Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.06.2012, 16:34   #61
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Да и разговор то идёт про то, как создавались пустые полки, а не про то, что в СССР есть нечего было, как Вы пытаетесь представить. Давайте не будем в сторону уводить разговор.
Где это я сказал, что в СССР есть нечего было? Невнимательны Вы!

Зато о пустых полках в магазинах рассказываю, строго по теме. Если Вам не нравится правда, другое дело.

Мы же не остались голодными в тот день. Пошли в лагерный буфет, взяли там сосисок отварных, консервов, сыра и очень даже неплохо посидели на природе с любимыми начальниками и преподами.
Потребитель вне форума  
Старый 13.06.2012, 17:17   #62
Универ
Местный

Ну давайте вспомним вообще систему снабжения в СССР- распределялось по базам, оттуда уже по магазинам. Так? Возьмем какой нибудь поселок времен начала перестройки- продукты поступают с базы, все норм, дефицита нет, икры, конечно, тоже нет, но вобщем есть все необходимое включая ту же самую колбасу, то есть по бумагам все поступило в магазины, а на полках этого нет. Просто вспомните такое понятие- коммерческие магазины, где были эти продукты. Элементарно наживались местные жулики. Кстати, ОБХСС с этим боролись, но это было такое хлебное занятие, что пользы было мало- сажали одного, ставили другого и через некоторое время все повторялось. Напомню тем у кого короткая память- во время проверок вдруг весь дефицит оказывался в свободной продаже, даже те же сигареты. Дальше дело техники чтобы раскачать ситуацию- пара истерических статей, репортажей и народ начал "про запас" мести с прилавков все подряд- крупу, макароны, муку, мыло, спички, минеральную воду- ВСЕ! Эта истерика моментально заразила все общество- сам помню как тащили все полные сумки "чего нибудь" и у всех дома были чуть ли не продовольственные склады. При этом все, что поступало вновь, чтобы ликвидировать дефицит, так же моментально уходило- эта была массовая истерика- я это прекрасно помню. И этим, конечно же, воспользовались первые "кооператоры" на корню покупая с баз товар и продавая в своих магазинах. Я помню недоумение властей- все производится, все поступает на места в прежних и даже больших объемах, а в магазинах ничего нет! Чтобы хоть как то контролировать распределение были вынуждены ввести талоны на продукты некоторые. У некоторых до сих пор еще дома чай, макароны советского производства есть! Да тут не надо далеко за примером ходить- помните относительно недавно ситуацию с СОЛЬЮ? То же самое. Сначала создали небольшой искусственный дефицит, дали толчок истерике и все- дальше все пошло как снежный ком. Той же тушенки и консервов у нас был полный погреб! И у родных тоже. Вот куда ее?? Психоз был самый настоящий. Плюс эти спекулянты. Поэтому вынуждены были давать по кило в руки или по два- где как. И то умудрялись спекулировать- продавали место в очереди, занимали по пять-десять очередей. "делали деньги" люди, вобщем то понимали- виноваты спекулянты. Их недовольством воспользовались совершенно другие, деструктивные силы. Систему сломала рыночная фигня, которую так необдуманно ввели. Это же было очень выгодно- брать по государственным ценам и торговать втридорога. Спекулировали практически все и всем! Кстати, когда ввели талоны, все быстро пришло в норму- товары появились, народ, наконец то, понял- куда ему тонны круп и сотни банок тушенки. Но это было только начало конца. Дальше все знают- кто громче кричит, тот и прав, тот демократ и тому подобное.
Старый 13.06.2012, 17:40   #63
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Где это я сказал, что в СССР есть нечего было? Невнимательны Вы!

Зато о пустых полках в магазинах рассказываю, строго по теме. Если Вам не нравится правда, другое дело.

Мы же не остались голодными в тот день. Пошли в лагерный буфет, взяли там сосисок отварных, консервов, сыра и очень даже неплохо посидели на природе с любимыми начальниками и преподами.
Вот так и создаются мифы о "пустых полках" в СССР. Наткнулся на раздолбая завмага и вопль-в СССР "пустые полки"!!!
Gena вне форума  
Старый 13.06.2012, 17:51   #64
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Аркадий Росс Посмотреть сообщение
Вы о чём спорите и что хотите доказать? Что социализм плох? Ни за что не поверю этому бреду! А вот в то, что в рядах руководства КПСС в послесталинский период появились т.н. "рыночники" , мечтающие с помощью приватизации обогатиться и ни в малейшей степени не являющиеся коммунистами(вспомните персонаж Петра Петровича Полипова в известном романе, всю жизнь проработавшего в парт.органах и всю жизнь маскируясь, вредившего стране) , то это -факт. А стало это возможным потому, что политическое образование в обществе носило поверхностный характер;вместо глубинного знания основ научного коммунизма с умением применять эти знания на практике - лишь цитирование его классиков (когда-то сам изучал этот предмет и удивлялся: почему столь поверхностный интерес к нему у студентов? А ведь предмет очень интересный, он заставлял творчески думать, что не все умеют, к сожалению!). Именно потому не были реализованы на практике предложения Н.И. Рыжкова на сентябрьском 1965 г. Пленуме ЦК КПСС по проведению экономических реформ в пром.производстве и сельском хозяйстве именно в русле социалистических преобразований, а не пресловутого "рынка". Ну а после этого экономика была пущена на "самотёк". Однако запас прочности был столь огромен, что его хватило аж до конца 80-х. Но и здесь огромную роль сыграл "рыночник" Горбачёв и его окружение: вспомните, как свежесозданные биржи, СП, кооперативы-посредники по демпинговым ценам "сдавли" продукцию "за бугор", деньги присваивали и предприятия оставались без оборотных средств. Я уж не говорю о предприятиях, уничтожавших свою же продукцию для удержания высоких на неё цен. И всё это народ терпел, не понимая происходящего именно вследствие своей политической и экономической безграмотности. Так и реализовывалась задача развала страны.
Эх, ма...
Дорогой мой, первая попытка использовать рынок в интересах социализма была предпринята в 1921 году. О НЭПе слышали? Так это "рынок" и есть.
Далее. В 1965 Н.И.Рыжков был занят контролем за качеством сварки на "Уралмаше", где он работал главным технологом, но никак не выступлением на Пленуме ЦК КПСС по экономической реформе. Учите историю.
И последнее. Горячо отвергая симбиоз рынка и социализма, оглядывайтесь, иногда, на Китай. Это такая страна в Азии, где руководит компартия, построен социализм и, при этом, развиваются рыночные механизмы.
капитан запаса вне форума  
Старый 13.06.2012, 19:00   #65
Коммунар
Заблокирован

Цитата:
Здесь же уже писали неоднократно. Сейчас дефицит гораздо сильнее. Просто полки завалены из-за низкой покупательской способности населения - т.н. скрытый дефицит. Очередей нет, т.к. денег у населения нет. Именно поэтому так развито в стране огородничество - люди картошку растят не от хорошей жизни (особенно остро эта проблема видна в малых городах, где и живёт основная часть населения).
Точно,дефицит сильнейший сейчас,вся стоянка у Ленты забита Мазератти и бентли,а так же лексусы и мерсадесы последних моделей.Внутри магазина женщины в изысканных вечерних туалетах и бруллиантах выбирают коллекционные вина и коньяки и морепродукты из Нормандии на закуску,а их спутники в смокингах крутят в талстых пальцах сигары!

Про огородничество идите на ветку"Начался дачный сезон"!Там как раз говорят о том,что осталось по 2 грядки посадок,а остальное цветы!
А вот огородничество до посинения было развито в СССР.Рассказать почему?
Коммунар вне форума  
Старый 13.06.2012, 19:04   #66
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Вот так и создаются мифы о "пустых полках" в СССР. Наткнулся на раздолбая завмага и вопль-в СССР "пустые полки"!!!
Вы можете опровергнуть мои слова, но чем? Вашими "представлениями" о той жизни? Я же рассказываю только о том, что видел собственными глазами.

Придется продолжить. Служить я попал в ГСВГ - и там увидел, что такое настоящее изобилие в продмагах. Говорю не о немецких - о наших, с советской едой. Причем часть магазинов была доступна и немцам. Например, в нашем небольшом гарнизоне один военторг был внутри ограды, а другой - снаружи, чтобы и местные жители отоваривались, и проезжающие по трассе. Не буду описывать подробности, но современным российским магазинам далеко до тех, особенно по качеству продуктов - это вообще небо и земля.

Была у меня давняя задумка - проехать на теплоходе по маршруту "Москва-Астрахань-Москва" (мама когда-то ездила и очень хвалила). В 1977 году я такую путевку приобрел и отправился в отпуск.
На судне, конечно, кормили, но я, по молодости, отличался редкой прожорливостью, к тому же и закуска требовалась постоянно для компании. Так что в поволжских городах мы уделяли самое пристальное внимание продовольственным магазинам.

Вот тут действительно возникло впечатление, что "жрать нечего". Ведь мы были туристами, "ходов" не знали, пытались хоть что-нибудь закупить, бродя по центру города. Но, как говорится, фиг вам.

Обратила на себя внимание такая деталь. Вероятно, по директиве партии на главных улицах областных центров издавна существовали фирменные магазины "Колбасы". Так вот, во всех центрах Поволжья в июне 1977 года эти магазины мы видели закрытыми якобы на ремонт. Почему "якобы"? Потому что больше они уже не открылись в прежнем статусе.

Надо полагать, жители конкретного Куйбышева или Саратова воспринимали это нормально: ну, ремонт и ремонт, что тут особенного. Но мы-то проехали по всем городам и увидели: "ничего особенного" происходит везде, все "Колбасы" закрыты.
Потребитель вне форума  
Старый 13.06.2012, 19:04   #67
Коммунар
Заблокирован

Радость

Цитата:
А я слышал (и видел сам, т.к. успел хоть 13 лет, но пожить в СССР) совсем другое. Что поделаешь, субъективный и индивидуальный взгляд не отражает действительности. С теми с кем мне пришлось столкнуться в жизни и кто жил в СССР в сознательном возрасте всегда с теплотой вспоминают Советскую власть. К тому же, что им есть с чем сравнить и сравнение это явно не в пользу медвепутовского убожества.
Да и разговор то идёт про то, как создавались пустые полки, а не про то, что в СССР есть нечего было, как Вы пытаетесь представить. Давайте не будем в сторону уводить разговор.
Вы где,милейший,все это видели и слышали?А в Москве!!!
Тогда просьба-замкадышам байки больше не травить!Года то вы какого?
77-го?Тем более в серьезные разговоры взрослых людей не встревать!
Коммунар вне форума  
Старый 13.06.2012, 19:48   #68
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Опять для особо одаренных либералов, считающих что если у них всё в шоколаде, то и у всех остальных так же замечательно.
И так попробую ещё раз. Очень хотелось бы надеяться что с элементарными математическими операциями Вы справитесь (правда не всем либералам это по силам...)
Для примера возьмем наиболее "обеспеченную и уважаемую" категорию граждан страны - пенсионеров. Усредненная пенсия среди моих знакомых (а это где-то человек 15 - 18) равна приблизительно от 5500 до 7000 рублей. На ЖКХ уходит где-то 4000 - 4500 (что будет с 1июля просто страшно подумать!), лекарства тоже усредненно где-то 500 рублей (как известно, старость здоровья не прибавляет) Надеюсь здесь Вы с блеском сможите применить элементарную математическую операцию вычитания. (если не сможете, не стесняйтесь, попросите кого-нибудь....)
Так что там у пенсионера остается на еду (неужели не скудную?) Да, совсем забыл, с остатка же легко можно купить ну например холодильник на смену сломавшемуся, заменить прохудившуюся обувь, сделать элементарный ремонт.....
На весь Ваш пост могу сообщить, что моя матушка тоже пенсионер и на жизнь пенсионную не жалуется, почему-то постоянно повторяя слова: "А много ли мне надо?"
А потом, раз уж, Вы говорите про пенсионеров у которых не хватает пенсии на оплату ЖКХ, почему им не помогут дети? Если нет детей, то действуют различные пенсионные программы, где за одно отчуждение квартиры в пользу государства после смерти, пенсионер может рассчитывать на полный пожизненный пансион? Можно такой же договор составлять и с физическими лицами! Есть и другие программы!
Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Очень рекомендую поменять очередность написания постов с их осмысливанием. Что бы не быть .... Надеюсь догадались что я имел ввиду.
Если можно, пишите без обиняков!
NIP вне форума  
Старый 13.06.2012, 21:01   #69
Универ
Местный

Так может тогда пенсионерам лучше повеситься сразу,а? Чем дожить, трудясь в поте лица, до старости лет и вместо спокойной старости ходить по фондам, домам престарелых, искать опекунов, вымаливать, получается, себе на пропитание. Неудачный довод, НИП, очень неудачный. Явный либерализм, даже крайний можно сказать. Да и вообще, че с ними возиться то, да, дружище НИП?! В расход на эвтаназию! Отработал свое- все, на утилизацию. Так что ли?
Старый 13.06.2012, 21:04   #70
Универ
Местный

И, кстати, давайте не будем о пенсионерах- я надеюсь на то, что даже либералам не придет в голову обвинить их в том, что в СССР был создан дефицит. Это к вопросу отклонения от темы.