Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.06.2012, 20:07   #311
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
И что вы этим хотели сказать? Правильно он писал.
Если Ленин писал правильно , значит это Ваше утверждение неверно :

Цитата:
Капиталист ни чего не делает. Это давно известно.
Потому что Ленин говорил учиться у них , причём даже в том случае , если они архижулики .


Цитата:
Он ещё и говорил что социализм это капиталистическая монополия развитая до масштабов всего государства и обращённая на благо всего трудового народа.
Это верно ! Экономический уклад в СССР - классический государственно-монополистический капитализм , обращённый на благо трудового народа . Государство сначала присваивало , после чего присвоенное раздавало по справедливости согласно идеологии . Часть средств производства нельзя было назвать общенародными .


Цитата:
Коммунизм не берётся с неба, он рождается из капитализма. Пролетариат родился в капитализме, капитализм создал пролетариат (класс интересы которого автоматически выгодны всем кто живёт своим трудом). Без появления машинного производства, бухгалтерии, разделения труда и т.д. коммунизм появиться бы не мог. Конечно рабочему классу можно и нужно учиться у капиталистов управлению производством, но это совершенно не значит что рабочий класс начинает заниматься эксплуатацией. Это невозможно, так как он сам и есть хозяин произведённой им стоимости. Ему не у кого её отбирать.
Классический пример эксплуатации - это уравниловка в доступе к ряду товаров и услуг . Без эксплуатации невозможно обойтись .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 20:22   #312
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Конкуренция термин капиталистического способа производства. Конкуренция не имеет ничего общего с настоящим социалистическим принципом деятельности экономики. Состязательность слово в русском языке и является аналогом конкуренция, но с позитивом и коллективистским подходом, поскольку включает всё общество и всех тружеников к продуктивной умственной и практической деятельности на благо всего коллектива, а не корыстного личного интереса.
Это надо понимать, а для этого надо шире и со знанием смотреть на предмет исследования.
Инженер , работающий на благо всего коллектива , начертит что-то другое , более совершенное , чем если бы он работал ради личного шкурного интереса ?

Цитата:
Еще раз попытаюсь достучаться до вашего сознания. У Фауста есть такие слова - Суха мой друг теория, суха, лишь только древо жизни вечно зеленеет.
Знания и ничего больше кроме практики не изменит наш быт и мир, поскольку только активным трудом преобразуется окружающее нас пространство. А чтобы это происходило более активно, необходимо включить активность масс в этот процесс.
Но для этого надо устранить препятствие с пути по созданию народных предприятий и устранения частника с предприятий, где используется труд народа.
Труд частника на своем предприятии не наносит вреда обществу поскольку при этом отсутствует эксплуатация труда наёмных тружеников.
Этот частник обязательно должен находиться все 8 часов на территории этого предприятия ?
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2012, 20:46   #313
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
В 80-е, будучи двадцати трёх лет от роду, я был начал работать ревизором в Минторге Татарстана, не ленился, и менее, чем через год получил приглашение на должность главного бухгалтера завода (правда, небольшого - 250 человек) системы местной промышленности. То, что я не стал через пару лет директором, отнесу только на отсутствие у меня в тот момент карьерных амбиций. Зачем-то принял предложение стать главбухом на другом предприятии, побольше и с более высокой оплатой, чем вызвал неудовольствие начальства, которое постаралось мой переход сорвать... А потом пошли всякие кооперативы, августовская революция, в общем, стало не до этого. Вы скажете, что моя карьера была ангажирована? Как на духу - никаких высокопоставленных родителей, любовниц и т.п., более того, я не был членом КПСС и даже не имел на тот момент высшего образования.
Если Вы хотели привести характерный пример , как при пролетарской демократии можно лучше самореализоваться в карьерном росте по сравнению с аналогичным ростом при буржуазной демократии , то Вы привели неудачный пример . На Западе , чтобы стать глав.бухами , ситуация похожая . Во Франции , например , необязательно быть членом социалистической партии , чтобы стать глав.бухом .
Прежний глав.бух , кстати , на место которого Вы устроились , куда делся ? И взяли бы Вас , если бы он никуда не делся ?

Цитата:
А теперь скажите, можете ли Вы привести примеры назначения директора в современной России по личным заслугам ? Я - затрудняюсь, хотя предприятий видел множество. Основная масса руководителей - это хозяева или дети хозяев (я не говорю о крупных компаниях - с их работой знаком мало). Смена руководителей чаще всего происходит при банкротстве или продаже предприятия.
Во-первых , Вы хотите сказать , что владельцы средств производства назначают директоров не по личным качествам , а по принципу "красивый-некрасивый" , "родственник-неродственник" и плевать на прибыль ?
Во-вторых , Вы привели характерный пример про капиталиста . А тут доказывают , что они не работают .


Цитата:
А насчёт, якобы, иждивенчества, советских людей, скажу так. Государство освободило людей от множества повседневных забот, с решением которых оно справлялось лучше, чем сами граждане. Это давало человеку забытое сегодня чувство внутренней свободы. Человек мог гораздо полнее отдаваться своему делу, что же в этом плохого? А что хорошего в том, что человек только и думает, как заработать на хлеб насущный, что над ним, как дамоклов меч, висит груз ответственности и непредсказуемости будущего? А что хорошего в том, что огромное количество народа сломалось и опустилось?
Это отчасти так . Советский человек ощущал себя защищённым добрым дядей в лице государства . Но это культивировало и иждивенческие настроения , когда человек знал , что о нём позаботятся , можно работать спустя рукава , приходить пьяным на работу и так далее . Палка о двух концах .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 00:04   #314
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Президентом в буржуазных странах может стать выходец из фермерской семьи , рабочего , клерка , врача и так далее . То есть , человек из низов .
Богатый выбор.
Однако. Почему-то подавляющее большинство президентов США (кандидатов в президенты) за последние 150 лет – представители только одной социальной группы: англосаксы, протестанты (43 из 44 президентов), представители одной из двух правящих партий.
Более того.
Президентами (кандидатами) регулярно становятся близкие родственники:
Отец и сын Адамсы (2-й и 6-й президенты)
Дед и внук Гаррисоны (9 и 23)
Отец и сын Буши (41 и 43)
Муж и жена Билл и Хиля Клинтоны
Братья Джон и Роберт Кеннеди
По данным историка William DeGregorio, автора "Полной Книги Президентов США" (TheComplete Book of U.S. Presidents: From George Washington to George Bush) среди президентов прослеживаются и более отдаленные связи.
Джеймс Мэдисон и Захари Тэйлор были двоюродными братьями.
Ван Бюрен и Теодор Рузвельт, Ван Бюрен и Франклин Рузвельт - троюродными.
Теодор и Франклин Рузвельт были дальними родственниками, Франклин к тому же был женат на родной племяннице Теодора (т.е. своей кузине в пятом колене).
Семья Бушей имеет отдаленные родственные связи с 15 президентами США, в том числе с Теодором Рузвельтом, Абрахамом Линкольном, Джеймсом Гарфилдом и Джеральдом Фордом.
Джеральд Форд и Уильям Тафт имели 14 подобных родственников, Калвин Кулидж - 13 и т.д.
Среди родственников Барака Обамы числятся Джордж Буш-старший, Джеральд Форд, Линдон Джонсон, Гарри Трумэн, Джеймс Мэдисон, а также действующий вице-президент США Дик Чейни.
Любопытно, что большинство президентов США - в том числе, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, оба Рузвельта, Ричард Никсон, Джеральд Форд, оба Буша, Билл Клинтон - имеют общего предка: короля Англии Иоанна Безземельного (данные британской генеалогической компании Burke's Peerage and Gentry).
Ай да люди из низов!
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 00:13   #315
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Президентом в буржуазных странах может стать выходец из фермерской семьи , рабочего , клерка , врача и так далее . То есть , человек из низов
Как интересно! Нельзя ли парочку примеров?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 00:21   #316
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Как интересно! Нельзя ли парочку примеров?
Один могу назвать сходу Рейган, бывший президент США!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 00:39   #317
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Если Вы хотели привести характерный пример , как при пролетарской демократии можно лучше самореализоваться в карьерном росте по сравнению с аналогичным ростом при буржуазной демократии , то Вы привели неудачный пример . На Западе , чтобы стать глав.бухами , ситуация похожая . Во Франции , например , необязательно быть членом социалистической партии , чтобы стать глав.бухом .
Прежний глав.бух , кстати , на место которого Вы устроились , куда делся ? И взяли бы Вас , если бы он никуда не делся ?
Я хотел сказать, что продвижение по карьерной лестнице, вопреки Вашим представлениям, не было сопряжено с преодолением немыслимых трудностей. В чём вы видите неудачность примера? Директоров специально не готовили, они выдвигались преимущественно из главных инженеров, начальников цехов и других главных специалистов.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 03:44   #318
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Как интересно! Нельзя ли парочку примеров?
Эндрю Джексон , Филлмор Миллард , Бьюкенен Джеймс , Джонсон Эндрю , Грант Улисс , Гарфилд Джеймс Абрам , Уильям Мак-Кинли . Можно ещё перечислять . Кроме того было ещё несколько президентов - выходцев из поповских семей или из семей плантаторов ( по-нашему из семей кулаков ) . И это в США .

Последний раз редактировалось Егорка; 18.06.2012 в 04:21.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 09:05   #319
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Среди родственников Барака Обамы числятся Джордж Буш-старший, Джеральд Форд, Линдон Джонсон, Гарри Трумэн, Джеймс Мэдисон, а также действующий вице-президент США Дик Чейни.
Итак. В конце 18 века доля WASP (белые англосаксонские протестанты) в населении США - чуть меньше половины (45-48%).
Доля WASP постоянно снижалась и в начале 21-го века составляет менее 9% населения США.
Однако среди 44 президентов США лишь Барак Обама - не белый англосакс (да еще Кеннеди, хоть и англосакс, но католик). Но при этом Обама состоит в родственных связях с несколькими американскими президентами.
Вторая половина населения (а теперь большинство) - немецкие, испаноязычные иммигранты, выходцы из католических, скандинавских, восточноевропейских и др. государств Европы, негры-рабы, латиноамериканцы, индейцы и др. не удостоилась чести выдвинуть из своих рядов ни одного президента.
Вспоминаю, как в прессе обсуждалось, что какой-то актеришка с австрийской фамилией никогда не смог бы рассчитывать на политическую карьеру в США. Если бы не женился на представительнице клана Кеннеди. Благодаря чему стал губернатором Калифорнии.
Демократия - не для всех?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2012, 10:07   #320
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Я хотел сказать, что продвижение по карьерной лестнице, вопреки Вашим представлениям, не было сопряжено с преодолением немыслимых трудностей. В чём вы видите неудачность примера?
Трудности при движении по карьерной лестнице и при пролетарской демократии , и при буржуазной демократии одни и те же . Причём , при пролетарской демократии , которая построила развитой социализм , продвигаться по карьерной лестнице труднее , потому что ввиду отсутствия конкуренции и дублирующих производств при плановом хозяйстве , имеет место более высокая концетрация производства . Там где у капиталистов 5 автозаводов с пятью директорами , выпускающие по 100тыс.машин , у Вас один завод с одним директором , выпускающий 500тыс. машин в год . Устанете ждать , пока этот единственный директор либо выйдет не пенсию , либо пойдёт на повышение , либо окочурится , либо опростоволосится .
Это традиционные трудности для карьеры , возникающие в вертикальных иерархических системах , которые актуальны как для социализма , так и для капитализма .

Цитата:
Директоров специально не готовили, они выдвигались преимущественно из главных инженеров, начальников цехов и других главных специалистов.
Правильно . Это потому что нужен опыт работы . Так он и при капитализме нужен , причём в гораздо большей степени , потому что в экономике нет такой плановости , как при социализме .

Рабочий --> бригадир --> начальник участка --> начальник цеха --> зам.директора или главный инженер --> директор .
В чём разница в трудностях в карьерном росте в разных ОЭФ ?
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вступление России в ВТО: окончательный переход страны под управление мировой олигархии neupkev Новости Российской политики и экономики 24 28.04.2012 19:03
Антисоветизм как маска русофобии Zubov Преимущества и недостатки СССР 1 16.02.2012 18:33
История эрефной олигархии. Mediche Новейшая история России 2 20.12.2010 07:05
Нет – коррупционной олигархии! Да – социальной России! Admin Акции протеста в России 4 18.12.2010 18:02
Где она демократия? Воин Акции протеста в России 6 28.08.2007 12:06


Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG