Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2014, 09:19   #1121
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от Отставной водолаз Посмотреть сообщение
Уместно вспомнить, что Великая Отечественная Война окончилась в 1945 году. Окончилась нашей Победой. Однако, окончилась, полностью разорив страну. Полагаю, вспоминая рассказы бабушки, нужно понимать и период времени, в котором она жила. Вместе с тем, Ваша бабушка этот период пережила и страну вновь отстроила! Отстроила - лучше прежней!
Люди жили надеждой. Жили очень трудно , но надеялись , что потом будет хорошо." - Раз врага победили, значит и народное хозяйство восстановим. "Вот так думали. И по-этому и терпели трудности. Я же не об этом.. Просто, тут некоторые на форуме , стараются внушить всем , что в СССР всегда было очень легко жить, всё было в достатке , все жили сыто и счастливо. я против такого обмана. Надо говорить правду ! И не приукрашивать .Хотя бы потому, что живы ещё очевидцы тех событий, которые могут опровергнуть ложь.
Снежок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 11:46   #1122
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Ага, генератор, просто сплошная радость была для моей бабушки , кроме налогов, ещё и месячную зарплату отдавать на займы. Причем месяная зарплата
была минимальным порогом, граждан принуждали, зачастую, подписываться на две зарплаты.
И то что это был займ восстановления и развития своей Родины, радости не добавляло. Поскольку жить ,кушать , кормить и одевать ребенка- мою будущую маму надо было каждый день. Изволю напомнить, что пропагандистские лозунги
и рассказы про рацпредложения для питания и одевания не подходят по причине их несъедобности и нематериальности . А про сталинское снижение цен я тоже вам сообщал, в частности про снижение расценок на предприятиях в один день со снижением цен .
ТАк что извиняйте, сказочка и счастливой жизни в сталинские времена, которой так грезят нынешние поклонники тов. Сталина, не прокатывает. Забыли, генератор, ещё про такие сталинские послевоенные "радости" - военная срочная служба тогда длилась по 5-7 лет и про платное обучение в 7-10 классах средней школы.
Это ваша либерастная кодла рассказывает сказки о "страшной" жизни в СССР. В глупости вас и всю вашу кодлу обвинить НЕЛЬЗЯ, т.к. люди умные и большинство с высшим образованием, кстати, полученном бесплатно в "проклятом"СССР. Значит- просто "пятая колонна", которую в СССР товарищ Сталин уничтожал и ПРАВИЛЬНО делал! Вы критикуете советскую власть и реальные меры советской власти, направленные на процветание СССР, без всякого учета реальной обстановки того времени. Человек, который хотя бы хочет быть объективным, такого делать просто не будет."Ни одну идею или событие в жизни людей нельзя судить ВНЕ их собственной эпохи"- так пишет товарищ Фидель Кастро в своей книге.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 11:55   #1123
Гость1
Местный

Генератор, не врите, и не приписывайте мне свои фантазии. Про "страшную" жизнь в СССР я нигде не говорил. А вот то, что жизнь в СССР во времена вашего кумира товарища Сталина была для большинства трудящихся весьма скромной, с постоянным вниманием государства к их небольшим зарплатам , в виде добровольно-принудительного извлечения части оных в виде займов и тому подобного-это реал, от которого никуда не деться. Ещё забыли такую "радость" в любимые вами времена послевоенного правления тов.Сталина, как госповинности, в виде бесплатной работы на лесозаготовках, к которам массово привлекали трудоспособных молодых женщин, причем работа делалась двуручной пилой и топором. Очень сомневаюсь что вы бы желали во имя светлого коммунистического будущего , чтобы ваша дочь, к примеру, для этого будущего, после подписки на госзайм, по пояс в снегу, ворочала двуручной пилой на валке леса или топором на обрубке сучьев.

Последний раз редактировалось Гость1; 20.09.2014 в 11:58.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 11:59   #1124
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Люди жили надеждой. Жили очень трудно , но надеялись , что потом будет хорошо." - Раз врага победили, значит и народное хозяйство восстановим. "Вот так думали. И по-этому и терпели трудности. Я же не об этом.. Просто, тут некоторые на форуме , стараются внушить всем , что в СССР всегда было очень легко жить, всё было в достатке , все жили сыто и счастливо. я против такого обмана. Надо говорить правду ! И не приукрашивать .Хотя бы потому, что живы ещё очевидцы тех событий, которые могут опровергнуть ложь.
Возможно, что некоторые немного и "приукрашивают" советские времена, но думаю, что это не столько от ностальгии, сколько от осознания того, что в советские времена, несмотря на недостатки ( которые, конечно же, были) и трудности ( многие из них были по объективным причинам) политика СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства была направлена для удовлетворения нужд огромного большинства населения СССР. Были и недовольные, типа наших троллей-"гостей", которые прятались в "щели" и тайно вредили стране. Но, вот чего не было, так это "эффективных собственников" типа "евтушенковых", которые грабили страну "по закону" и которых защищали и власти ( ведь крышевание-это защита, не так ли?) и многочисленные СМИ, и "творческая интельгенция", которая в настоящее время в основном состоит из рвачей и людей, откровенно презирающих и игнорирующих традиционные нравственные ценности многочисленных народов и народностей нашей Родины.
Старый 20.09.2014, 12:06   #1125
Гость1
Местный

Генератор, и какие же нужды удовлетворялись в отношении моей бабушки , когда из её зарплаты в 480 дореформенных рублей выдирали на займ, или когда бабушка с другими женщинами города Александрова бесплатно вручную валила лес в Балакиревском лесхозе? Я думаю вас самого бы заставить также бесплатно по сталинской госповинности лес попилить вручную, тогда и комлозунги из вашей головы быстро бы выветрились.
Старый 20.09.2014, 12:14   #1126
generator
Модератор

Цитата:
Генератор, не врите, и не приписывайте мне свои фантазии. Про "страшную" жизнь в СССР я нигде не говорил. А вот то, что жизнь в СССР во времена вашего кумира товарища Сталина была для большинства трудящихся весьма скромной, с постоянным вниманием государства к их небольшим зарплатам , в виде добровольно-принудительного извлечения части оных в виде займов и тому подобного-это реал, от которого никуда не деться. Ещё забыли такую "радость" в любимые вами времена послевоенного правления тов.Сталина, как госповинности, в виде бесплатной работы на лесозаготовках, к которам массово привлекали трудоспособных молодых женщин, причем работа делалась двуручной пилой и топором. Очень сомневаюсь что вы бы желали во имя светлого коммунистического будущего , чтобы ваша дочь, к примеру, для этого будущего, после подписки на госзайм, по пояс в снегу, ворочала двуручной пилой на валке леса или топором на обрубке сучьев.
Очень рекомендую подумать над словами Фиделя Кастро , т.к. ваша критика напоминает размахивание руками после драки. Надеюсь, помните такую русскую пословицу?!Во времена же "тирана" такие "гуманисты" находились на содержании советской власти. Все предки нынешних либерастов в те времена, о которых нынешние либерасты льют крокодиловы слезы, работали на СССР. Получали награды, госпремии и очень неплохо жили. И почему-то все одобряли политику государства и "тирана" Сталина. Но, по прошествии многих десятилетий у их...внуков взыграло чувство "справедливости" и теперь они дружно обличают "тирана" Сталина, который, по выражению известного политика, "получил страну с сохой, а оставил-с атомной бомбой".
Хотя в наше время наши "национальные лидеры" наоборот получили страну с атомной бомбой, а затем.. расдербанили, причем с огромной выгодой для себя и своей "компашки" промыщленность, науку, образование, армию и флот- практически всю экономику. И- никакой персональной ответственности...
Старый 20.09.2014, 12:22   #1127
Гость1
Местный

ГЕнератор, только вот, правда никто не может сказать, где и когда Черччиль произнес эти слова про соху и атомную бомбу. И изволю напомнить, ежель вы истории не знаете, что Россия "с сохой" имела всемирно признанные научные школы в области естественных и технических наук которые составляли всемирно известные ученые, а также строила железные дороги , вплоть до Владивостока, пароходы, паровозы, линкоры, эсминцы и даже самолеты и т.д. ит.п..
А по поводу критики- я просто напоминаю вам про реал жизни из времен правления вашего кумира товарища Сталина. Знаете ли от вышеприведенных мною трудностей, моя бабушка, которая испытала их на своем , как говорится, горбу, даже многие годы спустя, восторгов не высказывала, равно как и уважения к товарищу Сталина, чьё правление так щедро взваливало на неё и её поколение все эти трудности. Попутно, изволю извиниться за опечатку в одном из предыдущих сообщений- платное обучение во времена послевоенного правления товарища Сталина было не с 7-го, а с 8-го класса средней школы
Старый 20.09.2014, 12:26   #1128
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
..... Просто, тут некоторые на форуме , стараются внушить всем , что в СССР всегда было очень легко жить, всё было в достатке , все жили сыто и счастливо. я против такого обмана. Надо говорить правду ! И не приукрашивать .Хотя бы потому, что живы ещё очевидцы тех событий, которые могут опровергнуть ложь.
Деточка, наверно стоит верить тем, кто жил, работал и содержал семью тогда. У меня первая запись в трудовой книжке 1973 год. Жизненный опыт наверно позваляет мне судить о том, как же все же тогда жилось....... Вы же знаете, что бы сделать хоть какой-то более менее объективный вывод нужно просто сравнить ну например покупательную способность тех пенсий и сегодняшних, тех услуг ЖКХ и этих..... Про медицину и образование просто не говорю.

Прежде чем обличать те времена, попробуйте месяцок прожить сегодня на пенсию в 7 - 8 тысяч. Ради так сказать эксперимента...... и тогда наступит в мозгах просветление как "счастливо и прекрасно"" живут сегодня большинство пенсионеров по сравнению с теми "чудовищными" временами.....

И последнее - иногда очень важно понять для господ либерастов где же края их безудержного восхваления нынешних времен, когда основная масса простых людей (коих большинство) просто занята элементарным выживанием в этой богатой стране......
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 13:54   #1129
Просто Надежда
Местный

Цитата:
в виде бесплатной работы на лесозаготовках, к которам массово привлекали трудоспособных молодых женщин, причем работа делалась двуручной пилой и топором.
Да Вы что?
Ну почитайте как это было в Германии.
"Будущий канцлер ФРГ Гельмут Шмидт вспоминал: “Все (почти все!) голодали, почти все были на нуле”. Чтобы сводить концы с концами семьям приходилось распродавать накопленное в предшествующие годы имущество, т.к. их нынешнего заработка было недостаточно для того, чтобы прокормить себя и своих детей. Среднестатистическая немецкая семья из пяти человек в 1947 г. зарабатывала в два раза меньше, чем тратила (см. документ). Откуда же взялись дополнительные средства? Летом 1947 г. пришлось продать дюжину серебряных приборов за 1500 марок. Жена три раза в месяц забирала овощи и картофель у своих родителей в английской зоне (стоимость проезда 16 марок, плата за продовольствие – 25-30 марок), часть из которых перепродавала знакомым по спекулятивным ценам......"
http://rusgermhist.narod.ru/RusRabot...irew-01-01.htm
Старый 20.09.2014, 13:58   #1130
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Деточка, наверно стоит верить тем, кто жил, работал и содержал семью тогда. У меня первая запись в трудовой книжке 1973 год. ... Прежде чем обличать те времена, попробуйте месяцок прожить сегодня на пенсию в 7 - 8 тысяч.
Попробовали бы вы в 1973 году прожить на 37 рублей - средняя пенсия по СССР в том году. Или на 16 рублей, средняя пенсия для колхозников в 1973 году. Сразу бы по другому запели. А это средняя пенсия, минимальная была поменьше. Вы же приводите не среднюю теперешнюю пенсию (она составляет почти 11 тыс. рублей), 7-8 тыс. это практически минимальная пенсия. А какие в проклятом прошлом были минимальные пенсии? Моя бабка получала в 1973 году 10 рублей пенсии, и каково ей было жить? Зубы на полку и песни петь, партию славить? А ведь она 40 лет в колхозе тяжело горбатилась на эксплуататоров. А были пенсионеры и с меньшей пенсией. А партноменклатурщики получали персональные пенсии и по 300 и по 800 рублей, за счет трудового народа.
Ответ