|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 | |
Пользователь
|
![]()
Универ, если какая-то норма полезна, то она рациональна, и называть её нравственной нормой неправильно. А настаивать на соблюдении бесполезных требований - глупость и оболванивание.
Makedonsky1977 привёл пример, о котором можно подумать: "полезна ли людям такая взаимопомощь?" Считает ли большинство это полезным для себя? Что для них лучше: оказывать такую помощь и получать её, когда потребуется, или - не оказывать и не получать? Я считаю, что это - вопрос договора. И тут Вы ставите себя над всеми остальными, рассуждая о деградации общества. Вы привели байку о крысиных королях и гуманных крысах, а ваш вождь говорил иное: Цитата:
Отличие нравственности в том, что она работает на иррациональном уровне: человек выполняет требование, не понимая, зачем это нужно, и такого вопроса даже не возникает. Это мне и ненавистно в ней. Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 14:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Т е общечеловеческой нравственности, выходит, не существует? Однако, классовой бывает не нравственность, а выгода. М б пролетариату и выгодно было физически уничтожать "класс эксплуататоров" без суда и следствия, но, с гуманистической, общечеловеческой т зр, это - вопиющая безнравственность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Пользователь
|
![]()
Именно так!
Но скажите: зачем соблюдать бесполезные требования? Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Вы вообще читаете что пишите или так просто по клавиатуре стучите? ![]() Мне вот интересно, если Вас на улице резать станут, а вокруг будет идти толпа равнодушных и только парочка остановиться снять на мобильник, как эффектно Вас кромсают на куски, Вы будете кричать "Помогите" и вообще просить помощи или будете молча ждать окончания своей жизни с завидной стойкостью перенося страдания, обусловленные отсутствием некоего договора? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
|
![]()
Makedonsky1977, такого нет по причине общественного договора: большинству слишком неудобна ситуация, когда можно друг друга убивать.
Я-то думаю. Вы подумайте о причинах! И если ссылаетесь на общепринятое, не говорите о деградации общества. И наоборот. Нравы обществ бывают разными. Вплоть до уничтожения больных и стариков. И тут Вы можете ссылаться только на целесообразность, или - на бога. Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 14:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
|
![]()
Makedonsky1977, т.е., Вы - за то, чтобы люди действовали, не осознавая причин и своих интересов? Под влиянием манипуляций...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
Мне кажется, что психологическая основа нравственности - врожденный или выработанный воспитанием альтруизм, доброжелательность к окружающим, сочувствие к чужим бедам, стремление помогать людям. На основе нравственности вырабатываются те или иные моральные принципы. Однако, безнравственные принципы нельзя назвать моралью данного общества, можно назвать только законами или традициями.
Мораль должна основываться на общечеловеческой, гуманистической нравственности. Последний раз редактировалось alexand; 15.06.2012 в 15:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор
|
![]()
Я за то, чтобы личность в своих действиях руководствовалась не только личными интересами (к чему нас сейчас и пытаются вовсю приучить медвепуты - люби себя и плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех), но и общественными. Вот когда в сознании будет соблюдение личностью общественного интереса, тогда и моральные устои и ограничения появятся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
|
![]()
"чему нас сейчас и пытаются вовсю приучить медвепуты" - просто, это соответствует системе. Так же, как в ней не предполагается делиться с бедными. Думаю, сейчас невозможно доказать людям, что делиться - в их интересах
![]() Вся ситуация - не та, какая была перед революцией. Нет такого обнищания и забитости большинства. Если снова будет такой, то и у вас будет шанс снова изменить её ![]() Заметьте: в Европе о куриных страданиях беспокоятся, но делиться с бедными пока не хотят ![]() Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 15:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коммунисты - вперёд! | Кольцов | Исторические имена России | 3 | 06.07.2012 00:52 |
Товарищи коммунисты! | Багира1402 | Акции протеста в России | 21 | 08.12.2011 03:34 |
Коммунисты ополчились!!! | прикормленный | Планируем новый российский социализм | 261 | 30.07.2011 00:46 |
и где-же вы,коммунисты!!! | dolya13 | Акции протеста в России | 91 | 01.06.2010 21:18 |
Мораль, нравственность и дисциплина коммуниста | Владимир Александрович | Политэкономический ликбез | 0 | 20.08.2007 12:47 |