Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 13.08.2012, 23:52   #211
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
А мне больше нравится моя собственная концепция единства и борьбы класса правителей и класса исполнителей, пригодная для анализа любой общественной формации.
Насчет многопартийности в странах народной демократии (с руководящей ролью марксистских партий) - она существовала только до тех пор, пока там присутствовали зарубежные контингенты советских вооруженных сил.
Я вот не пойму. В.А. тот хоть формулами пытался запутать, что ему правда так и не удалось - слабоваты оказались его формулы для торжественных похорон марксизма. А Вы вообще утверждаете, что разработанная Марксом и развитая Лениным классовая теория никуда не годится и гораздо практичнее т.н. "александовская", в которой есть класс правителей и класс исполнителей. Ну классически основанием для разделения на классы, как уже многократно помянули в этой ветке, является отношение к средствам производства. А в Вашей "теории" как с этим? Какое основание для этого Вами предлагаемого деления?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2012, 23:56   #212
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Я вот не пойму. В.А. тот хоть формулами пытался запутать, что ему правда так и не удалось - слабоваты оказались его формулы для торжественных похорон марксизма.
Не только формулами. В.А. как раз открывал тему "Власть и руководители", очень даже пересекаются подходы обоих в этой части.

Вот, нашла: http://www.kprf.org/showthread.php?t...E4%F1%F2%E2%EE
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 00:19   #213
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
Ну, не крестьяне же они, Ваши самогонщики? И не рабочий класс, и не учёные, не артисты. А мелкие предприниматели. И поэтому среди всех вариантов они тяготеют к буржуазии.
Ну, во -первых, они(самогонщики) не мои.
Во-вторых: вполне могут быть- и крестьяне, и рабочие.
Даже скажу больше-они именно таковыми и являются(являлись)
В деревне этот бизнес процветал всегда
Я была юным свидетелем,когда отдыхала летом в деревне у бабушки. ))

В каждом доме всегда был самогон. Многие и подторговывали...для поддержки штанов. Много ли в колхозе заработаешь?

Но, не буржуи ведь? ПАХАРИ!

Цитата:
Для Вас, может, слово буржуазия ассоциируется с богатством, с буржуазным (мещанским) уютом, но все эти внешние признаки не характеризуют суть и сущность.
Вы философствуете. А, я Вам-примеры из жизни

Я, конечно, понимаю Вас, уважаемая шла мимо. Маркс тоже философом был...Нафилософствовал столько, что простому смертному за десять жизней не прочесть ...

Но, жизнь. тем и интересна, что она САМА правит любого философа...

Последний раз редактировалось Галочка; 14.08.2012 в 00:25.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 00:22   #214
Галочка
Местный

Цитата:
Не только формулами. В.А. как раз открывал тему "Власть и руководители", очень даже пересекаются подходы обоих в этой части.

Вот, нашла: http://www.kprf.org/showthread.php?t...E4%F1%F2%E2%EE
Эта ссылка и является не лишним подтверждение того, что Владимир Александрович не одинок ....есть и у него сторонники.
Старый 14.08.2012, 00:24   #215
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение

В каждом доме всегда был самогон. Многие и подторговывали...для поддержки штанов. Много ли в колхозе заработешь?

Я, конечно, понимаю Вас, уважаемая шла мимо. Маркс тоже философом был...Нафилософствовал столько, что простому смертному за десять жизней не прочесть ...

Галочка, а Вы никогда не задумывались, что крупный буржуа не рождается сразу? Капитал он ведь накапливается и укрупняется и начинается то всё ведь с малого. Крупные фабрики начинались с простой кооперации и мануфактуры.
Так и в социалистической стране не мог возникнуть сразу барыга, прибравший к рукам завод, а вот чёрный рынок, где крутилась наличность и осуществлялось накопление торгового капитала на спекулятивной торговле дефицитными шмотками, техникой, самогонкой в годы сухого закона и т.п. мог.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 00:41   #216
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Галочка, а Вы никогда не задумывались, что крупный буржуа не рождается сразу? Капитал он ведь накапливается и укрупняется и начинается то всё ведь с малого. Крупные фабрики начинались с простой кооперации и мануфактуры.
Так и в социалистической стране не мог возникнуть сразу барыга, прибравший к рукам завод, а вот чёрный рынок, где крутилась наличность и осуществлялось накопление торгового капитала на спекулятивной торговле дефицитными шмотками, техникой, самогонкой в годы сухого закона и т.п. мог.
Конечно, царём сразу не станешь,если папа не царь...
Но и, дурак тоже не сможет этот капитал создать из ничего. Нужно мыслить, работать для этого, а не мечтать.
Я не говорю о ворах, я говорю о тех, кто заработал, а не украл.
Если честно стал богатым, создал рабочие места-это нужно приветствовать и помогать.
Если украл и стал олигархом, то есть государство и ЗАКОНЫ. Как говорится:"На то и щука в реке, чтоб карась не дремал".

Нужно создать такое общество, чтоб каждый человек,даже работающий на частном предприятии, мог быть богатым,пусть не олигархом(этого и не нужно),но самодостаточным и уверенным в завтрашнем дне.

Последний раз редактировалось Галочка; 14.08.2012 в 00:50.
Старый 14.08.2012, 10:17   #217
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от 6666 Посмотреть сообщение
Продолжение комментария "Сэра Экономиста".
Уже в основном ответ на мой вопрос - к какому классу принадлежит рабочий, купивший акции предприятия.
"Когда рабочий покупает акции своего капиталиста, это можно представить себе, что часть своего заработка он получило акциями. Но это не означает, что капиталист "поделился" с рабочим! В известных фактах рабочий получает в счет своего заработка не только "фиктивный капитал", но и часть продукта, который в известных случаях он сам же и произвёл. Условно говоря, с сельхозрабочим расплатились зерном. Но из этого же не следует, что хозяин средств производства дал возможность работнику "поучаствовать в продукте!" Изменилась только форма выдачи зарплаты, и не более того. Но осталось неизменным социально несправедливое распределение не "по труду", а по капиталу. И началось это в "бухгалтерии капиталиста", где тот дал задание: вот такую-то часть фонда заработной платы выдать в такой-то форме.

А если речь идет об акциях, средства от которых капиталист использует для пополнения оборотных и расщирения/замены основных средств - то здесь рабочий эксплуатируется дополнительно. Потому что - не будучи банком - он выполняет роль банка. Он ссужает капиталиста недостающими средствами, вместо того, чтобы немедленно пойти на рынок и отоварить зарплату по текущим ценам. Ибо в будущем рабочий все равно проиграет - неважно, за счет инфляции, изменения валютных курсов, или просто нужный ему товар перестанут производить, а недвижимость продадут другому!

То есть, в глазах капиталиста все это - либо чистый нал, либо нал + акции... все это лишь различные формы, скрывающие единую сущность эксплуатации. Капиталист присваивает на ЛИЧНЫЕ нужды (оставим в стороне амортизацию, расширение производства и пр.) часть средств, которые заработал рабочий. Внешне это выглядит в непропорционально больших доходах капиталистов, по сравнению со средней массой работников.

Капиталисты лгут и изворачиваются. Они говорят, что-де им тоже приходится мозгой ворочать. Это лицемерие, ибо если бы у капиталиста не было в собственности средств производства, капитала, то мозгой пришлось бы ворочать на голодный желудок. Истоки первоначального накопления капитала описал Маркс, а дальнейшего его увеличения, в эпоху империализма- Ленин. Только благодаря эксплуатации сначала своих соотечественников, а потом и окружающего мира капиталисты-империалисты накопили достаточный запас ликвидных средств, которые позволили им вовлечь в свои схемы обмана не только своих, но и чужих работников. Работник капиталиста А покупает акции капиталиста Б, работники последнего акции капиталиста Ц, а на круг мы имеет все то же - превращение части (всё равно непропорционально малого) заработка работников в дополнительный источник кредитования капиталистов. На сумму покупки акций уменьшается текущий платежеспособный спрос.

Подавляющая часть наемных работников не может никогда стать капиталистами. Ссылки на то, что "возьмите кредит в банке" - лицемерие! Банк не раздает денег направо и налево без обеспечения. А обеспечения нет. Нет (и не может быть у большинства) работоспособного бизнес-плана - потому что все места в экономике - кому владеть заводами, кому пароходами, а кому магазинами - давно уже распределены! Лишь только в исключительных случаях (о которых любят трубить апологеты капитализма) можно найти себе эту нишу. А по общему правилу - весь совокупный класс капиталистов выступает по отношению к совокупным классам наемных работников как МОНОПОЛИСТ по поводу владения средствами и условиями производства. И поэтому, как ни крути, работник обречен на то, чтобы получать "монопольно низкую", по сравнению с хозяином, заработную плату. А капиталист - получать ту же самую марксову прибавочную стоимость в прямой и массе превращенных её форм."
Очень правильное и объективное освещение темы. Спасибо за "звонок другу".
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 11:05   #218
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Евангельские христиане положительно относятся к этим личностям, так как их цель была такой же, что и Евангельская цель, а это духовное развитие человека.

Сознание человека также творит мир, но мир не материальный (Бытие), а мир человеческих отношений.
Если материальный мир сотворил Бог, то мир человеческий Бог не творил, его люди сами творят своим сознанием.
Сознание человека не влияет на мир материальный, так как тот существует независимо от человеческого сознания.
Но мир человеческий сотворен человеческим сознанием.
А так как мышление человека искажено, то мы и живем в искаженном мире.

Только тогда, когда бытие человека будет соответствовать Бытию материи, человечество придет к гармонии.
И сознание, и материальный мир объективно связаны, существуют в единстве и взаимно влияют на развитие мира. Именно сознание через человека, как творца, формирует этот мир в интересах человека и , в свою очередь, материальный мир влияет на формирование сознания. И здесь главным является сохранение гармонии их диалектического взаимодействия с целью их дальнейшего развития. Мышление же и восприятие мира человеком субъективно, и потому является, в определённой мере, движущей силой реализации закона борьбы противоположностей. Мир никогда не достигнет в своём развитии Абсолютной Гармонии, однако стремление к ней является единственным способом существования его, т.к. без этого стремления он перестанет существовать. Постоянное развитие - единственная форма существования. Именно потому апологеты буржуазии постоянно твердят о невозможности построения коммунизма; они его нам подают, как итог развития человечества. Это развитие не имеет итогов в полном смысле этого слова, оно бесконечно в пространстве и времени и потому даёт надежду человечеству к своему дальнейшему существованию.Насколько оно будет гармоничным - зависит, в значительной мере, от человека.
Старый 14.08.2012, 11:28   #219
N 1
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Давайте помогите мне опровергнуть преступный характер марксизма. Обращение к Путину и Зюганову по данному вопросу у меня готово. Но это серьезное дело, чтобы направить такое обращение в адрес верховных или высших лиц России. Время у меня еще есть, летние каникулы и отпуска еще не закончились. Давайте, помогите мне в этой теме опровергнуть криминальный характер марксизма.

.

Уважаемый , вы берете вот эту статейку,исправляете в ней кое какие орвографические ошибки(мне некогда,я пишу быстро ) и вот в таком виде положите её на стол (через секретариат) Путину и Зюганову.

Как рождаются рабы ,а мнимо свободные становятся ЛОХАМИ .

Любознательному читателю эта статья расскроет секрет о механизме его эксплуатации в качестве любого наёмного рабочего любой капиталистической страны.
В статье в отношении наёмных рабочих используется жаргонное слово ЛОХ. Это слово можно было бы заменить на более культурное ,но оно как нельзя более полно, раскрывает смысл самой статьи.
Лох, лохи — жаргонное название наивного, простодушного человека. К лохам относят людей, которые поддались на какое-нибудь мошенничество.
Слово происходит из диалекта поморов, которые называли так лососей, прошедших нерест и оставшихся в реках на зимовку. Затем офени стали называть лохами обычных крестьян (противопоставляя их себе как менее образованных), слово упоминается в словаре Даля, и только в конце XIX века слово перешло в воровской жаргон.
ПРОЛОГ
На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной -
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай
Добрых и честных людей!
Ввод в курс дела:

Сама сматья о преступности марксизма http://www.kprf.org/showthread-t_15955.html
Старый 14.08.2012, 12:20   #220
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение

В каждом доме всегда был самогон. Многие и подторговывали...для поддержки штанов. Много ли в колхозе заработаешь?

Маркс не "философствовал" отвлечённо, он реалии жизни отразил в науке, систематизировав понятие " политический класс " по их (классов) отношению к средствам производства и дальнейшей судьбы этих классов. В современном буржуазном обществе (не классическом) создаются условия, в которых значительная часть общества не осознаёт себя классом, т.к. занимается вынужденным предпринимательством, часто незаконным (самогоноварение, продажа наркотиков и т.д) и постепенно люмпенизирует. Это выгодно буржуазии, поскольку способствует "вымыванию" определённой части общества из возможности формирования классовой общности людей и нейтрализации их в политическом противостоянии. Это спасает в определённой мере буржуазию от организованного межклассового противостояния, но и способствует общей деградации общества, что мы и наблюдаем в России (да и в др. странах СНГ) в последние 20 лет. Это разновидность новой политики, которую проводят развитые кап.страны в отношении стран бывшего соц. лагеря, реализуемая через их союзников в руководстве наших стран.

Извините за техническую ошибку, допущенную мной в Вашем посте.Если она проявится, сильно не ругайте... Я своё выступление расположил чуть выше Вашего. Простите.
Ответ