Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.12.2007, 19:50   #21
Николаев
Местный
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 465
Репутация: 84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
«Если государству проводить социально ориентированную политику кредитования мелких предпринимателей, то возможности извлечения прибавочной стоимости быстро сойдут на нет»...


Николаев: Увы, вместе с производством. Мелкие предприятия никогда не заменят крупное предприятие. Издержки на управление, транспорт «съедят» весь экономический эффект.

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
«Да зачем государству хлопоты с непосредственным управлением предприятиями? Ему бы справиться со своей главной функцией планировать и управлять рыночной экономикой.»..


Николаев: Трудно удержаться от комментария… Государство – держатель единых стандартов, технических условий, других важных данных общегосударственного масштаба. Вы же работали в СССР на производстве. Чем был плох Госплан, Госснаб, Госкомцен? Плох был тем, что управление общественным производством в СССР было СВЕРХУ. А нужно, чтобы оно инициировалось СНИЗУ, от потребителя. А этому мешала экономическая и политическая система. Все и рухнуло в конце концов…
Ну а что касается управления государством рыночной экономикой…Может быть ошибка в изложении? Рыночная экономика, по логике, может управляться только самим Рынком.
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2007, 19:56   #22
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1262
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
[/font]

Николаев: Трудно удержаться от комментария… Государство – держатель единых стандартов, технических условий, других важных данных общегосударственного масштаба. Вы же работали в СССР на производстве. Чем был плох Госплан, Госснаб, Госкомцен? Плох был тем, что управление общественным производством в СССР было СВЕРХУ. А нужно, чтобы оно инициировалось СНИЗУ, от потребителя. А этому мешала экономическая и политическая система. Все и рухнуло в конце концов…</p> Ну а что касается управления государством рыночной экономикой…Может быть ошибка в изложении? Рыночная экономика, по логике, может управляться только самим Рынком.
Как верно всё излагает товарищ Николаев!
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2007, 20:02   #23
Николаев
Местный
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 465
Репутация: 84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
С помощью методов Теории Автоматического Регулирования и Управления можно создавать сколь угодно сложные вложенные одна в другую структуры, описывающие реальные процессы с нужной степенью точности.
К сожалению, ТАР не может рассчитывать "сколь угодно сложные", особенно иерархические САР. В том числе и многоконтурные. Но интерес вызывает аналоги представлений САР в социальных системах. Здесь действительно открываются новые возможности и устройства социальных систем. Может что-то сообщите конкретное?
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2007, 23:56   #24
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
К сожалению, ТАР не может рассчитывать "сколь угодно сложные", особенно иерархические САР. В том числе и многоконтурные. Но интерес вызывает аналоги представлений САР в социальных системах. Здесь действительно открываются новые возможности и устройства социальных систем. Может что-то сообщите конкретное?
Вообще-то для меня новость, что в ТАРУ имеются какие-то принципиальные ограничения на сложность рассматриваемых объектов. Может мы с вами учились по разным учебникам? Но я кроме ВУЗовской программы еще и дополнительно интересовался.
Немножко поконкретнее:
До меня для математического моделирования использовались в основном статистические методы. Попытки использовать аналитические зависимости не прижились. Я думаю потому что все экономические данные содержат в явном виде или завуалированно в других показателях прибыль. Но с моей точки зрения прибыль в теперешнем ее понимании не является показателем чисто экономическим. Потому что содержит кроме чисто экономической информации еще и нравственную - величину желания разбогатеть за счет извлечения прибавочной стоимости. (Причем в этом плане неважно, кто извлекает прибавочную стоимость - частный предприниматель или гсударство. Просто государство сначала обкрадывает, а потом пытается разделить по справедливости. С моей точки зрения государство должно формировать свой бюджет честно, с помощью налогов.) Первоначально я разделил прибыль на три части, использовав это просто как математический прием. Напримемер, если спросить у любого образованного человека что такое
y=x^2
то практически каждый моментально воскликнет - это парабола! А вот если спросить о
y=(x+y)^2
то рука потянется чесать затылок даже у тех, кто недавно проходил этот предмет. Ответ находится просто - путем подстановки z=x+y и перехода к системе уравнений
y=z^2
z=x+y
и геометрически интерпретируется как линия пересечения параболического цилиндра y=z^2 и плоскости, наклоненной под углом 45 градусов к осям x и y. Но в отличие от первого случая уже не на плоскости, а в пространстве. Вот приблизительно так и с прибылью. Разбив ее на 3 части и исключив из рассмотрения аналитическим методом надбавку в цене за монопольное владение капиталом (в дальнейшем ее надо учитывать статистическими методами и с учетом того, что она должна быть приближена к нулю, погрешность будет небольшая) и представив величины из закона стоимости К. Маркса как функции времени, получим

С=Ф/Dt+И*Dt

где С - стоимость произведенной продукции за время Dt
Ф/Dt - изменение стоимости основных фондов
П - стоимость покупных изделий, материалов,энергии и основных фондов, перенесенных на стоимость продукции
И*Dt - интенсивность труда, умноженная на время - стоимость рабочей силы.

Что можно делать с уравнениями такого вида - специалисты по ТАРУ знают. Ну а структура САРУ может выглядеть приблизительно так:






тут на взгляд видно, что система является на 100% управляемой, потому что доступ есть к каждому самому мелкому элементу. И в тоже время она является саморегулируемой потому что существует 100% обратная связь через рынок. Без управляющего воздействия система потихоньку самооптимизируется за счет хаотичной инициативы отдельных людей. Но при системном подходе возможности оптимизации просто безграничны. Управление системой производится с помощью налоговой и кредитной систем.

Системы, охватывающие группы людей, могут быть вложены в другие группы. Группировать можно например по принадлежности к бригаде, отраслевому или территориальному признакам и так далее. Зависимость выходных параметров от входных внутри каждой ячейки должна быть изучена с помощью нейронных сетей, причем ее можно принимать постоянной на довольно большом промежутке времени. Ну а динамику системы проще изучать с помошью уравнений в параметрическом виде. Религиозные убеждения, привычки и другие странности людей должны быть учтены статистическими методами и введены в систему как внешние по отношению к экономическим воздействия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Маткматическое моделирование..JPG
Просмотров: 651
Размер:	61.4 Кб
ID:	650  
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь

Последний раз редактировалось ingener; 19.12.2007 в 00:12.
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 05:19   #25
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Вот такой вот неожиданный вопрос. Вообще-то подразумевается, что это необходимое условие для отсутствия эксплуатации человека человеком. Но никем не доказано, что это так. Если мыслить так же примитивно, то для исключения убийств необходимо запретить топоры. Частная собственность может использоваться для эксплуатации только при наличии попустительства со стороны общества. Точно так же, как и топоры для убийства.

Частная собственность на средства производства обладает огромным преимуществом по сравнению с общественной вследствие лучшей эффективности управления. Если человек управляет своей собственностью, то он имеет гораздо больше свободы и ответственности, чем при управлении общественной собственностью.

Я убежден, что нет никакой необходимости вместе с водой выплескивать и ребенка. Не нужно бороться с частной собственностью, нужно бороться с эксплуатацией. И для этого есть вполне цивилизованные экономические и демократические методы.


Общество существует для того, чтобы выполнять свою эволюционную функцию в природе, выбирает себе руководство, (правда туда проникают часто не социально ориентированные), обязанное выполнять свои социальные задачи. Никаких других задач в деятельности людей быть не должно типа богатства и прочих излишеств - осточника психических сдвигов. Так зачем же передавать производство частному лицу, ориентируемому не социально (мягко говоря) Чобы потом бороться за свои права? Лучше тогда уж побороться за хорошего руководителя в государственном секторе производства.
Государство должно иметь в своем распоряжении основные средства собственного существования, а в частные руки можно отдавать сектор не влияющий своей капризностью от цели разбогатеть на стабильность жизнедеятельности государства, в основном это сфера обслуживания с многочисленными конкурирующими предложениями.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 05:26   #26
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Вы правы, но только почти. Простой пример:
Собственник среднего предприятия получает прибыль. Разобьем ее на три части.
Первая, если он сам руководит предприятием, - просто заработная плата управляющего.
Вторая - средства, которые он вынужден вкладывать в развитие производства, для того, чтобы оставаться на рынке.
Третья - монополистическая надбавка, которую он получает просто как владелец капитала. (Внимание - новое понятие. Имеется ввиду не монополия на определенный вид деятельности, а монополия на владение капиталом.)
Достаточно лишить монополии на владение капиталом и извлечение прибавочной стоимости станет не только не неизбежным, но и невозможным! В развитых капиталистических странах ослабление монополии на капитал медленными темпами происходит за счет совершенствования системы кредитования. Но этому процессу мешает тот факт, что кредиторы сами принадлежат к группе монополистов на капитал. Если государству проводить социально ориентированную политику кредитования мелких предпринимателей, то возможности извлечения прибавочной стоимости быстро сойдут на нет.
И тут мешают завихрения у личностей от стремления разбогатеть. Парпаллельно заметим: если богатеет государство - богатеют все. (Если нет воров).
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 05:38   #27
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Общество существует для того, чтобы выполнять свою эволюционную функцию в природе, выбирает себе руководство, (правда туда проникают часто не социально ориентированные), обязанное выполнять свои социальные задачи. Никаких других задач в деятельности людей быть не должно типа богатства и прочих излишеств - осточника психических сдвигов. Так зачем же передавать производство частному лицу, ориентируемому не социально (мягко говоря) Чобы потом бороться за свои права? Лучше тогда уж побороться за хорошего руководителя в государственном секторе производства.
Государство должно иметь в своем распоряжении основные средства собственного существования, а в частные руки можно отдавать сектор не влияющий своей капризностью от цели разбогатеть на стабильность жизнедеятельности государства, в основном это сфера обслуживания с многочисленными конкурирующими предложениями.
Забрезжила на горизонте мечта: вот бы включить в программу КПРФ научные исследования с целью разработки идеологии, а затем и теории, жизнедеятельности человека и общества по законам эволюции жизни и природы, как стратегическое развитие существующей идеологии от истории.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 05:41   #28
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 528
По умолчанию

От Кирпиченко
--------------
Цитата:
Общество существует для того, чтобы выполнять свою эволюционную функцию в природе, выбирает себе руководство, (правда туда проникают часто не социально ориентированные), обязанное выполнять свои социальные задачи.
----------------
Цитата:
Никаких других задач в деятельности людей быть не должно типа богатства и прочих излишеств - осточника психических сдвигов. Так зачем же передавать производство частному лицу, ориентируемому не социально (мягко говоря) Чобы потом бороться за свои права? Лучше тогда уж побороться за хорошего руководителя в государственном секторе производства.
Правильно!!!
------------
Прежде всего Самосохранение Общества его Образа жизни его Культуры, а увеличение средств потребления и любыми средствами - это идеология капитала.
А для самосохранения Русского Народа и самой России необходима национализация : Власти, СМИ, Финансов, всех природных и прочих Ресурсов, Энергетики, Транспорта и транспортных магистралей, Тяжёлой промышленной индустрии. И отдать всё это в Собственность (в управление) Государству с правом передачи права как по доверенности, так и по закону.
Кириченко прав и тогда, когда утверждает, что личное благо надо искать через Всеобщее Благо! - И эта идея принадлежит духу не только Русской Культуре, но и духу Христианской Культуры, зачатой Прометеем и древнегреческой философией (а не Моисеем и Торой), - главное жизнеспособность, а не величина потребления.

Иноземцев
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.

Последний раз редактировалось Иноземцев; 19.12.2007 в 08:19.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 08:06   #29
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Так зачем же передавать производство частному лицу, ориентируемому не социально (мягко говоря) Чобы потом бороться за свои права? Лучше тогда уж побороться за хорошего руководителя в государственном секторе производства.
А передавать между прочим ничего не надо. Потому что частная собственность возникает сама, на основе личной инициативы и личной собственности. Это только национализировать можно. То есть отобрать и разделить.
Цитата:
И тут мешают завихрения у личностей от стремления разбогатеть. Парпаллельно заметим: если богатеет государство - богатеют все. (Если нет воров).
Не думаю, что завихрения у личностей, владеющих частной собственностью - такое уж частое явление. Вот завихрения у директоров государственных предприятий - более частое явление. Потому что распоряжаться огромными чужими средствами и удерживать себя от воровства - довольно трудное занятие.
Цитата:
Забрезжила на горизонте мечта: вот бы включить в программу КПРФ научные исследования с целью разработки идеологии, а затем и теории, жизнедеятельности человека и общества по законам эволюции жизни и природы, как стратегическое развитие существующей идеологии от истории.
Вообще-то по идее программа КПРФ сама должна быть результатом разработки идеологии и теории.
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 14:00   #30
ingener
Местный
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: КБР
Сообщений: 504
Репутация: 58
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
И тут мешают завихрения у личностей от стремления разбогатеть. Парпаллельно заметим: если богатеет государство - богатеют все. (Если нет воров).
Тут вы совершенно правы. Только упускаете из вида, что если богатеют все, то государство богатеет еще быстрее. Происходит это потому что каждый человек свои личные проблемы и способы их устранения знает лучше, чем проблемы государства. И действует поэтому более эффектино для своего обогащения, чем для обогащения государства. Все-таки лучше будет, если государственными проблемами будут заниматься специально обученные и подготовленные люди. Специалисты сделают это лучше.
__________________
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
неск. вопросов про обобществление и средства произв. болотный мох Политэкономический ликбез 81 21.12.2011 19:50
Спокойный возврат общенародной собственности народу А.Лексей Планируем новый российский социализм 88 30.07.2009 12:08
Легитимность собственности в России начала ХХI века Челкаш Обсуждение статей из красного интернета 1 29.04.2007 00:04


Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG