|
Акции протеста в России Информация об акциях протеста в России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#741 |
Местный
|
![]()
Приехал с Марша миллионов http://blog21.livejournal.com/693212.html
Сразу скажу, что поездка в целом понравилась. Решил я ехать туда спонтанно, когда узнал об обысках у лидеров оппозиции. Купил билеты на поезд (то что осталось через Канаш) и отправился. Поезд выехал из Канаша в 23:00 и я только после этого написал куда еду в интернете. До этого молчал по вполне понятным причинам. Реакция людей была удивительной - кто-то назвал это мужественным поступком, кто-то призывал вести себя поаккуратнее, кто-то жалел что не может поехать тоже. В целом, учитывая еще реакцию родных, мне показалось, что меня провожали как в горячую точку. Написал бы я что "Завтра еду в Сомали" - это имело бы такой же эффект. Конечно, было немного страшно - в Москву в очередной раз ввели войска (уже который раз за последние 7 месяцев), многих организаторов марша вынудили не участвовать, митинг должен был пройти по уже новому путинскому закону... Мало ли как это могло закончится. Так что я морально приготовился оказаться в автозаке и даже заложил себе на это время, приобретая билеты ![]() Не было информации о том, что можно брать на митинг, а что нет. Так что я взял минимум вещей, отказавшись даже от фотоаппарата. Сбор участников Приехал я на место сбора марша в 11:30. Метро "Пушкинская" на выход было открыто. На рамках металлоискателя я простоял в очереди всего 5 минут и меня проверяли 1 минуту 20 секунд - заглянули в рюкзак, понюхали воду на признаки алкоголя (я очень переживал, что не дадут пронести воду, так как на рамках стояло несколько бутылок от минералки). Так что можно сказать, что прошёл я быстро. Зашёл на территорию - там пока еще было относительно немного народа. Как на зло идеальную погоду в это время сменил дождь. Был он не сильный, но лил довольно долго - до самого начала марша. С 11:30 до 13:00 мне предстояло провести в ожидании начала марша. Я обошёл Страстрой бульвар в поисках "компании" в которой я буду идти. Там были самые разные колоны - начиная от националистов и заканчивая Яблоком-Солидарностью. Хотелось пойти в колонне простых граждан. Причём, судя по разговорам, не только мне одному. Но таковой я не нашёл и встал недалеко от колонны Солидарности. Плотность людей на Страстном бульваре быстро увеличивалась. Сначала я просто стоял у забора, потом стал стоять окруженный людьми, позже вынужден был приподняться - располагаться было негде. Вокруг море людей, которые вынуждены были заходить на газоны чтобы как-то поместиться. К началу шествия плотность местами была как в вагоне метро в час пик. Люди на марш приходили самые разные. В основном интеллигенция (как творческая, так и техническая), было много людей 25-35 лет. В целом настрой был позитивный и дождь никого не пугал. Почти не было видно креативных плакатов (их, как оказалось, никто не разворачивал раньше времени). Многие собравшиеся пользовались интернетом - что-то писали в социальные сети, мгновенно распространяли новости. Так новостью №1 стало появление на митинге Удальцова - собравшиеся обсуждали повяжут его или нет? Разумеется, самого Удальцова никто в моей части бульвара не видел. Шествие Шествие началось в 12:55, правда несколько раз останавливалось для перестроений. Закончился дождь и выглянуло солнышко. Страстной бульвар как и большая часть Садового кольца представляет из себя две дороги и сквер между ними. Мы шли по правой дороге, какие-то колонны шли по левой, в скверах и по краям дороги находилась полиция. Когда идёшь по такой дороге совершенно непонятна численность, но зато потом, когда люди вышли на Трубную площадь - открылось зрелище от которого офигел не только я - бескрайнее людское море. Вокруг начались разговоры "Как много людей пришло!", многие останавливались, чтобы сфотографировать(ся на фоне). Креативные картинки появились во время шествия. Их было очень много - самой разной направленности. Фурор произвели ребята с буквами КЫШ, вокруг которых скандировали "Путин, кыш! Едрёна мышь!". Огромные буквы КЫШ показывали полицейскому вертолёту, кружившему над шествием. Если вы меня спросите "А сколько было по твоему человек?" - отвечу, что очень сложно дать какую-то оценку. Особенно мне - человеку приехавшему из города, где митинги хорошо если собирают две-три сотни человек. Уходя с трубной площади, пронеслась новость о том, что "власти насчитали 22 тысячи собравшихся". Новость это распространялась с огромной скоростью и сопровождалась бурным недовольством. Шествие можно сравнить по атмосфере с футбольным матчем - люди идут, кричат речевки, хлопают в ладоши... Надо как-то себя развлечь пока медленно проходишь путь в два километра ![]() Митинг Дорога до проспекта Сахарова заняла полтора часа. Повернув на этот проспект, люди пошли к сцене. Сцену, как мне кажется, сделали не очень правильно - вид на площадь для большого количества пришедших загораживала большая палатка со звуком. Такая палатка хороша на концертах, но на митинге была не в тему. В результате организаторы пускали пришедших на огороженную территорию до этой палатки только если у них не было флагов. То что не пускали людей с флагами - это правильно. Мне удалось попасть в зону "без флагов", но так повезло небольшому числу людей из шествия. Предположу, что многие из тех кто не прошёл в эту зону, покинули митинг - смотреть через палатку и людей махающих флагами было не на что. Пересказывать всё происходившее на митинге не вижу смысла. При желании вы можете посмотреть трансляцию. Я уже посмотрел некоторые фрагменты - из толпы те же самые моменты ощущались по другому, потому как на каждое слово собравшиеся реагировали. Больше всего засвистели Михаила Касьянова, лучше всего относились к Удальцову и депутатам Гудковым и Понамарёву за их итальянскую забастовку. Хотя речь Понамарёва была воспринята холодно. Очень горячо люди встретили речь об патриархе-олигархе. Мне не понравилось, как вела мероприятие Евгения Чирикова - как-то слишком приторно фальшивя на эмоциях. Где-то в конце митинга был зачитан "Манифест свободной России". Я ожидал, что он окажется "дорожной картой", а в итоге услышал... вернее не услышал ничего нового. На митинге выступало много новых лиц. Жаль, что не было Парфёнова и Акунина. Была интрига - придёт ли кто-то на митинг после допроса из следственного комитета - в самом конце, когда люди уже почти разошлись, пришёл Илья Яшин. Люди собрались на митинг очень неоднородные. Так что все одновременно хлопали только на однозначные и популистские фразы. Вроде "Россия будет свободной?" и "Путин должен уйти?" В остальных случаях кто-то молчал, кто-то одобрительно или наоборот негативно реагировал. Мне стало понятно почему на митинге "не говорится ничего по существу". Митинг - не место где можно зачитывать длинную программу, это скорее платформа для произнесения ярких речёвок. Когда смотришь произнесение речёвки на записи - кажется, что её произносит придурок, а в ней нет никакого смысла. Стоя же у сцены речёвки воспринимаются вполне позитивно. Концерт и дождь Митинг сменился рок-концертом, на котором играли музыканты, поддерживающие антипутинские выступления. Начало концерта совпало с дождём, причём новый дождь оказался значительно сильнее предыдущего. Под песни Нойза ЭмСи с неба полило как из ведра и все вокруг стали мокрыми. С началом концерта мероприятие покинуло очень много народа, и осталась в основном молодёжь. Происходящее можно было бы назвать рок-фестивалем. Сначала люди просто слушали музыкантов, потом стали танцевать. Во время танцев пришедшие нашисты или сотрудники вражеских телеканалов могли бы снять самые злобные антиоппозиционные кадры. Я дослушал Нойза ЭмСи и пошёл с концерта. С радостью бы задержался еще, но весь промок, а мне еще предстояла дорога домой. В которой высушиться где-то предстояло нереальным. Когда я уходил с мероприятия, увидел на сцене Илью Яшина, приехавшего с допроса. Он произнёс вполне заурядную речь. Была еще съемочная группа телеканала "Russia Today", которая снимала опустевший проспект Сахарова. Видимо, желая показать, что "пришло совсем мало народа". В течение дня я ни раз видел их автомобили - автомобилей НТВ или Вести-24 я не замечал. Всё могло быть по другому Хорошо, что в ходе Марша миллионов не было никаких провокаций, конфронтаций и полиция вела себя корректно. Думаю, что это было потому, что на марше отсутствовали нашисткие провокаторы. За всё время пребывания я ни разу не видел никого из нашистов. Людей в масках видел лишь однажды - девушек одевшихся под Пусси Риот. Впрочем, я не могу утверждать, что был везде и видел весь митинг. Вот что я точно видел - это огромное количество техники и полиции вокруг проспекта Сахарова. Это было замечено уже после митинга, когда я поужинал и гулял в районе Комсомольской площади. Бронетехнику не видел, но десятки грузовиков с солдатами внутренних войск стояли повсеместно. Кроме того было много милицейской техники. Ни солдаты ни полиция никак себя не проявляли - можно было спокойно мимо них проходить, но фотографировать я их так и не решился. Вечером, уже сидя на Казанском вокзале, я прочитал в интернете о том, что "пришло всего 15 тысяч", "протест сливается", "путин победил" и прочие глупости. Даже отсутствие беспорядков во время митинга пропогандоны объясняли как "позитивное влияние нового закона" ![]() Послесловие Съездить на марш миллионов было интересно. 12 июня - оказался очень насыщенным днём, который можно считать за три. Это куда интереснее, чем просто выходной в Чебоксарах. В принципе, я готов съездить еще - но не на любое мероприятие, а на какие-то особое. Не обязательно на политическое. Очень советую съездить другим участникам форума "Политика" - только на политические мероприятия лучше не ездить группами. Билет на автобус стоит около 1000 рублей, билеты на поезд дороже и их лучше брать заранее. Но через Канаш всё равно есть варианты. Можно долго обсуждать, что "митинги уже не те", что "ходить на них глупо" и так далее. Особенно почему-то это очень любят делать нашисты ![]() Последний раз редактировалось дисс; 21.10.2012 в 18:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#742 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() http://m1.bfm.ru/news/maindocumentph...illionov_1.jpg |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#743 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Раскулачивание было, а вот "расказачивания" специально не объявлялось. Были отменены все сословия (а казачество было сословием - неподатным). А если за "расказачивание" выдается известная "Директива", то вам ли не знать, что такую Директиву ни ЦК, ни Политбюро, ни Пленум не принимали. Это "самопальное" творение Оргбюро, которое было разослано только для фронтов и было немедленно отменено Пленумом.
![]() |
![]() |
#744 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#745 |
Супер-модератор
|
![]()
А это ж марш был! Вы наверное не знаете, чем марш от митинга отличается, или провластную лапшу тирражируете? Вот так и выясняется, кто есть кто!
![]() |
#746 |
Местный
|
![]()
Мирные манифестации Июльского не устраивают. "Высокая научно-теретическая стратегия" требует жертв.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#747 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Или опять я чего-то там "искажаю"? Если я не ошибаюсь, то такой же Марш был и у КПРФ, когда все манифестанты шли организованными колоннами на митинг. Только это имело другое название. Или вы думаете, что ЦК КПРФ не знает, чем отличается марш от митинга?
![]() |
![]() |
#748 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А вот "научно-теоретическая стратегия" (по вашему выражению), как раз не требует жертв, если они неуместны или преждевременны, не вызваны необходимостью. Странно, не правда ли? ![]() ![]() ![]()
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать. Последний раз редактировалось Июльский; 22.10.2012 в 01:35. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#749 |
Местный
|
![]()
И чего отвечал "alexand"? Только заметил, что его забанили... Вроде был один из самых лояльных к форуму на форуме...
![]() |
#750 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Марш Победы 9 мая 2012 года в Москве | Семплеяров | Акции протеста в России | 4 | 09.05.2012 20:25 |
В Москве "Русский марш" собрал 5 тысяч человек | В. Иванова | Акции протеста в России | 62 | 13.11.2010 20:49 |
В России 26 миллионов безработных и 4 миллиона голодающих | neupkev | Новости Российской политики и экономики | 32 | 04.08.2010 13:03 |
Рекордная кража в Москве: у безработного юриста пропало свыше 16 миллионов долларов | Admin | Московская область и Москва | 4 | 06.11.2009 18:22 |
Росструд насчитал в России около шести миллионов безработных | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 24.01.2009 22:53 |