Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.07.2012, 17:01   #61
alexand
Местный

Товарищ, Вы не поняли, никто ничего не решает в вопросе о Боге, это дело свободы совести и вероисповедания для каждого отдельного человека. Вы имеете такое же право верить в Бога, как и не верить в него. Однако, у политической и религиозной организации могут существовать некоторые общие цели и интересы.
С теми, кто сводит эти вопросы к скабрезным шуткам "про рыбку", беседовать на такие темы смысла нет.

Последний раз редактировалось alexand; 05.07.2012 в 17:06.
alexand вне форума  
Старый 06.07.2012, 00:28   #62
Makedonsky1977
Модератор

А здесь православные то христиане есть? Кого агитировать то?
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 06.07.2012, 01:04   #63
Yuri
Местный

А почему нет? Мы ж не в Испании живем, где большинство народа католики.

И данный форум читают не только члены КПРФ, и у многих есть родные, друзья, знакомые - православные

Последний раз редактировалось Yuri; 06.07.2012 в 01:07.
Yuri вне форума  
Старый 06.07.2012, 01:41   #64
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А здесь православные то христиане есть? Кого агитировать то?
Конечно есть. Я православный христианин по крещению, можно меня агитировать.
Старый 06.07.2012, 02:03   #65
Универ
Местный

Вы определитесь- вы христианин по крещению, по вере, по жизни? Или так? Типа православный? У Шевчука слова хорошие в песне есть- "...или ты уж крест сними или уж трусы надень..."
Старый 06.07.2012, 02:06   #66
Yuri
Местный

Насколько мне известно, если человек был крещен по православному обряду и не был отлучен от церкви или предан анафеме, то по определению считается православным.

А хороший он православный или плохой - это уж Богу решать. В тюрьмах полно "православных" воров и убийц, но церковь никем не "гнушается".

Последний раз редактировалось Yuri; 06.07.2012 в 02:14.
Yuri вне форума  
Старый 06.07.2012, 02:19   #67
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Yuri Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, если человек был крещен по православному обряду и не был отлучен от церкви или предан анафеме, то по определению считается православным.
Верно, только анафема не отменяет крещения и права называться православным христианином, она запрещает человеку "причащаться святых тайн": его не обслуживают попы ни при жизни, ни в случае смерти. Но вот Льву Толстому было глубоко плевать на анафему Синода.
Кстати, анафема - это и есть отлучение от церкви, церковное проклятие.
Старый 06.07.2012, 08:28   #68
alexand
Местный

Вспомните только, что говорили основоположники христианства: "Вера без дел мертва", главное - это не молитвы и исполнение обрядов, а собственное следование нормам морали, безупречное поведение в жизни и в быту. Об этом же говорил и Лев Толстой, за что и был предан анафеме.
В этих вопросах верующие могут найти понимание со сторонниками КПРФ.

Последний раз редактировалось alexand; 06.07.2012 в 08:32.
alexand вне форума  
Старый 07.07.2012, 03:55   #69
Yuri
Местный

Протоиерей Всеволод Чаплин не исключает возвращения России к социализму, но без Ленина и Сталина

время публикации: 19 апреля 2012 г., 11:30

Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил накануне перед студентами Государственного университета управления. В ходе беседы, отвечая на вопрос об оценке советского времени, он выразил мнение, что Россия может вернуться к попыткам устроить общество на принципах, альтернативных капитализму.

"В советское время было сделано много хорошего. Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся технические и научные достижения, очень мощно прозвучавшая в мире модель общества, основанная на идеале социальной справедливости, - все это наши бесспорные достижения. Когда сегодня говорят, что советский социализм позорно канул в историю, это неправда", - приводит слова священника "Интерфакс".

По его словам, общество и государство, построенные тогда, закономерно рухнули, потому что в их основу была положена безбожная идеология, "на которой общество долго строиться не может".

"Но сама по себе идея общества, построенного не по законам доминирования денег, прибыли и частного экономического интереса, была очень важна, и не случайно почти весь XX век капитализм выстраивал себя и менялся, отталкиваясь именно от той системы, которая была построена в Советском Союзе", - отметил представитель РПЦ.

Священник считает, что поиски альтернативы капитализму в виде общества, которое не считает главным двигателем прогресса частный экономический интерес, не ушли в историю с распадом СССР, а не раз еще появятся в XXI веке.

Всеволод Чаплин подчеркнул, что сегодня стало общим местом для экономистов, политиков, интеллектуалов говорить о том, что современный капитализм переживает кризис и идет в исторический тупик.

"Я не исключаю, что Россия с ее мощным стремлением к справедливости еще даст миру свой рецепт устроения общества, в котором главным будут не деньги, не частный экономический интерес и не эгоистические устремления человеческой личности", - заявил священник. Однако, продолжил он, уважение к советскому прошлому и стремление к справедливому устроению будущего не оправдывает преступлений, которые были совершены в период революции, гражданской войны, массовых репрессий и в целом в период существования СССР.

Представитель Церкви напомнил, что были уничтожены совершенно невинные люди в массовом масштабе - только потому, что принадлежали к определенным социальным слоям. Существовали люди, которые оправдывали террор по отношению к этим социальным группам, отдавали приказы об уничтожении невинных людей.

"Среди них - и Ленин, и Сталин, и Троцкий, и многие другие политические деятели этого периода. Я не думаю, что в нашем обществе после того, что мы знаем об этих людях, им должна воздаваться честь, они должны прославляться, быть ориентирами для современной политической практики", - подчеркнул он.

В то же время Всеволод Чаплин высказал мнение, что чувства людей, которым эти политические деятели дороги, "не нужно публично унижать, символы, которые дороги определенному поколению, нужно охранять от вандализма, так же как и любые другие символы, которые бесконечно дороги тем или иным людям".

Эти высказывания перекликаются с недавними заявлениями лидера КПРФ Геннадия Зюганова об отношениях компартии с Церковью. "Я считаю, что наши предшественники допустили одну из грубейших ошибок: перессорились с верующими. Кстати, Ленин через год после победы в октябре требовал предельно уважительно относиться к вере. Я настоял, чтобы из устава нашей партии убрали требования по атеистичности. Вера - личное дело каждого. И замечу: как правило, верующие люди не бегают из партии в партию. Я сам изучал Библию. Я взял Нагорную проповедь Христа и Кодекс строителя коммунизма и понял, что мы его весь списали из Нагорной проповеди. В Евангелии, в послании апостола Павла сформулирован наш главный лозунг: кто не работает, тот и не ешь. Мои предшественники изменили там только одно слово "не ест", - отмечал Геннадий Зюганов в интервью газете "Известия".

http://newsru.com/religy/19apr2012/chaplin.html
Yuri вне форума  
Старый 07.07.2012, 11:11   #70
Универ
Местный

Короче, использовал часть правды, чтобы в очередной раз плюнуть в СССР и пинуть мертвого льва. Урод. Ведь в основном это его интервью- шмат болотной грязи в наше светлое прошлое. Никто невинных не уничтожал. Достали эти псевдоискренние интервью.