Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.06.2012, 17:08   #81
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Эх, Флор дорогой, так же нельзя дискутировать: я называю конкретные примеры и годы, а Вы меня за это - "очернителем".

Но есть моменты, где Вы совершенно правы: реализация мяса, мясных изделий, твердых сыров (а не "колбасного" - это плавленый сыр), качественного сливочного масла, бакалейных (типа изюма, орехов) и многих других продовольственных товаров чем дальше тем больше перемещалась из планового сектора (госторговля) в рыночный сектор (коопторг, "колхозный" рынок).

То есть государство само наращивало не социалистические принципы распределения продуктов, а буржуазные и втягивало в них все больше людей.
"Витринами социализма" оставались Москва и Ленинград. В столицы союзных республик что-то подкидывали. Может быть, и столицам некоторых автономных республик что-то доставалось, в частности Уфе.
А вот в Чебоксарах, например, в 1977 году уже не было ни хрена - мы там останавливались и ходили по магазинам, своими глазами видели. То же самое и в Казани.
Ко мне двоюродная сестра из Караганды приезжала с мужем,и они говорили,что у них то же самое,что и в Уфе. Смеялась над тем,что мы не едим много говядины,а налегаем на свинину,а вот у них в ходу больше постные сорта мяса,но никогда мы не обсуждали тему какой то нехватки чего либо,холодильники были полные,все было дешево и доступно,хлеб 16коп,мясо 1р 90к,правда на базаре подороже,мякоть парной свинины-3р50к.Деньги у всех были и копейки в карманах никто не считал Мы жили широко и богато! А вот еще что,сестра балдела от колбасного сыра и именно с тмином,его от нас увозила,подарок однако
Старый 14.06.2012, 17:51   #82
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
... никогда мы не обсуждали тему какой то нехватки чего либо,холодильники были полные,все было дешево и доступно...
Начинаю догадываться, почему у нас с Вами разные впечатления.

Вы в своей Уфе жили постоянно, "вросли в быт", так сказать. Знали ходы-выходы, где чего "дают", где "выбрасывают", что-то на производстве подкидывают и т.п. Аналогично и Ваша родственница в Караганде.
Думаю, что посторонний человек, приехавший в Уфу либо Караганду, сказал бы: и как вы тут живете, с пустыми магазинами?

У меня опыт как раз такого "постороннего". Заметьте, я не рассказываю о городе, в котором жил постоянно. Худо-бедно, но тоже как-то крутились, холодильники не пустовали.

В 1978-82 годах я неоднократно и подолгу бывал в Новосибирске, Риге и Таллине. Вот мои впечатления.

Новосибирск. В магазинах полный голяк. Чтобы меня кормить (а я приезжал сначала знакомиться с семьей невесты, потом - жениться, потом уже просто по-семейному), родственники специально ездили за мясом в сельскую местность (Коченёво) и покупали там тушу или полтуши - в общем, сразу много.
Но были в Н-ске два городских района с так называемым "московским снабжением" - Дзержинский р-н и Академгородок. Москвичи, наверно, лопнули бы от смеха, посмотрев на это якобы "московское" снабжение. Но кое-что в тамошних магазинах действительно "выбрасывали". Правда, Академгородок далеко от Н-ска.

Рига. По прибалтийским меркам, снабжение плохое. Всегда есть только сыр. Можно купить кое-какие рыбные консервы, особенно в магазине "Океан". Колбасу "выбрасывают" в универсамах нарасхват в определенные часы. Чтобы так, запросто, пойти и отовариться закусоном - номер не проходит, надо побегать и "знать места".

Таллин. Снабжение хорошее. Не Москва, конечно, но всё есть. Надо - пошел и купил.
Потребитель вне форума  
Старый 14.06.2012, 17:59   #83
Gena
Местный

Цитата:
Эх, Флор дорогой, так же нельзя дискутировать: я называю конкретные примеры и годы, а Вы меня за это - "очернителем".

Но есть моменты, где Вы совершенно правы: реализация мяса, мясных изделий, твердых сыров (а не "колбасного" - это плавленый сыр), качественного сливочного масла, бакалейных (типа изюма, орехов) и многих других продовольственных товаров чем дальше тем больше перемещалась из планового сектора (госторговля) в рыночный сектор (коопторг, "колхозный" рынок).

То есть государство само наращивало не социалистические принципы распределения продуктов, а буржуазные и втягивало в них все больше людей.
"Витринами социализма" оставались Москва и Ленинград. В столицы союзных республик что-то подкидывали. Может быть, и столицам некоторых автономных республик что-то доставалось, в частности Уфе.
А вот в Чебоксарах, например, в 1977 году уже не было ни хрена - мы там останавливались и ходили по магазинам, своими глазами видели. То же самое и в Казани.
Прогресс! Ваши фантазии сузились до Чебоксар и Казани.
Gena вне форума  
Старый 14.06.2012, 18:30   #84
Ищущи.
Заблокирован

Очередей за колбасой НЕ БЫЛО !!!! НЕ БЫЛО !!! НЕ БЫЛО !!! Дефицита мяса НЕ БЫЛО !!! НЕ БЫЛО !!!! НЕ БЫЛО !!!! И вообще таких понятий как "дефицит" и "достать по блату " не БЫЛо !!! НЕ БЫЛО !!! НЕ БЫЛО!!!!
А были только МИР ТРУД МАЙ
Ищущи. вне форума  
Старый 14.06.2012, 18:50   #85
flor
Местный

Цитата:
Начинаю догадываться, почему у нас с Вами разные впечатления.

Вы в своей Уфе жили постоянно, "вросли в быт", так сказать. Знали ходы-выходы, где чего "дают", где "выбрасывают", что-то на производстве подкидывают и т.п. Аналогично и Ваша родственница в Караганде.
Думаю, что посторонний человек, приехавший в Уфу либо Караганду, сказал бы: и как вы тут живете, с пустыми магазинами?

У меня опыт как раз такого "постороннего". Заметьте, я не рассказываю о городе, в котором жил постоянно. Худо-бедно, но тоже как-то крутились, холодильники не пустовали.

В 1978-82 годах я неоднократно и подолгу бывал в Новосибирске, Риге и Таллине. Вот мои впечатления.

Новосибирск. В магазинах полный голяк. Чтобы меня кормить (а я приезжал сначала знакомиться с семьей невесты, потом - жениться, потом уже просто по-семейному), родственники специально ездили за мясом в сельскую местность (Коченёво) и покупали там тушу или полтуши - в общем, сразу много.
Но были в Н-ске два городских района с так называемым "московским снабжением" - Дзержинский р-н и Академгородок. Москвичи, наверно, лопнули бы от смеха, посмотрев на это якобы "московское" снабжение. Но кое-что в тамошних магазинах действительно "выбрасывали". Правда, Академгородок далеко от Н-ска.

Рига. По прибалтийским меркам, снабжение плохое. Всегда есть только сыр. Можно купить кое-какие рыбные консервы, особенно в магазине "Океан". Колбасу "выбрасывают" в универсамах нарасхват в определенные часы. Чтобы так, запросто, пойти и отовариться закусоном - номер не проходит, надо побегать и "знать места".

Таллин. Снабжение хорошее. Не Москва, конечно, но всё есть. Надо - пошел и купил.
Видимо не работали Вы толком,не могли ничего купить,вот и давит Вас жаба!Я же говорю,что белое,это белое,а Вы все черное черное Вам же сказано все по существу,что ж Вы щелкаете стертыми от злости на Советскую Власть зубами? Улыбайтесь чаще,слушайте больше,что Вам говорят! А то голод,холод,что то где то кое как находили пожевать...Вам самому не смешно от Вашей лжи,а?
Старый 14.06.2012, 18:51   #86
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Коммунар Посмотреть сообщение
1)Здесь оппонентов банят на раз!
2)Прочитал именно эту тему,в СССР с каждым годом падало катастрофически качество снабжения населения товарами народного потребления и продовольствием.Вместо детального анализа придумали сказочки про тайники,да вагоны!
Что опровергли то?Что нормальных ботинок с майками не купить было,что за мясом в магазин не нужно было даже заглядывать?
Что на жалкий устаревший жигуль обычному человеку нужно было 10 лет копить,а потом столько же в очереди?
Опровергатели!
Да что вы говорите? На жигуль 10 лет копить? Давайте прикиним. уборщица 80 рублей. И того, за пять лет получается, не говоря о рабочем. А вот сейчас ей точно 10 и более лет придется на жигуль работать, если она конечно не работает уборщицей путинского кабинета.. Про искусственный дефицит тоже скажу. Про вагоны с мясом под Москвой не знаю, а вот что скотомогильники из туш из рефрежераторов делались есть живой и здавствующий участник, водила. а вот бабулька которая во время дефицита приволокла мешок носков из Волгограда и по дешовке всех соседей снабдила, померла. Рассказывала как они ей достались, вечером на кладбишенскую свалку подъехала машина с будкой, повыбрасывали мешки, облили и подожгли...Ждать даже не стали результатов своей работы, уехали. А старушка, отсидевшись за памятником трясясь от страха, отважилась и мешок вытянула из костра, и нас носками снабдила, в то время когда нам на двоих с сыном три пары пологалось, т.е. по три носка на душу... Это вы можите впарить молодежи двадцатилетней но не старикам. Вы хоть учитывайте то, что на этом сайте бывают люди старше двадцати...
Джинсов и красовок вам не хватало пластмассовых? Теперь вдоволь, вы довольны? А я ходил в ХБ рубашке, а не в нейлонах и носил кожанные туфли, а не марлевые как сейчас побрызганые сверху нефтяными отходами... Блин о мясе забыл. Это когда и кому мяса то не хватало? Так то было мясо. Жрите сою ГМОшную не полопайтесь...
Валерий Витальевич вне форума  
Старый 14.06.2012, 19:02   #87
Ищущи.
Заблокирован

Да всё понятно : ортодоксальные сторонники из принцыпа будут упёрто очевидное и общеизвестное отрицать : марку надо держать. И так же будут рассказывать , какой народ сейчас "бедный " и "угнетённый" .Только вот почему-то машин (в том числе иномарок) на улицах всё больше и больше становится. В Волгограде скоро в час пик почти -что как в Москве будет.
Ищущи. вне форума  
Старый 14.06.2012, 19:10   #88
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Да всё понятно : ортодоксальные сторонники из принцыпа будут упёрто очевидное и общеизвестное отрицать : марку надо держать. И так же будут рассказывать , какой народ сейчас "бедный " и "угнетённый" .Только вот почему-то машин (в том числе иномарок) на улицах всё больше и больше становится. В Волгограде скоро в час пик почти -что как в Москве будет.
Да что Вы вещаете о кредитных авто,эти деньги выдернуты у жен и детей,разве это порядок,купить ту же нексию базовую за 254000р и отдать за нее в течение пяти лет 360000рублей
Старый 14.06.2012, 19:14   #89
Потребитель
Местный

Цитата:
Видимо не работали Вы толком,не могли ничего купить,вот и давит Вас жаба!Я же говорю,что белое,это белое,а Вы все черное черное Вам же сказано все по существу,что ж Вы щелкаете стертыми от злости на Советскую Власть зубами? Улыбайтесь чаще,слушайте больше,что Вам говорят! А то голод,холод,что то где то кое как находили пожевать...Вам самому не смешно от Вашей лжи,а?
Извините, я предполагал, что разговариваю с человеком, способным адекватно воспринимать собеседника.

Оскорбления и выкрики оставьте для общения с подобными Вам. Не позорьте форум, близкий к КПРФ.
Потребитель вне форума  
Старый 14.06.2012, 19:30   #90
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
Да что Вы вещаете о кредитных авто,эти деньги выдернуты у жен и детей,разве это порядок,купить ту же нексию базовую за 254000р и отдать за нее в течение пяти лет 360000рублей
Ну так берите не в кредит , а откладывайте с зарплаты .
Ищущи. вне форума  
Закрытая тема