Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2012, 12:17   #1021
alexand
Местный

Значвит. Баба-Яга против, я не согласен частично с этой цитатой. Давайте рассмотрим еще более простой пример: Вы наняли домработницу для уборки квартиры за 10 000 руб в месяц. Наемный работник - по Марксу, сразу страшный криминал - эксплуатация, помогите, грабят! А где здесь приб стоимость?
В приведенной статье тов Зюганова еще имеется противоречие: с одной стороны, он утверждает, что необходимо национализировать всю приб стоимость, с другой стороны, ищет поддержки у национального производительного капитала.
Думаю, гр Долгова, причина расхождения у нас во взглядах следующая: Вы, вместе с Марксом, считаете что товар создается только трудом рабочих, это - Ваша аксиома, которую Вы принимаете без всяких доказательств.
А я считаю, что товар создается совместным трудом рабочего и капиталиста, это - моя аксиома, которую я считаю очевидной.
Отсюда, по-Вашему, из взятого выше примера, если товара создано на 80 000 руб, а рабочий получил только 30 000 руб, значит 50 000 руб капиталист несправедливо присвоил, "украл" у рабочего.
По-моему, в этом случае 50 000 руб капиталист получил за свой совместный с рабочим, но разделенный по специализациям, более квалифицированный труд.
Поскольку доход здесь невелик, никакой прибавочной стоимости не образовалось, весь доход ушел на оплату труда. Однако, при сверх-доходах будет возникать и прибавочная стоимость.
Впрочем, если у людей разные начальные аксиомы, они никогда не смогут ничего друг другу доказать с помощью логических построений.
Например, у одного аксиома - Бог есть, у другого аксиома - Бога нет. Логика здесь бесполезна.

Последний раз редактировалось alexand; 14.09.2012 в 15:20.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 15:47   #1022
dolgova
Местный

У Вас с логикой большие проблемы.
Вот один из законов логики:
опровержение точки зрения одного спорящего не означает доказательства точки зрения другого спорящего.
Тем более, что я свою точку зрения даже и не высказывала. Только опровергала вашу. А Вы мне приписали целую систему взглядов.
Это во-первых.
А во-вторых, я Вам ничего и не доказываю. А всего лишь прошу дать непротиворечивые ответы исходя из вашей точки зрения.
А именно это у Вас и не получается.
То Вы уверяете, что прибавочной стоимости нет потому, что нет прибыли. То вдруг оказывается, что и прибыли нет, а прибавочная стоимость есть, но это потому, что зарплата несправедливая. Границу между справедливой и несправедливой зарплатой Вы однако провести не можете. Потом оказывается, что и зарплата несправедливая, и прибыли нет, но и прибавочной стоимости нет, потому что предприятие государственное. То вдруг природная рента появляется в рассуждениях.
Слишком много невнятных параметров. Которые будут возникать бесконечно по мере необходимости новых уловок. Вместе с певцами и домработницами. Лишь бы не отвечать на прямой вопрос.
Обратите внимание, что мне ничего подобного не требуется, чтобы ответить на ваши вопросы.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 15:55   #1023
alexand
Местный

Тов Долгова! Так какая с домработницы прибавочная стоимость? И у кого певец "уворовывает" приб стоимость? Труд капиталиста является вкладом в создание товара или не является?
Изложите, пжл, Вашу систему взглядов, я свою изложил, а Вы только вопросы задаете с нарастанием по каверзности. Изложите и покажите, чем Ваша система лучше моей, а вопросы до бесконечности задавать любой профан может.

Последний раз редактировалось alexand; 14.09.2012 в 16:05.
Старый 14.09.2012, 16:39   #1024
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение

Так и расскажите о прошлых преступлениях против народа. Что вы
вокруг да около.

Можно же прямо сказать. и конкретно. Ведь Вы, видимо , кого то конкретно подразумеваете под преступниками-марксистами?[
Или всех. кто трудился в Советское время на своих местах, каждый в своём направлении и делали общее дело
Я , как и многие другие потомки своих отцов и дедов - коммунистов и беспартийных ,никогда не прощу тех, кто превратил
честный и неповинный народ, начиная с 20-х годов и вплоть до смерти Сталина, в дрожащее от страха быдло.

Как так случилось, что честнейшие и умнейшие люди тех времён были отправлены в лагеря,откуда многие так и не вернулись?Объясните мне, непонятливой?
Допускаю, что были среди них настоящие враги . Но, не миллионы же наших сограждан?!

Неужели только путём дикого устрашения и унижения советского человека в те страшные годы , где приходили ночью и увозили в неизвестном направления людей безо всяких судов и следствий, можно построить настоящий коммунизм?
Моего деда коммуниста , 34 лет отроду, постигла та же участь в 1937 году. Больше мы о нём так ничего и не узнали. «10 лет без права переписки». Эти слова знакомы многим советским людям.
Вот именно эта одна из самых главных причин моего неприятия марксизма и его последователей.

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Владимир Александрович пишет откровенные глупости, а вы, почему-то, ему поддакиваете. Ему простительно. Возраст. Но вы-то, умная женщина, но никак не можете понять, что Маркс, Ленин, Сталин - едины. Разница во времени. Маркс - период дикого капитализма, Ленин - период монополистического капитализма, Сталин - период воплощения идей Маркса и Ленина на практике. Отрицая Маркса, Вы отрицаете и Ленина, и Сталина, и КПРФ. Другого просто не существует. Это аксиома.
Почему я не могу понять. Я уже давно всё поняла. Раз я отрицаю Маркса, значит отрицаю и его последователей.
Вот такой получается «закон отрицания».

Владимир Александрович умный человек. Зря Вы так. Возраст здесь не при чём.

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Да, так было. Это была продразвёрстка. Но во-первых, эта была мера временная; во-вторых необходимая. Таким образом сохранили рабочий класс, без которого просто невозможно было провести индустриализацию, а значит и сохранить завоевания Октября. Задайте себе вопрос: а можно ли было поступить иначе? И попробуйте на него ответить.

Вы говорите, что «грабёж» крестьянства был вынужденной мерой?
Я не могу понять, как можно убить одного ребёнка, ради спасения другого?
Ведь крестьянство поверило большевикам, его Декрету о земле и пошло за ними. Вряд ли бы революция увенчалась победой без поддержки крестьянства.
Но, не долго пришлосьим радоваться .Ведь,вскоре, стали считать, что любой крепкий в хозяйстве и труде крестьянин - это кулак.
Павлик Морозов стал героем,когда предал своего отца. Это Вы считаете нормальным? Я -нет.

Последний раз редактировалось Галочка; 14.09.2012 в 16:55.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 16:58   #1025
ВасилийЗуев
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Павлик Морозов стал героем,когда предал своего отца. Это Вы считаете нормальным? Я -нет.
Это потому, что Вы абсолютно ничего не знаете о Павлике Морозове. Вся его "вина" состоит в том, что он был свидетелем на суде и подтвердил слова матери о том, что его отец прячет хлеб. При этом отец жестоко бил мать Павлика. Я понимаю, что Вы на его стороне - это неудивительно, мелкая буржуазия всегда на стороне тех, кто издевается над другими.
ВасилийЗуев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 17:04   #1026
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от ВасилийЗуев Посмотреть сообщение
Это потому, что Вы абсолютно ничего не знаете о Павлике Морозове. Вся его "вина" состоит в том, что он был свидетелем на суде и подтвердил слова матери о том, что его отец прячет хлеб. При этом отец жестоко бил мать Павлика. Я понимаю, что Вы на его стороне - это неудивительно, мелкая буржуазия всегда на стороне тех, кто издевается над другими.
Вы только на это обратили внимание в моём ответе. А как на счёт миллионов советских людей, без вины виноватых ?
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 17:54   #1027
Gena
Местный

Цитата:
Вы только на это обратили внимание в моём ответе. А как на счёт миллионов советских людей, без вины виноватых ?
Относительно миллионов людей без вины виноватых-Вы участвовали в рассмотрении их дел?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 18:18   #1028
alexand
Местный

А какие нужны рассмотрения, если моего прадеда, который не имел никаких наемных работников, только всей семьей впахивали от зари до зари, - два раза раскулачивали.
Первый раз - с конфискацией имущества, второй раз - с конфискацией и ссылкой с Урала в Сибирь со всеми детьми, братьями и сестрами.
Людей в массовом порядке хватали, отрывали от родных, обжитых мест, ссылали в чужие края.
Я замечаю. что больше всех плачут о сталинизме жители Москвы и Ленинграда, которые были людьми "высшего" сорта, остальные были для них - "лимита", с которой можно было через губу разговаривать.
"Высшее общество" - панимашь.

Последний раз редактировалось alexand; 14.09.2012 в 18:34.
Старый 14.09.2012, 19:35   #1029
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Я , как и многие другие потомки своих отцов и дедов - коммунистов и беспартийных ,никогда не прощу тех, кто превратил
честный и неповинный народ, начиная с 20-х годов и вплоть до смерти Сталина, в дрожащее от страха быдло.

.
Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
А какие нужны рассмотрения, если моего прадеда, который не имел никаких наемных работников, только всей семьей впахивали от зари до зари, - два раза раскулачивали.
Первый раз - с конфискацией имущества, второй раз - с конфискацией и ссылкой с Урала в Сибирь со всеми детьми, братьями и сестрами.
.
Теперь более менее ясно! В Вас говорит личная обида. Но как красиво это всё преподносится и единство и борьба противоположностей , логика, диалектика, и формулы эти бесконечные...,хм
Ведь можно же было без этого 5-летнего мучения сказать прямо: ненавижу Советскую Власть, ненавижу Сталина. А то понапридумали себе терминов, что б никто суть не понял. чтоб и Вашим и нашим...
Такое многоличие развели здесь...

Теперь понятно, кого Вы гневно призываете к ответу, тех, кого не коснулись репрессии, чьи родные не испытали этого , потому и виноваты. Ну жили мы средненько. трудились. с соседями делились, если было чем.
Когда марксисты хотели спасать всю страну и всех детей, предлагая поделиться- это конечно по-Вашему и было преступление.
Теперь понятно почему Вы стороной обходите темы, где все делятся мнением о СССР.
Скорее и сейчас, когда разговор заходит о тысячах обездоленных. в Вас кипит негодование, опять требуют поделиться, потому Вы и сейчас их ненавидите?
Подводим итог:
Марксисты, в Вашем понимании преступники, потому что хотели, что бы богатые делились с бедными, в трудные годы нашей истории.
Те, кто не хотел делиться, их принуждали и репрессировали, потому что они не соответствовали облику советского человека - это преступление марксистов.?
Те. кто всегда держал фигу в кармане, советских людей называют презрительно совками, потому что те не умеют ловчить и объегоривать друг друга, быдлом, пигмеями...?
Теперь марксисты могут вернуться и опять этого же потребовать- это недопустимо?
Те. кому наплевать на весь остальной народ, лищь бы ему было тепло и сытно - это благороднейшие люди, иименно они элита общества?

Последний раз редактировалось В. Иванова; 14.09.2012 в 20:51.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2012, 19:38   #1030
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Капиталист с рабочим договорились о найме. Зарплата рабочего 30 тысяч в месяц. 40-часовая рабочая неделя.
Зарплата управляющего (он же капиталист) - 50 тысяч.
Выпуская продукцию, рабочий создает новую стоимость.
Единица продукции стоит 10 тысяч рублей. Рабочий изготавливает 1 единицу продукции за 2 дня.
В течение 6 дней наемный работник работает на вопроизводство затраченных на его зарплату средств. Через 6 дней он эти средства капиталисту полностью компенсировал. Но продолжает работать дальше. Вся стоимость, которую он теперь произведет, будет больше полученной им зарплаты. Это прибавочная стоимость.
Но это еще не прибыль капиталиста. Это источник, из которого он покроет свои расходы. Если на покрытие расходов не хватит, то будет убыток. Если что-то останется, то будет прибыль. Других источников (в нашем примере) для получения прибыли у капиталиста нет. Только прибавочная стоимость.
Во-первых , в приведённом Вами примере Управляющий - это капиталист ?
Во-вторых , нельзя стоимость продукта в приведённом примере измерять в рублях . Ибо откуда известна его стоимость ? Стоимость продукта в приведённом примере можно измерять только и исключительно рабочем временем .

Последний раз редактировалось Petrovich; 14.09.2012 в 19:43.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ