма ещё более нагло и интенсивно.

Ситуация стала менять после недавней атаки пляжа в Севастополе ракетой ATACMS. Удар корректировал американский дрон-разведчик. Противники прекрасно понимали, что они бьют по детям и женщинам, наверное, поэтому и использовали кассетную боевую часть. С её помощью можно убить и покалечить десятки и сотни людей. Ответ русских последовал в ночь на 25 июня, когда во время полёта американского стратегического разведчика Global Hawk над Чёрным морем мимо него на огромной скорости прошёл русский МиГ-31.

Американцы умеют считать деньги. Одна их "стратегическая птица" стоит более 200 млн долларов, к тому же дронов просто мало - всего несколько десятков. Пентагон не стал испытывать судьбу и увёл Global Hawk на одну из баз в Европе. Автор телеграм-канала Fightbomber пишет:

Цитата:
Прохода было два. На разных скоростях. И всё получилось лишь со второго раза, когда разогнались до 2,3 Маха. Это первый подобный случай в истории авиации, насколько мне известно. На таких высотах и скоростях никто никого никогда не "встречал". МиГ-31 был выбран как единственный самолёт, который может выполнить эту задачу, из всего парка, стоящего на вооружении ВКС, на такой высоте. Лётчик и штурман МиГ-31 получили по ордену Мужества. Экипажи готовятся к новым "встречам".
Белоусов разрешил
Неудивительно, что на следующий день министру обороны Андрею Белоусову последовал звонок из Пентагона. Но если в марте 2023 года Россия зализывала раны после тяжёлых "перегруппировок" в Харьковской области и Херсоне, а ВСУ вовсю готовили контрнаступ, то сейчас ситуация на земле изменилась. А изменилась на земле - изменится и в небе. Итог беседы неизвестен, но Белоусов вряд ли извинялся. Напротив, положив трубку, потребовал у Генерального штаба решить проблему американских беспилотников над Чёрным морем. Надо полагать, политическое решение принято - слово за военными.

Цитата:
В любом случае, нашим военным уже давно пора действовать жёстче в небе над районами, прилегающими к нашей территории. Все понимают, что эти дроны корректируют ракеты, нацеленные на наши военные объекты. И пусть теперь Соединённые Штаты оказываются в ситуации, когда им необходимо решать, начинать или не начинать войну с ядерной державой из-за одного исчезнувшего беспилотника,
- отмечает публицист Николай Стариков. Кстати, по сообщениям военкоров, после инцидента с Global Hawk американцы на какое-то время перестали отправлять свои беспилотники вынюхивать информацию у русских границ. Зато фиксируется запредельная активность разведывательной авиации с экипажем. Пентагон рассудил, что на этот раз русские не шутят и действительно начнут сбивать их беспилотники над чужой территорией, а вот самолёты-разведчики с живым экипажем трогать не станут.

Что с того?

Эксперты сходятся во мнении, что США не смогут с той же интенсивностью держать в небе у Крыма самолёты с экипажами. Это очень дорого и технически сложно, а беспилотники будут гореть и падать. Объяснить эти инциденты можно как угодно. Например, закрыть небо под предлогом длительных учений. Мало ли какая зенитная ракета случайно сломает дорогую натовскую игрушку. Войну из-за этого никто не объявит.

США могут поддерживать ВСУ оружием, деньгами, советниками и наёмниками, но подставляться под прямой конфликт с Россией не станут. Это не выгодно, это же не бесплатная армия зомби. Даже когда в 2019 году Иран из ЗРК "Севом Хордад" подбил над Ормузским проливом Global Hawk, американцы не стали развязывать полноценную войну в Персидском заливе, а выразили озабоченность.

А во времена холодной войны СССР сбивал американских разведчиков на Дальнем Востоке и на Балтике, а также вынуждал садиться на нашей территории. Пришло время брать на вооружение традиции прошлого, когда за словами о "красных линиях" шли какие-то конкретные действия, благодаря которым эти линии не пересекались.

https://dzen.ru/a/ZojsWgRNLicf3mu_