Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2012, 14:50   #291
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от vasiliygeo Посмотреть сообщение
Следовательно, не рисуйте нам радужных картинок о победе над НЭПманами, далеко еще не индустриализированного государства, в результате честной конкуренции...
То что это было необходимо - согласен... То что была честная конкуренция - не верю.
Не верите, потому что не занимались экономикой. А я занимался при социализме, и занимаюсь сейчас. В рыночных условиях достичь уровня себестоимости, как в плановой экономике, почти нереально. Частники доминируют там, где есть возможность иметь маржу выше среднего. Когда госпредприятия разворачиваются на полную катушку, частник чахнет.
Простой пример: в розничной торговле издержки советских торгашей укладывались в среднем в 6-7% от оборота, а у нынешних меньше двадцати никак не выходит. В бытовом обслуживании разница ещё больше. То же и в производстве, просто там показывать неспециалисту сложнее.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 15:00   #292
капитан запаса
Заблокирован

[QUOTE=vasiliygeo;301655]
Цитата:
Чушь полная. Вы меня разочаровали.
В Швеции социализм??? А я думал там другой строй.
Вы попробуйте сказать шведу, что он живет в социалистическом государстве... Батенька, там случайно не монархия?
Значит монархия и рабовладение, монархия и феодализм, монархия и капитализм могут сосуществовать, а монархия и социализм не могут? Почему?
Цитата:
Меня удивляет , что самые "титулованные" участники форума сторонников КПРФ вас за такой пост не "разбили".
Возможн они со мной согласны?
Цитата:
Если оставлять частную собственность на средства производства без ограничения возможности расширения, то ни о какой, понимаете, абсолютно ни о какой форме социализма речи быть не может
Это если рассматривать социализм как первую фазу коммунизма, но я веду речь о конвергенции капитализма в новое общество, и это общество-социализм.
Цитата:
Ибо ни один дкрак-капиталист не даст вам создать даже подобие власти Советов...
И слава Богу!
Цитата:
Не отдав власть в руки трудящихся , вы никогда, понимаете , никогда не получите общества справедливости... Власть будет однобока, и будет защищать только интересы богатых...
А Советы защищают власть партноменклатуры и являются "пристяжным ремнем" партии.
Цитата:
Думать о трудящихся он станет только по остаточному принципу и под страхом бунта. Однако современные средства манипулирования общественным сознанием находятся на таком уровне, что вероятность бунта практически нивелирована... Есть масса способов "сбросить пар".
Главное, чтобы от этого "выброса пара" людям жилось лучше. А почему буржуй делится своей прибылью-дело десятое.
Цитата:
Короче, вы не сторонник КПРФ,
Это не новость. Достаточно посмотреть на цифры репутации.
капитан запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 15:29   #293
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Не верите, потому что не занимались экономикой. А я занимался при социализме, и занимаюсь сейчас. В рыночных условиях достичь уровня себестоимости, как в плановой экономике, почти нереально. Частники доминируют там, где есть возможность иметь маржу выше среднего. Когда госпредприятия разворачиваются на полную катушку, частник чахнет.
Простой пример: в розничной торговле издержки советских торгашей укладывались в среднем в 6-7% от оборота, а у нынешних меньше двадцати никак не выходит. В бытовом обслуживании разница ещё больше. То же и в производстве, просто там показывать неспециалисту сложнее.
Не знаю какой вы экономист, но по жизни слишком на "фантазера" похож.
Речь шла о временах НЭПа, вы не уловили??? Какая развитая государственная экономика была в то время, не подскажете? Чем тогда победили НЭПманов... если в тех отраслях экономики ( а это в основном была сфера обслуживания и мелкотоварное производство в области легкой промышленности) и к моменту развала Союза было не все гладко...
Не надо выдавать желаемое за действительное.
Я не говорю, что в этих областях честно одолеть частника принципиально невозможно, я всего лишь говорю, что в тех условиях о честной конкуренции с государством (также, как сегодня с крупным капиталистом) можно было даже и не думать
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 15:55   #294
vasiliygeo
Местный

[QUOTE=капитан запаса;301661]
Цитата:
Значит монархия и рабовладение, монархия и феодализм, монархия и капитализм могут сосуществовать, а монархия и социализм не могут? Почему?Возможн они со мной согласны?Это если рассматривать социализм как первую фазу коммунизма, но я веду речь о конвергенции капитализма в новое общество, и это общество-социализм. И слава Богу!А Советы защищают власть партноменклатуры и являются "пристяжным ремнем" партии. Главное, чтобы от этого "выброса пара" людям жилось лучше. А почему буржуй делится своей прибылью-дело десятое.Это не новость. Достаточно посмотреть на цифры репутации.
Я сам за справедливость и здравый смысл в родном Отечестве.
Человечество за один день не изменишь. И потому я за присутствие частной инициативы в экономике. Однако, здравый смысл требует ввести для неё серьезные ограничения. Причем, эти ограничения не должны зависеть от политической окраски действующих властителей и их "спонсоров". Это должны быть прозрачные и всем понятные "правила игры". Именно из-за непрозрачности и непонятности пресловутых "правил игры" я не доверяю лично Зюганову и его команде. Хотя Программу КПРФ поддерживаю полностью. Сказать и сделать, написать и подумать... - это все должно подчиняться одной идее и быть единым целым... Это и только это должно отличать членов партии от рядовых обывателей. А если такого единства нет, то , на мой взгляд, члены партии такие же точно обыватели как и большинство... Следовательно : ни вести, ни возглавлять народ они не имеют морального права. С таким человеком можно дружить, вместе пить и воевать... но нельзя его считать лучше себя, и значит нельзя отдавать ему право что-либо решать за всех.
С такой точкой зрения , здесь меня почему-то воспринимают многие как антикоммуниста, и количество банов и штрафов постоянно на мне висящих тому подтверждение.
В ваших репликах я ранее видел здравый смысл, так импонирующий мне.
Теперь же сомневаюсь. Ибо поддерживать капиталиста, без постановки его в жесткие рамки - есть губительный путь для любого социально-ориентированного типа государства. И власть и экономика при таком подходе будут ориентированы исключительно на воров и хапуг.
Старый 17.06.2012, 16:50   #295
mark
Местный

Цитата:
Не знаю какой вы экономист, но по жизни слишком на "фантазера" похож.
Речь шла о временах НЭПа, вы не уловили??? Какая развитая государственная экономика была в то время, не подскажете? Чем тогда победили НЭПманов...
Не надо выдавать желаемое за действительное.
И я о временах НЭПа, не уловили? Пример из позднего советского прошлого привел для иллюстрации: нэпман действовал, как нынешний предприниматель, и затраты у него должны быть сопоставимые, заметно выше, чем у госпредприятий. Могу, конечно, в более конкретных цифрах и с объяснениями, но они не слишком понятны неподготовленному человеку.
А чем я, интересно, похож на фантазера?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 18:59   #296
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
А что вы в итоге хотите построить? Разве не социальное государство? Тогда какое?
О социальном государстве постоянно балаболит Путин, который страшно ненавидит слово социализм.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 19:43   #297
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
О социальном государстве постоянно балаболит Путин, который страшно ненавидит слово социализм.
Именно потому и "балаболит", что прекрасно, в отличие от многих, понимает по какому пути нужно вести Россию.
капитан запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 20:34   #298
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
И я о временах НЭПа, не уловили? Пример из позднего советского прошлого привел для иллюстрации: нэпман действовал, как нынешний предприниматель, и затраты у него должны быть сопоставимые, заметно выше, чем у госпредприятий. Могу, конечно, в более конкретных цифрах и с объяснениями, но они не слишком понятны неподготовленному человеку.
А чем я, интересно, похож на фантазера?
В СССР до самого развала больным местом было обеспечение народа товарами легкой промышленности, а также ненавязчивый сервис (это ведь выражение из тех лет?). А что говорить о двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. В царской России удовлетворением потребностей народа государство еще не сильно занималось, а в молодом СССР еще и индустриализация не прошла. Каким образом государство могло насытить рынок услуг товаров легкой промышленности в то время? Или вы знаете другой способ честной конкуренции? Вопрос об издержках даже не стоял... лишь бы удовлетворить потребности...
А то что было принято политическое решение, что народу не нужны услуги в таком ассортименте и количестве, а также товары неповседневной употребления, так это далеко не метод честной конкуренции. И если в какой-то местности и по отдельным группам товаров и услуг государство смогло насытить рынок, то это не означает конец НЭПманов повсеместно.
Оговорюсь : я не против того что в то время была необходимость прекратить НЭП, и не берусь обсуждать и тем более осуждать результаты.
Но не надо рассказывать собственные фантазии на тему честной победы государственной собственности над частной инициативой в те годы.
Старый 17.06.2012, 21:06   #299
Алексей Л
Местный

Цитата:
В СССР до самого развала больным местом было обеспечение народа товарами легкой промышленности, а также ненавязчивый сервис (это ведь выражение из тех лет?)....
Вы о каком тогдашнем сервисе? И почему он ненавязчивый? Вам хоть раз приходилось пользоваться этим сервисом? Я пользовался. Чинилось всё вовремя и качественно. В командировке в гостинице бронь на зарезервированный номер подтверждалась. Сервис в обслуживании был нормальный, соответствующий тогдашним нормам и правилам. Это сейчас людей по путевкам отправляют, а потом люди не могут покинуть страну пребывания. Держат как заложников. Вот это что-ли нормальный сервис? Так Вы о каком ненавязчивом сервисе?
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 21:30   #300
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
Именно потому и "балаболит", что прекрасно, в отличие от многих, понимает по какому пути нужно вести Россию.
Моисей говорят 40 лет водил,не уж то и России это уготовлено
Скажите,где движение к социальному государству когда все услуги стали платными ну типа образования и здравоохранения?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ