Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2012, 13:40   #11
Белова
Пользователь

Универ, если какая-то норма полезна, то она рациональна, и называть её нравственной нормой неправильно. А настаивать на соблюдении бесполезных требований - глупость и оболванивание.

Makedonsky1977 привёл пример, о котором можно подумать: "полезна ли людям такая взаимопомощь?" Считает ли большинство это полезным для себя? Что для них лучше: оказывать такую помощь и получать её, когда потребуется, или - не оказывать и не получать? Я считаю, что это - вопрос договора. И тут Вы ставите себя над всеми остальными, рассуждая о деградации общества.

Вы привели байку о крысиных королях и гуманных крысах, а ваш вождь говорил иное:

Цитата:
Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата. А в чем состоит эта классовая борьба? Это - царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов.

-------

В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы. Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выводили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.

Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.

Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата.
Она всегда выводится из чьих-то интересов, и это должно быть понятно. Но целесообразное называть нравственным неправильно - всё равно, что называть ПДД нравственными нормами.

Отличие нравственности в том, что она работает на иррациональном уровне: человек выполняет требование, не понимая, зачем это нужно, и такого вопроса даже не возникает. Это мне и ненавистно в ней.

Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 14:19.
Белова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 14:19   #12
alexand
Местный

Т е общечеловеческой нравственности, выходит, не существует? Однако, классовой бывает не нравственность, а выгода. М б пролетариату и выгодно было физически уничтожать "класс эксплуататоров" без суда и следствия, но, с гуманистической, общечеловеческой т зр, это - вопиющая безнравственность.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 14:24   #13
Белова
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Однако, классовой бывает не нравственность, а выгода.
Именно так!
Но скажите: зачем соблюдать бесполезные требования?

Цитата:
М б пролетариату и выгодно было физически уничтожать "класс эксплуататоров" без суда и следствия, но, с гуманистической, общечеловеческой т зр, это - вопиющая безнравственность.
Не были они гуманистами... Даже странно, что их часто пытаются такими представить, а всякое несоответствие этому идеалу - скрыть: поступили негуманно - "клевета! Не было такого факта! Они добренькими были, и никого не убивали!" Сами они даже не пытались выглядеть такими.
Старый 15.06.2012, 14:28   #14
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Белова Посмотреть сообщение
Makedonsky1977 привёл пример, о котором можно подумать: "полезна ли людям такая взаимопомощь?" Считает ли большинство это полезным для себя? Что для них лучше: оказывать такую помощь и получать её, когда потребуется, или - не оказывать и не получать? Я считаю, что это - вопрос договора. И тут Вы ставите себя над всеми остальными, рассуждая о деградации общества.
Ну да, человеку оказывается помогать только по договору нужно. По договору нужно убивать или не убивать ветеранов. И если нет такого договора, то бабке родной можно голову за пенсию проломить.
Вы вообще читаете что пишите или так просто по клавиатуре стучите?
Мне вот интересно, если Вас на улице резать станут, а вокруг будет идти толпа равнодушных и только парочка остановиться снять на мобильник, как эффектно Вас кромсают на куски, Вы будете кричать "Помогите" и вообще просить помощи или будете молча ждать окончания своей жизни с завидной стойкостью перенося страдания, обусловленные отсутствием некоего договора?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 14:33   #15
Белова
Пользователь

Makedonsky1977, такого нет по причине общественного договора: большинству слишком неудобна ситуация, когда можно друг друга убивать.

Я-то думаю. Вы подумайте о причинах!

И если ссылаетесь на общепринятое, не говорите о деградации общества. И наоборот.

Нравы обществ бывают разными. Вплоть до уничтожения больных и стариков. И тут Вы можете ссылаться только на целесообразность, или - на бога.

Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 14:37.
Старый 15.06.2012, 14:43   #16
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Makedonsky1977, такого нет по причине общественного договора: большинству слишком неудобна ситуация, когда можно друг друга убивать.

Я-то думаю. Вы подумайте о причинах!

И если ссылаетесь на общепринятое, не говорите о деградации общества. И наоборот.

Нравы обществ бывают разными. Вплоть до уничтожения больных и стариков. И тут Вы можете ссылаться только на целесообразность, или - на бога.
Хорошо, что в нашем обществе гумманизм всё-таки ещё остался и далеко не все рассуждают как Вы, а способны ещё прийти на помощь окружающим, не думая при этом закреплено ли это в каких-то нормах. Если бы все рассуждали подобным Вам образом, то это наверное означало бы конец русского народа.
Старый 15.06.2012, 14:48   #17
Белова
Пользователь

Makedonsky1977, т.е., Вы - за то, чтобы люди действовали, не осознавая причин и своих интересов? Под влиянием манипуляций...
Старый 15.06.2012, 15:00   #18
alexand
Местный

Мне кажется, что психологическая основа нравственности - врожденный или выработанный воспитанием альтруизм, доброжелательность к окружающим, сочувствие к чужим бедам, стремление помогать людям. На основе нравственности вырабатываются те или иные моральные принципы. Однако, безнравственные принципы нельзя назвать моралью данного общества, можно назвать только законами или традициями.
Мораль должна основываться на общечеловеческой, гуманистической нравственности.

Последний раз редактировалось alexand; 15.06.2012 в 15:22.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 15:03   #19
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Makedonsky1977, т.е., Вы - за то, чтобы люди действовали, не осознавая причин и своих интересов? Под влиянием манипуляций...
Я за то, чтобы личность в своих действиях руководствовалась не только личными интересами (к чему нас сейчас и пытаются вовсю приучить медвепуты - люби себя и плюй на всех и в жизни ждёт тебя успех), но и общественными. Вот когда в сознании будет соблюдение личностью общественного интереса, тогда и моральные устои и ограничения появятся.
Старый 15.06.2012, 15:13   #20
Белова
Пользователь

"чему нас сейчас и пытаются вовсю приучить медвепуты" - просто, это соответствует системе. Так же, как в ней не предполагается делиться с бедными. Думаю, сейчас невозможно доказать людям, что делиться - в их интересах

Вся ситуация - не та, какая была перед революцией. Нет такого обнищания и забитости большинства. Если снова будет такой, то и у вас будет шанс снова изменить её

Заметьте: в Европе о куриных страданиях беспокоятся, но делиться с бедными пока не хотят

Последний раз редактировалось Белова; 15.06.2012 в 15:19.
Ответ