Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 13.08.2012, 17:34   #191
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Значит, в СССР было бесклассовое общество и, впридачу, маленький класс "барыг" (не имевший никакой власти)?
Это полностью противоречит закону единства и борьбы противоположностей.
Уважаемый alexand! Всё-таки совесть мучит, что не поблагодарила публично за то, что проявили лучшие мужские качества, и одернули явного хама. Спасибо и Вам!
Но... не уподобляйтесь Неназываемому, ссылаясь на "закон единства и борьбы противоположностей"! Ну, Вы ж не формалист-догматик, который придает этому философскому закону вид уголовного кодекса или Соборного уложения царя Алексея Михалыча, где расписано, что должно быть, а что не должно!
Ну, даже если и противоречит - то ЧТО? Даже я, неспециалист, и то помню, что общественные законы это не "нормы обязательного действия", а "тенденции, пробивающие себе путь через массу отклонений, которые все-таки усредняются в какой-то явный тренд благодаря сильнейшей тенденции, которую и называют законом". Простите, если смешала одного классика с другим, это не цитата - но суть, кажется, звучит так.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2012, 17:42   #192
alexand
Местный

Меня спросили, что меня не устраивает в марксизме, я ответил, и это не столько комментаторы-догматики, сколько сами основоположники.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2012, 18:01   #193
шла мимо
Местный

Цитата:
В конце концов, я считаю, что марксистское разделение общества на классы не достаточно полно отражает процессы внутренней борьбы и сотрудничества в человеческом обществе.
"Полную гарантию даёт только страховой полис", говорил Остап Бендер. Знаете ли, тут важно, что именно подразумевать и под "полнотой" охвата, и под инструментом, которым Вы хотите что-то охватить.
Если для Вас марксизм, это только 100 томов М, Э и Л, непрочтением которых Вы так гордились (я хорошо помню, как Вы называли то ли Маркса, то ли Ленина графоманами - кстати, Македонский, а кто удалил тему "Маркс как изощрённый антикоммунист"? Вы в ней так блистали, в спорах с тем же Александом... я узнаю у него те же повторы, те же формулы - зачем по второму разу повторять старый спор) - то полноты Вы не найдете, по причине того, что М, Э и Л умерли. А жизнь меж тем продолжалась. Но в этой жизни продолжали работать учёные-марксисты. В том числе благодаря классовому подходу они нашли корень всех зол и причин этой самой "внутренней борьбы". Которая прошла красной нитью в истории всех классовых формаций. И проведя экстракцию этого гнилого корешка, убедились, что жизнь без капиталистов-эксплуататоров куда как лучше, чем с ними. Сравните свое состояние, когда Вы с пульпитом, и после удаления. Жевать и проглатывать можно всё, а не то, что "дозволяет" Вам гнилой корешок.
"Процессы сотрудничества"? Волка с ягнёнком, конвойного с зэком или слабовольного со своим гнилым зубом (вот, я давить на него не буду, таблеточку приму, и авось пройдет). Но страсть капиталиста к наживе, она сама собой не проходит и не рассасывается. Аналогия, признаю, неполная, развивать не надо. Но эксплуататор, отнимающий положенное и заработанное, это точно как "гнилой корешок", который диктует организму, что сегодня можно есть, а от чего придётся отказаться.
Старый 13.08.2012, 18:08   #194
шла мимо
Местный

Цитата:
Меня спросили, что меня не устраивает в марксизме, я ответил, и это не столько комментаторы-догматики, сколько сами основоположники.
Они не устраивают Вас по своим личным качествам? Навряд ли. По тому, что Вы не смогли (не захотели) освоить "их учение во всей полноте"? Не виню - каждый избирает себе свою специальность по тому, к чему лежит душа. Нет ни одного студента, кто бы, глядя на вкладыш к диплому, сказал: мне все предметы давались с равной лёгкостью. Но это ещё не повод говорить о том, что они не устраивают. Других - устраивают, они эти предметы развивают, и успешно.
Вас не устраивает марксизм потому, что в соответствии с его прогнозами у нас произошла революция? Что-то лично потеряли? И это не компенсировалось ни практически бесплатным жильем и медициной, ни образованием, которое получили Вы и Ваши предки за 70 лет СССР? За что Вы точите зуб на марксизм? И он ли в этом виноват?
Старый 13.08.2012, 18:39   #195
alexand
Местный

Видите ли, тов Шла Мимо, меня вполне устраивает Программа КПРФ, а она если и предполагает (в неявном виде) отмирание буржуазии, то в очень далеком будущем.
Меня вполне устраивает сосуществование с буржуазией, если буржуазия будет контролироваться гражданским обществом, а граждане будут обеспечены социальными гарантиями.
При таком подходе классовая борьба не содержит того смертельного противоборства между буржуазией и пролетариатом, которое предписывается марксизмом, а значит и сам марксизм теряет свое практическое значение.
К тому же, после 74-летнего исторического опыта СССР, я не верю, что однопартийный социализм может быть стабильной, устойчивой системой.
Как говорилось в старом анекдоте: "Почему генеральная линия партии - это прямая?
Потому что в каждой точке она имеет перегиб."

Последний раз редактировалось alexand; 13.08.2012 в 18:51.
Старый 13.08.2012, 19:51   #196
шла мимо
Местный

Цитата:
Видите ли, тов Шла Мимо, меня вполне устраивает Программа КПРФ, а она если и предполагает (в неявном виде) отмирание буржуазии, то в очень далеком будущем.
Давайте не будем уводить разговор от темы "марксизм" (стратегия, концептуальная основа) на тему "Программа КПРФ", которая на фоне этой стратегии вё-таки тактика. Это - частный случай применения марксизма к частной стране на конкретном, узком отрезке времени. А тема задаёт, и Вы сами ставите вопрос о неприемлемости марксизма в целом. Программа КПРФ Вас устраивает, и ладненько, на этом порешим и вернёмся к марксизму.
Цитата:
Меня вполне устраивает сосуществование с буржуазией, если буржуазия будет контролироваться гражданским обществом,
Весь фокус в "если" и в "гражданское общество". Последнее вообще какая-то эфемерная категория. Жаль, Петрович забанен, но вернётся из бана, спросим, что это за зверь. Не рискну домысливать за Вас, "шо цэ таке".
Но усомнюсь, что Вас устраивает качество нынешнего сосуществования с буржуазией. Которая и власть известно какую посадила, и спектакли устраивает на тему "чуровский демократизм гражданского общества", и всё за счёт трудящихся. Которые в общей своей массе живут хуже, чем 20 лет назад, по критически важнейшим параметрам: качественные параметры питания, доступность медицинской помощи, образования, право на труд и гарантии прожиточного минимума пенсионеров. Все эти параметры далеко за пределами разумного и гуманного. Всё это по вине отечественной буржуазии в широком значении. Не только собственники капиталов, и не только крупные и заграничные! Это ещё и менеджеры, мерчандайзеры, промоутеры, маркетологи, политтехнологи, клерки отсасывающих структур при органах власти- в общем, все, кто составляет господствующий класс путинизма. К ним же относятся мелкие и средние предприниматели с паспортами граждан РФ, которые вместо того, чтобы финансировать то же дело, что и Савва Морозов, поддерживают правящий класс своими взятками, откатами. Кто охотно включается в распилы бюджетных средств и другие схемы ограбления народа. Кто может для вида повопить на форумах "чёрные! чёрные!" - а потом открыть другой линк, чтобы нанять этих самых нелегалов. Кто в бизнес, а кому и просто забор на даче поставить.
Вот Вам класс, "сосуществование" с которым равнозначно псевдохристианскому смирению: вытащили у тебя из левого кармана - смирись, и в порядке классового сотрудничества подставь еще и правый. Авось насытится. Вот почему иначе, чем в системе классового восприятия противоречий, найти выход из этого порочного круга немыслимо.
Старый 13.08.2012, 19:58   #197
alexand
Местный

Меня бы устроило сосуществование с буржуазией на уровне Зап Европы, а чтобы к нему приблизиться, нужно реализовать все ту же Программу КПРФ.
И, марксистский однопартийный социализм, я считаю неудовлетворительной альтернативой Зап Европейскому социальному государству, по нескольким причинам.

Последний раз редактировалось alexand; 13.08.2012 в 20:08.
Старый 13.08.2012, 20:14   #198
шла мимо
Местный

Цитата:
Меня бы устроило сосуществование с буржуазией на уровне Зап Европы, а чтобы к нему приблизиться, нужно реализовать все ту же Программу КПРФ.
Вы экономическую историю Западной Европы знаете? Жаль, нет Долговой, она бы Вам грамотно и чётко расписала, как долго, и за чей счёт накапливался там хотя бы "материальный базис" как источник средств к последующему распределению. Нет у нас транснациональных корпораций, которые давали бы подпитку - вместо этого абрамовичи футбольных команд понакупали, и паразитическую (непромышленную) недвижимость по всему миру. Забудьте о Западной Европе, не мечтайте, и не равняйтесь по ней. Мы в России живём. У нас другая геополитическая судьба и другие геополитические шансы.
Цитата:
И, марксистский однопартийный социализм, я считаю неудовлетворительной альтернативой Зап Европейскому социальному государству.
Зато квази-марксистский однопартийный почти-что-не-капитализм Тайваня позволил и ему вырваться, и еще соседние государства Юго-восточной Азии за собой потянуть. Слышали историю по экономику "азиатских тигров"? И вообще впечатление, что Вы как-то живете ещё в 1988 году, когда демократы кляли однопартийную систему, как виновницу всего, вплоть до Кометы Галлея. Давайте не разбрасываться, а вернёмся к марксизму. Чем он Вас не устраивает ещё - сегодня, в 2012 году?
Старый 13.08.2012, 20:27   #199
alexand
Местный

Меня не устраивает в марксизме:
1. Однопартийность (псевдо-многопартийность с мсье Чуровым, в стиле а ля рюсс, тоже не устраивает).
2. Насильственное уничтожение буржуазии как класса.
И вообще, зачем Вам этот марксизм? Многие преподаватели марксизма успешно переквалифицировались в социологов и политологов еще 20 лет назад.

Последний раз редактировалось alexand; 13.08.2012 в 20:40.
Старый 13.08.2012, 20:44   #200
шла мимо
Местный

Цитата:
Меня не устраивает в марксизме:
1. Однопартийность (псевдо-многопартийность с мсье Чуровым в стиле а ля рюсс, тоже не устраивает).
А многопартийность в стиле марксистских стран народной демократии, где были партии вплоть до христианских?

Цитата:
2. Насильственное уничтожение буржуазии как класса.
Даже в России, во время гражданской войны подавляющая часть буржуазии не была уничтожена физически. Миллион (условно) сбежал, сто тыщ расстреляли, а три миллиона остались и превратились в совслужащих. Скромных (как по Ильфу-Петрову), среднескромных, ну, и, конечно не без нескромных, непокорных и вообще вредителей (см. расстрелянные).

Цитата:
И вообще, зачем Вам этот марксизм? Многие преподаватели марксизма успешно переквалифицировались в социологов и политологов еще 20 лет назад.
Начнем с того, что я не марксист, а медик. Поэтому вопросы переквалификации не ко мне. И потом, измерять важность науки по тому, сколько осталось специалистов... ха! с нашими министрами образования у нас скоро в загоне будут не только техника и технологии - кафедр русского языка не останется. Будет только три предмета в школе: физкультура (чтобы потом мальчиков в охранники и полицию, а девочек в стриптиз-гимнастику), компьютеры и православие.
Вот чтобы к этому всё в конце концов не пришло, тоже нужен марксизм.
Ответ