Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2013, 13:38   #1111
Лесничий
Местный

[QUOTE=Просто Надежда;394866]
Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Что же Вы унизить то пытаетесь пользователей возрастом их.
Вы сами то каких годов будете?
Кичиться возрастом-детский сад.
Не тронь мою подушку,не писай в мой горшок?
Я с 1970.
Я помню Мальцева и Канарейкина,Олимпиаду и стрельбу в Рейгана,Международную панораму и В гостях у Сказки,Сегодня в мире и Саманту Смит,агрессию США в Гренаду и вывод наших Ребят из Афгана
Я помню ВСЁ!
Ну а ваши детишки будут помнить

Среди постоянных гостей и членов клуба:Главный раввин России Берл Лазар, Рабер И.Я., Комиссаров А.Г,Гозман Л.Я., В.Ресин, Лившиц И.Л.,Браверман А., Уринсон Я.М. , Федоров Е.А., Пахомов С., Зимин Д.Б.,Е. Бунимович, Дорит Гелендер, Г. Мирзоев, Богомольный Е.А., Шелищ П.Б.,Панина Е.В., Овсянников, Нечаев А.А., , руководители Центр-Русич Банка, ФондСервисБанка, Номос-Банка, СДМ-банка, МКБ, Русь Банка и другие.
Руководители и владельцы компаний: Квартал 24, Виктория, Метро Кеш, Южный двор, Росгострах, Теле2, Мосинжстрой и многие другие.

еврейский клуб ошер

http://www.biznesmen.ru/?_openstat=YmVndW47NjI0MTk0OTQ7MjYxNjY4NjI4Ow
Лесничий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2013, 09:13   #1112
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
После десятилетий жизни в дружной и многонациональной семье, вдруг, в одночасье, всё развалилось. В Ереване, армяне не пускали на работу азербайджанцев; в Баку — азербайджанцы армян.
При Сталине :

...Словом, в общественном механизме существуют своего рода узлы саморегуляции, более или менее рационально распределяющие мятущуюся людскую стихию. Власть может помогать этому органическому процессу "определения судеб" умными законами, а может и коверкать его. Именно это случилось, когда Багиров и его соратники начали методически выдавливать из республики "инородцев", высвобождать место для выпускников вузов - азербайджанцев. Первыми, кому пришлось "посторониться", стали армяне, русские, евреи и прочие "инородцы", занимавшие командные посты. За ними - служилые среднего звена. А там и рядовые.
Мои дядя и отец были профессионалами. Порядочные люди, подношений от клиентов не требовали, с коллегами жили ладно, перед начальством не заносились. Но вот началась "кампания", их, как и других адвокатов "некоренной национальности", стали выживать, лишая даже скромного заработка. Отец сдался первым, уехал в Краснодар. Дядя еще несколько лет держался, в конце концов против него начали фабриковать дело о взятке. Прямо дали понять: не уедешь посадим. Искать правды было не у кого. Его с семьей приютили родственники в Москве.
Все это, как и финальная операция по "зачистке" от инородцев, было еще впереди. Но предвидеть нечто подобное не составляло труда.

Г.Шахназаров "С Вождями и без них"

Цитата:
В Приднестровье молдаване вырезали русских. В Узбекистане узбеки громили турок. А в Чечне началась война, которая сразу после развала СССР переросла в общенациональную трагедию для русского и чеченского народов.
После Сталина :

Конвоиры
Многое зависит от начальника конвоя и от самого личного состава.
В застойные времена зеков-россиян частенько сопровождали «русофобы» – прибалты или жители среднеазиатских республик. Если с азиатами еще можно было договориться, то прибалты, особенно литовцы,
просто свирепствовали. Один из таких «солдатиков» аргументировал свою ненависть так: «Рюский, сволотшь, отнял у меня свободную Литву!» При этом его не смущал комсомольский значок на собственной гимнастерке и присутствие среди этапников двоих «антисоветчиков».

Тюремная энциклопедия .

Цитата:
Так кому же было выгодно разжигание межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР и в других соцстранах? Это было выгодно, прежде всего, Мировому Империализму, а также части местных элит, которых манил к себе запах американских долларов, немецких марок и фунтов стерлингов.
- Когда был студентом, я совсем не интересовался партийными делами, занимался спортом. После окончания института назначили на стройку Каунасской ГЭС. Большинство коллег были русские из Латвии. Однажды меня позвал мой начальник и говорит: «Вступай в партию. Смотри - кругом одни русские. А надо - чтоб литовцы были начальниками. А без партии ничего не достигнешь, будешь рядовым инженеришкой». Посоветовался с отцом. Он вздохнул и сказал: «Да, по-другому ничего не достигнешь. А ты ради Литвы способен на большее». Так и вступил. А что была за партия? 3% коммунистов и 97% нормальных людей. Таких, нормальных, в Литве было 230 000.
Будущий лидер Литовских сепаратистов Бразаускас, Альгирдас Миколас

14 апреля 1978
Массовые демонстрации и волнения в г. Тбилиси (Грузинская ССР) с требованиями убрать из новой конституции республики утверждение русского языка в качестве государственного (по мнению митингующих, им должен был оставаться только грузинский). Участвовало около 10 тысяч человек. Власти пошли на уступки, Верховный Совет Грузинской ССР восстановил в качестве государственного грузинский.

Май
Самые крупные выступления абхазов с требованиями придать абхазскому языку статус государственного, прекратить миграцию в республику грузин, вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и присоединения её к РСФСР на правах автономии.

Народные волнения в СССР. 1953-1985

Последний раз редактировалось Егорка; 29.05.2013 в 09:37.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2013, 09:36   #1113
Просто Надежда
Местный

[QUOTE=Лесничий;394934]
Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Ну а ваши детишки будут помнить
Мои детишки будут помнить:
Степана Осиповича Макарова,Романа Исидоровича Кондратенко,Михаила Александровича Кедрова...и других Русских Героевъ!
Старый 29.05.2013, 14:18   #1114
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
При Сталине :

...Словом, в общественном механизме существуют своего рода узлы саморегуляции, более или менее рационально распределяющие мятущуюся людскую стихию. Власть может помогать этому органическому процессу "определения судеб" умными законами, а может и коверкать его. Именно это случилось, когда Багиров и его соратники начали методически выдавливать из республики "инородцев", высвобождать место для выпускников вузов - азербайджанцев. Первыми, кому пришлось "посторониться", стали армяне, русские, евреи и прочие "инородцы", занимавшие командные посты. За ними - служилые среднего звена. А там и рядовые.
Мои дядя и отец были профессионалами. Порядочные люди, подношений от клиентов не требовали, с коллегами жили ладно, перед начальством не заносились. Но вот началась "кампания", их, как и других адвокатов "некоренной национальности", стали выживать, лишая даже скромного заработка. Отец сдался первым, уехал в Краснодар. Дядя еще несколько лет держался, в конце концов против него начали фабриковать дело о взятке. Прямо дали понять: не уедешь посадим. Искать правды было не у кого. Его с семьей приютили родственники в Москве.
Все это, как и финальная операция по "зачистке" от инородцев, было еще впереди. Но предвидеть нечто подобное не составляло труда.

Г.Шахназаров "С Вождями и без них"

После Сталина :

Конвоиры
Многое зависит от начальника конвоя и от самого личного состава.
В застойные времена зеков-россиян частенько сопровождали «русофобы» – прибалты или жители среднеазиатских республик. Если с азиатами еще можно было договориться, то прибалты, особенно литовцы,
просто свирепствовали. Один из таких «солдатиков» аргументировал свою ненависть так: «Рюский, сволотшь, отнял у меня свободную Литву!» При этом его не смущал комсомольский значок на собственной гимнастерке и присутствие среди этапников двоих «антисоветчиков».

Тюремная энциклопедия .

- Когда был студентом, я совсем не интересовался партийными делами, занимался спортом. После окончания института назначили на стройку Каунасской ГЭС. Большинство коллег были русские из Латвии. Однажды меня позвал мой начальник и говорит: «Вступай в партию. Смотри - кругом одни русские. А надо - чтоб литовцы были начальниками. А без партии ничего не достигнешь, будешь рядовым инженеришкой». Посоветовался с отцом. Он вздохнул и сказал: «Да, по-другому ничего не достигнешь. А ты ради Литвы способен на большее». Так и вступил. А что была за партия? 3% коммунистов и 97% нормальных людей. Таких, нормальных, в Литве было 230 000.
Будущий лидер Литовских сепаратистов Бразаускас, Альгирдас Миколас

14 апреля 1978
Массовые демонстрации и волнения в г. Тбилиси (Грузинская ССР) с требованиями убрать из новой конституции республики утверждение русского языка в качестве государственного (по мнению митингующих, им должен был оставаться только грузинский). Участвовало около 10 тысяч человек. Власти пошли на уступки, Верховный Совет Грузинской ССР восстановил в качестве государственного грузинский.

Май
Самые крупные выступления абхазов с требованиями придать абхазскому языку статус государственного, прекратить миграцию в республику грузин, вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и присоединения её к РСФСР на правах автономии.

Народные волнения в СССР. 1953-1985

М.С. Горбачеву указали ЕГО место

1986 год. Рейкьявик. Горбачев о чем-то говорит с Рейганом,
наверное об условиях капитуляции, размерах контрибуции
(замаскированной под проценты по внешнему долгу)
и об аннексии (замаскированной под распад СССР).
Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.
Награждение бывшего президента СССР М.С. Горбачева "Медалью свободы США" за персональный "вклад в окончание холодной войны" является важным знаковым событием политической жизни 2008 г. К медали причитается премия в размере 100 тысяч долларов.
19 сентября 2008 г. бывший горбачевский визави Джордж Буш-старший вручил нашему небрезгливо недальновидному эксу сию отметину….
Стоит напомнить, что указанная медаль Свободы была учреждена по распоряжению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения отличившихся в ходе боевых действий. Однако в 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут этой награды, и ее стали присуждать в мирное время за выдающиеся достижения на гражданской службе, в области спорта, бизнеса, науки и культуры.
Этой наградой награждали лиц, сотрудничавших с ЦРУ США, дабы подчеркнуть их политический статус. Ее обладателями стали Вацлав Гавел, осужденный в Чехословакии за сотрудничество с ЦРУ, экс-президент Польши Лех Валенса. В декабре 2007 г. "медалью Свободы" был награжден Анатолий (Натан) Б. Щаранский, в июле 1978 г. осужденный по пункту д) части 1 ст. 64 УК РСФСР за Измену Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР.
Да уж, "удружили" американцы Горбачеву!
Этим нахраждением ему демонстративно указали Горбачеву ЕГО место в истории разрушения СССР, поставив его ниже одного из своих разоблаченных агентов.
Так за что же был награжден Горбачев? Сам он об этом рассказывал так.
7 марта 1992 г. в университете в Мюнхене Горбачев заявил, что "одно из решительных сражений демократии с тоталитаризмом развернулось в последние годы в бывшем Советском Союзе".
Называя СССР государством, "где существовал один из наиболее жестоких тоталитарных режимов", Горбачев как будто забывал, что он не только был главой этого государства, но и на протяжении многих лет в качестве члена Центрального комитета КПСС входил в число высших руководителей страны.
По мнению Горбачева, в Советском Союзе не было свободы в политической сфере, а "общество было монополизировано партией и ее идеологией. Любое(??) инакомыслие подавлялось вплоть до прямых репрессивных методов. Вскрытые в последнее время данные говорят о том, что 19 миллионов человек стали жертвами ГУЛАГА".
Приводимая "закрытая" формулировка выпускника юрфака МГУ Горбачева предоставляет широкий простор для интерпретации его слов. Относится ли эта цифра к числу реабилитированных лиц, необоснованно репрессировавшихся по политическим мотивам? Или к общему числу "репрессированных"??! Идет ли речь об общем числе лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение уголовных преступлений? В любом случае, это неточность, непростительная для бывшего юриста.
Не смотря на неясность вопроса, известно лишь, и было известно М.С.Горбачеву и А.Н. Яковлеву еще в 1989 г., ч то в действительности никаких "19 миллионов репрессированных" нет!
По данным Комиссии Политбюро ЦК по реабилитации жертв незаконных политических репрессий, с 1920 года за контрреволюционные преступления было вынесено менее 4 миллионов пятидесяти тысяч обвинительных приговоров. Именно приговоров, поскольку некоторые лица привлекались к уголовной ответственности неоднократно. И, таким образом, число реально репрессированных не превышает четырех миллионов.
Помимо этого еще 2 миллиона 300 тысяч были выселены ("спецпоселенцы") в административном порядке, юридически не являясь "репрессированными", но, безусловно, хлебнувшие все лиха ограничения свободы и гражданских прав.
Задавая своей зарубежной аудитории риторический вопрос, а знали ли организаторы "перестройки", куда они хотели вести страну? Горбачев отвечал на него так:
- Я знал, что представляет из себя наша система, знал ее изнутри. Я видел, что вырвать страну из объятий брежневского неосталинизма будет трудно, что придется пойти далеко... Однако на первых этапах мы еще не видели всех трудностей... Честно говоря, мы тогда до конца еще и не понимали, что такое наше общество. И поэтому поиск маршрута перестройки прошел через ряд этапов".
Понятно, что руководитель, признающий, что не понимает, где он находится и что надо делать для исправления положения, утрачивает моральное право на руководство и должен подать в отставку. Но не таков Горбачев.
"Все, что делалось после 1985 г., - продолжал витийствовать он, - делалось с оглядкой на состояние общества, на возможную реакцию партии, с оглядкой на собственные, еще не преодоленные тогда идеологические догмы. Концепция, философия реформ развивалась постепенно. Развивалась в результате все более глубокого осмысления реального положения в стране, и на базе теоретических размышлений, и, конечно, с учетом шедших в обществе дискуссий.
По мере расширения пространства гласности и свободы, появления оппозиционных сил, понимание целей перестройки общества перестало быть идеологически однозначным. Это определилось уже к 1988 г."
Обратим внимание здесь на то, что до поры до времени Горбачев в Мехико не говорит ни о собственной точке зрения, ни о позиции руководящего органа партии - ее Центрального комитета по этим актуальным для развития страны и ее будущего вопросам.
Явно рассчитывая найти сочувствие у зарубежной аудитории, вещал:
- Все приходилось делать с оглядкой на идеологические догмы, - то есть на идеологию и программные заявления партии, и на возможную реакцию партии.
- А как партия следит за своими вождями? За каждым словом! - продолжал духовное самообнажение недавний генсек, не понимая, что каждая партия имеет полное право и действительно наблюдает за своими избранными руководителями лидером, а порой и отказывает им в оказанном доверии. И именно в этом, в том числе и в ответственности за оказанное доверие, и коренится один из фундаментальнейших принципов демократии. Чего не поняли Горбачев и его присные.
- Однако, - продолжал Горбачев, - повторяю, принципиальный выбор был сделан... У нас были иллюзии - теперь я могу говорить об этом прямо, это уже осознанный выбор, - насчет способностей правящей коммунистической партии не только в начале, но и в дальнейшем, что эта партия может стать мотором кардинальных перемен...
Итак, Горбачев сознается, что партия не только не оправдала его доверия, но и обманула его ожидания. Короче говоря, он оказался не в той партии. И что должен сделать в этой ситуации порядочный человек? Но не ждите этого от Горбачева. Он объявил войну своей партии.
В баварском Камершпиле он не скрывает, что его курсу "...стало нарастать сопротивление, и в обществе развернулась настоящая ожесточенная схватка".
Лишь через три с половиной года после, по его словам, "переломного 1988 г.", Горбачев признается в двойной игре и сознательном обмане: "...если бы мы на XIX партконференции сказали, что задача состоит в том, чтобы партию отодвинуть, убрать ее из государственной сферы, чтобы она занималась своим делом, то есть политическими функциями: готовила лидеров, программы, вела работу с народом, - эта конференция провалилась бы".
Что означало бы объявление недоверия Горбачеву и Ко, избранному и проводимому ими политическому курсу, который сулил только многие тяготы обманутым им гражданам страны.
+ + +
Необходимо, однако, обратить внимание на крайне странное, скажем прямо, непонятное для лидера политической партии стремление ее "отодвинуть, убрать из государственной сферы". Ведь, насколько мы знаем, никто не стремится убрать лейбористов или конкурирующую с ними консервативную партию из государственного управления в Великобритании, "зеленых", социал-демократов, да и ХДС/ХСС в ФРГ, или любую из правящих партий в США.
Но, продолжал откровенничать Горбачев, "тогда вопрос был поставлен по-другому... Это прошло. Но, как только увидели, к чему ведет разделение властей, и кто чем должен заниматься, так в партии снова возникло противодействие реформам".
Следует, однако, уточнить одно крайне важное обстоятельство: реформам по-горбачевски, но их "архитектор" уже сознался в преднамеренном обмане своей партии - для нормального западного политика, это - самоубийственный поступок. Но не таков наш бывший президент.
"С этого времени, - искал сочувствия у зарубежной аудитории наш политический стриптизер, - заседания каждого пленума ЦК превращались в бой. Это была изнурительная, тяжелая борьба".
Итак, Горбачев начал борьбу с собственной партией.
Обратим внимание на то, что "демократический" генсек Горбачев все же признавал плюрализм и иные мнения: свое и ошибочные, с которыми и пытался вести беспощадную борьбу - почитайте его последние выступления.
И вновь в речи Горбачева всплывает таинственная фигура умолчания "мы": "историческую задачу мы решили: тот монстр рухнул, люди получили свободу, в обществе развернулись демократические процессы...".
Не комментируя последнюю, отнюдь не бесспорную сентенцию Горбачева, вновь подчеркнем факт признания его в предательстве партии и в ее целенаправленном обмане.
Публичный акт политического самоубийства завершен.
Лишившись последних прикрытий политически обнаженный на сцене Горбачев перед сотнями устремленных на него удивленных глаз еще осмеливается(!??) пускаться в рассуждения о "соотношении политики и нравственности".
Как бы оправдываясь за свое грехопадение он покаянно объяснял немецкой аудитории, что "вся эта "нерешительность" президента, его медлительность" ( я все это ставлю в кавычки), то есть моя тактика, мой подход и позволили накопить в обществе такие силы, которые, как теперь говорят, создали базу для сохранения и продвижения демократических преобразований".
Окончив акт нравственно-политического стриптиза, Горбачев попенял на тяжелые условия его предыдущей "работы", видимо, расчитывая на сочувствие зарубежных слушателей.
"Суверенизация республик, возрождение национального сознания и нарастание этнических конфликтов, - вещал Горбачев в Мехико, как будто это не он лично нес ответственность за всплески насилия и даже кровопролитие, сопровождавшие все чаще возникающие конфликты, - пересмотр - (кем? - ох, не даст Горбачев ответа на этот вопрос первостепенной значимости! - О.М.), - устоявшихся ценностей и идеалов советского общества, - все это вместе взятое поставило вопрос о новом определении нашей духовной, культурной, геополитической идентичности.
Словом, мы, - ох уж эта многозначительная "фигура умолчания" МЫ в устах Горбачева! - пришли к выводу о необходимости смены системы"!.
Этим своим признанием Горбачев вновь расписывается в предательстве и обмане.
И при этом у Горбачева ни слова о том, что это узко заговорщическое решение не получило никакого официального одобрения и утверждения, о чем, в отличие от наших соотечественников, неизвестно западным читателям и почетателям "борца с тоталитаризмом и за демократию". Ни слова - о личной ответственности за нарушение Конституции страны, частичную утрату ее суверенитета, ее развал, многочисленные человеческие, территориальные и экономические потери.
В этой связи, в свете подобного "добровольного признания", на наш взгляд, следует по иному взглянуть на все события, связанные с подготовкой и созданием ГКЧП в СССР.
И "демократу" Горбачеву нет никакого дела до мнения о его выводе тех рядовых "советских граждан", чье доверие и отданные за него голоса вознесли его на вершину пирамиды власти.
"Демократ" Горбачев не считает нужным считаться и отчитываться перед своим народом, что является еще одним краеугольным принципом подлинной демократии.
Приводимые нами неоспоримые факты политической биографии главного "архитектора перестройки", на наш взгляд, однозначно свидетельствуют о том, что Горбачев оказался отнюдь не личностью, адекватной своему посту и времени своего политического бытия.

http://www.hrono.ru/statii/2008/gorby_hlbst.html
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2013, 10:28   #1115
ru74
Новичок

Реально вехи не могут управлять по старому, а низы уже не могут жить впроголодь, на картошке со своего огорода.
ru74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 10:00   #1116
Евгений Ковалёв
Местный

Это уже не секрет, что реальная причина развала СССР, это был сговор трёх преступников в Беловежской пуще. Которые вопреки воли народа, высказанном на референдуме за сохранение Союза, будучи у власти в результате демократического переворота, его развалили.
Это говорит о том, что развал Союза незаконен с самого начала, как и нынешняя власть, их преемница, незаконна и нелигитимна....
Отсюда вывод - следует восстановить Союз-2. Даже если придётся это сделать силой оружия....
Те же, которые с этим будут несогласны, и будут отстаивать свою преступную власть с оружием в руках, приводить по отношению к ним высшую меру наказания. Так как они явные враги народа, и действуют вопреки воли референдума и большинства народа....
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 22:24   #1117
yhtyht77
Местный

Нашлась еще одна версия . КГБ Спецоперация по вхождению в Европу.

https://www.youtube.com/watch?v=YyniWpvRofA
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2013, 10:56   #1118
trucker
Местный

Глобализация ХХI века породила новую реальность. Резко возросло потребление того, что не произведено в самих странах, на внутреннем рынке, собственными производственными мощностями и людьми. То есть в логике, выраженной в поговорке «Как потопаешь, так и полопаешь», происходит разрыв фундаментального, архетипического масштаба.
Мне кажется, что Советский Союз рухнул в том числе и потому, что потребности людей уже формировались глобальными производственными возможностями, а удовлетворялись еще низкокачественными советскими. Никто не хотел носить ни советских туфель, ни сапог, никто не мечтал о советской мебели или джинсах. К началу 80-х всем стало совершенно очевидно, что система выполнения и перевыполнения планов – это профанация самой идеи планомерности и пропорциональности общественного производства социалистического типа.
Расставание с плановой экономикой прошло весело, под Жванецкого и Хазанова, без отрыва от легковесной надежды, что все образуется само собой. С упразднением Госплана и приходом Рынка.
Рынок пришел в одну ночь – на 1 января 1992 года. И многие энергичные люди окунулись в пучину приватизации и свободной беспошлинной торговли сразу, без разминки и теоретической подготовки. Новые предприниматели не прошли продолжительной школы иерархических отношений, чинопочитаний, не освоили философию «искусства возможного». У них отсутствовал опыт как формирующая практика длительного пребывания в иерархических подчинениях. Успех времен раннего российского капитализма требовал от людей дерзости, смелости, рисковости и удачливости.
Средний класс России в нулевые начал интенсивно потреблять товары и услуги, порожденные глобальными технологиями (бытовая техника, машины и т.п.) и стандартами (отпуск в Египте, Таиланде и Турции, квартиры, дома, обучение детей…). Начала формироваться модель горизонтальных связей, когда связующим материалом становятся желания и их почти немедленное удовлетворение. За деньги. Появились и окрепли горизонтальные люди. Их антиподом по-прежнему являются вертикальные люди, выросшие и воспитанные системой вертикальных иерархий карьерного роста и вознаграждения.
Вертикальные системы управления обусловлены социокультурными особенностями становления адекватных форм управления страной. Централизация власти, концентрация ресурсов, беспрекословное исполнение воли Москвы в течение веков рассматривались в качестве ключевых факторов создания и успешного развития, приращения и сохранения России.
Именно особенностями нашей страны всегда объяснялся особый путь России, формы и масштабы распространения демократических процедур и форм выявления воли народа. Большую часть своей истории российская центральная власть обладала монополией на знание того, чего хочет народ, что ему вредно, а что полезно, что формирует духовно развитую гармоничную личность. Все вертикальные институты государства с ранних лет опекали человека, формируя в нем разумную сдержанность в удовлетворении демократических желаний, при помощи нехитрого, но загадочного и смахивающего на научность утверждения: «Свобода – это осознанная необходимость». Разумному человеку нетрудно было убедить себя, что он свободный, поскольку – осознавший.
Глобальный экономический кризис 2008 года с последующей рецессией привел к временному сокращению потребительских расходов среднего класса. Многие потеряли бизнес, доходы и привычный образ жизни. Государство почти повсеместно демонстрировало неэффективность и неспособность выправить ситуацию.
Не может человек отдыхать за границей, говорить по мобильному, произведенному где-то в мире, плавать в роскошном бассейне, пользоваться современными аэропортами и первоклассными дорогами и не спрашивать себя, почему это невозможно в России. И если этого нет, значит, виновата власть, система, вертикаль. Появившееся свободное время средний класс начал тратить на досуг эконом-класса – сидеть в Интернете и социальных сетях. Он погрузился в мир тотальных горизонтальных связей всех со всеми без ограничений, фильтров и иерархий. Именно из Интернета горизонтальные люди начали черпать представления о политических и социальных причинах низкой эффективности любого государства. Они стремительно образовывались, получая представление о том, как реагируют на кризис самые современные и лучшие модели государственного устройства. И им показалось, что у себя на родине они могут иметь лучшую в мире модель демократии и власти немедленно и сразу – по возникновении желания. Ну, примерно так же, как человек покупает себе самый лучший смартфон прямо с витрины. Новому среднему классу понравилась заимствованная идея демократии, то есть идея не только или даже не столько регулярного голосования, сколько постоянного участия в процессах принятия решений и управления. Качество же наличных знаний среднего класса не рассматривается им самим как ограничитель. Многие просто не знают иного. Тем более что те, кто вознесся волею судеб на вершины власти и бизнеса, не демонстрируют какого-то уж совсем поражающего воображение качества управленческих решений. Подполковник Владимир Путин руководит страной, доцент Дмитрий Медведев работает президентом и премьером, а военный переводчик Игорь Сечин собрал по частям крупнейшую в мире нефтяную компанию. Ординарный профессор Владимир Мединский взялся за культуру, а бывший президент футбольного клуба «Зенит» Виталий Мутко много лет «от всего сердца» рулит российским спортом. В то же время иерархии интеллигенции и ученых растаптываются кадровыми назначениями и организационными инициативами, демонтирующими институциональные традиции вертикальных людей. У всех на слуху история с реформой РАН… Горизонтальные люди – не только предприниматели и работники частного бизнеса. Это и формально образованные люди, без предпринимательской жилки, но с самопровозглашенной оценкой личной стоимости. Каждому из них для полного счастья (по аналогии с Шурой Балагановым) нужна зарплата в 200–300 тыс. руб. в месяц. Не больше, но и не меньше. Они не соотносят свою цену ни с собственной производительностью, ни с рыночной востребованностью продукта своего труда, ни с конкурентоспособностью бизнеса, в котором заняты. Эта оценка взята также из Интернета – чтобы было как на Западе. К горизонтальным людям как социально-политическому явлению я бы отнес многих представителей образованной демократической и либеральной интеллигенции, которая поддерживает идею расширения участия общества в процессах принятия ключевых решений. Последний компонент горизонтальных – леваки, социалисты большевистского толка и антиглобалисты. Эти люди считают, что протест может и должен быть немирным, что на власть надо давить физически и бескомпромиссно, а революция – единственный путь к быстрому народному счастью. Таким образом, к горизонтальным в стране можно отнести миллионов 11–15, что совпадает с числом обладателей загранпаспортов. В России после Болотной площади и проспекта Сахарова вертикаль власти в ходе «наведения конституционного порядка» приступила к закручиванию гаек, запугиванию оппонентов, ужесточению законодательства, регулирующего отношения граждан с властью, сделав упор на православную консервацию. Все эти меры подтверждают неспособность вертикального большинства к компромиссу. Не склонны к историческим компромиссам и горизонтальные, желающие выкорчевать всех своих врагов из Кремля немедленно. Цивилизационная особенность России – неспособность к компромиссу. Руководителей страны, демонстрирующих терпимость и склонность к компромиссу, воспринимают как слабаков, что провоцирует и оппонентов, и соратников на неповиновение. Достаточно вспомнить последние годы правления Михаила Горбачева, вынужденного биться как с демократами в лице Бориса Ельцина, так и с консерваторами, вошедшими потом в ГКЧП. Между тем именно поиск компромисса как выявления второго наилучшего решения является главнейшей характеристикой современного государства. Получается, что будущее России и при власти вертикальных, и в случае победы горизонтальных будет строиться по принципу «Кто не с нами, тот – против нас». И это – самое грустное. В политике России почти нет адептов прививания гражданам навыка «сосуществования образов жизни» как основы социального и политического порядка. А без такой философии нельзя обеспечить счастья. Потому что ощущение несчастности почти всегда связано с отказом от милого сердцу образа жизни.
Старый 16.07.2013, 18:43   #1119
кикимора
Местный

В Китае существует Институт изучения СССР,в котором работают около 200 сотрудников. Все они заняты изучением только одного вопроса: кто и как разрушил Советский Союз. Цель работы института очевидна- понять советские ошибки и предотвратить их повторение в Китае. О важности этой работы говорит хотя бы тот факт, что китайское руководство обязало всех партийных руководителей до уровня уездных партсекретарей регулярно смотреть учебный фильм о падении СССР и опыте "цветных революций" на постсоветском пространстве на восьми дисках под названием "Думай об опасности в мирное время: исторические уроки падения КПСС." А новый председатель КНР Си Цзиньпин определил эту задачу еще резче:
" Если мы будем вести себя как ЕЛЬЦЫН, ШУШКЕВИЧ, КРАВЧУК , то и закончим как ОНИ"
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2013, 21:44   #1120
гегемон
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
А может, просто кому то просто от страха за свою власть показалось, что намекал?

Его нападения на соседние страны - тоже вымысел врагов?
Присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в соcтав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР на июнь 1941 года
Об отношении самих молдаван к "оккупации" СССР говорит тот факт, что они практически не участвовали в войне на стороне гитлеровцев. А вот молдаван, честно воевавших за советскую Родину, много.

Молдавии как государства и не было в истории. Молдавия - это часть Российской империи, которую при развале империи захватила Румыния. В России это никто не признал. Сталин просто потребовал от Румынии вернуть своё, что Румыния и сделала.

По поводу страха, который якобы испытывал Сталин, скажу одно. Маратиус, если вы адекватный и здравомыслящий человек, то основывайте свои утверждения на фактах, а не вымыслах и бредовых идеях.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ