Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 22.06.2012, 11:02   #421
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Удовлетворение растущих потребностей происходит при всех ОЭФ , хоть это феодализм , хоть капитализм , хоть социализм . Ни при социализме , ни при капитализме мы не стоим в очередях за каменными топорами , чтобы убить иохотиться на мамонтов и саблезубых тушканчиков . Само товарное производство на это направлено . Оно под это заточено . А что касается удовлетворения растущих потребностей при социализме , то напомню , что при социализме по теории чем больше прибыль , тем больше её идёт на улучшение качества жизни . Вдесятером , теряя время из-за болезней , собрали 100 огурцов , а каждому надо 9 . Одного отправили работать лекарем и дали ему излишки , то есть , прибыль . Теперь не болеют и собирают эти 100 огурцов уже вдевятером . И чем больше прибыль на каждого , тем больше людей можете выделить заниматься другим полезным делом . Гонитесь за прибылью , а на самом деле получаете больше возможностей улучшить качество жизни .
Сначала пытались из самого понятия прибыль сделать жупел . Теперь тоже самое делают из понятия "гнаться за прибылью" , хотя это равнозначно стремлению повысить производительность общественного труда .
Вы не очень хорошо знакомы с теорией, видимо, и потому плохо понимаете разницу между социализмом и капитализмом. Я Вам попытаюсь объяснить, т.к. есть немного свободного времени.
При капитализме - основная цель получение прибавочной стоимости. Это именно цель. В связи с этим, капиталист получая при реализации произведённого товара денежный капитал, включающий и прибавочную стоимость, пускает его на расширенное воспроизводство с целью производства большей массы товаров и получения в конечном итоге большей массы прибавочной стоимости. Т.е., объёмы производства определяет не спрос, как пытаются нас уверить "гайдаровские рыночники", а объём растущего капитала. Отсюда и кризисы перепроизводства (когда нарушается оборот капитала в связи с долгим его связыванием в товарной форме), характерные исключительно для капиталистической системы.
В социализме, основная цель - не рост прибавочной стоимости, а удовлетворение растущих потребностей населения. Прибавочная стоимость никуда не девается, она есть, но она не цель, а инструмент. Расширенное воспроизводство в отраслях при социализме определяется не масштабами капитала, а ростом потребностей населения. Именно потому, в социализме и существует бесплатное образование, медицина и прочие социальные блага, которые в капиталистическом обществе развиваются не так быстро и всеобъемлюще, поскольку рост прибавочной стоимости в этих направлениях, конечно не такой, как в отраслях, связанных с созданием товаров потребления. Именно потому, в социализме возможен бурный рост отраслей, где оборот совершается сравнительно медленно и где без больших объёмов долгосрочного авансирования прогресс существенно замедляется.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 22.06.2012, 11:08   #422
Универ
Местный
 
Регистрация: 24.11.2011
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 2,479
Репутация: 842
По умолчанию

Опять попытка подмены понятий.
__________________
Обществу спектакля не нужна правда, ему нужно шоу...
Универ вне форума  
Старый 22.06.2012, 11:33   #423
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вы всё в одну кучу смешиваете. Сельское хозяйство в любой развитой стране дотационно, так что пример взяли изначально неудачный.
Пример вполне удачный . Во-первых , если с/х получает дотации , то это не означает , что без них оно будет убыточным . Этот вопрос стоит рассматривать в плоскости ради чего это делается .
Во-вторых , на Западе не говорят , что это или то бесплатное , потому что все прекрасно понимают , кто оплачивает эту бесплатность , в отличие от известной системы , где гражданам втирают , что тот или иной продукт может быть бесплатным или дешёвым из-за каких-то невероятных сверхестественных свойств системы .


Цитата:
В Советском Союзе были естественно отрасли с более быстрым оборотом и более медленным. Например в тяжёлом машиностроении оборот существенно медленнее происходит, чем, в какой-нибудь добывающей отрасли или в лёгкой промышленности. Но без её развития, в скором времени происходит отставание всех остальных отраслей промышленности. Можно признать её неэффективной и закрыть (что и делают медвепуты), а можно авансировать её из других отраслей, обеспечивая таким образом подлинное техническое перевооружение, а не "бумажную" модернизацию путина-медведева.
Во-первых , частному бизнесу указы медведопутов о модернизации - что дышло . Есть они или их нет , частникам по барабану . Они сами модернизируются , не ожидая указов .
Во-вторых , тяжёлое машиностроение есть во всех развитых странах с рыночной экономикой . Вот как-то оно там необанкротилось .

Цитата:
Когда производят больше, чем потребляют происходит капиталистический кризис перепроизводства (в социалистической системе этого нет, т.к. расширенное воспроизводство обуславливается ростом потребностей, а не ростом прибыли).
Производство , дающее прибыль , называется расширенным воспроизводством .
К.Маркс , "Капитал" .

Цитата:
В результате этого кризиса часть капитал застывает в стадии товарного капитала и происходит нарушение его оборота со всеми вытекающими.
При кризисах перепроизводства происходит именно так , как Вы сказали . Часть человеческого труда выбрасывается , считай , на ветер . Но , во-первых , аналогичное встречается и в плановой экономике . Например , когда висят страшные женские платья , которые никто не покупает . Или "икра заморская , баклажанная" (с) к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" .
Во-вторых , есть аналогичное , только с противоположным знаком . Товарное недопроизводство . Ни одна пятилетка в плановой экономике не была выполнена на 100 процентов . Ни одна . Даже первая при Сталине . Первую верстали в трёх вариантах , потому что оптимистический вариант стоял под вопросом уже на стадии разработки .
Егорка вне форума  
Старый 22.06.2012, 11:45   #424
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Универ Посмотреть сообщение
Опять попытка подмены понятий.
Согласен! Именно этим Makedonsky1977 и занимается! Получение максимальной прибыли это основа любого производства! Чем выше прибыль, тем больше можно забрать денег на социальные программы, и больше удовлетворить потребности общества в медицине, образовании и т.д. Так работает механизм при социализме. При капитализме эту часть промышленник тратит на себя, хотя государство, в виде налогов забирает некоторую часть. Но механизм направления части прибыли на расширенное воспроизводство абсолютно одинаков!
Фраза: " Расширенное воспроизводство в отраслях при социализме определяется не масштабами капитала, а ростом потребностей населения." иначе, чем назвать глупостью нельзя! Простой пример, если у меня есть возросшие потребности купить новый телевизор взамен старого, а денег нет, как я могу удовлетворить свою возросшую потребность? Или что государство мне его подарит, потому что лозунг есть такой? Чушь!
NIP вне форума  
Старый 22.06.2012, 12:01   #425
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Ладно, смотрят в книгу - видят фигу. Напоминаю, что тема называется: "Демонтаж СССР: Как создавали пустые полки в магазинах". Прошу высказываться в рамках этой темы и не создавать предпосылок для применения штрафных санкций.

Модератор
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 22.06.2012, 12:29   #426
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Отнюдь! Когда на каждом этапе общественного разделения труда каждый стремится извлечь прибыль (чем больше, тем лучше), на выходе получается продукт заметно более дорогой, чем если бы на каждом этапе прибыль закладывалась минимальная.
Необязательно . Можно увеличивать прибыль , снижая издержки .

Цитата:
И даже если какие-то из субъектов имеют плановый убыток, то в масштабах государства это не страшно, потому что недобор прибыли одним участником общественного производства оборачивается дополнительным доходом того, кто его продукцию или услуги потребляет. А поскольку все предприятия государственные, то это выглядит перекладыванием денег из одного кармана в другой. Уверяю Вас, для экономики это не смертельно.
Для экономики ,да , это не смертельно , если прибыльные производства покрывают убыточные . А вот для системы это может быть смертельно .
Егорка вне форума  
Старый 22.06.2012, 12:53   #427
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Егор Петрович, насчёт банкротства системы я уже высказывался, ну да ладно - не считаете мои аргументы достойными внимания, не буду повторять. Я по поводу другого Вашего утверждения. Знаете, я совершенно с ним согласен! А теперь продолжите мысль: государство разными путями извлекло выгоду из экономической деятельности; и куда оно вырученные средства направило? Не стесняйтесь, озвучьте Ваши варианты ответа! И есть ли, с Вашей точки зрения, разница в том, кто получил эту выгоду - государство или капиталист?
В этом приведённом Вами условном случае , когда надо выбрать , что лучше , я выбираю , несомненно , государство . Это мой шкурный интерес . Не факт , что мне перепадёт что-нибудь от капиталиста . А от государства я точно чего-нибудь получу .
Но это фантазийный случай . В жизни такого нет .
Егорка вне форума  
Старый 22.06.2012, 18:14   #428
Ищущи.
Заблокирован
 
Регистрация: 10.11.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 866
Репутация: -41
По умолчанию

Цитата:
Makedonsky1977
При капитализме - основная цель получение прибавочной стоимости. Это именно цель.
В социализме, основная цель - не рост прибавочной стоимости, а удовлетворение растущих потребностей населения. Прибавочная стоимость никуда не девается, она есть, но она не цель, а инструмент. Расширенное воспроизводство в отраслях при социализме определяется не масштабами капитала, а ростом потребностей населения.
Вот только почему-то мясопродукты дефицитом были ; молодёжь предпочитала иностранные "шмотки" советским ( хоть приходилось их у спекулянтов втридорога покупать ); а уж равнять качество японской бытовой электроники и советской........ И кстати , сейчас вовсе не надо быть Высоцким , чтобы на "мерседесе" ездить.Те же виски и мартини сейчас доступны любому покупателю , а в СССР это был символ принадлежности к определённой касте .
Ищущи. вне форума  
Старый 22.06.2012, 18:28   #429
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Вот только почему-то мясопродукты дефицитом были ; молодёжь предпочитала иностранные "шмотки" советским ( хоть приходилось их у спекулянтов втридорога покупать ); а уж равнять качество японской бытовой электроники и советской........ И кстати , сейчас вовсе не надо быть Высоцким , чтобы на "мерседесе" ездить.Те же виски и мартини сейчас доступны любому покупателю , а в СССР это был символ принадлежности к определённой касте .
Фарцовщики, фармазонщики и валютчики-это далеко не вся молодёжь. А мартини и виски как тогда подавляющее большинство не потребляло, так и сейчас не пьёт.
Gena вне форума  
Старый 22.06.2012, 18:29   #430
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Сначала пытались из самого понятия прибыль сделать жупел . Теперь тоже самое делают из понятия "гнаться за прибылью" , хотя это равнозначно стремлению повысить производительность общественного труда .
Скажите, нынешние российские предприниматели гонятся за прибылью? Тгода почему производительность общественного труда как в целом, так и почти во всех отраслях, по сравнению с советским периодом, снизилась? Выходит, стремление к прибыли далеко не равнозначно стремлению повысить производительность труда?
Ещё раз говорю - чаще отрывайтесь от страниц современных учебников экономики (особенно российских) и смотрите вокруг незамыленным взглядом! ЛЮБОЙ предприниматель стремится, в первую очередь, к максимально возможной цене продажи своего товара. Затраты на маркетинг отбиваются гораздо быстрее, чем вложения в модернизацию производства. Говорю со знанием дела, поскольку работаю коммерческим директором фабрики.
mark вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
250 тысяч россиян за год попались на кражах в магазинах только одной торговой сети Admin Новости Российской политики и экономики 0 07.02.2009 03:58
Главная новогодняя эпидемия - похмелье: аптечные полки опустошаются в три дня Admin Новости Российской политики и экономики 1 02.01.2009 11:08
Демонтаж капитала Рофман В.М. Политэкономический ликбез 12 28.12.2008 19:50
Как создавали дефициты в СССР А. Р. Новейшая история России 1 21.03.2008 11:15


Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG