|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#131 |
Местный
|
![]()
Уважаемый товарищ Македонский! Вы выступаете на форуме не только как модератор, но и как участник, биолог. Не могли бы Вы профессионально прокомментировать фразу Alexandra? Биология - не моя специальность, хочется выяснить точку зрения профессионала. С уважением, 6666.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#132 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Понятно, что предположение существования трех полов - лишь шутка. Но сам вопрос о существовании мужчины и женщины как частного случая закона единства и борьбы противоположностей не так прост. Именно ответ на этот вопрос позволил Людвигу Фейербаху критически оценить Гегелевскую диалектику и сказать - миром движет любовь. Фейербах был счастлив в браке, он увидел не борьбу противоположностей, а нечто другое...У него была гармония. Да, Кузьма? Кстати, градации противоположностей - конфликт, тенденция, интерес. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#133 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Фейербах не был диалектиком. Но он был материалистом. Что же касается "гармонии", то здесь вы, видимо (на мой взгляд), заблуждаетесь. "Гармония" возможна лишь при диалектическом методе познания предмета или явления. А вы здесь уподобляетесь примитивным современным либералам ("гармонистам" - от слова "гармонизация"). Оттого: и войны, и кровопролития, и страдания ни в чём неповинных мирных граждан, и стравливание народов... Это - примитивное невежество. Вас, разумеется, я не имею в виду. Вы, видимо, просто заблудшая (или - "оболваненная" и "одураченная", как многие). В этом нет ничего постыдного (на мой взгляд). Тем более, что сейчас идёт "массовое отрезвление народа" (Г.А Зюганов). Кстати. Насчёт вашей "градации противоположностей". Я бы (на вашем месте) сделал бы оговорку, типа: "по-моему", "на мой взгляд", "мне так показалось" и т.д. Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 12.08.2012 в 11:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Местный
|
![]()
Собственно, тов 6666, закон единства и борьбы противоположностей не является абсолютно универсальным, его нельзя применить ко всему, что попадется под руку.
Но во многих случаях он применим к сложным системам самой различной природы - например, в биологии, - сложный организм состоит из управляющей нервной системы и управляемых органов, подобно классу правителей и классу исполнителей в обществе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Ведь вы ничего не сообщаете по СУЩЕСТВУ. Ничего не спрашиваете. Просто засоряете форум. А зачем? Это ПЛОХО. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Что же касается нервной системы как управляющей - вопрос по крайней мере спорный. Есть гуморальный тип регуляции, есть цитокиновые каскады, которые красиво называются - "межклеточная болтовня". Биологи, конечно, скажут больше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Местный
|
![]()
Ну ваши объемы "засорения" намного превышают мои, гр Кузьма. А обращался я не к вам, соблюдайте правила вежливости, не перебивайте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | |
Местный
|
![]() Цитата:
У меня к вам просьбы. Первое. Если Вы решили вести именно научную дискуссию - соблюдайте правила. То есть выносите благодарность оппоненту за ценные замечания. К примеру "Приношу свою благодарность 6666 за то, что я узнал, что Карл Поппер умер в 1994 году и не прочитает мой ответ на его блестящую работу, ставшую классикой философской мысли". Как вариант. Второе. Будьте корректнее, исправляя оригинал. Статья была опубликована в 1940 году в Англии. Тогда было модно осквернять коммунистическую идеологию? Тогда с фашизмом боролись, в том числе и Поппер. И вопрос. Что значит - у статьи четкое задание? Приходит статья (не знаю только куда), получает четкое задание, щелкает каблуками - и идет его выполнять! Не отвечайте, Кузьма, а то опять выставите себя на посмешище, расстроитесь и начнете ругаться. А я мат не переношу. Воспитание такое. Просто задумайтесь над вопросами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 | |
Местный
|
![]() Цитата:
http://www.syntone.ru/library/books/...nt_book_page=1 Текст по ссылке читается очень легко, как художественная литература. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |
Местный
|
![]()
Конфликтология, конечно, имеет научную перспективу. А как Вы оцениваете, тов 6666, "классовое" понятие о прибавочной стоимости, введенное Марксом?.
В политэкономии имеется классическое, общепринятое понятие - прибыль, которое не несет никакого "классового" содержания, зачем объективному исследователю вводить еще какое-то параллельное понятие - "прибавочная стоимость"? Очевидно что, не впадая в тенденциозность, прибыль создается как усилиями наемных рабочих, так и усилиями капиталиста, и использованием капитала, который изнашивается и требует восстановления (амортизация основных фондов). Так же как требует восстановления и рабочая сила наемных работников и рабочая сила капиталиста. Последний раз редактировалось alexand; 12.08.2012 в 14:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опровержение E=mc2 и устройство атома | Евгений Ковалёв | Наука и образование | 373 | 03.04.2024 20:17 |
В белорусской армии - самый низкий уровень преступности | ELEKTRO | Международные новости | 3 | 02.02.2012 17:32 |
Критика марксизма | Челкаш | Политэкономический ликбез | 180 | 14.03.2010 16:45 |
как народ дошел до жизни такой и опровержение теории заговора | Longreed | Политэкономический ликбез | 56 | 09.11.2009 09:59 |