Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 14.07.2012, 15:40   #321
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Кроме пустых полок 90-го и мнения политиков-перестройщиков, для данного утверждения какие у Вас основания?
Окружающая действительность. К сожалению Москва и Россия уже давно два противоположных мира, поэтому у меня в Москве это видно, а у вас в Кировской области пока нет, однако, этот прогресс и до вас дойдет, только попозже. Если кратко, то у нас тут бум сферы услуг. Автошколы, индивидуальные инструктора, частные фотографы, фотостудии, школы танцев, частные преподаватели, магазины рукоделия на каждом углу, солярии, спа, фитнес-центры, салоны красоты, косички, ногти, тысячи и тысячи услуг. Да что салоны красоты - уж почти в каждом районе открыты школы и курсы мыловарения! Лично для меня это непостижимо - зачем в быту уметь варить мыло?! Однако они не закрываются и не прогорают, а растут как грибы - значит это приносит прибыль их владельцам и удовлетворяет потребностям жителей. Никакой госплан никогда не сможет всего это учесть и запланировать.
Антон Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2012, 15:43   #322
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Скажем, в 20-е полки тоже были пусты, но нэпманы справились с производством только простейших, ДАВНО ИЗВЕСТНЫХ товаров. Все новинки, появившиеся до войны - плод изысканий государственных научно-исследовательских учреждений, а внедрялись на государственных и частично на кооперативных предприятиях.
Большинство населения страны в 20-е ничем не отличалось от большинства населения в 10-е годы 20 века - это малограммотные консервативные крестьяне. Их потребности удовлетворяли те самые простейшие товары, соответственно и частник именно их и производил. В современном мире уже давно спрос, а не предложение двигатель производства и развития. Будет спрос на высокотехнологичные товары - будет и соответствующее частное производство.
Старый 14.07.2012, 15:43   #323
alexand
Местный

Был период, когда по водоемам гоняли взад-вперед бесчисленные лодки, а потом они куда-то исчезли. И никто не плачет. Каждый должен задуматься, что для него важнее - чистый воздух и вода или ненужные, надуманные потребности. Или нравится пить помои из-под крана, но зато важно ездить на "моей" машине от стола к печке?

Последний раз редактировалось alexand; 14.07.2012 в 15:50.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2012, 15:47   #324
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Время появления проблем называете верно, но путаете причины и следствия. В 50-е к власти пришёл гражданин, почитавший своё слово важнее мнения каких-то Госпланов, НИИ и прочего несерьёзного народа. А сменившая его команда приняла пробуксовки в планировании, вызванные некомпетентным вмешательством сверху, за невозможность глубокого планирования. И передала часть функций планирования вниз.
Главная ключевая и историческая проблема России заключается в том, что вместо того, чтобы 90% всех функций, полномочий и компетенции держать внизу, оставив верховной власти только стратегические вещи, у нас со времен царей верховная власть пытается рулить всем и сразу начиная от международных переговоров и заканчивая посадкой редиски на огородах граждан. Результат этой проблемы налицо - в целом наше населения ВСЕГДА живет хуже, чем люди на Западе. При этом эта тенденция совершенно не зависит от того кто у власти - царь, советы или президенты.
Старый 14.07.2012, 15:48   #325
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Был период, когда по водоемам гоняли взад-вперед бесчисленные лодки, а потом они куда-то исчезли. И никто не плачет. Каждый должен задуматься, что для него важнее чистый воздух и вода или ненужные, надуманные потребности.
Давайте конкретизируем. Что именно вы считаете "ненужными, надуманными потребностями"?!
Старый 14.07.2012, 15:50   #326
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Вы ничего не путаете? По-моему, именно после разрешения частной предпринимательской инициативы последовали напряжённость, экономический кризис и распад СССР.
тогда когда в СССР разрешили частную предпринимательскую инициативу экономика страны уже лежала, а психология людей уже была принципиально другой. Частную предпринимательскую инициативу надо было вводить в 1965, а к 1985 ее эффективность без структурных реформ равнялась эффективности аспирина против рака.
Старый 14.07.2012, 15:51   #327
alexand
Местный

Личный автотранспорт, например, пожирает огромные ресурсы.
Старый 14.07.2012, 16:54   #328
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Антон Александрович Посмотреть сообщение
Однако как показывает практика реализация частной предпринимательской инициативы все равно бы привела к краху социализма в стране - он переродился бы в капитализм, вернее в гос.капитализм. Подозреваю, что это очень даже не плохо и скорее всего гос.капитализм - самый живучий подвид капитализма и наиболее полно отражающий интересы всех людей. Однако это все равно капитализм, как не крути.
Вот я не знаю я один такой тупой или ещё имеются,но никак не могу уловить разницу между социализмом и госкапитализмом.Может быть термин госкапитализм придумали умники чтобы сказать что в СССР социализма не было?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2012, 17:07   #329
alexand
Местный

Думаю, разница есть, например, если в госкапитализме нет социальных программ, а топ-менеджеры госпредприятий получают, как частники. Если же раскручивать до конца, то в СССР был принудительный, насильственный (или тоталитарный) однопартийный социализм.
Надеюсь, однопартийная система и насильственная революция - это твердо установленные факты?

Последний раз редактировалось alexand; 14.07.2012 в 19:06.
Старый 14.07.2012, 19:36   #330
Антон Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Вот я не знаю я один такой тупой или ещё имеются,но никак не могу уловить разницу между социализмом и госкапитализмом.Может быть термин госкапитализм придумали умники чтобы сказать что в СССР социализма не было?
Госкапитализм - это когда государство играет КЛЮЧЕВУЮ роль в экономике. КЛЮЧЕВУЮ, а не ЕДИНСТВЕННУЮ как при социализме образца СССР. Эта ключевая роль заключается в том, что государством контролируется скелет экономики государства - отрасли контроль над которыми позволяет создавать вектор развития экономики. Эти отрасли: электроэнергетика, железные дороги (не весь транспорт, а именно железные дороги - ими производится основная промышленная перевозка грузов), трубопроводы (нефтедобыча может быть и частной, однако, контролировать ее проще и лучше именно через трубопроводы), стратегическое ВПК (автоматы и танчики могут и частные компании делать, а вот проектные институты разрабатывающие "Тополь-М" и заводы их производящие должны быть под контролем государства), фундаментальные наукоемкие отрасли (то есть те которые развивать надо и это очень дорого стоит, а первая реальная прибыль появиться лет через 50, например космонавтика). Государственное влияние должно быть также в финансовом секторе (несколько крупных банков, которые вместе с гос.регулятором смогут направлять финансовые потоки и стимулировать тысячи коммерческих банков двигаться в этом же направлении). Кроме того, гос.компании могут немонопольно существовать в иных отраслях (опционно - может понадобиться, а может и нет: судостроение, авиастроение, приборостроение). Куда государство точно не пойдет: легкая промышленность и вся промышленность ориентированная на массовое потребление, точно так же как и вся сфера услуг. При социализме же образца СССР государство везде - и в космосе и в ВПК и в колхозе и на швейной фабрике им. Клары Цеткин.
Ответ