Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.01.2014, 20:37   #1231
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
И какое отношение это имеет к теме???
Модератор
Это расценивать "как знак свыше", или где? Учитывая, что точно такой же пост не удостоился столь высокой оценки?
Старый 14.01.2014, 21:10   #1232
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Если основа столыпинской реформы- разрушить общинность в деревне( что не так), тогда почему Ленин говорил( не дословно) : если бы Столыпин провёл реформы, то революция бы не состоялась..
Все правильно Ленин о той реформе говорил. Только все в комплексе брать надо, а не дергать "не дословно".
Именно для того, чтобы разрушить общинность деревни и расплодить фермеров "на отрубях" все и затевалось. Разобщенный крестьянин становится не просто мелким собственников, а собственником-эгоистом, которому вобще плевать на "мир" (общество).
А Столыпин хотел наплодить фермеров западных. Причем, просто не сообразил, что для развития с/х в России на этих основах надо сначала полноценный капитализм в России сварганить, а в полуфеодальном аграрном государстве такое невозможно в принципе.
Фермера надо обеспечить тракторами, комбайнами, обрабатывающими механизмами, удобрениями в конце концов ... И ценообразование необходимо в корне другое, а не как в царской России.
Потому и провалились эти реформы, что не вовремя начались, да еще и натолкнулись на приличное сопротивление крестьянства., которое не было готово к этому - общинность указом не сломаешь.
Цитата:
Столыпин просто увидел, что в Сибири крестьяне живут намного лучше, чем в Центральной России.
Столыпин не увидел, что крестьяне в Сибири лучше живут. Никуда минусы крестьянские в Сибири не делись. Столыпин понял, что еще немного и ни о каком экспорте зерна и речи не будет при существующих земельных отношениях и падении эффективности сельского хозяйства. Решил "ломать чрез колено". Но он не Петр Первый был и опираться ему было не на кого.
"Поманили" Столыпина свободные земли и историческое отсутствие в Сибири крепостного права (хотя малое количество удельных крестьян и там было).
Только не учел этот Петя, что ранее пришедшие все хорошее уже взяли, что народ Сибири сложился своеобразный и чужаков не привечал. Что поезда в то время не бегали пассажирские и что без лошалки крестьянину не попасть было в Сибирь. А лошадку комить надо не один месяц, пока доберешься. А семью тоже кормить надо ....И т.д. и т.п... Ничего этого Петя не учел. А потому и бежали обратно насильно переселяемые, потому и были тракты косточками умерших в дороге усыпаны ...
Юг-то задолго до Столыпина переселенцами ранними (казаками в том числе) "к рукам прибран был", а на долю "столыпинских" оставались только более северные районы. А там и землица не та, и климат "не фонтан", и добираться туда через болота-буераки на "своих двоих" охотников мало было.
Старый 15.01.2014, 10:41   #1233
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Все правильно Ленин о той реформе говорил. Только все в комплексе брать надо, а не дергать "не дословно".
Именно для того, чтобы разрушить общинность деревни и расплодить фермеров "на отрубях" все и затевалось. Разобщенный крестьянин становится не просто мелким собственников, а собственником-эгоистом, которому вобще плевать на "мир" (общество).
А Столыпин хотел наплодить фермеров западных. Причем, просто не сообразил, что для развития с/х в России на этих основах надо сначала полноценный капитализм в России сварганить, а в полуфеодальном аграрном государстве такое невозможно в принципе.
Фермера надо обеспечить тракторами, комбайнами, обрабатывающими механизмами, удобрениями в конце концов ... И ценообразование необходимо в корне другое, а не как в царской России.
Потому и провалились эти реформы, что не вовремя начались, да еще и натолкнулись на приличное сопротивление крестьянства., которое не было готово к этому - общинность указом не сломаешь.

Столыпин не увидел, что крестьяне в Сибири лучше живут. Никуда минусы крестьянские в Сибири не делись. Столыпин понял, что еще немного и ни о каком экспорте зерна и речи не будет при существующих земельных отношениях и падении эффективности сельского хозяйства. Решил "ломать чрез колено". Но он не Петр Первый был и опираться ему было не на кого.
"Поманили" Столыпина свободные земли и историческое отсутствие в Сибири крепостного права (хотя малое количество удельных крестьян и там было).
Только не учел этот Петя, что ранее пришедшие все хорошее уже взяли, что народ Сибири сложился своеобразный и чужаков не привечал. Что поезда в то время не бегали пассажирские и что без лошалки крестьянину не попасть было в Сибирь. А лошадку комить надо не один месяц, пока доберешься. А семью тоже кормить надо ....И т.д. и т.п... Ничего этого Петя не учел. А потому и бежали обратно насильно переселяемые, потому и были тракты косточками умерших в дороге усыпаны ...
Юг-то задолго до Столыпина переселенцами ранними (казаками в том числе) "к рукам прибран был", а на долю "столыпинских" оставались только более северные районы. А там и землица не та, и климат "не фонтан", и добираться туда через болота-буераки на "своих двоих" охотников мало было.
Знаете. мне уже становится смешно читать ваши посты. Моя семья живёт в Сибири 150-160 лет, а вы рассказываете мне , как у нас всё тут было и есть. Это равносильно тому , как если бы вы пришли ко мне домой и стали бы мне , хозяйке , указывать в моём собственном доме. Столыпинские переселенцы прибыли к нам по Западно- Сибирской железной дороге. Прибывали в вагонах. Разместили их в сёлах , где уже жили сибиряки. Они влились в правосланвные общины, стали жить, создавались новые семьи , куда принимали мужей- жён переселенцев. Насчёт земли: земи было в избытке. Земля у нас хорошая , чернозём , хоть и тонкий слой. Вот пишу это и вспоминаю события минувшего лета. Около города , на окраине , стали воровать землю, почву. Приезжает ночью " Камаз" , слои почвы , чернозём. вместе с дёрном срезают, скатывают , как ковёр , грузят на машины и увозят в неизвестном направлении. Это ужасно! Вроде , прокуратура занималась, не знаю результат... Так что, насчёт земли особых проблем не было . Климат ( по-вашему ! )- "не фонтан", так это по- вашему. Я не могу жить в вашем климате , особенно в климате Северо- Запада , сырость , дожди . В Москве немного лучше , но всё равно , лучше , чем наш , сибирский климат , для меня не существует. Если бы не загрезняли нашу окружающую среду- было бы вообще очень хорошо. И леса наши и поля , для меня и моих родственников- самые лучшие. И никогда мы к вам, в ваши питеры- москвы не переедем. Насчёт комбайнов : тогда , в столыпинское время, их не было. Первые примитивные сельхоз. машины покупали всей православной общиной , вскладчину , делились с соседями, но в основном обрабатывали землю на лошадке. Реформы столыпинские не провалились, они просто не заработали в полную силу. Если ему это надо было, то после его убийства , никто реформами заниматься особенно и не стал. Царь Николай Второй , вообще на Россию плевал ( это моё мнение) , всё больше семьёй занимался. При нем проиграли войну какой-то там занюханой Японии.. Короче , в полном объеме столыпинские реформы не состоялись. Но история не терпит сослагательного наклонения. Что было- то было.
Снежок вне форума  
Старый 15.01.2014, 11:13   #1234
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение

Знаете, мне уже становится смешно читать ваши посты. Моя семья живёт в Сибири 150-160 лет, а вы рассказываете мне , как у нас всё тут было и есть. Это равносильно тому , как если бы вы пришли ко мне домой и стали бы мне , хозяйке , указывать в моём собственном доме. Столыпинские переселенцы прибыли к нам по Западно- Сибирской железной дороге. Прибывали в вагонах. Разместили их в сёлах , где уже жили сибиряки. Они влились в православные общины, стали жить, создавались новые семьи , куда принимали мужей- жён переселенцев. Насчёт земли: земи было в избытке. Земля у нас хорошая , чернозём , хоть и тонкий слой. Вот пишу это и вспоминаю события минувшего лета. Около города , на окраине , стали воровать землю, почву. Приезжает ночью " Камаз" , слои почвы , чернозём. вместе с дёрном срезают, скатывают , как ковёр , грузят на машины и увозят в неизвестном направлении. Это ужасно! Вроде , прокуратура занималась, не знаю результат... Так что, насчёт земли особых проблем не было . Климат ( по-вашему ! )- "не фонтан", так это по- вашему. Я не могу жить в вашем климате , особенно в климате Северо- Запада , сырость , дожди . В Москве немного лучше , но всё равно , лучше , чем наш , сибирский климат , для меня не существует. Если бы не загрязняли нашу окружающую среду- было бы вообще очень хорошо. И леса наши и поля , для меня и моих родственников- самые лучшие. И никогда мы к вам, в ваши питеры- москвы не переедем. Насчёт комбайнов : тогда , в столыпинское время, их не было. Первые примитивные сельхоз. машины покупали всей православной общиной , вскладчину , делились с соседями, но в основном обрабатывали землю на лошадке. Реформы столыпинские не провалились, они просто не заработали в полную силу. Если ему это надо было, то после его убийства , никто реформами заниматься особенно и не стал. Царь Николай Второй , вообще на Россию плевал ( это моё мнение) , всё больше семьёй занимался. При нем проиграли войну какой-то там занюханой Японии.. Короче , в полном объеме столыпинские реформы не состоялись. Но история не терпит сослагательного наклонения. Что было- то было.

Последний раз редактировалось Снежок; 15.01.2014 в 11:16.
Снежок вне форума  
Старый 15.01.2014, 12:56   #1235
старый я
Местный

Цитата:
Знаете. мне уже становится смешно читать ваши посты. Моя семья живёт в Сибири 150-160 лет, а вы рассказываете мне , как у нас всё тут было и есть. Прибывали в вагонах. Разместили их в сёлах , где уже жили сибиряки. Они влились в правосланвные общины, стали жить, создавались новые семьи , куда принимали мужей- жён переселенцев. Насчёт земли: земи было в избытке.
Земли было в избытке,но поп сдавал её под 50% урожая.Не правдо ли не хило?Из 60 Воронежцев в Омскую обл доехало только 16,тоже хороший показатель заботы Столыпина.
«Батюшка» - поп имел много земли на Кошкульской гриве (она называлась «поповской гривой»), он отдавал земли в аренду за 50% урожая. После Революции, в 20-х годах в селе произошли ряд изменений. Например, в школе в 1922 году было уже четыре класса, с которыми занимались три учителя. В 1921 году организовался ппервый пионерский отряд. Начиная с 1929 года количество учащихся быстро начинает увеличиваться. В 1929 году в школе было уже пять начальных классов. Большую работу среди трудящихся, крестьянской молодёжи проводили комсомольцы села. Комсомольская ячейка была создана в 1924 году. Центром культурно-массовой работы среди населения являлся сельский клуб или как раньше называли «нармод», при нём работала изба-читальня. В 1927 году в Кабырдаке был построен механизированный маслозавод. 1928 год знаменателен для Кабырдака тем, что в этом году было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В него сначала входило несколько человек. Предсеседателем был избран Тузов А.А. В 1932 году организована артель «Север». В 1935-36 годах построена Кабырдакская МТС. Улучшилось материальное положение колхозников и это в свою очередь вызвало широкое развёртывание соревнования между бригадами и звеньями в колхозе.http://wiki.obr55.ru/index.php?title...BE%D0%BD%D0%B0
Заодно о христианах изучайте.http://www.ispovednik-portal.com/sta...yne-okonchanie
Старый 15.01.2014, 13:40   #1236
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Земли было в избытке,но поп сдавал её под 50% урожая.Не правдо ли не хило?Из 60 Воронежцев в Омскую обл доехало только 16,тоже хороший показатель заботы Столыпина.
«Батюшка» - поп имел много земли на Кошкульской гриве (она называлась «поповской гривой»), он отдавал земли в аренду за 50% урожая. После Революции, в 20-х годах в селе произошли ряд изменений. Например, в школе в 1922 году было уже четыре класса, с которыми занимались три учителя. В 1921 году организовался ппервый пионерский отряд. Начиная с 1929 года количество учащихся быстро начинает увеличиваться. В 1929 году в школе было уже пять начальных классов. Большую работу среди трудящихся, крестьянской молодёжи проводили комсомольцы села. Комсомольская ячейка была создана в 1924 году. Центром культурно-массовой работы среди населения являлся сельский клуб или как раньше называли «нармод», при нём работала изба-читальня. В 1927 году в Кабырдаке был построен механизированный маслозавод. 1928 год знаменателен для Кабырдака тем, что в этом году было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В него сначала входило несколько человек. Предсеседателем был избран Тузов А.А. В 1932 году организована артель «Север». В 1935-36 годах построена Кабырдакская МТС. Улучшилось материальное положение колхозников и это в свою очередь вызвало широкое развёртывание соревнования между бригадами и звеньями в колхозе.http://wiki.obr55.ru/index.php?title...BE%D0%BD%D0%B0
Заодно о христианах изучайте.http://www.ispovednik-portal.com/sta...yne-okonchanie
В результате столыпинской реформы , переселения крестьян , в Омской области ( Омский , Тюкалинский , Тарский районы Омской обл) ,население увеличилось в 2 ! раза. До переселения в этих районах омской области было 1322 населенных пункта с населением 561655 жителей, после реформы и переселения- увеличение вдвое . Столыпинская реформа в Омской области явилась первым опытом освоения целины у нас. Как итог- сельхоз. выставка, прошедшая в Омске в 1911 году. Выставка имела большой успех , о ней упоминали даже парижские газеты. Земли, даваемые переселенцам не принадлежали церкви, как в вашем примере. Люди прибывали в вагонах , по Зап. Сиб. ж.д , которые сейчас можно было бы назвать " общими" , скот ехал в товарных вагонах. Переселенцы , собственно , никуда не делись- Первая Мировая, революция , гражданская война.. Вторым опытом освоения целины у нас , в Омской области , был период 50-х годов 20 столетия. В этом году будут отмечать 65-летие освоения Целины. На юге нашей области Что граничит с Казахстаном, как раз и проходило освоение целинных земель.
Снежок вне форума  
Старый 15.01.2014, 14:59   #1237
дюма
Местный

Цитата:
Если основа столыпинской реформы- разрушить общинность в деревне( что не так), тогда почему Ленин говорил( не дословно) : если бы Столыпин провёл реформы, то революция бы не состоялась.. Я не питаю к П.А.Столыпину каких-то признательных чувств, как тут некоторые думают. Столыпин просто увидел, что в Сибири крестьяне живут намного лучше, чем в Центральной России. Вот и пришла такая идея: давать лошадь. корову, подъёмные переселенцам. Так о каком же разрушении крестьянской общины вы говорите? Кстати , мои родственники сами переселились в Сибирь за 50 лет до столыпинской реформы. Если бы Столыпина не убили , кто знает, как бы повернулась история. Насчёт православной веры: первые послененцы- покорители Сибири , как раз и несли с собой эту самую веру. Знамя Ермака до гражданской войны хранилось у нас , в Омске , в Никольском Казачьем Соборе . Во время гражданской войны оно исчезло. Все казаки - сибиряки были православными. Кстати , для тех , кто не знает , кто такие казаки , могу сказать следующее: до революции крестьяне , русские ,населявшие Омск, Новосибирск ,Красноярск , Алтай , часть Северного Казахстана, Дальний Восток - именно русские крестьяне , работавшие на земле и во время войн защищавшие Россию , назывались казаками. Это мои предки. И православные общины были в любой деревне . И помогали вдовам, сиротам всей общиной. Насчёт того , что у нас 9 месяцев зима..Отчасти -правда. Но ведь как-то жили и живут люди . На Кубани сеют пшеницу . У нас лучше- рожь , овёс, хотя и новые сорта пшеницы есть. Разводят скотину . И православие было у нас , есть и я надеюсь будет.
Это вы подобную чушь говорили, но отнюдь не Владимир Ильич. Для вящей убедительности вашего флуда представьте в студию порядковый номер тома полного собрания сочинений Ленина, название статьи и номер страницы, где якобы находится подобное высказывание о Столыпине, о реформах которого Владимир Ильич был резко негативного мнения.
Все давно уже устали от постоянной лжи либерастов, от их нескончаемых попыток фальсификации истории. Так что сейчас им простым, ни к чему не обязывающим трепом, обойтись не удастся
дюма вне форума  
Старый 15.01.2014, 15:39   #1238
Июльский
Местный

Цитата:
Столыпинские переселенцы прибыли к нам по Западно- Сибирской железной дороге. Прибывали в вагонах.
Вот так примерно "ехали" в те годы. Основная масса - "своим ходом". Хоть бы сообразили, что не было просто в России тогда столько "телятников" чтобы перевезти десятки тысяч крестьян с их скарбом.

С.Иванов. "Смерть переселенца"

А вот так их "расселяли по домам" старожилов в с. Успенка.

И вот так.

Как видите, никаких паровозов в избытке, а только лошадиная сила была у переселенцев. В "двухэтажных вагонах" только счастливчики приехали, кому очень повезло.
И о каких "вагонах до места" можно говорить, когда дорога была такой, что в места переселения и веток-то не было. Еще верст сто пешкодралом надо было топать.
Да ина личном опыте знаю, что такое ехать в "в двухэтажном" телятнике, это при том, что в вагоне одни мужики и при полном обеспечениии. А представьте себе , что творилось в этих "люксах", когда вместе ехали семьями, да при отсутствии элементарных мер обеспечения...
Цитата:
Если ему это надо было, то после его убийства , никто реформами заниматься особенно и не стал. Царь Николай Второй , вообще на Россию плевал ( это моё мнение) , всё больше семьёй занимался.
Не занимались потому что прежде чем такие реформы проводить, надо крестьянину дать возможность приобретать на месте машины и механизмы без которых все вопли о фермерах - пустой звук. А как могла Россия такое дать крестьянину? Районы, куда переселяли, тайга и степи, без признаков промышленности. Во сколько крестьянину обходились молотилки или жатки, которые надо было поставлять из центральной России?
Само крестьянство реформы не приняло, бежали с мест, куда их насильно переселяли.
И я представляю, с какими "радостными лицами и радушием" встречали переселенцев кержаки-сторожилы, бежавшие в Сибирь еще при Петре Первом.
Цитата:
"... на железной дороге для переселенцев был установлен пониженный тариф, которым могли пользоваться лица, имеющие проходные и ходатайские свидетельства. Но чтобы получить проходное свидетельство на переселение, необходимо было предварительно послать ходока, и уже через него зачислить на себя участок. "Без удостоверения о зачислении участка в Сибири не выдавалось проходного свидетельства. Посылка же ходока дорого обходилась крестьянам. Для ходока в Восточную Сибирь крестьяне должны были собрать минимум 40--50 рублей. Поэтому многие переселенцы, несмотря на свободу переселения, ехали без проходного свидетельства, не пользуясь льготным тарифом, чтобы избежать посылки ходока"
Цитата:
Выдача разрешений на переселение была обставлена всяческими формальностями. Этим объясняется то, что многие крестьяне или не смогли получить необходимые им разрешения на переселение, или вовсе не брали проходных свидетельств, ехали за Урал за свой счет и старались сами устроиться на новых местах.
Цитата:
"Везли людей в вагонах практически как скот. Обслуживание переселявшихся, в том числе их питание, было организовано из рук вон плохо. "Билеты были действительны только на специальные переселенческие поезда, составлявшиеся долгое время из товарных вагонов... "
"... На деле же множество переселенцев заболевало и умирало в пути или по прибытии на место вследствие различных эпидемий. По официальным данным, "с 1911 по 1915 годы в местах переселений ежегодно было от 1276386 до 1357376 амбулаторных посещений. Медицинское обслуживание было плохим" (Дубровский С.М. Столыпинская земельная реформа. М., Изд-во АН СССР, 1963, С.399-400)
Цитата:
Больше всех в пути страдали от тягот, лишений и различных болезней дети. "Они умирали от простудных и эпидемических заболеваний, от недоедания и полного истощения, умирали в вагонах, на станциях и пристанях, на баржах и пароходах… Если по подсчетам А. М. Беркенгейма, в 1896 г. детская смертность достигала 30%, то в 1910 г. она составила такой же процент, но от общего числа детей, почти в 3 раза превышавшего число их в 1886 году" (Скляров Л.В. Переселение и землеустройство в Сибири в период столыпинской аграрной реформы. Л., 1962, С.210)
Цитата:
"И эти "слабые" пасынки земельной политики, объявившей своим девизом ставку на сильных", целыми тучами сплавляются в Сибирь в неприспособленных скотских вагонах, битком набитых стариками, детьми, беременными женщинами. В этих же скотских вагонах (с знаменитой надписью 40 человек, 8 лошадей) переселенцы готовят пищу, стирают белье, здесь же лежат часто заразные больные, из боязни, что их высадят и они отстанут, таким образом от партии" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.21, С.333)
Цитата:
Вместо же квалифицированной медицинской помощи переселенцам предлагались подобного рода правила профилактики заболеваний а пути:
1) Переселенцы не должны загрязнять вагонов и стационарных помещений, так как поддержание чистоты способствует меньшей заболеваемости….
4) Должны чаще мыть руки и лицо брать пищу только вымытыми руками. Также следует обмывать и свою посуду, назначенную для пищи и питья, причем помои нельзя разливать по полу и лавкам вагона.
5) Не следует пить сырой воды, а пользоваться кипяченой, которую можно получить бесплатно на определенных станциях.
6) Не употреблять в пищу испорченными: мяса, хлеба, рыбы, не зрелых овощей и плодов и прочего.

Детям давать только кипяченое молоко" (Россия, № 1161 от 3 сентября 1909 г., С.3)

Много ли пользы принесли эти правила?
Что касается передвижений по водным путям, то здесь положение было еще хуже.
Вот примерно в таком разрезе ...
Эта реформа не могла не провалиться.
Старый 15.01.2014, 17:58   #1239
дюма
Местный

Цитата:
Если основа столыпинской реформы- разрушить общинность в деревне( что не так), тогда почему Ленин говорил( не дословно) : если бы Столыпин провёл реформы, то революция бы не состоялась.. Я не питаю к П.А.Столыпину каких-то признательных чувств, как тут некоторые думают. Столыпин просто увидел, что в Сибири крестьяне живут намного лучше, чем в Центральной России. Вот и пришла такая идея: давать лошадь. корову, подъёмные переселенцам. Так о каком же разрушении крестьянской общины вы говорите? Кстати , мои родственники сами переселились в Сибирь за 50 лет до столыпинской реформы. Если бы Столыпина не убили , кто знает, как бы повернулась история. Насчёт православной веры: первые послененцы- покорители Сибири , как раз и несли с собой эту самую веру. Знамя Ермака до гражданской войны хранилось у нас , в Омске , в Никольском Казачьем Соборе . Во время гражданской войны оно исчезло. Все казаки - сибиряки были православными. Кстати , для тех , кто не знает , кто такие казаки , могу сказать следующее: до революции крестьяне , русские ,населявшие Омск, Новосибирск ,Красноярск , Алтай , часть Северного Казахстана, Дальний Восток - именно русские крестьяне , работавшие на земле и во время войн защищавшие Россию , назывались казаками. Это мои предки. И православные общины были в любой деревне . И помогали вдовам, сиротам всей общиной. Насчёт того , что у нас 9 месяцев зима..Отчасти -правда. Но ведь как-то жили и живут люди . На Кубани сеют пшеницу . У нас лучше- рожь , овёс, хотя и новые сорта пшеницы есть. Разводят скотину . И православие было у нас , есть и я надеюсь будет.

А ведь никому из воспевателей распрекрасной жизни в царской России не делается прожить жизнь рабочим с 12-часовым рабочим днём и нищенской оплатой, ни крестьянином с его каторжным трудом и бытом в абсолютной антисанитарии... Хотя именно они составляли 90% населения Российской империи...
Показательно, что восхищается прелестями царизма исключительно либеоастная интеллигенция, прославленная в веках своей никчемностью и безмозглостью
дюма вне форума  
Старый 15.01.2014, 18:09   #1240
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от дюма Посмотреть сообщение
Показательно, что восхищается прелестями царизма исключительно либеоастная интеллигенция, прославленная в веках своей никчемностью и безмозглостью
И именно таких "интеллигентишек" Ленин назвал "говно нации".

Метки
николай кровавый