Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2012, 11:51   #311
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
Открыл я учебник истории за 10класс 1952года, сколько же там лапши и лжи и различного бреда школьникам на уши понавесили. Все косяки прикрыты фиговыми листочками и какая может быть после этого вера в партию и справедливый социализм ?
Видимо до учебника за 10-й класс Вы не доросли. Начните с букваря.
Старый 06.10.2012, 12:07   #312
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Видимо до учебника за 10-й класс Вы не доросли. Начните с букваря.
Букварь уже раньше посмотрел,особенно понравилась картинка, где дети вместо того чтобы учиться в школе картошку на колхозном поле собирают всё в ручную. На картинке нет картофелеуборочных комбайнов, Есть лошадь которая похоже и была самой механизированной техникой 1970года на селе,так же как в 1913году.

Последний раз редактировалось Алекс2012; 06.10.2012 в 12:14.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 15:17   #313
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от leonqwerty Посмотреть сообщение
На это есть анекдот.
Профессор спрашивает у студента-"Что такое среднее арифметическое?". Тот молчит. А это, отвечает профессор, означает, то, что сегодня утром я съел курицу, а ты 2 куска хлеба, а в среднем мы съели по пол курицы и по куску хлеба.

Статистика не лучше этого анекдота.
Цитата:
Сообщение от Универ Посмотреть сообщение
Странные цифры... Я,лично я, ПОМНЮ и ЗНАЮ сколько получали рабочие на заводах. И я прекрасно ЗНАЮ сколько получают сейчас в каких отраслях. Справочник брал какие цифры? Откуда у тех же колхозников пропавшие накопления в среднем 15-20 тыс советских настоящих рублей? У некоторых и по 50! Ведь, если верить этим цифрам, то на накопления не должно было оставаться абсолютно ничего.
Универ и леонгверти, это официальная советская статистика, которуя я нашел с помощью Википедии.

Но она достаточно точна. Моя мама работала в ЦСУ СССР и каждый год они выпускали такие сборники. Возможно вы сейчас уже плохо помните советскую жизнь 1980-х годов и поэтому этим официальным советским цифрам можно верить.

Я начал работать как раз в то время и получал 135 рублей в месяц. Я помню свои первые получки... Правда я работал грузчиком и это был тяжелый неквалифицированный труд.

Но мой дедушка был ветеран КГБ СССР и подполковник в отставке и его пенсия была всего 110 рублей, а на его иждивени была еще бабушка, которая пенсии не получала. Жили они очень бедно...

Максимум, что дедушка и бабушка скопили за всю жизнь была тысячи 2 или 3 рублей... (дедушка на пенсии подрабатывал суточным дежурным в Библиотеке Патентов ).

И все эти деньги сгорели при гайдаровской реформе в 1991 г. (((;

Сестра бабушки тетя Ариша жила в деревне в Подмосковье. У нее не было никаких 15-20 тыс рублей накоплений.

Она получала пенсию еще меньше, чем дедушка.

Последний раз редактировалось Korotky Gennady; 06.10.2012 в 15:25.
Korotky Gennady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 16:14   #314
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Korotky Gennady Посмотреть сообщение
Универ и леонгверти, это официальная советская статистика, которуя я нашел с помощью Википедии.

Но она достаточно точна. Моя мама работала в ЦСУ СССР и каждый год они выпускали такие сборники. Возможно вы сейчас уже плохо помните советскую жизнь 1980-х годов и поэтому этим официальным советским цифрам можно верить.

Я начал работать как раз в то время и получал 135 рублей в месяц. Я помню свои первые получки... Правда я работал грузчиком и это был тяжелый неквалифицированный труд.

Но мой дедушка был ветеран КГБ СССР и подполковник в отставке и его пенсия была всего 110 рублей, а на его иждивени была еще бабушка, которая пенсии не получала. Жили они очень бедно...

Максимум, что дедушка и бабушка скопили за всю жизнь была тысячи 2 или 3 рублей... (дедушка на пенсии подрабатывал суточным дежурным в Библиотеке Патентов ).

И все эти деньги сгорели при гайдаровской реформе в 1991 г. (((;

Сестра бабушки тетя Ариша жила в деревне в Подмосковье. У нее не было никаких 15-20 тыс рублей накоплений.

Она получала пенсию еще меньше, чем дедушка.
А сейчас Вы много назовёте пенсионеров что получают 100 тыс?
Вы не задумывались что нынешний рубль по цене равен 1 Советской копейке.Причём на повседневные товары это соотношение и того хуже.
Оно же как смотреть на цифры,вот по данным на 80 год Вы приводите зарплату колхозника 1712р,а то что он зерно покупал или мы говорили получал по цене 6,7коп за кг никто не вспоминает.А ведь то зерно+ земельный участок от 25 соток до гектара тоже давали возможность заработать.
У меня соседи ,сейчас им за 70 потеряли при реформах по 30тыс каждый.Тогда они за эти деньги могли выкупить квартал домов в станице.Средняя цена дома 5 тыс.Сейчас для сравнения, миллион.Это же на какую сумму их кинули?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 16:16   #315
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Первый дерьмократ-перестройщик Хрущев Н.С. заложил еще одну мину замедленного действия. По его инициативе и при его давлении было принято закрытое постановление Президиума ЦК КПСС, которым всем правоохранительным органам запрещалось собирать компрометирующую информацию на партийную номенклатуру, которая включала всю вертикаль власти до первого секретаря райкома комсомола включительно.
.
Тем не менее политические репрессии имели место. И Хрущев совершенно правильно сделал, что в своем докладе на 20 съезде Партии придал этот факт публичной огласке...

Например, существует такой документ.
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

… Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек …
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8...BD%D1%8B%D1%85
Старый 06.10.2012, 16:21   #316
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А

Вы не задумывались что нынешний рубль по цене равен 1 Советской копейке.
Нынешний российский рубль не равен одной советской копейке.

Вот примерные цены 1980-х годов.

"Реальные расходы советских людей:

Квартплата: от 3 до 10 руб/мес
Транспорт (городской): от 3 до 6 руб/мес.

Цены на некоторые продукты (первой необходимости):
молоко (1 литр) - 32 коп
яйца (десяток) - 90 коп. - 1 руб. 30 коп.
масло (1 кг) - 3 руб.
колбаса (1 кг) - 1 руб.70 коп. - 2 руб. 90 коп.
сыр (1 кг) - 2 руб. 70 коп. - 3 руб
картофель (1 кг) - 10 коп
хлеб - 13 коп (батон), 18 коп (буханка)

Промежуточный подсчёт: всё вышеперечисленное хозяйство продуктовое стоит чуть больше 10 рублей (ну, так условно - кило масла, кило картошки)))

Далее:

Хорошие шоколадные конфеты (1 кг) - 4 - 6 руб
мясо (1 кг) - 2 руб
торт - до 3 руб.
яблоки (импортные) (1 кг) от 90 коп...

Промтовары так не вспомню точно. А вот "Жигули" - 8000 рублей". http://www.opoccuu.com/autoprices.html

http://*************/forum/index.php...cseen#msg93576

Последний раз редактировалось Korotky Gennady; 06.10.2012 в 16:26.
Старый 06.10.2012, 16:28   #317
alexand
Местный

По 1 копейке за соврем рубль - гр Старый Я ошибся в 10 раз в сторону увеличения. 10 000 современных = 100 советских рублей.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 16:31   #318
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
По 1 копейке за соврем рубль - гр Старый Я ошибся в 10 раз в сторону увеличения. 10 000 современных = 100 советских рублей.
Спасибо Александр.

Я сейчас тоже это заметил...
Старый 06.10.2012, 16:34   #319
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А сейчас Вы много назовёте пенсионеров что получают 100 тыс?
Вы не задумывались что нынешний рубль по цене равен 1 Советской копейке.
я старый, если вы сами пишите, что российский рубль равен одной советской копейке, то тогда моя советская зарплата в 135 рублей равняется современным 13 тыс 500 российских рублей...

А советская пенсия в 100 рублей равняется современной пенсии в 10 тыс. рублей.

Посчитайте и проверьте сами.
Старый 06.10.2012, 17:30   #320
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Korotky Gennady Посмотреть сообщение
я старый, если вы сами пишите, что российский рубль равен одной советской копейке, то тогда моя советская зарплата в 135 рублей равняется современным 13 тыс 500 российских рублей...

А советская пенсия в 100 рублей равняется современной пенсии в 10 тыс. рублей.

Посчитайте и проверьте сами.
Посчитали. После оплаты услуг ЖКХ, электроэнергии, газа, абонентской платы за телефон от 10000 останется где то около 5000 руб. или по 150 руб в день(грубо), то есть чуть больше чем тратится на пропитание одной бродячей собаки в приюте. А о накоплениях, которые делали Ваши дедушка и бабушка говорить не приходится.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ