Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.06.2012, 23:31   #71
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Универ Посмотреть сообщение
Так может тогда пенсионерам лучше повеситься сразу,а? Чем дожить, трудясь в поте лица, до старости лет и вместо спокойной старости ходить по фондам, домам престарелых, искать опекунов, вымаливать, получается, себе на пропитание.
Ничего этого делать не нужно! Достаточно позвонить в собес. И безбедная старость будет обеспечена! Сейчас новую программу запустили, кажется "Обратная ипотека" называется. Пишется заявление, по которому просите оценить стоимость квартиры, после чего Вам перечисляются значительные деньги к пенсии, будите являться владельцем пожизненно, после недовыплаченные остатки переводятся ближайшему наследнику, а квартира отходит в государственный фонд! Просто, Вы мало знаете!
Цитата:
Сообщение от Универ Посмотреть сообщение
Неудачный довод, НИП, очень неудачный. Явный либерализм, даже крайний можно сказать. Да и вообще, че с ними возиться то, да, дружище НИП?! В расход на эвтаназию! Отработал свое- все, на утилизацию. Так что ли?
Ну, вот видите, опять Вы на глупости скатываетесь! Причём тут эвтаназия и утилизация? А! Понял! Это когда доводы кончаются..... Прощается!
NIP вне форума  
Старый 13.06.2012, 23:34   #72
Makedonsky1977
Модератор

Товарищи, настойчиво прошу не уклоняться в сторону от темы.

Модератор
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 14.06.2012, 10:02   #73
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Понимаю горячность молодежи, для которой прошлое, известное лишь по книгам, фильмам и смутным детским воспоминаниям о "перестройке", постепенно превращается в миф. Для кого-то светлый, для кого-то темный - но миф.

Послушайте, как это было на самом деле.
Вырос я в Эстонии и лично пережил в детстве только одну продовольственную проблему: отсутствие белого хлеба и муки при Хрущеве. Надеюсь, Вы правильно поняли мои слова. Не дефицит, не очереди - а отсутствие. Приходишь каждый день в магазин - белого хлеба нет. И пшеничной муки нет. Убрали Никиту - всё сразу появилось.

Потом я учился три года в Калинине (Тверь) и пять лет в Москве. Поскольку на казарменном положении продовольственных проблем не бывает, а в Москве их не бывает вообще, я о таких проблемах ничего и не знал.

Впервые "столкнулся с жизнью" в 1974 году, выпустившись из института. И все ребята наши впервые с нею столкнулись, хотя были из разных мест Союза.

Было так. Решили мы, перед тем как разъехаться по распределению, посидеть накоротке с курсовым начальством, накрыть поляну, как говорится. А начальство уже набрало новый курс и уехало в лагерь, под Москву, ст. Чкаловская. Затарились мы водкой под завязку и решили, что закуску на месте купим, на Чкаловской. Чтоб не тащить по жаре продукты.

Приехали - а там в магазинах полный голяк. Из консервов только морская капуста и рыбо-крупяной "Завтрак туриста", ни колбасы, ни хоть чего-то мясного, ни даже сыра, за исключением плавленых сырков. Оказалось, Подмосковье продуктами в свободной продаже практически не обеспечивается, народ отоваривается в столице.
О така фигня, малята!
Ну если действенность власти определять по наличию или отсутствию водки или колбасы в одном из магазинов, а не по наличию бесплатной медицины и др. социальным гарантиям, то это показатель нравственного уровня потребителя, а не власти. Думаю, что без водки в тот день Вы всё равно не остались. I питання, якi стояли перед владою, враховували i потреби цього магазину. А сьогоднiшна влада в Украiнi що робить?
Аркадий Росс вне форума  
Старый 14.06.2012, 10:33   #74
Gena
Местный

Цитата:
Вы можете опровергнуть мои слова, но чем? Вашими "представлениями" о той жизни? Я же рассказываю только о том, что видел собственными глазами.

Придется продолжить. Служить я попал в ГСВГ - и там увидел, что такое настоящее изобилие в продмагах. Говорю не о немецких - о наших, с советской едой. Причем часть магазинов была доступна и немцам. Например, в нашем небольшом гарнизоне один военторг был внутри ограды, а другой - снаружи, чтобы и местные жители отоваривались, и проезжающие по трассе. Не буду описывать подробности, но современным российским магазинам далеко до тех, особенно по качеству продуктов - это вообще небо и земля.

Была у меня давняя задумка - проехать на теплоходе по маршруту "Москва-Астрахань-Москва" (мама когда-то ездила и очень хвалила). В 1977 году я такую путевку приобрел и отправился в отпуск.
На судне, конечно, кормили, но я, по молодости, отличался редкой прожорливостью, к тому же и закуска требовалась постоянно для компании. Так что в поволжских городах мы уделяли самое пристальное внимание продовольственным магазинам.

Вот тут действительно возникло впечатление, что "жрать нечего". Ведь мы были туристами, "ходов" не знали, пытались хоть что-нибудь закупить, бродя по центру города. Но, как говорится, фиг вам.

Обратила на себя внимание такая деталь. Вероятно, по директиве партии на главных улицах областных центров издавна существовали фирменные магазины "Колбасы". Так вот, во всех центрах Поволжья в июне 1977 года эти магазины мы видели закрытыми якобы на ремонт. Почему "якобы"? Потому что больше они уже не открылись в прежнем статусе.

Надо полагать, жители конкретного Куйбышева или Саратова воспринимали это нормально: ну, ремонт и ремонт, что тут особенного. Но мы-то проехали по всем городам и увидели: "ничего особенного" происходит везде, все "Колбасы" закрыты.
Точность(правдивость) Вашего заявления содержится в слове "Колбасы". Интересно в каком провинциальном городишке Вы увидели такую вывеску?
Gena вне форума  
Старый 14.06.2012, 10:50   #75
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
Эх, ма...
Дорогой мой, первая попытка использовать рынок в интересах социализма была предпринята в 1921 году. О НЭПе слышали? Так это "рынок" и есть.
Далее. В 1965 Н.И.Рыжков был занят контролем за качеством сварки на "Уралмаше", где он работал главным технологом, но никак не выступлением на Пленуме ЦК КПСС по экономической реформе. Учите историю.
И последнее. Горячо отвергая симбиоз рынка и социализма, оглядывайтесь, иногда, на Китай. Это такая страна в Азии, где руководит компартия, построен социализм и, при этом, развиваются рыночные механизмы.
Дорогой капитан, простите старика, память подводит. Я имел в виду, конечно же, А.Н. Косыгина, выступившего с замечательной Программой экономических реформ, основанных на предложениях академика Валового ,которые учитывали огромный экономический потенциал социализма и который так и не был реализован в дальнейшем. Спасибо за замечание! И ещё. А разве в советское время рынок отсутствовал? Если Вы хотели купить мясо или картошку получше, то все мы шли на колхозный рынок и отоваривались там. И вещевые рынки т.н. "толчки", в которых мы могли купить любой ширпотреб, тоже присутствовали. Но не они составляли основной ресурс экономики страны, не рынок диктовал условия развития. Не рынок формировал наше мировоззрение, нашу культуру, нашу идеологию. Он лишь исполнял функцию дополнительного поставщика продукции, основанную на личном предпринимательстве граждан. И этого никто не отрицает.Ощущаете разницу между советским рынком и капиталистическим?

Последний раз редактировалось Аркадий Росс; 14.06.2012 в 11:24.
Аркадий Росс вне форума  
Старый 14.06.2012, 11:21   #76
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Ничего этого делать не нужно! Достаточно позвонить в собес. И безбедная старость будет обеспечена! Сейчас новую программу запустили, кажется "Обратная ипотека" называется. Пишется заявление, по которому просите оценить стоимость квартиры, после чего Вам перечисляются значительные деньги к пенсии, будите являться владельцем пожизненно, после недовыплаченные остатки переводятся ближайшему наследнику, а квартира отходит в государственный фонд! Просто, Вы мало знаете!

Ну, вот видите, опять Вы на глупости скатываетесь! Причём тут эвтаназия и утилизация? А! Понял! Это когда доводы кончаются..... Прощается!
Безбедную старость при капитализме никто не обеспечит. Начнешь ходить по кабинетам, будучи 70-ти летним стариком, и убедишься: чтобы реализовать свои права, сначала о них надо знать( а их тебе никто не преподнесёт ни в одном собесе), а потом - поделиться несколькими своими пенсиями с чиновниками, за "так" затянут оформление до конца дней твоих. Моя пенсия сегодня равна 110 долл. США. 70 долл. ежемесячно уходят на оплату коммунальных услуг, сколько на прожитьё остаётся - не трудно посчитать. И это при производственном стаже 47 лет и дважды высшем образовании... Печально!
Аркадий Росс вне форума  
Старый 14.06.2012, 11:43   #77
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от Коммунар Посмотреть сообщение
Вы где,милейший,все это видели и слышали?А в Москве!!!
Тогда просьба-замкадышам байки больше не травить!Года то вы какого?
77-го?Тем более в серьезные разговоры взрослых людей не встревать!
Вступлюсь за Македонского, думаю 70-ти летнему старику это позволено будет. Всю жизнь прожил далековато от Москвы, но полностью поддержу модератора в плане действительной заботы государства о трудовом народе. В 1947-м году отдыхал в Евпатории, время послевоенное, трудное. Но даже в этих условиях страна находила средства, чтобы достойно содержать и кормить детей военного времени в санаториях и пансионатах. И 90% детей - дети рабочих, погибших военнослужащих, колхозников, одиноких матерей. И лечились они полностью за государственный счёт, Да, в советское время были и недостатки, но они были порождены бездеятельностью, а порой и предательством со стороны отдельных чиновников, но никак не порочностью системы социализма. Именно потому большинство старшего поколения вспоминает советский период с благодарностью.
Аркадий Росс вне форума  
Старый 14.06.2012, 14:26   #78
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Точность(правдивость) Вашего заявления содержится в слове "Колбасы". Интересно в каком провинциальном городишке Вы увидели такую вывеску?
В провинциальном городишке моего детства такого магазина не было. Впервые фирменный магазин "Колбасы" я увидел лет в девять (то есть это примерно 1960 год). Бабушка поехала навестить брата в деревню (Калининская обл.) и взяла меня с собой. Фирменные "Колбасы" я увидел в Ленинграде, где у нас была пересадка, магазин стоял на пл. Восстания, рядом с Московским вокзалом.

Несмотря на такое соседство, народу в "Колбасах" было не сказать чтобы много. Зато колбас разных сортов - глаза разбегались. Многие из них я не то что не ел, но и не подозревал об их существовании.
Мы набрали по чуть-чуть разных колбас, нам всё порезали тонкими ломтиками, и мы потом лакомились в поезде, сравнивали, какая вкуснее. Мне запомнилась языковая колбаса.

А летом 1977 года я увидел, как магазины с аналогичным названием закрываются во всех областных центрах Поволжья. В это же время или чуть позднее в разных городах магазинные вывески "Мясо", "Мясопродукты" стали менять на более общие "Гастроном" или "Продтовары".

Таким образом, можно обозначить временнУю границу, когда снабжение мясными изделиями ухудшилось настолько, что пустые специализированные магазины уже дискредитировали советскую власть, пришлось их перепрофилировать.
Потребитель вне форума  
Старый 14.06.2012, 15:48   #79
flor
Местный

Цитата:
В провинциальном городишке моего детства такого магазина не было. Впервые фирменный магазин "Колбасы" я увидел лет в девять (то есть это примерно 1960 год). Бабушка поехала навестить брата в деревню (Калининская обл.) и взяла меня с собой. Фирменные "Колбасы" я увидел в Ленинграде, где у нас была пересадка, магазин стоял на пл. Восстания, рядом с Московским вокзалом.

Несмотря на такое соседство, народу в "Колбасах" было не сказать чтобы много. Зато колбас разных сортов - глаза разбегались. Многие из них я не то что не ел, но и не подозревал об их существовании.
Мы набрали по чуть-чуть разных колбас, нам всё порезали тонкими ломтиками, и мы потом лакомились в поезде, сравнивали, какая вкуснее. Мне запомнилась языковая колбаса.

А летом 1977 года я увидел, как магазины с аналогичным названием закрываются во всех областных центрах Поволжья. В это же время или чуть позднее в разных городах магазинные вывески "Мясо", "Мясопродукты" стали менять на более общие "Гастроном" или "Продтовары".

Таким образом, можно обозначить временнУю границу, когда снабжение мясными изделиями ухудшилось настолько, что пустые специализированные магазины уже дискредитировали советскую власть, пришлось их перепрофилировать.
Эх потребитель,дорогой Вы мой очернитель, все было в магазинах,и колбаса,и колбасный сыр с вкусным тмином,и рыба самая разная,мы сами хек не ели,а покупали его своей сиамской кошке по 16 копеек за кило Унас в Уфе проблем не было,и масло бутербродное по 3р10к,и масло крестьянское по 3р40к пожалуйста,что врать то нам,старым воинам??? Мясо на рынке любое,парное,хочешь чуть дешевле в Гастрономе бери,ну что людям головы морочите...?!Мы же не юнцы зеленые!Так же существовал коопторг,там тоже ВСЕ лежало,хочешь изюм,хочешь грецкий орех,хочешь калбасу,пожалуйста,работай,зарабатывай и трать денежки на себя и свою любимую семью!!!
Старый 14.06.2012, 16:57   #80
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Эх потребитель,дорогой Вы мой очернитель, все было в магазинах...
Эх, Флор дорогой, так же нельзя дискутировать: я называю конкретные примеры и годы, а Вы меня за это - "очернителем".

Но есть моменты, где Вы совершенно правы: реализация мяса, мясных изделий, твердых сыров (а не "колбасного" - это плавленый сыр), качественного сливочного масла, бакалейных (типа изюма, орехов) и многих других продовольственных товаров чем дальше тем больше перемещалась из планового сектора (госторговля) в рыночный сектор (коопторг, "колхозный" рынок).

То есть государство само наращивало не социалистические принципы распределения продуктов, а буржуазные и втягивало в них все больше людей.
"Витринами социализма" оставались Москва и Ленинград. В столицы союзных республик что-то подкидывали. Может быть, и столицам некоторых автономных республик что-то доставалось, в частности Уфе.
А вот в Чебоксарах, например, в 1977 году уже не было ни хрена - мы там останавливались и ходили по магазинам, своими глазами видели. То же самое и в Казани.
Потребитель вне форума  
Закрытая тема