Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2012, 00:37   #291
Белова
Пользователь

И я считаю, что в основе такой системы должны быть естественные желания. Идеология навязывает ценности и цели, а они могут легко рассыпаться. По сути - предрассудки. Их придётся поддерживать и охранять. Им угрожают знания.

Если человек угнетён или просто хочет лучшей жизни, цели у него уже есть. Ему нужны знания о том, как достичь целей.
Белова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 00:56   #292
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Белова Посмотреть сообщение
Makedonsky1977, я не отрицаю борьбу за "хорошее сейчас"

А если говорят "сейчас мы пострадаем, а когда-нибудь потом получим за это счастье", это - аналог христианской идеи о земных страданиях и рае
Вы знаете, наши деды и отцы страдали именно за это - за светлое будущее своих детей. Ведь это нормальное желание для нормального человека - чтобы наши дети жили лучше нас. Дерьмократы обокрали не только нас, ныне живущих, но и тех, кто создавал этот Советский задел для будущих поколений.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 02:47   #293
Белова
Пользователь

Makedonsky1977, в таком подходе - огромные возможности для манипуляций. Он не должен быть частью идеологии. В советское время им злопотребляли, и, думаю, с этим были связаны и возникшие проблемы.

В первые десятилетия люди тоже могли думать о потомках, но весь их энтузиазм был связан с видимыми улучшениями. Улучшения закончились - и никакого энтузиазма не осталось. Я даже думаю, что СССР был сильно подорван тем, что построение коммунизма перенесли на далёкое будущее.

Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 02:54.
Белова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 05:08   #294
Универ
Местный

Да при чем тут подход, Белова? Вам же ясно написали- обокрали не только нас, украли результат длительного созидательного труда нескольких поколений. Или это не так?
Старый 15.06.2012, 10:26   #295
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Ну во первых при Сталине в артелях директора выбирал коллектив, во вторых на всех предприятиях директора утверждал профсоюз. И между прочим очень даже давали по 30% прироста экономики в год. Это не я запутался, а вы в трёх соснах бродите вот уже год (как минимум). В 90-х совершенно не то произошло.
Артели не предприятия! Эти объединения действовали на решение конкретной задачи либо выполняли определённую сезонную работу! Поэтому выборность главы артели была целесообразна! Но на долгую перспективу с долгосрочным планированием они были неспособны! Ваш пример неудачен!
Теперь вернёмся к Закону СССР о государственном предприятии от 1987 года. Этот закон стал могилой для многих предприятий, а не последующее внесение изменений 1990 года. Закон 1987 года отделял предприятия от государства, пускал их в свободное плавание. Но плавание это было своеобразное. Сохранялся партийный контроль, а следовательно предприятие лишалось экономической свободы, хотя она и была прописана в законе. Закон лишал административного командования руководство предприятия, делал позицию директоров шаткой и неуверенной, лишал возможности принятия каких-либо жёстких мер по выводу предприятия из кризисных ям, которые тут же расценивались коллективами, как непопулярные и приводили к отстранению руководства путём голосования. На верх стали пробиваться "свои парни", которые слабо понимали задачи предприятий и пути его развития. Этого ни Вы ни Кара-Мурза почему-то не видят. Изменения к закону 1990 года это была попытка изменить допущенную ошибку принятия самого закона. Но было уже поздно "свои парни" получили власть и поняли, что могут преспокойно устроить свою жизнь, получив личные накопления не выпуская продукцию, а продавая основные фонды. Изменения 1990 года возвращали власть администрации, но администрация была уже не та! И дряхлеющий партийный контроль уже ничего не значил. И как результат, получили то что получили! А потом начался уже делёж этой собственности и покатились лихие 90-е! В первопричинах надо разбираться лучше!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 16:10   #296
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Артели не предприятия! Эти объединения действовали на решение конкретной задачи либо выполняли определённую сезонную работу! Поэтому выборность главы артели была целесообразна! Но на долгую перспективу с долгосрочным планированием они были неспособны! Ваш пример неудачен!
Теперь вернёмся к Закону СССР о государственном предприятии от 1987 года. Этот закон стал могилой для многих предприятий, а не последующее внесение изменений 1990 года. Закон 1987 года отделял предприятия от государства, пускал их в свободное плавание. Но плавание это было своеобразное. Сохранялся партийный контроль, а следовательно предприятие лишалось экономической свободы, хотя она и была прописана в законе. Закон лишал административного командования руководство предприятия, делал позицию директоров шаткой и неуверенной, лишал возможности принятия каких-либо жёстких мер по выводу предприятия из кризисных ям, которые тут же расценивались коллективами, как непопулярные и приводили к отстранению руководства путём голосования. На верх стали пробиваться "свои парни", которые слабо понимали задачи предприятий и пути его развития. Этого ни Вы ни Кара-Мурза почему-то не видят. Изменения к закону 1990 года это была попытка изменить допущенную ошибку принятия самого закона. Но было уже поздно "свои парни" получили власть и поняли, что могут преспокойно устроить свою жизнь, получив личные накопления не выпуская продукцию, а продавая основные фонды. Изменения 1990 года возвращали власть администрации, но администрация была уже не та! И дряхлеющий партийный контроль уже ничего не значил. И как результат, получили то что получили! А потом начался уже делёж этой собственности и покатились лихие 90-е! В первопричинах надо разбираться лучше!

http://forum-msk.org/stalin/7781012.html

"....Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие - это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять - а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось - по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников - что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях - и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство - в форме производственных и промысловых артелей - всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием - единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны... В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью - он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор - устройство для газирования воды - и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев - в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией - и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать - артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался - оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «...или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи - в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства - о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха - десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней - 1952 года - работе «Экономические проблемы социализма в СССР». ..."
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 16:36   #297
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Белова Посмотреть сообщение
Я думаю, что коммунизм возможен как этап развития, т.е. - объективного процесса. Но не считаю нужным вбивать всем коммунистическую идеологию и бороться за него. Интересен не он сам, а причины, которые к нему приведут. Способствовать можно, способствуя техническому развитию, просвещению и разрушению предрассудков. Попытками оттянуть это могут являться навязывание предрассудков и умышленное удорожание производства (борьба с потеплением, с куриными страданиями, с угрозой падения астероида и захвата инопланетянами).
Коммунистическую идеологию не нужно "вбивать". Это не гвозди, а знания об объективной реальности. Такие же как, например, закон Ньютона. Они существуют независимо от вашего и моего желания. Поэтому, коммунист объясняющий политэкономию или диалектический материализм, скорей учитель несущий знания, чем агитатор. Революции ни кто не устраивает (это невозможно). Революции - результат накопленных знаний. Скажем, Эйнштейн произвёл революцию в физике, но фокус в том, что это не является достижением одного Эйнштейна, а просто, результат накопленных знаний человечества, которые превратились в воззрения целой группы физиков и эти воззрения вошли в противоречие с принятой картиной мира (нарисованной Ньютоном) и когда масса накопленных знаний и убеждений переполнила чашу произошёл скачок изменивший видение мира сразу большого числа людей (Эйнштейн просто был последней каплей). По сути если бы не Эйнштейн и его теория относительности, то на его месте (возможно чуть позже) оказался бы другой учёный. Произошёл закономерный процесс. Были ли пострадавшие? Конечно были - приверженцы старого порядка, не пожелавшие воспринять новое знание. Можно было это предотвратить? Пожалуй что нет, если только не послать на костёр Эйнштейна . Да и это не стало бы решением, а только бы оттянуло время революционного сдвига. Можно ли было это ускорить - сам революционный сдвиг нет, а вот его распространение да, распространяя знания. Является ли теория Эйнштейна полным отрицанием Ньютоновской картины мира? Нет конечно же. Она всего лишь изменила точку зрения и дала возможность создать более широкую и точную картину мира в которой теория Ньютона является частным случаем. Аналогично и с коммунизмом . Революция произошла давно - когда появился "Капитал" Маркса и потом работы Ленина. Сейчас вопрос только в распространении и продвижении знаний.

Последний раз редактировалось DONK; 15.06.2012 в 18:31.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 20:06   #298
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Выдаёте желаемое за действительное . Попробуйте в пролетарской демократии самореализоваться как лидер страны , но будучи беспартийным . Или что там было с джазом ? А с авангардистами ?
Попробуйте самореализоваться как директор , если должность директора всего одна , и он не хочет уходить с должности .

Геннадий Андреевич где-то оговорился , что иждивенческих настроений КПРФ культивировать не будет . Эти настроения были тоже из разряда "лучших качеств" ?
В 80-е, будучи двадцати трёх лет от роду, я был начал работать ревизором в Минторге Татарстана, не ленился, и менее, чем через год получил приглашение на должность главного бухгалтера завода (правда, небольшого - 250 человек) системы местной промышленности. То, что я не стал через пару лет директором, отнесу только на отсутствие у меня в тот момент карьерных амбиций. Зачем-то принял предложение стать главбухом на другом предприятии, побольше и с более высокой оплатой, чем вызвал неудовольствие начальства, которое постаралось мой переход сорвать... А потом пошли всякие кооперативы, августовская революция, в общем, стало не до этого. Вы скажете, что моя карьера была ангажирована? Как на духу - никаких высокопоставленных родителей, любовниц и т.п., более того, я не был членом КПСС и даже не имел на тот момент высшего образования.
А теперь скажите, можете ли Вы привести примеры назначения директора в современной России по личным заслугам? Я - затрудняюсь, хотя предприятий видел множество. Основная масса руководителей - это хозяева или дети хозяев (я не говорю о крупных компаниях - с их работой знаком мало). Смена руководителей чаще всего происходит при банкротстве или продаже предприятия.
А насчёт, якобы, иждивенчества, советских людей, скажу так. Государство освободило людей от множества повседневных забот, с решением которых оно справлялось лучше, чем сами граждане. Это давало человеку забытое сегодня чувство внутренней свободы. Человек мог гораздо полнее отдаваться своему делу, что же в этом плохого? А что хорошего в том, что человек только и думает, как заработать на хлеб насущный, что над ним, как дамоклов меч, висит груз ответственности и непредсказуемости будущего? А что хорошего в том, что огромное количество народа сломалось и опустилось?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 21:16   #299
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
В 80-е, будучи двадцати трёх лет от роду, я был начал работать ревизором в Минторге Татарстана, не ленился, и менее, чем через год получил приглашение на должность главного бухгалтера завода (правда, небольшого - 250 человек) системы местной промышленности. То, что я не стал через пару лет директором, отнесу только на отсутствие у меня в тот момент карьерных амбиций. Зачем-то принял предложение стать главбухом на другом предприятии, побольше и с более высокой оплатой, чем вызвал неудовольствие начальства, которое постаралось мой переход сорвать... А потом пошли всякие кооперативы, августовская революция, в общем, стало не до этого. Вы скажете, что моя карьера была ангажирована? Как на духу - никаких высокопоставленных родителей, любовниц и т.п., более того, я не был членом КПСС и даже не имел на тот момент высшего образования.
А теперь скажите, можете ли Вы привести примеры назначения директора в современной России по личным заслугам? Я - затрудняюсь, хотя предприятий видел множество. Основная масса руководителей - это хозяева или дети хозяев (я не говорю о крупных компаниях - с их работой знаком мало). Смена руководителей чаще всего происходит при банкротстве или продаже предприятия.
А насчёт, якобы, иждивенчества, советских людей, скажу так. Государство освободило людей от множества повседневных забот, с решением которых оно справлялось лучше, чем сами граждане. Это давало человеку забытое сегодня чувство внутренней свободы. Человек мог гораздо полнее отдаваться своему делу, что же в этом плохого? А что хорошего в том, что человек только и думает, как заработать на хлеб насущный, что над ним, как дамоклов меч, висит груз ответственности и непредсказуемости будущего? А что хорошего в том, что огромное количество народа сломалось и опустилось?
Согласен с Вами,сейчас,особенно в сырьевых отраслях,нефтянка к примеру,в конторах и на ИТРовских должностях СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ!!! Это со смехом признают все кто знаком с этой кухней.... Все чьи то родственники,дети дебилы ит.д. Зарплаты огромные,с пятью нулями,туда случайный человек не попадет... Вот высококвалифицированным работягой,лузером и неудачником по ихнему,можете устроиться и получать копейки,а кому не нравится,как они говорят,мы не держим,за воротами еще сто человек ждут место.... В этом весь Российский бандитскмй капитализм
Старый 17.06.2012, 10:10   #300
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Конституция 1936 года

Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях 310
развития организационной самодеятельности и политической
активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право
объединения в общественные организации: профессиональные союзы,
кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и
оборонные организации, культурные, технические и научные
общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции
добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского
Союза
, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за
построение коммунистического общества и представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных,
так и государственных.

Как видите до Хрущёва партию формировали из уже проявивших себя людей и состоять в партии было ответственностью, а не привилегией.
Это что , типа доказательство такое ? Если в конституции записано , что в партию объединяются наиболее сознательные и активные , значит на самом деле так и было ? Хрущёв , Власов , множество расстрелянных и посаженных за предательство , это Вы куда собираетесь записывать ? В "если кто-то кое-где у нас порой" ?

Цитата:
Например при Сталине существовало понятие партийного минимума (коммунист всю зарплату выше 500 рублей (инженер и квалифицированный рабочий получали 800 и выше) должен был сдать на нужды партии, каждый коммунист должен был отчитываться о своей работе. Всё это не распространялась на беспартийных.
Партмаксимум отменили ещё в конце 20-х , начале 30-х годов . Не переживайте , партхозноменклатура позаботилась о себе . А при назначении директора смотрели в первую очередь на партийность .

Цитата:
Для того чтобы стать директором не нужно было вступать в партию. Сталин управлял страной не как Генсек, а как председатель совета министров и вообще считал что партия должна заниматься только идеологией. Советы утверждали решения партии, а не наоборот.
Советы фиксировали решения верхушки ВКП(б) . Ставили галочку , создавая впечатление легитимности .

Цитата:
Поэтому советы и партия практически пересекались. К тому же коммунистическая партия не парламентская - в социализме нет необходимости обманывать людей предлагая выбрать между двумя буржуазными. Правд может быть много, но истина одна.
Как говорится , кого на чём переклинило , тот о том и говорит .
Это вот представьте , что феминистки в похожем смысле говорят . Дескать , не надо голосовать за партии , они всё равно обманывают , потому что какую не выбирай , женщин во власти будет всегда меньше , чем мужчин .

Цитата:
Коммунистическая идеология это аналог биля о правах в США, а пария (состоящая как вы уже читали из " ...наиболее активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции")
была блюстителем этого биля о правах
. Ведь вы не думаете что если бы советы решили ввести (например) рабовладение то нужно было бы это допускать?
Вы декларации на полном серьёзе экстраполируете на реальную жиззнь .
У Вас в конституции от 36-го года может быть записано , что высшим органом власти является Съезд Советов , а в перерывах между съездами - Верховный Совет . А на самом деле решения в стране будут приниматься верхушкой ВКП(б) , хотя по конституции такого органа власти нет .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ