Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.09.2012, 00:54   #1161
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Сохранения сути закон.

В действительности такой всеобщий закон существует. Нам часто приходится слышать слова «давайте говорить по существу», «перейдем к сути» и так далее, и тому подобное. Есть и стремления подчинения действию этого закона. Например, редакторы или, как сейчас говорят, модераторы стараются придерживать суть тем, произведений, высказываний, пытаясь их сохранению. Но, и не только они, и не только это стремление поддается осознанию, чаще всего они происходит интуитивно, на уровне подсознания. Политики, например, придерживаются сути своей деятельности, водитель придерживается сути своих действий, и так во всем в жизни людей.

В формальной логике, к примеру, мы находим отражение данного закона в законе тождества. Вот, что пишет один из советских учебников логики. Хотя, надо сказать, я больше прочитал больше учебников из царской России, сваленных кучей на чердаке своего деда, и уже ненужных в бытность, как и икон на стенах.

«Объективные процессы, происходящие в природе и обществе, характеризуются постоянным, развитием, противоположных тенденций в вещах, явлениях, свойствах и отношениях. Все это свидетельствует об изменчивости, относительности различных сторон объективной действительности. Вместе с тем в процессе взаимодействия вещи, свойства и отношения в определенных пределах сохраняют качественную определенность, обладают относительной устойчивостью, что позволяет в мышлении рассматривать их определенные предметы. Мы не можем, - писал В. И. Ленин, - представить, выразить, смерить, изобразить движения, не прервав, не упростив, угрубив, не разделив, не омертвив живого. Изображение движения мыслью есть всегда огрубление, омертвление, - и не только мыслью, но и ощущением, и не только движения, но и всякого понятия. (Ленин В. И. Полн. СОБР. Соч., т. 29, с. 233.)Именно с этой спецификой отражения сложных процессов действительности и связано требование, однозначности наших мыслей в процессах рассуждений. Сущность требования об определенности и однозначности раскрывается в законе тождества, который основан на правильном понимании того обстоятельства, что любая вещь, изменяясь, вместе с тем сохраняет на конкретных этапах своего развития некоторые основные, существенные в данной связи свойства, некоторые устойчивые отношения к другим вещам, относительную определенность, относительную отграниченность от других вещей.

Закон тождества можно сформулировать следующим образом: объем и содержание мысли о каком-либо предмете должны быть строго определены и оставаться постоянными в процессе рассуждения о нем.

Закон тождества принято выражать так же формулой А = А или А суть А.
Уважаемые марксисты, я вынужден буду продолжить 25 объяснение. Прошу извинить, но вы же не может ни в чем определиться. Вы можете отличить власть от государства, Вы не знаете, что буржуй не капиталист, рабочий – это не буржуй. Вы знаете лишь термины, слова. Ленин, конечно, знал больше. Он учился в царской школе. И отец у него был царским преподавателем.

Ну, а мы все простые люди. Это большинству из нас жить всем невмоготу. Это нам нужно думать. Капитализм не даст нам жить, да Россия уже нам не принадлежит…

Уж, извините, и разбирайтесь сами во всем. Ничего я от вас не скрываю.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 03:52   #1162
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Продолжаю двадцать пятое свое объяснение, уважаемые марксисты перед вашим судом.

Цитата:
ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

(Продолжение)

Сохранения сути закон.

«В соответствии с законом тождества, рассуждая о чем-либо, например о «студенте Петрове», «геометрической фигуре», «империализме» и т. д., мы должны уточнить объем и содержание этих понятий и в процессе рассуждения не подменять их другими.

……….

В ходе развития логики и философии в понимании закона тождества проявляется противоположность между диалектикой и метафизикой. Принцип тождества в старо-метафизическом смысле, - писал Ф. Энгельс, - есть основной принцип старого мировоззрения: а = а. Каждая вещь равна самой себе. Все считалось постоянным – солнечная система, звезды, организмы. Естествознание опровергло этот принцип в каждом отдельном случае, шаг за шагом; но в области теории он все еще продолжает существовать, и приверженцы старого все еще противопоставляют его новому: «вещь не может быть одновременно сама собой и другой». (Маркс и Энгельс. Соч, том 20, с. 530)»
Как видите, я ничего не сочиняю. Слова взяты из советского учебника формальной логики выпущенной советскими учеными во второй середине 70-х годов. Но, обратите внимание, что Ленин не отрицает формальной логики. Но Энгельс отрицает формальную логику.

Формальная логика не является ни диалектикой, ни метафизикой. Это наука о человеческом мышлении, позволяющем безошибочно отличать ложь от истины. Ничего особенного в ней нет. Есть лишь свои правила и законы мышления. Тогда, почему Энгельс отрицает закон тождества, а предмет формальной логики не допускается в общее советское обучение? И, сейчас не допускается.

Ничего в ней нет, как говорится, а я гляжу ей вслед, а я все гляжу, взгляд не отвожу. Есть тайны. Кому их не хочется раскрыть?

Продолжу я 25-е объяснение перед диалектическим судом марксистов.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 07:27   #1163
капитан запаса
Заблокирован
 
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: Ростов
Сообщений: 1,112
Репутация: -29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Теперь, когда вопрос с производством прояснен - капиталист украл 10 000 или заработал своим трудом?
Вот как раз этот вопрос-с производством-и не прояснен, потому, что не понятно в чем заключается вклад капиталиста в процесс производства гвоздей. Чем он занимался? Разгружал металл? Упаковывал готовую продукцию? Торговал ею на рынке?
Проясните ситуацию до конца и Вам станет понятно "украл" или "заработал".
капитан запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 07:45   #1164
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Итак, гр Капитан, этот капиталист:
1. Провел переговоры и осуществил найм на работу главных специалистов: главного инженера, технолога, конструктора, бухгалтера, диспетчера.
2. Провел переговоры и заключил договор с поставщиком о поставках железа.
3. Внес усовершенствования и удешевил технологию производства гвоздей.
4. Провел переговоры и заключил договора с оптовыми покупателями гвоздей.
5. Провел переговоры и заключил договора на поставку оборудования.
6. Провел переговоры и заключил договор на ремонт здания завода.
7. Провел переговоры и заключил договор с банком о выполнении всех взаиморасчетов с контрагентами.
И многое другое. Неужели работнику райкома неизвестно, чем занимается директор предприятия?
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 08:39   #1165
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Допустим, я капиталист. Мне не надо кого-либо беспокоить. У меня в собственности все деньги. Это только мои деньги, и у всех только мои деньги. Любого могу лишить денег. Вот, что есть капиталист. Деньги - собственность капиталиста. Капитал - имущество, где главной частью являются деньги.

Зачем капиталисту с кем-то вести переговоры, разговоры. Все сами сделают все для меня. Пойду-ка цветочки полью, ягодки сами вырастут.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 10:02   #1166
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Трудится народ, делая рентабельным производство , создавая прибыль и получая свою законную зарплату. Или не так?
Как прибыль-то создается? Ну, купили вы продуктов, полуфабрикатов всяких - они разве растут в цене до той поры, пока клиент купит блюда, приготовленные из них? Нет, не растут. Плиты ваши с кастрюлями за это время тоже в цене не вырастут. Халупа ваша с тараканами, в которой вы людей кормите, тоже не дорожает. Почему же готовое блюдо стоит дороже полуфабрикатов?
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 10:06   #1167
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Потому что в полуфабрикаты вложен труд поваров и организатора производства. Не пытайтесь "лепить горбатого" и утверждать, будто без труда организатора какая-либо прибыль может быть получена.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 10:07   #1168
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Этот гр АБД все долбит одно и то же: товар создают только рабочие: продали тонну гвоздей за 100 000 руб, рабочим заплатили 80 000, за железо - 10 000, 10 000 - украл капиталист. Я ему говорю - 10 000 - это плата капиталисту за его труд, а он - нет, он их украл у рабочих. Ну и сколько переливать все это из пустого в порожнее?
Все очень просто: гр АБД завяз на мысли, что капиталист-организатор не выполняет общественно-полезной работы, и эту свою "железо-бетонную" мысль пытается "научно" обосновать фальшивыми расчетами.
В 2010 году дивиденды г-на Мордашова превысили весь фонд оплаты труда ОАО "Северсталь". Трудится бедолага сил нет как. Хотя он действительно управляет своими активами, участвует даже в оперативной деятельности. И дивиденды свои получил вполне законно: вложил капитал - получил прибыль. А зарплата у него при этом - 0 рублей. Как быть?
А, вспомнил, он же крупный олигарх, злодей. А мелкий хозяин забегаловки с прокисшей жратвой - тот белый и пушистый. Хотя принципиально он от Мордашова ничем не отличается, методы-то те же самые используются. Только денежек за жратву выручить получается меньше, чем за железяки. Однако присвоение прибавочной стоимости в малом и среднем бизнесе происходит еще более жестко, чем в крупном. Там владелец возвращает часть этой стоимости в виде ДМС, льгот, соцпакета, а у мелких и средних обычно ничего этого нет.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 10:09   #1169
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Потому что в полуфабрикаты вложен труд поваров и организатора производства. Не пытайтесь "лепить горбатого" и утверждать, будто без труда организатора какая-либо прибыль может быть получена.
Исключим из этой конструкции капиталиста. Что изменится?
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2012, 10:11   #1170
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Итак, этот капиталист:
1. Провел переговоры и осуществил найм на работу главных специалистов: главного инженера, технолога, конструктора, бухгалтера, диспетчера.
2. Провел переговоры и заключил договор с поставщиком о поставках железа.
3. Внес усовершенствования и удешевил технологию производства гвоздей.
4. Провел переговоры и заключил договора с оптовыми покупателями гвоздей.
5. Провел переговоры и заключил договора на поставку оборудования.
6. Провел переговоры и заключил договор на ремонт здания завода.
7. Провел переговоры и заключил договор с банком о выполнении всех взаиморасчетов с контрагентами.
Таких капиталистов не бывает. Обычно капиталист покупает предприятие целиком с технологами, рабочими, сбытом и закупками. Т.е. вкладывает капитал. И определяет стратегию: "Будем продавать железяки в Польшу!"
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опровержение E=mc2 и устройство атома Евгений Ковалёв Наука и образование 373 03.04.2024 20:17
В белорусской армии - самый низкий уровень преступности ELEKTRO Международные новости 3 02.02.2012 17:32
Критика марксизма Челкаш Политэкономический ликбез 180 14.03.2010 16:45
как народ дошел до жизни такой и опровержение теории заговора Longreed Политэкономический ликбез 56 09.11.2009 09:59


Текущее время: 04:57. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG