|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сугубо "внутри" - будучи составной частью системы. Есть ещё подвариант, который я бы назвала "активно внутри", то есть не только наблюдая, но и имея возможность воздействовать на эту систему. В шутку: Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Есть знаковый писатель Умберто Эко, помните - "Имя Розы"? Я привожу именно современный роман, он легко и грамотно написан. Помните споры средневековых схоластов - они путем безупречно логических умозаключений приходили к противоположным выводам - единство и множественность миров, к примеру (Привет Джоржано Бруно!) - и? Как в старой "Кинопанораме" - о чем этот фильм? Да ни о чем? Я, читая того же Витгенштейна, завидую тем,кто его не читал, у кого он еще впереди. "Все, что можно объяснить - можно объяснить понятно". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Местный
|
![]() Цитата:
1. Принимаете ли Вы концептуально, для дальнейшего обсуждения, отождествление общества с живым организмом? Или же Вам ближе механистическая схема, конструкция из "сдержек-противовесов", "кривошипов-шатунов", шестерёнок, цепочек... (кстати, напомните мне потом про искусственную механическую утку, чтобы я рассказала). 2. (глядя на ось времени) - видите ли Вы повторяемость социальных явлений, устойчивость (хотя бы на некоторых отрезках) причинно-следственных связей? Вот, от того, какую аналогию Вам подскажет взять Ваша, так сказать, "внутренняя философия", и будет зависеть возможность и достоверность оценки текущего положения дел ("внутри системы"). Я специально не называю никаких "измов" - чисто описательно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Два слова в защиту схоластики - как всегда, в форме адаптации чужого текста. На этот раз это "Энциклопедия эпистемологии и философии науки" (http://onlineslovari.com/entsikloped...sholastika.729). По-моему, очень нелишне, особенно для вопроса, который поставил Alexand в этой теме: он чисто схоластический!!! --------------------- Представление о средневековой схоластике как о мудрствовании по пустякам — ошибочно. Она анализировала фундаментальные смысложизненные проблемы. Так, "спор об универсалиях" был призван обосновать ответ на вопрос: может ли Бог, оставаясь единым и неделимым, существовать в трех лицах? А этим ответом определялся исход борьбы между монотеизмом и «троебожием». Другой образец схоластической дискуссии, "о свободе воли", был напрямую связан с основным вопросом теологии — о спасении. Схоласты исходили из убеждения, что потенциально ответы на эти и подобные им вопросы уже даны в Священном писании и текстах отцов Церкви. Эти тексты не просто истинны, — они содержат всю истину. Нужно лишь вычитать ее оттуда. А это значит, что методологический фундамент схоластики, определяющий все др. ее черты, — это догматизм. Схоластов непосредственно интересовала не мудрость самого мира, а мудрость тех, кто ее постиг. Труды схоластов — это продукты герменевтического анализа; это книги, рожденные книгами. На разработку новых идей фактически было наложено табу. Схоластические диспуты велись не о том, истинны ли авторитетные тексты, а о том, истинны ли их интерпретации. Силы лучших умов Европы были брошены на экспликацию и систематизацию того, что уже создано. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Это натурфилософское видение,строго логический метод анализа схоластов игнорирующее. Сравните концепцию строения континуума Ж. Буридана и Брауэра,да и вообще, почитайте логиков средневекового мракобесия,там вы к своему вящщему удивлению обнаружите положения,относимые нами к теории равносильности высказываний,исследований семантических антиномий,индуктивной логики и теории модальностей,etc. Хотя надо признать,что всё это вопросы пустячные и далекие от реальности. ![]()
Борюсь,следовательно существую ![]() Последний раз редактировалось Redman_69; 17.08.2012 в 20:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Сообщение от 6666 Помните споры средневековых схоластов - они путем безупречно логических умозаключений приходили к противоположным выводам - единство и множественность миров, к примеру. И где здесь представление о средневековой схоластике как о мудрствовании по пустякам? Не случайно в качестве ликбеза я привела роман Умберто Эко "Имя Розы", вошедший в список 100 лучших книг всех времен и народов. Мне кажется, по моему мнению (Кузьма, я к Вам тоже обращаюсь), там, где безупречная логика приводит к противоположным выводам - начинается диалектика. Вот и все. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
Конечно, этого у Вас не было! Я же дала это в порядке того самого "ликбеза" (смайлик), безотносительно Вашего ответа. И ещё, чтобы мотивированно отнести саму поставленную Александом задачу в разряд "схоластических", в лучшем смысле этого слова.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Мне ближе вариант "живой организм", потому что в нем сама возможность отклонения от, казалось бы, уже известной статистики исходов, дает повод задуматься: будет ли это отклонение единичным, или перед нами налицо зарождение новой нормы. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Диалектическое мышление сложно устроено, но только через него можно приходить к правильным выводам. Метафизическое мышление кажется логичным, и оно может быть логичным, но оно сильно ограничено, а потому не достаточно, чтобы приходить к правильным выводам. Изначально, диалектикой считалось, умение вести спор и приходить к правильным ответам.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему я сторонник КПРФ.С точки зрения обычной логики. | Избиратель | Агитация за КПРФ | 8 | 10.02.2012 14:54 |
Почему русское правозащитное движение молчит о законах , противоречащих конституции? | Венец | Новости Российской политики и экономики | 3 | 25.12.2011 03:07 |