Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.08.2013, 01:24   #881
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Население городов росло за счёт пополнения деревенской молодёжью. Т.к родители в деревнях всеми правдами и неправдами старались отправить детей учиться в город. Приезжая учиться, бывший деревенский житель получал паспорт.
Конечно, всё это было в вопросах перспективы. Деревня всегда проигрывала городу в этом плане. Здесь, секретов нет и не было.
"Всеми правдами и неправдами" - говорите? Массовое движение в города и на стройки таким способом невозможно.
Мой семнадцатилетний отец со своим братом и еще одним односельчанином уехали вольнонаемными на Беломорканал не только вполне легальным способом, но и по прямому призыву государства - к ним, в глухую деревушку под Курском, приехал агитатор из центра и начал призывать молодежь ехать на стройку, помогать проводить индустриализацию страны
Впрочем, при разлюбезном вашем царе батюшке паспортов не было у крестьян НИКОГДА!!!! Учиться им было невозможно НИГДЕ!!! Потому как обучение в ЦПШ не давало возможности даже поступления в реальное училище(аналог нонешнего ПТУ)
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2013, 14:31   #882
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Интересно а кто верит в ту ЧЕПУХУ что написано в 881
На самом деле обстоятельства дела составляли так
Цитата:

Положение о видах на жительство 1894

Положение 3 июня 1894 о видах на жительство, законом 2 июня 1897 было распространено на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии, лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, лиц войскового сословия казачьих войск, финляндских обывателей, иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбывающих за границу и оттуда возвращающихся, лиц римско-католического духовенства, инородцев, приисковых рабочих, скопцов, ссыльно-поселенцев и состоящих под полицейским надзором, учреждаемым по распоряжению административных властей. По отношению ко всем этим лицам, а также к обывателям губерний Царства Польского, сохранили свою силу прежние узаконения о паспортах.
С 1 января 1895 началась выдача новых по форме документов. Книги записи (учета) паспортов заводились в местах выдачи паспортов: по месту службы лиц, состоящих на государственной службе, духовенству - духовных учреждениях, полицейских управлениях, мещанских и ремесленных управах и т.д. В паспорт вносились приметы его владелица (при отсутствии фотографии), а также место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание; графы о национальности не было.
Паспортные марки для оплаты паспортных книжек введены в 1894, отменены в 1897. В зависимости от срока выдачи паспорта были в 15, 35 и 50 коп. Продавались на тех же основаниях, что и гербовые марки.
В местах постоянного проживания паспорт не требовался, кроме городов объявленных на положении чрезвычайной и усиленной охраны. Там, где действовали правила надзора за пром. заведениями, рабочие также обязаны были иметь паспорта. Не требовалось паспортов при отлучках в пределах уезда и за его пределами - не более, чем на 50 верст и не более, чем на 6 мес., а от лиц, нанимавшихся на сельхозработы, - и на больший срок, но лишь в волостях, смежных с уездом постоянного жительства.
В паспорт вносились жены, сыновья и опекаемые до 18 лет, дочери до 21 года и находящиеся на содержании владельца паспорта лица преклонного возраста. Мужчины до 17 лет и девицы до 21 года могли получать вид на жительство лишь по просьбе родителей или опекунов, замужние женщины - только с согласия мужа. Паспорт мог быть выдан по распоряжению начальства и женам лиц, находящихся в безвестной отлучке или страдавших умопомешательством.
Установлены точные правила о том, в каких случаях общества и домохозяева в праве отказывать в выдаче или возобновлении паспортов отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Мещане, ремесленники и крестьяне получали от мещанских и ремесленных управ и волостных старшин паспорта на 5 лет, при наличии недоимки - с согласия общества и с непременной уплатой годового сбора ежегодно, а на 1 год, 6 или 3 мес. - независимо от наличия недоимок. Неотделенным членам крестьянских семейств, даже и совершеннолетним, вид выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора или по распоряжению земского начальника (мирового посредника).
Лицам, включенным в общий вид, могут быть выданы и отдельные виды на жительство, в месте их временного пребывания.
Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные паспортные книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах -участковыми приставами).
Лицам, состоящим на гражданской службе, и духовенству всех исповеданий, кроме римско-католического, эти книжки выдаются по месту служения или от подлежащих духовных властей. Такие же книжки выдаются вдовам и достигшим совершеннолетия дочерям означенных лиц.






Устав о паспортах 1903 (с дополнениями 1906-1909).

В 1903 был издан Устав о паспортах с изменениями и дополнениями 1906-1909 гг., принципиально не отличавшийся от положения. Устав закреплял различия в правах и документировании отдельных групп населения в зависимости от их сословия, рода занятий, имущественного положения и национальности.
Вводились ограничения на поселения и получение документов как общего порядка (например, «черта оседлости» для еврейского населения, ограничения для цыган, запретная зона вокруг столиц и губернских округов) так и для лиц, судимых и находящихся под надзором полиции. Отбывшие наказание в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах и крепостях в соответствии с Уложением о наказаниях (в отдельных случаях по решению Особых Совещаний при министре внутренних дел) находились под особым полицейским надзором. Этим лицам паспорта выдавались только с разрешения полиции, а в них делалась отметка о судимости владельца и производилась запись, ограничивающая места проживания.
Царский указ от 5 октября 1906 представлял крестьянам одинаковые в отношении государственной службы права с другими сословиями и свободу избрания места постоянного жительства, без чего было невозможно проводить столыпинскую реформу.
С 5 октября 1906 официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
Заграничные паспорта и папорта для иностранцев рассмотрим отдельно.

LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2013, 16:17   #883
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Впрочем, при разлюбезном вашем царе батюшке паспортов не было у крестьян НИКОГДА!!!!
С такими "сторонниками" партии и врагов не надо.

Читаю биографический медицинский словарь:
Цитата:
Константин Иванович Щепин, первый русский профессор медицины - крестьянский сын.

Августинович Фома Матвеевич (1810 - 1880), военный врач, действительный статский советник. Родился в крестьянской семье. Учился в гимназии г. Свислочь. В 1830 г. поступил в Виленский ун-т, после его закрытия, учился в Петербургской МХА, которую окончил в 1835 г.

Демич Василий Федорович (06.03. 1858, хутор Свеса Глуховского уезда Черниговской губернии – 28.12. 1930, Киев?), военный врач, историк медицины, доктор медицины, действительный статский советник. Происходил из крестьян. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та.

Завьялов Василий Васильевич (15.06. 1873, село Ново-Васильевское Чухломского уезда Костромской губернии – 24.02. 1930, София), биохимик, физиолог, доктор медицины, профессор. Сын крестьянина. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1896 г.

Караваев Александр Львович (03.06. 1855, Екатеринбург – 05.03. 1908, Екатеринослав), доктор медицины (1884), депутат II Государственной Думы, трудовик. Сын крестьянина. Окончил МХА в 1879 г.

Колпаков Николай Андреевич (29.11. 1864, Царское Село – 19.03. 1930, Таллинн, Эстония), окулист, доктор медицины, общественный деятель, член I Государственной Думы от Петербургской губернии. Из крестьян.

Кучин Константин Захарович (08.09. 1834, Нижний Новгород – 09.12. 1895, Харьков), гистолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Сын крестьянина. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1859 г. и был оставлен ассистентом при кафедре физиологии. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию

Петров Дмитрий Алексеевич (1815 – после 1869), доктор медицины, штаб-лекарь, статский советник. Из крестьян. Окончил медицинский факультет Московского ун-та в 1839 г.

Солошенко Семен Степанович (1817 – 1869, Петербург), штаб-лекарь (1846). Из крестьян. Окончил Петербургскую МХА.

Ющенко Александр Иванович (20.11. 1869, Черниговская губерния – 13.06. 1936, Харьков), психиатр, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (1934). В семье крестьянина. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1893 г.
Для сведения: чин действительного статского советника соответствует армейскому чину генерал-майора...

А вот вам крестьянские паспорта.



__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 16.08.2013 в 16:21.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2013, 18:59   #884
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

[QUOTE=Леонид Ильич™;415909]С такими "сторонниками" партии и врагов не надо.

Читаю биографический медицинский словарь:
Для сведения: чин действительного статского советника соответствует армейскому чину генерал-майора...

А вот вам крестьянские паспорта.


И целых полтора крестьянских сына! Вот только после революции их были миллионы. Кро-о-охотная разница.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 15:23   #885
logika
Заблокирован
 
Регистрация: 23.08.2013
Сообщений: 12
Репутация: 7
По умолчанию

Все люди были счастливы. молоды были и не знали, что такое нормальная жизнь и были счастливы малым, есть работа где можно не работать, а делать вид. И никто не говорил, я зарабатываю 120 руб, -я получаю 120 руб. вот как правильно.
logika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 15:28   #886
Альфа
Местный
 
Аватар для Альфа
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,517
Репутация: 689
По умолчанию

Фотки не лгут.









__________________
"Не в силе Бог, а в правде"- Александр Невский
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 15:42   #887
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Альфа Посмотреть сообщение
Фотки не лгут.













Я тоже выкладывал множество фотографий из той, советского времени.
По сравнению с нынешней это была совсем другая эпоха.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 15:48   #888
Альфа
Местный
 
Аватар для Альфа
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,517
Репутация: 689
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Я тоже выкладывал множество фотографий из той, советского времени.
По сравнению с нынешней это была совсем другая эпоха.
Вот ролик - юморной ответ империалистическому агитпропу.

__________________
"Не в силе Бог, а в правде"- Александр Невский
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 16:32   #889
logika
Заблокирован
 
Регистрация: 23.08.2013
Сообщений: 12
Репутация: 7
По умолчанию

В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.



В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом.

Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья.

По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле , это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.



Но даже После выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, ее можно было продать только члену этого кооператива, причем только по решению общего собрания.

Как правило в кооперативе формировалась внутренняя очередь на улучшение жилищных условий и очередность в этой очереди была важнее вашего взаимного желания. Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.



Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.

В начале 80х годов попытались улучшить положение
logika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2013, 19:38   #890
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от logika Посмотреть сообщение
Все люди были счастливы. молоды были и не знали, что такое нормальная жизнь и были счастливы малым, есть работа где можно не работать, а делать вид. И никто не говорил, я зарабатываю 120 руб, -я получаю 120 руб. вот как правильно.

Вот высказывание потомственного паразита и тунеядца, ни фига не делавшего при Советском Союзе и зарабатывающего на жизнь троллингом нонеча.
Ежели вы ничего полезного не делающий (хоть в СССР, хоть теперь)тунеядец, то и высказывайтесь исключительно от своего имени. а не от нашего. и не от имени наших отцов. дедов. матерей - великих тружеников.
Кстати, именно сейчас практически невозможно что-то делать реальное, а не просиживать штаны в офисах - ведь реальный сектор экономики, на котором и зиждется благополучие страны, практически уничтожен
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вещи в СССР: я был счастлив тогда! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 4 27.05.2011 10:38
Русские и Россия в СССР. Кому в СССР жилось хорошо RADIKAL Преимущества и недостатки СССР 64 22.03.2011 19:09
«Геббельс был бы счастлив!» Госдума голосами ЕР, СР, ЛДПР приняла антироссийское заявление по Катыни Admin Фракция КПРФ в Думе 4 28.11.2010 23:47
«Геббельс был бы счастлив!» Сталин_HDTV Обсуждение статей из красного интернета 3 28.11.2010 09:21
Людмила Путина: «Если ты счастлив, поделись с другими» Admin Новости Российской политики и экономики 3 29.08.2009 01:24


Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG