Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2012, 10:34   #131
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
эволюция не создает избыточных, ненужных сложностей.
Уважаемый товарищ Македонский! Вы выступаете на форуме не только как модератор, но и как участник, биолог. Не могли бы Вы профессионально прокомментировать фразу Alexandra? Биология - не моя специальность, хочется выяснить точку зрения профессионала. С уважением, 6666.
6666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2012, 11:07   #132
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от 6666 Посмотреть сообщение
А существование мужчины и женщины - это тоже единство и борьба противоположностей?
Понятно, что существование трех полов - это шутка. Но правильно ли мы делаем, деля все, что ни попадется под руки - на две части? Можно и на три, было бы желание. Бог-отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой, три ступени познания по Конфуцию (опыт, знание, интуиция), знаменитая Гегелевская триада (тезис-антитезис-синтез), чувства-мысли-воля. Да и семья - это мама, папа и ребенок.
Понятно, что предположение существования трех полов - лишь шутка. Но сам вопрос о существовании мужчины и женщины как частного случая закона единства и борьбы противоположностей не так прост. Именно ответ на этот вопрос позволил Людвигу Фейербаху критически оценить Гегелевскую диалектику и сказать - миром движет любовь. Фейербах был счастлив в браке, он увидел не борьбу противоположностей, а нечто другое...У него была гармония. Да, Кузьма?

Кстати, градации противоположностей - конфликт, тенденция, интерес.
Старый 12.08.2012, 11:35   #133
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от 6666 Посмотреть сообщение
Фейербах был счастлив в браке, он увидел не борьбу противоположностей, а нечто другое...У него была гармония. Да, Кузьма?
Кстати, градации противоположностей - конфликт, тенденция, интерес.
Да. Разумеется.
Фейербах не был диалектиком. Но он был материалистом.

Что же касается "гармонии", то здесь вы, видимо (на мой взгляд), заблуждаетесь. "Гармония" возможна лишь при диалектическом методе познания предмета или явления.

А вы здесь уподобляетесь примитивным современным либералам ("гармонистам" - от слова "гармонизация"). Оттого: и войны, и кровопролития, и страдания ни в чём неповинных мирных граждан, и стравливание народов... Это - примитивное невежество.

Вас, разумеется, я не имею в виду. Вы, видимо, просто заблудшая (или - "оболваненная" и "одураченная", как многие). В этом нет ничего постыдного (на мой взгляд). Тем более, что сейчас идёт "массовое отрезвление народа" (Г.А Зюганов).

Кстати. Насчёт вашей "градации противоположностей". Я бы (на вашем месте) сделал бы оговорку, типа: "по-моему", "на мой взгляд", "мне так показалось" и т.д.

Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 12.08.2012 в 11:39.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2012, 11:40   #134
alexand
Местный

Собственно, тов 6666, закон единства и борьбы противоположностей не является абсолютно универсальным, его нельзя применить ко всему, что попадется под руку.
Но во многих случаях он применим к сложным системам самой различной природы - например, в биологии, - сложный организм состоит из управляющей нервной системы и управляемых органов, подобно классу правителей и классу исполнителей в обществе.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2012, 11:49   #135
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Собственно, тов 6666, закон единства и борьбы противоположностей не является абсолютно универсальным, его нельзя применить ко всему, что попадется под руку.
Но во многих случаях он применим к сложным системам самой различной природы - например, в биологии, - сложный организм состоит из управляющей нервной системы и управляемых органов, подобно классу правителей и классу исполнителей в обществе.
Мой вам совет: не пишите "абракадабрами" (бессмысленными наборами слов). Это - флуд, запрещённый Правилами форума.

Ведь вы ничего не сообщаете по СУЩЕСТВУ. Ничего не спрашиваете. Просто засоряете форум. А зачем?

Это ПЛОХО.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2012, 11:51   #136
6666
Местный

Цитата:
Я пользуюсь в этой ситуации многомерным анализом, причем простеньким, без наворотов - регрессивным и кластерным. Вы знаете, получается....скоро, я надеюсь, по второму разу (надеюсь на защиту докторской в скором времени).
Что же касается нервной системы как управляющей - вопрос по крайней мере спорный. Есть гуморальный тип регуляции, есть цитокиновые каскады, которые красиво называются - "межклеточная болтовня". Биологи, конечно, скажут больше.
Старый 12.08.2012, 11:52   #137
alexand
Местный

Ну ваши объемы "засорения" намного превышают мои, гр Кузьма. А обращался я не к вам, соблюдайте правила вежливости, не перебивайте.
Старый 12.08.2012, 12:08   #138
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
О статье Поппера «Что такое диалектика?»…

Внимательно прочёл статью Карла Р.Поппера "Что такое диалектика" (http://khazarzar.skeptik.net/books/dialekt2.htm).
Статья Поппера опубликована в 1995 году. Тогда было модным осквернять коммунистическую идеологию. Это был, пожалуй, пик клеветнических нападок, одурачивания и оболванивания людей. Поппер, судя по всему, порядочный учёный (по природе, по натуре). Говорить неправду (нести напраслину) он не умеет. С другой стороны, у статьи чёткое задание: осквернить диалектический материализм.
Настоящая статья ("О статье Поппера «Что такое диалектика?»…) впервые опубликована мною 05.08.2009.
Мой дорогой Кузьма! Я очень рада, что мои скромные замечания позволили Вам отредактировать статью, написанную в 2009 году. Замечательно, что Вы поменяли - "написана" - на "опубликована", и не у "него четкое задание", а "статьи".

У меня к вам просьбы.
Первое. Если Вы решили вести именно научную дискуссию - соблюдайте правила. То есть выносите благодарность оппоненту за ценные замечания. К примеру "Приношу свою благодарность 6666 за то, что я узнал, что Карл Поппер умер в 1994 году и не прочитает мой ответ на его блестящую работу, ставшую классикой философской мысли". Как вариант.
Второе. Будьте корректнее, исправляя оригинал. Статья была опубликована в 1940 году в Англии. Тогда было модно осквернять коммунистическую идеологию? Тогда с фашизмом боролись, в том числе и Поппер.
И вопрос. Что значит - у статьи четкое задание? Приходит статья (не знаю только куда), получает четкое задание, щелкает каблуками - и идет его выполнять!

Не отвечайте, Кузьма, а то опять выставите себя на посмешище, расстроитесь и начнете ругаться. А я мат не переношу. Воспитание такое. Просто задумайтесь над вопросами.
Старый 12.08.2012, 14:05   #139
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение

Кстати. Насчёт вашей "градации противоположностей". Я бы (на вашем месте) сделал бы оговорку, типа: "по-моему", "на мой взгляд", "мне так показалось" и т.д.
Все же хотелось бы вернуться к теме, обозначенной Владимиром Александровичем как критическая оценка учения Маркса (опровержение преступности марксизма). С моей точки зрения, уже высказанной однажды, нам надо рассмотреть теорию Маркса в ее развитии, изучить современные направления философской мысли, опирающиеся на диалектический материализм 19 века. На мой взгляд, мне показалось, что продолжением изучения единства и борьбы противоположностей стала конфликтология, имеющая как теоретическое, так и практическое, прикладное значение.
http://www.syntone.ru/library/books/...nt_book_page=1
Текст по ссылке читается очень легко, как художественная литература.
Старый 12.08.2012, 14:15   #140
alexand
Местный

Конфликтология, конечно, имеет научную перспективу. А как Вы оцениваете, тов 6666, "классовое" понятие о прибавочной стоимости, введенное Марксом?.
В политэкономии имеется классическое, общепринятое понятие - прибыль, которое не несет никакого "классового" содержания, зачем объективному исследователю вводить еще какое-то параллельное понятие - "прибавочная стоимость"?
Очевидно что, не впадая в тенденциозность, прибыль создается как усилиями наемных рабочих, так и усилиями капиталиста, и использованием капитала, который изнашивается и требует восстановления (амортизация основных фондов).
Так же как требует восстановления и рабочая сила наемных работников и рабочая сила капиталиста.

Последний раз редактировалось alexand; 12.08.2012 в 14:25.
Ответ