Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.05.2012, 07:26   #31
Миклуха
Местный
 
Аватар для Миклуха
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 1,329
Репутация: 41
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А Вы так не считаете? Ну так обоснуйте тогда, по меньшей мере, свою точку зрения, а не занимайтесь словоблудием.
Чего вам обосновывать,когда кпрфовцы не способны характеризовать термин,который сами же придумали?Из признаков видно одно- кто не с нами,тот против нас.Кто против Зюги,то и еретик.Кто против линии партийной верхушки,тот против русских
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 10:20   #32
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Действительно, реально неправильный марксист тот, кто является неправильным с точки зрения самого Маркса. Но у Маркса мы не можем спросить. Значит любой желающий, выдернув подходящие цитаты, может назвать себя правильным, а любого другого неправильным. Например, правильный марксист Ленин говорил, что правильный (по его собственному мнению) марксист Троцкий, на самом деле совершенно неправильный.
Неотроцкисты тоже говорят, что они правильные.
Или есть какие-то твердые указания у Маркса, как отличить правильного от неправильного?
Далее, если Маркс разрешил отбрасывать из его учения все устаревшее, то почему не отбросить все учение, если оно полностью устарело? Что там осталось актуального для нашего времени?
Если же оценивать "неотроцкистов" не с т зр марксизма, а с практической т зр, то я считаю их взгляды контрпродуктивными. Настаивать в обозримом будущем на необходимости вооруженного восстания и диктатуры пролетариата бесперспективно, это значит забросить реально полезную парламентскую работу и увлечься невозможными химерами.
И вообще, идея диктатуры пролетариата противоречит идее истинной демократии и народовластия.

Последний раз редактировалось alexand; 29.05.2012 в 11:56.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 12:06   #33
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Или есть какие-то твердые указания у
Маркса, как отличить правильного от неправильного?
У Маркса есть стройная теория. Вы ее, как я понимаю, не знаете, поэтому и несёте тут чушь. Не согласны с теорией Маркса - значит вы не коммунист. Вот и всё, ничего сложного тут нет. Примазавшийся, мимикрирующий, карьерист - кто угодно, но только не коммунист.

Цитата:
И вообще, идея диктатуры пролетариата противоречит идее истинной демократии и народовластия
Ну это-то само собой. Ведь любой истинный "русский социялист" знает, что истинная демократия - это когда быдло работает, а Настоящие Русские Патриёты участвуют в выборах.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 13:52   #34
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Гр.АБД! Отвечаю вам как "неотроцкисту". Марксизм я изучал в вузе и знаю досконально. На самом деле, вы гораздо хуже меня знаете марксизм, просто для вас Маркс - это бренд, или символ с неопределенным содержанием, но получивший в свое время "большую прессу". Поэтому, чтобы утвердить свою "революционность", вам обязательно нужно ритуально ссылаться на Маркса. Иначе вы наверное, кажетесь себе маленьким и слишком незаметным.
Почитайте о Камиле Вальехо, лидере чилийского студенческого движения, ей 23 года, она не примазывается ни к каким авторитетам и говорит, что каждое сообщество может строить свой собственный коммунизм, исходя из своих духовных устремлений. www.kprf.org/showthread-t_10916-page_19.html
Это наверное, вы в комментарии к репутации отсылаете меня в ЕдРо? Но, во-первых, отучайтесь от весьма недостойной привычки писать анонимки, во-вторых, я - сторонник Программы КПРФ, и по мере сил эту Программу пробиваю.
А вы, ультра-революционеры и неотроцкисты, эту Программу всячески поносите, как антимарксистскую. Тем самым, вы, м б, сами того не сознавая, служите тому же ЕдРу, которое этой Программы панически боится.
Истинная демократия для меня, в первую очередь - честные выборы и следование воле народа, выраженной на этих выборах.

Последний раз редактировалось alexand; 29.05.2012 в 14:47.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 16:49   #35
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию Марксизм не догма, а руководство к действию!

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
То есть, по мнению, т. Бударина, подкрепленному ссылкой на Энгельса, каждый настоящий марксист обязан непрерывно этот самый марксизм разрушать в зависимости от практики.

Но тогда ведь от марксизма останутся рожки да ножки, если каждый начнет оценивать, что именно в нем "исторически устарело", что именно "не подтверждается современной практикой".

Статья т. Бударина как раз и посвящена тому, как отличить "правильное" совершенствование марксизма от "неправильного".

Различать очень просто. Если совершенствуют марксизм тт. Зюганов, Никитин (тут можно, видимо, перечислить весь Президиум ЦК) - это правильно.
Если что-то вякают тт. Шевченко, Тюлькин, Лигачев, Мидцев, Лакеев, Фролов - это однозначно не правильно. Раньше таких неправильных товарищей называли по-разному, сейчас они, в основном, носят имя "неотроцкисты".

Таким образом, лучший способ узнать, настоящий перед нами марксист или нет, - посмотреть, какой пост в иерархии партии он занимает на данный момент. Это позволяет практически безошибочно определяться всем остальным коммунистам.

И марксизм по такой методике благополучно развивается вот уже полтораста лет. Достигнутые в этом развитии успехи подтверждены практикой сначала КПСС, а теперь вот - КПРФ.
Г-н Потребитель! Марксизм не разрушится от того, что в него будут вноситься элементы соответствующие современным условия, то есть тем условиям в которых будет осуществляться борьба с капитализмом, глобализмом, а также иными надуманными политическими системами эксплуатации людей и существующим обществнным строем.

Ведь еще маркс утверждал, что борьба с угнетением масс будет и должна претерпевать изменения в солответствии с изменением общественно политических систем и окружающих условий созданных этими системами. Кроме того борьба не одномоментный акт, а целенаправленнач СИСТЕМА мер опирающихся на реальность дня и в сооответсвии с развившимися материальными условиями и духовным содержанием общества. Кроме того он утверждал, что общество всегда находитс в динамике своего развития в соответствии с изменяющимися материальными основами его существования, которые порождаются самим обществом в ходе его как эволюционного так и революционного преобразования обусловленными появлением все более совершенствующихся адекватно условиям техническим и общственным взаимоотношениям.

Так что вАШИ попытки утрировать марксизм как учение в виде догматического подхода к нему, ничего общего не имеет с реальным развитием учения и соответственно руководство им общественными лидерами стремящимися к построению наиболее справедливого общественного развития всего общества в целом, а не отдельных его представителей.

Но поскольку речь всё таки идет о неотроцкистах, то могу утверждать что попытка создания узкого кружка последователей "практического" социализма ни в коей мере не может ни при каких обстоятельствах совершить заветную мечту убогого частника, стремящегося к узурпации власти в современном русском обществе, как наиболее устойчивой и в свою очередь весьма инертной системе общественных изменений уклоняющихся от коллективизма, взаимовыручки и товарищества во взаимоотношениях людей. Эти процессы весьма сильно завязаны как на национальные особенности русского великодушного человека, так и на его патриотические чувства, а соответственно и религиозные предпочтения, которые не только определяют суть его поведенческой модели, но и руководят его внутренними убеждениями в соответствии с ценностными ориентациями и предпочтениями в момент "ИСТИНЫ".

Что касается верных мыслей оказавшизся в первой шеренге руководящих организатров коммунистического движения, то они это заслужили, признаны своим сообществом и имеют от него полномочия на решение всех актуальных жизнеутверждающих решений. За "ГОВНОМ " НАЦИИ никто не пойдет, равно как и за ростовщиками, в данный момент торгующими не только материальными , но и духовными основами русской души и уже только этим поставившими себя не только вне русского общества, но и вне российского прогрессивного общественного движения в целом. Время покажет верность Марксовской школы коммунистического развития МИРА, поскольку КОММУНИЗМ не только есть и будет
целью развити РОССИИ, но и всего МИРА. А это извините догово стоит, чтобы не только усвоить марксизм, но и передать его в виде наследия всему будущему общественному и политическому строю.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 17:21   #36
Потребитель
Местный
 
Регистрация: 24.06.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 653
Репутация: -39
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Так что вАШИ попытки утрировать марксизм как учение в виде догматического подхода к нему, ничего общего не имеет с реальным развитием учения...
Г-н Ильин, для меня марксизм - музейный экспонат, и мне ровным счетом начхать, "догматический" он или "развивающийся".

Теорий капитализма много (в том числе и марксистская), теории коммунизма пока нет совсем.
Цитата:
Что касается верных мыслей оказавшихся в первой шеренге руководящих организаторов коммунистического движения, то они это заслужили, признаны своим сообществом и имеют от него полномочия на решение всех актуальных жизнеутверждающих решений.
Так что же первично - получение "полномочий на решение" или интеллектуальная способность человека выработать это самое решение?

Согласно статье т. Бударина, главное - должность в партии. Вы, судя по Вашим словам, с ним согласны.

А я, представьте себе, не согласен. Принцип "я начальник - ты дурак" привел нас в пропасть. Где мы и сидим до сих пор и воспеваем "начальника партии" только за то, что он начальник. Будет другой начальник - его начнем воспевать, а нынешнего заплюём.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 17:29   #37
Миклуха
Местный
 
Аватар для Миклуха
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 1,329
Репутация: 41
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Согласно статье т. Бударина, главное - должность в партии. Вы, судя по Вашим словам, с ним согласны.

А я, представьте себе, не согласен. Принцип "я начальник - ты дурак" привел нас в пропасть. Где мы и сидим до сих пор и воспеваем "начальника партии" только за то, что он начальник. Будет другой начальник - его начнем воспевать, а нынешнего заплюём.
Эт вы верно подметили ..................
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 19:24   #38
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Г-н Потребитель! Марксизм не разрушится от того, что в него будут вноситься элементы соответствующие современным условия, то есть тем условиям в которых будет осуществляться борьба с капитализмом, глобализмом, а также иными надуманными политическими системами эксплуатации людей и существующим обществнным строем.
Вносимые элементы должны быть основаны на диалектическом материализме . А насчёт глобализма ... Троцкизм - это , вообще , элемент глобализма . И Ленинские Соединённые Штаты Европы .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 11:41   #39
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Г-н Ильин, для меня марксизм - музейный экспонат, и мне ровным счетом начхать, "догматический" он или "развивающийся".

Теорий капитализма много (в том числе и марксистская), теории коммунизма пока нет совсем.

Так что же первично - получение "полномочий на решение" или интеллектуальная способность человека выработать это самое решение?

Согласно статье т. Бударина, главное - должность в партии. Вы, судя по Вашим словам, с ним согласны.

А я, представьте себе, не согласен. Принцип "я начальник - ты дурак" привел нас в пропасть. Где мы и сидим до сих пор и воспеваем "начальника партии" только за то, что он начальник. Будет другой начальник - его начнем воспевать, а нынешнего заплюём.
Зря вЫ так о МАРКСИЗМЕ, он альфа и омега в революционном преобразовании МИРА, причем не по желанию какого нибудь человека, а в силу объективных причин развития экономики, как базисного посыла и системы управления развитием любого общества.

В статье Буранова есть и спорные моменты, пока готовлю свой ответ, статья то большая и очень многогранная, представляется, что работал над ней не один человек.

А в отношении начальник - подчиненный есть много интересных наработок. А вот в вопросах управления революционными моделями общественных преобразований, одного мнения маловато будет, поэтому и опираются на коллективные решения, причём сначала представляется предварительная оценочная модель, а затем её
обсуждение более широким кругом коллективно избранных членов партии на конференции, как коллективном органом имеющим право утверждения выработанного в ходе обсуждения решения. Да в этом вопросе не всё гладко, поскольку имеется определенная зависимость от валюнтаризма и сговора, но это все таки демократичная форма и связанная с массами которая дала право управления данным своим представителям.

Всё таки партия это целостный общественный организм в котором имеют место и национальные предпочтения, как и особенности личностей, так и слабая подготовленность пичности, а равно личностей, которым доверено управление, но только в промежутках между конференциями и съездами. А это извольте отметить, не одно и тоже высказанное Вами.

Чтобы обсуждать теоретические вопросы нужно не только время, но и знания предшествующих периодов исторического пути развития общественных процессов, движений и организаций, причем в каждой отдельно взятой стране, с учетом представленных в ней действующих сил и особенностей их развития.
Как раз Маркс и Энгельс, еще при издании Манифеста партии уже отмечали, что на тот момент уже некоторые положения Манифеста устарели в виду изменений происшедших в общественной жизни стран. Ведь это сама жизнь в её развитие, а не догма как статическая статуя в изменяющемся окружении реальной действительности. Если вЫ играете в шахматы то легко поймете, что каждая ситуация в ней есть совокупность миллионов вариаций и не все они ведут к проигрышу. Так вот поиск наиболее приемлемого варианта продолжения игры и есть суть игры в реально складывающихся условиях в каждый конкретный МОМЕНТ ВРЕМЕНИ.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 11:56   #40
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 333
По умолчанию Диалектика основа мышления и не только с позиций материализма.

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Вносимые элементы должны быть основаны на диалектическом материализме . А насчёт глобализма ... Троцкизм - это , вообще , элемент глобализма . И Ленинские Соединённые Штаты Европы .
Петрович, Троцкизм, это Троцкизм суть которого не изменится каким бы именем его не обременили последователи или оппоненты. Главное силовое решение любого вопроса, с игнорированием реальной действительности. В те годы когда Троцкий руководил это обстоятельство легко оправдывалось в силу замедленного реагирования любого противника на любые резко меняющиеся критические ситуации
реальной действительности того времени. Сегодня эти процессы менее подвержены такому фактору, хотя имеют место определенные действия допускающие и положительное разрешение ситуация создающихся и попросту дурацкими решениями
отдельных личностей.
Но как правило, диалектически выверенные решения увязанные с материалистическим мышлением и учетом реальных, а не мифических данных, действительно приводят к победным итогам. Хотя бывают и исключения, поскольку все знать и всё предвидеть может только ГОСПОДЬ БОГ, чур меня, я атеист, но веротерпим.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К вопросу о выводе НАТО из Афганистана Anna 2 Угрозы России и братским народам 1 22.04.2012 07:21
- К вопросу о Кургиняне Иван Александрович Агитация за КПРФ 144 18.02.2012 22:19
К вопросу о продовольственной безопасности ELEKTRO Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 15.02.2010 10:17
К вопросу о реставрации монархии... sagerpt Новейшая история России 0 28.11.2007 08:18


Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG