Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.09.2012, 13:21   #1441
jra
Местный

По умолчанию Откуда дефицит

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Я и не путаю. В плановой экономике спрос естественно был платёжеспособный, поскольку произведённая потребительская стоимость соответствовала экиваленту, выдаваемому гражданам в виде зарплаты. .....
Как раз в советской экономике по пока неизвестной причине на многие товары спрос превышал предложение.
Отсюда очереди и дефицит.
Сейчас никто не будет водить дружбу с директором мебельного магазина. Есть деньги, купишь без дружбы.
В советское время создалась целая система доставал.
Посредников между директорами магазинов и обычными гражданами.
Это разъедало СССР.

PS Об этой системе директор московского Елисеевского магазина написал целый трактат.
Результат: директора расстреляли, трактат до сих пор не опубликован.

Пример:
В советское время существовали нормы: сколько надо телефонов на 100 жителей.
Хотя всем известно: 100% населения хотели иметь телефон.
jra вне форума  
Старый 25.09.2012, 13:24   #1442
alexand
Местный

Еще один пример: в советское время в каждой почти организации был отдел снабжения. Снабженцы - толкачи ездили по всему Союзу, "доставали" и "выбивали" "несбалансированные" материалы, полуфабрикаты, необходимые изделия, оборудование.
alexand вне форума  
Старый 25.09.2012, 13:29   #1443
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Как раз в советской экономике по пока неизвестной причине на многие товары спрос превышал предложение.
Отсюда очереди и дефицит.
Сейчас никто не будет водить дружбу с директором мебельного магазина. Есть деньги, купишь без дружбы.
В советское время создалась целая система доставал.
Посредников между директорами магазинов и обычными гражданами.
Это разъедало СССР.

PS Об этой системе директор московского Елисеевского магазина написал целый трактат.
Результат: директора расстреляли, трактат до сих пор не опубликован.

Пример:
В советское время существовали нормы: сколько надо телефонов на 100 жителей.
Хотя всем известно: 100% населения хотели иметь телефон.
Я же уже писал. Вы невнимательно читаете. Это не следствие ущербности плановой экономики. Это следствие ущербности работы системы по пресечению экономических диверсий. То, что они имели место (экономические диверсии) ни у кого сейчас уже не вызывает сомнений. То, что намеренно создавались искусственные препятствия для нормального функционирования системы распределения - тоже уже давно известный всем факт. Заметьте, сразу как Советскую власть свалили, откуда то взялись моментально товары, бывшие до того в дефиците.
Это настолько известные истины, что я неслучайно попросил не уводить разговор в эту сторону и не засорять ветку. Кому охота обсудить проблемы дефицита в СССР и причины этого дефицита - на форуме есть масса веток на эту тему. Там исписаны уже тысячи страниц. Зачем же эту ветку пытаться зафлуживать темой об искусственном дефиците?
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 25.09.2012, 20:12   #1444
Алекс2012
Местный

40 минут пустых слов сегодня в интервью товарища Зюганова по ТВ Россия 24. Я в шоке. Куда он народ и партию ведёт?
Алекс2012 вне форума  
Старый 25.09.2012, 21:39   #1445
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Спрос на продукты питания посчитать гораздо проще, чем Вы думаете и для этого не нужно напускать на себя такой высокомерный и пренебрежительный по отношению к другим вид, как делаете каждый раз Вы.
Так вот, для этого имеются определённые рассчитанные и медицински обоснованные нормы потребления. Слышали про такое, наверное. Для каждого важного продукта питания они определены. Знаю, что, например, по рыбе они составляют 26 кг на взрослого человека в год. Из этого и исходят при планировании, если говорим о продуктах питания. То же самое и про одежду. Вы сами семейный бюджет планируете наверное на долгосрочную перспективу? Когда мебель поменять? Когда машину? Когда холодильник? И т.п. Из чего Вы исходите? Правильно из срока службы вещи. Когда же говорят, что вещь немодна и нужно учитывать веяния моды, то это пустой трёп, ибо моду создают сами люди в конечном этапе, т.е. общество. Потреблением можно управлять. Потребление должно быть рациональным. Оно и рационально в плановой экономике было. А в рыночной - нерационально. Поэтому только в условиях рыночной экономики есть голодающие и с другой стороны есть те, кто обжираются.
И не нужно ссылать на македонских, коли сами не владеете предметом. Не нужно пытаться свысока указать кому-то непонятно что.
Планирование - залог рационального потребления. А рациональное потребление - залог прогресса и мирного сосуществования природы и человека.
Вы воистину "македонский"...
Перечитайте мой пост, и покажите, что я написал будто планирование это плохо... Или , разве я не написал, что можно расчитать потребление продуктов первой необходимости? Что ж вы возражаете мне в том, в чем я с самого начала с вами солидарен?
А вот далее... вы похоже считаете , что с шашкой можно на танк Т-90 переть... да ещё и одолеть его в бою...
Очень яркий пример с холодильниками.., но скажите : я хочу холодильник с отдельной морозилкой ( и при этом желание такое осознанно и рационально), а вы в расчете заложите просто холодильник... Будет удовлетворен спрос ? Или это будет навязанное потребление? Вот только при этом, я буду считать плановиков вредителями... Почему мебельные гарнитуры стояли в магазинах Туркмении, где использовались всего лишь шифоньеры и зеркала... все остальное заменяли ковры и подушки в огромном количестве.., а в России гарнитур - "по блату" или по очереди... А знаете ли вы, что за теми же подержанными "жигулями" с Северного Кавказа люди ехали в Узбекистан, и там они стоили порядка трех тысяч рублей, в то время как у нас от шести до десяти тысяч трех-пятилетка. Хотя госцена новой шестерки около восьми тысяч... Это не издержки планирования всего и вся?
В итоге : одному нужна морская рыба, другому диетическая крольчатина, третьему гарнитур, четвертому машина, пятому парадная обувь ... кому-то колбаса, стопроцентно вывозимая с нашего мясокомбината в Москву... и т.д.
И истинно верное планирование возбуждает в народе врастание в "вездесущий блат" и недовольство тем же "блатом"... А вы с шашкой на танк...
Планировать необходимо. Но планировать жестко надо не все.. и навязывать потребление предметов длительного пользования, одежды и части продуктов нельзя. Эти сектора экономики должны регулироваться рынком, а лучше по ним вести планирование рекомендательного характера, как в той же Японии...
Спорить надо по тем вопросам, по которым нет согласия.., иначе это будет спор глухого со слепым... говорят и пишут одно и то же, оба уверены что оппонент не прав и при этом идут точно в пропасть...
vasiliygeo вне форума  
Старый 25.09.2012, 22:36   #1446
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Еще один пример: в советское время в каждой почти организации был отдел снабжения. Снабженцы - толкачи ездили по всему Союзу, "доставали" и "выбивали" "несбалансированные" материалы, полуфабрикаты, необходимые изделия, оборудование.
Сейчас конечно отделов снабжения нет?
Я и мастер по ремонту в течении 1,5 месяцев искали кнопку включения на дрель "Интерскол".Из интернета узнал что это болезнь этих дрелей.
Причём кнопочка эта по цене 1/4 от стоимости самой дрели.
старый я вне форума  
Старый 26.09.2012, 09:32   #1447
jra
Местный

Остаюсь при своем мнении.
Дефицит - главное оружие идеологической войны против СССР.
Неважно кто организовал: диверсанты с Запада или советские идиоты.
Следует учесть КПРФ в случае прихода к власти.
jra вне форума  
Старый 26.09.2012, 11:40   #1448
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Остаюсь при своем мнении.
Дефицит - главное оружие идеологической войны против СССР.
Неважно кто организовал: диверсанты с Запада или советские идиоты.
Следует учесть КПРФ в случае прихода к власти.
После последнего выступления Зюганова по ТВ стало ясно ,что никакого прихода к власти в ближайшие лет 10 не планируется и не предвидится.
Алекс2012 вне форума  
Старый 30.09.2012, 14:36   #1449
с бодуна
Заблокирован

Идеологическая война штука подлая. Враги в ней таятся, мимикрируют. Враги это не те кто открыть и прямо заявляет о своей позиции, а те, кто прикрываясь революционной фразой, хлопаньем любой начальствующей цитате и улюлюканьем в адрес открытых противников, медленно, подло и скрытно протаскивают в среду революционеров идеи соглашательства с буржуазией.
Таких "почтикоммунистов", умело направляемых В.Ивановой, Геной и Македонским полно на этом форуме и именно они являются главными врагами с которыми должна вестись непримеримая борьба.
с бодуна вне форума  
Старый 30.09.2012, 16:12   #1450
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
То, что они имели место (экономические диверсии) ни у кого сейчас уже не вызывает сомнений. То, что намеренно создавались искусственные препятствия для нормального функционирования системы распределения - тоже уже давно известный всем факт. Заметьте, сразу как Советскую власть свалили, откуда то взялись моментально товары, бывшие до того в дефиците.
Опять в сотый раз задам вопрос : чем руководство КПСС и КГБ с ОБХСС и прокуротурой занимались ? Конкретно нынешнее руководство КПРФ и Зюганов что делали для пресечения этого ? И какой смысл сейчас голосовать за КПРФ , если тогда они ничего не делали для пресечения широкомасштабной экономической диверсии ?
Ищущи. вне форума  
Закрытая тема