Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.06.2012, 00:20   #391
skeptik57
Местный

Все о том же, о комплексном обеде за 60 коп. А кто-нибудь задумался, почему это так дешево то было? Откуда такие цены? Тот, кто хвалит такие обеды, попробовали бы в те времена дать жене 60 коп. и попросить приготовить обед из двух блюд, да еще и с мясом, и компот на десерт. Про хлеб и соль не говорю
skeptik57 вне форума  
Старый 21.06.2012, 07:02   #392
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Скорее не позднего социализма, а раннего капитализма. Именно так и можно наверное охарактеризовать вакханалию Меченого и Борьки-алкаша
Я ведь могу начать приводить примеры нехватки хлебо-булочных изделий и муки со времён Хрущова, когда огромные посевные площади пшеницы и ржи стали отдаваться на выращивание кукурузы! Могу и фото с комментариями пустых полок Брежневских времён найти! Оно Вам надо?
NIP вне форума  
Старый 21.06.2012, 07:34   #393
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от skeptik57 Посмотреть сообщение
Все о том же, о комплексном обеде за 60 коп. А кто-нибудь задумался, почему это так дешево то было? Откуда такие цены? Тот, кто хвалит такие обеды, попробовали бы в те времена дать жене 60 коп. и попросить приготовить обед из двух блюд, да еще и с мясом, и компот на десерт. Про хлеб и соль не говорю
С полной ответственностью подтверждаю (сам работал некоторое время в общепите и в техникуме у меня была специализация "бухгатерский учет в предприятиях общественного питания"): все дело в наценках. В столовых 3-й категории (школьные, студенческие, рабочие и т.п.) они были самыми маленькими - 15-30% к розничной цене на разные продукты, в предприятиях 1-й категории (рестораны и кафе с официантами) - самыми большими - 25-50. А сейчас наценки измеряются в разах.
mark вне форума  
Старый 21.06.2012, 07:52   #394
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Gena , я не знаю как у вас , а у нас тогда нетрудовыми доходами считалось всё :
1. Урожай на даче - выращивай сколько хочешь , НО : ешь сам или поделись с товарищем . Продавать нельзя - нетрудовые доходы.
2. На личном автомобиле ездий сколько хочешь или катай кого и сколько хошь , НО безвозмездно : "таксование " - нетрудовые доходы.
3. Занимайся авторемонтом сколько хочешь - но опять же безвозмесдно.
4. Ну и само собой пускать квартирантов - тоже считалось нетрудовыми доходами.
Что есть, то есть в то время дураков во власти было уже достаточно; до такого, как Вы описываете, доходило нечасто, но было. Они же при Горбачеве сначала вырубали виноградники, затем насаждали кооперативы...
mark вне форума  
Старый 21.06.2012, 07:58   #395
Иной
Местный

Цитата:
Сообщение от skeptik57 Посмотреть сообщение
Вот понять люди никак не могут- в СССР промышленность в основном была направлена не на извлечение прибыли, а на повышение общего благосостояния. Продукты в столовые поставлялись практически по себестоимости, причем без оборота наличных денег-по системе взаимозачетов. Вы просто не можете до сих пор, хоть и сидите на этом форуме днями, понять экономическую систему социализма. Это ваша беда, а не наша вина. Здесь выложено столько информации, что даже ребенок поймет все преимущества той системы(не без погрешностей,конечно, идеального ничего нет). Зачем делать такой неумный вид и задавать одни и те же вопросы? Например, в колхозной столовой можно было наесться до отвала(мясные порции были просто огромны) меньше чем за 40 коп. - продукты шли в основном по себестоимости. Не извлекали выгоду, а кормили граждан, высвобождая им свободное время. Похоже все таки есть люди, которые никак не могут понять- " Как это так-что то сделать практически даром!-не может быть!" те же квартиры получали за так как долю общего продукта. Да чего там... Опять что ли все сначала объяснять? Все это здесь есть и то, что некоторые тупо сидят в одних темах, высказываясь по ходу, не пытаясь найти похожие обсуждения здесь же говорит лишь о том, что это или недалекие люди или зашли с целью потроллить. Другого объяснения не вижу.
Иной вне форума  
Старый 21.06.2012, 08:48   #396
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Я ведь могу начать приводить примеры нехватки хлебо-булочных изделий и муки со времён Хрущова, когда огромные посевные площади пшеницы и ржи стали отдаваться на выращивание кукурузы! Могу и фото с комментариями пустых полок Брежневских времён найти! Оно Вам надо?
Да найти то можно много каких фото. В т.ч. и с многочисленными достижениями социализма, которые перевесят с лихвой пару диссидентских нытических фото. А вот в нынешней России таких достижений уже не найти
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 21.06.2012, 12:00   #397
NIP
Местный

Цитата:
Да найти то можно много каких фото. В т.ч. и с многочисленными достижениями социализма, которые перевесят с лихвой пару диссидентских нытических фото. А вот в нынешней России таких достижений уже не найти
Достижения социализма отнюдь не противоречат некоторым негативным моментам в истории СССР! Были достижения, были недостатки, просто я их воспринимаю в комплексе, а у Вас взгляд однобокий! Однобокие взгляды в конечном этапе приводят к ущербности мышления! Не допускайте этого, Вы не безнадёжны!
NIP вне форума  
Старый 21.06.2012, 13:08   #398
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Достижения социализма отнюдь не противоречат некоторым негативным моментам в истории СССР! Были достижения, были недостатки, просто я их воспринимаю в комплексе, а у Вас взгляд однобокий! Однобокие взгляды в конечном этапе приводят к ущербности мышления! Не допускайте этого, Вы не безнадёжны!
Взгляд у меня не однобокий. И недостатки конечно были. Я этого не отрицаю. Но те недостатки, что имели место настолько перевешиваются преимуществами социалистического устройства, что капиталистическая Россия представляется жалкой тенью могучей РСФСР и СССР.
И нужно не забывать, что те недостатки, что имели место, включая и искусственный дефицит последних лет жизни Советской власти - это не недостатки идеи, стоявшей во главе государства, а недостатки, порождённые намеренным извращением этой идеи определённой группой. Об этом уже, впрочем, говорилось на форуме и я лишь повторяю те мысли, с которыми абсолютно согласен.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 21.06.2012, 14:11   #399
NIP
Местный

Цитата:
Взгляд у меня не однобокий. И недостатки конечно были. Я этого не отрицаю. Но те недостатки, что имели место настолько перевешиваются преимуществами социалистического устройства, что капиталистическая Россия представляется жалкой тенью могучей РСФСР и СССР.
С этим можно и согласиться и нет! Возникает некая двоякость взгляда! С одной стороны достижения СССР были громадны и очевидны, но с другой стороны есть такой же громадный недостаток, и он в простой фразе: недостаток СССР в том, что он рухнул!
Цитата:
И нужно не забывать, что те недостатки, что имели место, включая и искусственный дефицит последних лет жизни Советской власти - это не недостатки идеи, стоявшей во главе государства, а недостатки, порождённые намеренным извращением этой идеи определённой группой. Об этом уже, впрочем, говорилось на форуме и я лишь повторяю те мысли, с которыми абсолютно согласен.
Вот здесь мы с Вами никогда не сойдёмся во взглядах, и об этом не меньше писалось на форуме, что устойчивая система не смогла бы рухнуть от происков кучки людей? Она должна была сама себя защитить! Этого не случилось, к сожалению. В моём понимании СССР убила диктатура КПСС. Единственно с чем могу согласиться, это с тем, что сами идеи социализма, никто развенчать так и не смог!
NIP вне форума  
Старый 21.06.2012, 14:13   #400
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Иной Посмотреть сообщение
Вот понять люди никак не могут- в СССР промышленность в основном была направлена не на извлечение прибыли, а на повышение общего благосостояния.
Как можно повысить благосостояние не имея прибыли? Чушь! Натуральным обменом чтоль?
NIP вне форума  
Закрытая тема