Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 06.08.2013, 15:27   #871
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Старый я, крестьянам массово стали выдавать паспорта после 1953 года. После чего отток населения из села стал ещё более сильным. Потому, и сравнялось в 1960 году численность городского и сельского населения.
Ну вы это пукнули абы пукнуть?

Только ведь документы говорят от обратном.После 1958 миграция в город только ослабла http://cccp-15.narod.ru/naselen.htm
Старый 06.08.2013, 15:39   #872
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ну вы это пукнули абы пукнуть?

Только ведь документы говорят от обратном.После 1958 миграция в город только ослабла http://cccp-15.narod.ru/naselen.htm
А что говорят ученые на счет урбанизации?
Цитата:
Первый (начальный) этап охватывает в основном 20-50-е гг. ХХ в. После революции 1917г. урбанизация страны приобрела бурный характер, причем движущей основой ее явилось развитие индустрии и связанных с нею функций. Этот период характеризуется увеличением числа городов По переписи 1939 года было 1114 городов в период с 1926 по 1937 г. доля горожан увеличилась вдвое (с 18 до 33 %).
Второй этап приходится на вторую половину ХХ в. Этот этап характеризуется интенсивным индустриальным развитием страны в послевоенные года. Для него типично не просто ускорение темпов роста городского населения, но и возникновение таких новых качественных параметров, как преимущественный рост больших городов, формирование городских агломераций распространение городского образа жизни на сельскую местность и др. Всего за этот период (1950-90-е гг.) число городов увеличилось с 877 до 1037 (по данным переписи соответственно 1959-1989 гг.), то есть в 1,2 раза, а доля городского населения выросла с 45 % до 74 % (по переписи 1951-1990 гг.), то есть в 1,6 раза. Особенно быстро доля горожан и число городов росло до 1981 г., затем темпы роста незначительно снизились. Доля городов России в СССР составляет 50 %. Она снижается в 1979-89 гг. Так же выделяется доля городского населения России в СССР. Здесь она составляет 60 %, но происходит снижение доли горожан России в СССР 79-89 гг. ХХ в., как и доля городов. Таким образом, около 50 % городов и 60 % городского населения России выделяется в СССР.
Наконец, третий этап по времени соответствует 1990-м годам. Начиная с 1993 года рост числа городов прекратился. Наблюдается тенденция снижения численности городского населения: если в 1993 г. – 108,5 млн. чел., то в 2000 г. – 106,1 млн. чел. Доля горожан соответственно составляла 73,3 % и 73,1 %. Прирост городского населения в межпереписные годы 1989-1997 составил – 0,8 %. Этот этап в России именуется как «Русский крест». То есть в настоящее время идет убыль населения.
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2013, 19:47   #873
Отставной водолаз
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Данная ссылка это не охаивания , но попытка разобраться А почему и как с этим Жить!
http://nnm.me/blogs/west_yura/nishie...y-sovetov/#cut
Почему - вполне понятно, ВОВ окончилась в 1945 году. Как с этим жить - тоже понятно - хотелось бы радостно!!! Но, не получается.
К 60-ым годам проблему вроде решили, а в 90-е в нее нырнули вновь.

Мне это лишь об одном говорит - социальные проблемы нынче Власть волнуют лишь в том случае, если случаются с самой Властью. До тех пор, пока острие вил не уткнется в седалище высшего должностного лица, обнищание будет продолжаться!
Отставной водолаз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 17:35   #874
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
А что говорят ученые на счет урбанизации?
Правильно говорят.Только вот откуда население в городах бралось если по вашим словам крестьянам был выезд закрыт (паспортов у них не было)?
Старый 13.08.2013, 17:44   #875
LavrovAV
Местный

Цитата:
Правильно говорят.Только вот откуда население в городах бралось если по вашим словам крестьянам был выезд закрыт (паспортов у них не было)?
Угу !

Урбанизация по Сталински!
До сих пор Демографическую кривую от этого лихорадит!
А все остальное бегство именно от этих Стахановских достижений в плане темпов перемен Индустриализации и Коллективизации на рубеже 20/30 годов того века!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2013, 22:29   #876
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Население городов росло за счёт пополнения деревенской молодёжью. Т.к родители в деревнях всеми правдами и неправдами старались отправить детей учиться в город. Приезжая учиться, бывший деревенский житель получал паспорт.
Конечно, всё это было в вопросах перспективы. Деревня всегда проигрывала городу в этом плане. Здесь, секретов нет и не было.
Старый 13.08.2013, 22:55   #877
Просто Надежда
Местный

Я городская орловчанка. Родилась в городе,здесь родились и отец и Мама.А вот моя свекровь-деревенская женщина была.Уехала из деревни в середине 60-х,сразу после школы,в Орёл учиться.Ностальгия по деревни у ней была всегда.Разошлась со свёкром(там свои заморочки были) и уехала к себе на Родину.Там и умерла.
Старый 13.08.2013, 23:37   #878
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Население городов росло за счёт пополнения деревенской молодёжью. Т.к родители в деревнях всеми правдами и неправдами старались отправить детей учиться в город. Приезжая учиться, бывший деревенский житель получал паспорт.
Конечно, всё это было в вопросах перспективы. Деревня всегда проигрывала городу в этом плане. Здесь, секретов нет и не было.
Согласен,опять я с Вами согласен,самому даже не верится.Скажите вот только,а развивающейся промышленности нужны были колхозники только что и умеющие как землю пахать да хлеб растить?
К тому же советская власть стремилась убрать грань между городом и деревней.Вспоминая детство после дождя или в осенне зимний период на улицу было не выйти без резиновых сапог (прощай молодость).Затем появились тротуары и асфальтовые дороги.Появился КБО где можно было и бытовую технику починить и пошить модельную одежду и обувь.Сейчас в КБО торгуют сникерсами,из 6 дет садов осталось 2.
Старый 14.08.2013, 00:06   #879
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Согласен,опять я с Вами согласен,самому даже не верится.Скажите вот только,а развивающейся промышленности нужны были колхозники только что и умеющие как землю пахать да хлеб растить?
К тому же советская власть стремилась убрать грань между городом и деревней.Вспоминая детство после дождя или в осенне зимний период на улицу было не выйти без резиновых сапог (прощай молодость).Затем появились тротуары и асфальтовые дороги.Появился КБО где можно было и бытовую технику починить и пошить модельную одежду и обувь.Сейчас в КБО торгуют сникерсами,из 6 дет садов осталось 2.
Сложный вопрос.
Тогда,наверное,надо было выбирать между заводом и полем.Грубо говоря.Многие(большинство) выбрали завод и город.Благоустроенность возобладала.Это естественно.Индустриализация предоставляла и огромные перспективы.Квартиры.Устроенность.Близость к цивилизации.Деревня этого дать,естественно,не могла.Зато обладала неограниченными возможностями продуктовыми.Я уже писАла,насчёт хлебного ограничения в деревнях,но всё остальное там было выше крыши.Начиная от мяса и заканчивая сметаной.

Самое интересное.
Сейчас в Орле идёт обратный процесс.Многие продают квартиры в городе и покупают жильё подальше от города.
Старый 14.08.2013, 01:16   #880
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Самое интересное.
Сейчас в Орле идёт обратный процесс.Многие продают квартиры в городе и покупают жильё подальше от города.
Приезжаю,раскидывают руки,ах какой воздух!Втыкают палку среди огорода,а дерево не растёт,растут только сорняки.Остаются в основном только по той причине что квартиру то обратно купить нет средств.Одно потратились,второе квартиры подорожали.
Не хочу сказать что таких все 100%,но свыше 90% точно.