Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 08.11.2015, 20:01   #1381
Соболев
Заблокирован

Не стоит цепляться за прошлое и жить прошлым ,его всё равно уже не вернуть. Старайтесь жить настоящим.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 20:51   #1382
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Не стоит цепляться за прошлое и жить прошлым ,его всё равно уже не вернуть. Старайтесь жить настоящим.
Все это, либераст засланный, попробуйте сказать тем 25 митллионам, живущим за чертой бедности. Боюсь что Вас, либераст засланный, эти люди просто наваляют. И правильно сделают. Так что мой Вам бесплатный совет - почаще держите свой язык знаете где....... В целях так сказать личной безопасности.

Лучше расскажите нам как Вы при Советской власти работая сварщиком зарабатывали при этом аж целых 80 рублей....... Хоть будет повод нам всем здесь поржать......
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 21:03   #1383
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Все это, либераст засланный, попробуйте сказать тем 25 митллионам, живущим за чертой бедности. Боюсь что Вас, либераст засланный, эти люди просто наваляют. И правильно сделают. Так что мой Вам бесплатный совет - почаще держите свой язык знаете где....... В целях так сказать личной безопасности.

Лучше расскажите нам как Вы при Советской власти работая сварщиком зарабатывали при этом аж целых 80 рублей....... Хоть будет повод нам всем здесь поржать......
Про СССР я вспоминаю крайне редко, так как там для меня тоска была. Получишь сто рублей за месяц и смотришь на них, не зная что с ними делать, в Москву за колбасой съездить или отложить на покупку телевизора . На цветной телевизор в СССР год работать надо было.
Старый 08.11.2015, 21:29   #1384
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Про СССР я вспоминаю крайне редко, так как там для меня тоска была. Получишь сто рублей за месяц и смотришь на них, не зная что с ними делать, в Москву за колбасой съездить или отложить на покупку телевизора . На цветной телевизор в СССР год работать надо было.
А ты что, уборщицей что ли работал иль нянечкой в детсаду, и то у них поболе, чем 100 р было!!!

И на телевизор копить не требовалось, можно было взять беспроцентную ссуду и спокойно купить, в СССР не было понятий ссудного процента.
Старый 09.11.2015, 08:00   #1385
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
А ты что, уборщицей что ли работал иль нянечкой в детсаду, и то у них поболе, чем 100 р было!!!

И на телевизор копить не требовалось, можно было взять беспроцентную ссуду и спокойно купить, в СССР не было понятий ссудного процента.
Ты статистику зарплат посмотри про то какая зарплата была тогда в СССР, если мне не веришь. Уборщица сорок рублей получала , учителя и врачи восемьдесят. Колхозники которые в поле работали в день зарабатывали всего четыре тридцать пять, то есть не многим больше стоимости бутылки водки. Так что хватит врать про высокие зарплаты в СССР.
Старый 09.11.2015, 08:09   #1386
Соболев
Заблокирован

Что касается зарплаты сварщика , оклад по третьему разряду был в районе 70 рублей, плюс премия сорок процентов, минус подоходный, профсоюзный, бездетный итого на руки зарплата в месяц уже меньше ста рублей и это в лучшем случае, если нет на работе никаких нарушений. Опаздал на работу, автобус сломался, а он ломался через день- получи голый оклад семьдесят рублей и даже меньше, налоги я тут учесть забыл. И как тут было жить на такие можно сказать деньги, куда уж тут ссуды брать на телевизор, на хлеб денег едва хватало.

Последний раз редактировалось Соболев; 09.11.2015 в 08:19.
Старый 09.11.2015, 10:59   #1387
generator
Модератор

Цитата:
Что касается зарплаты сварщика , оклад по третьему разряду был в районе 70 рублей, плюс премия сорок процентов, минус подоходный, профсоюзный, бездетный итого на руки зарплата в месяц уже меньше ста рублей и это в лучшем случае, если нет на работе никаких нарушений. Опаздал на работу, автобус сломался, а он ломался через день- получи голый оклад семьдесят рублей и даже меньше, налоги я тут учесть забыл. И как тут было жить на такие можно сказать деньги, куда уж тут ссуды брать на телевизор, на хлеб денег едва хватало.
"Без места, без времени, без роду, без племени". Именно так можно сказать о таком "высказывании". Я не идеализирую советские времена. Были и недостатки, которые вполне можно было устранить. Но, были и великие достижения , и великие победы. Чего нет у так любимого некоторыми "почти 90% опрошенных) Путина. Главное же. что было-это общественная собственность на средства производства!

Третий разряд сварщика-это давали после ПТУ, когда кроме теории нет НИКАКОГО опыта в работе! Да ещё, как видим, и опаздывал систематически на работу гражданин. Так что, являлся неквалифицированным работником, но, с большими претензиями.
Сварщик 4разряда у меня получал под 200 руб.(1982-1987гг.) Причем, не скажу, что был "универсал"- варил водопроводные трубы, на что не нужно особого мастерства, а лишь аккуратность. Кстати, чтобы депремировать работника ( имею ввиду, рабочего, а не ИТР), надо было, чтобы он действительно нарушил серьёзно трудовую дисциплину. И проходило всё через цехком, где рабочие-члены цехкома всегда старались найти смягчающие обстоятельства и не лишать премии своего товарища. Если цехком не давал согласия на депремирование, то никакой начальник цеха не мог депремировать работника. Так было в "тоталитарные времена".
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 12:05   #1388
abs
Местный

Почему-то когда заводят разговор о маленьких зарплатах в СССР, напрочь забывают, что при этом получали бесплатное образование, медицину, жилье при символической плате за ЖКХ, мизерные цены на детские сады, путевки, пионерские лагеря и т.д...
abs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 13:39   #1389
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Уже давненько знаменитый К.Прутков советовал:"Если на клетке со слоном увидишь надпись БУЙВОЛ-не верь глазам своим"
Весной сын был в одном санатории в Крыму. Польстился на "дешевизну". Оказалось, что обычный "приёмчик" буржуазных собственников, хотя и был в "полугосударственном" (АОО) санатории. На деле реальность совсем не соответствует заявленной на сайтах санаториев!
Теща ездила в сентябре в Анапу.
14 дней=24 000 с проездом из Нижнего Новгорода.
Санаторий,вполне приличный.На следующий год снова собирается!

А почему не напрягли своего коллегу-модератора Я.Стебко?
Или надежды нет на коммунистов?
Наобещают гор золотых,которые на поверку окажутся фарсом?
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 14:59   #1390
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
"Без места, без времени, без роду, без племени". Именно так можно сказать о таком "высказывании". Я не идеализирую советские времена. Были и недостатки, которые вполне можно было устранить. Но, были и великие достижения , и великие победы. Чего нет у так любимого некоторыми "почти 90% опрошенных) Путина. Главное же. что было-это общественная собственность на средства производства!

Третий разряд сварщика-это давали после ПТУ, когда кроме теории нет НИКАКОГО опыта в работе! Да ещё, как видим, и опаздывал систематически на работу гражданин. Так что, являлся неквалифицированным работником, но, с большими претензиями.
Сварщик 4разряда у меня получал под 200 руб.(1982-1987гг.) Причем, не скажу, что был "универсал"- варил водопроводные трубы, на что не нужно особого мастерства, а лишь аккуратность. Кстати, чтобы депремировать работника ( имею ввиду, рабочего, а не ИТР), надо было, чтобы он действительно нарушил серьёзно трудовую дисциплину. И проходило всё через цехком, где рабочие-члены цехкома всегда старались найти смягчающие обстоятельства и не лишать премии своего товарища. Если цехком не давал согласия на депремирование, то никакой начальник цеха не мог депремировать работника. Так было в "тоталитарные времена".
Глупо кулаками махать когда драка закончилась. Можно было что-то в СССР изменить? Руководить надо было государством нормально и не загонять людей в нищету. Не умели руководить страной последние руководители ЦК КПСС, вот и рухнула страна.
Ответ