Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2012, 16:50   #251
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
А я развивал и буду развивать теорию развития человеческого общества не в направлении "уничтожения проклятых барыг", а в направлении сотрудничества с буржуазией, ограничения и контроля за буржуазией.
Так я и говорю, что тред-юнионизм, как вредное для рабочего класса направление, ведущее не к освобождению труда от эксплуататоров, а к временным экономическим уступкам клеймил В.И. Ленин, с которым ранее в своих постах, помнится Вы были солидарны. Что ж подлинное лицо проступает всё очевиднее.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 16:52   #252
dolgova
Местный

Цитата:
А я развивал и буду развивать теорию развития человеческого общества не в направлении "уничтожения проклятых барыг", а в направлении сотрудничества с буржуазией, ограничения и контроля за буржуазией.
А внутри класса буржуазии Вы никаких противоречий не видите?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 16:55   #253
alexand
Местный

Вы меня с кем-то путаете, Македонский. Я, как и Кропоткин и Плеханов, считаю Октябрьский переворот трагедией народа, установлением телеги впереди лошади, забеганием вперед.
Внутри класса буржуазии вижу противоречия: акулы пожирают мелкую рыбешку.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 16:55   #254
шла мимо
Местный

Цитата:
А кто ставит вопрос именно об "уничтожении"? По-моему, Вы опять преувеличиваете. С ограничения и контроля за буржуазией начинали с первых дней после революции, потом вновь при нэпе... "Веди счет денег аккуратно, не воруй, не лодырничай"... Зачем же зазря выставлять марксизм таким кровожадным? И опять напомню про страны народной демократии, где удалось, опираясь на советский опыт, вообще избежать "перегибов". Марксизм гораздо гуманнее любого другого учения. Это капиталистические учения кровожадны и бездушны. Это они хладнокровно оставляют человека, выпавшего (часто по вине того же капитализма) из обоймы работающих, на обочине пождыхать, говоря ему "это твои проблемы". А если он протестует, то либо загонять в тюрьмы-работные дома, как в "доброй старой Англии". Либо в настоящие тюрьмы, объявляя его "экстремистом", как в недоброй новой России.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 17:02   #255
dolgova
Местный

Цитата:
В связи с этим вопрос: с кем из буржуев Вы собираетесь сотрудничать: с акулами или с мелкой рыбешкой?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 17:03   #256
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Вы меня с кем-то путаете, Македонский. Я, как и Кропоткин и Плеханов, считаю Октябрьский переворот трагедией народа, установлением телеги впереди лошади, забеганием вперед.
Значит как Кропоткин и Плеханов обречены на непонимание Ваших идей народом, поскольку они ему не близки.
Насчёт буржуазии. Какое же это противоречие? Никакого противоречия тут как раз нет (хотя в целом капитализм состоит из одних противоречий) - капитализм идёт по пути укрупнения, т.к. укрупнение снижает издержки и способствует стало быть росту прибавочной стоимости - т.е. движению к главной цели капитализма.
Старый 14.08.2012, 17:03   #257
alexand
Местный

Но если буржузию называют "проклятыми барыгами", значит ее ненавидят и будут терпеть только до благоприятного момента, а потом с радостью уничтожат, как класс и заменят ее "советскими начальниками", которые тоже хорошо "гребут под себя".
С кем из буржуев сотрудничать, написано в Программе КПРФ - с мелкой и средней буржуазией.

Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 17:10.
Старый 14.08.2012, 17:07   #258
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Но если буржузию называют "проклятыми барыгами", значит ее ненавидят и будут терпеть только до благоприятного момента, а потом с радостью уничтожат, как класс
Она сама себя уничтожит. Как только укрупнение, которое идёт постоянно достигнет того уровня, при котором старые производственные отношения вступят в конфликт с производительными силами, произойдёт то, что всегда происходит в таких случаях - старое уступит место новому. Без насилия в таких случаях никогда не обходилось и не обойдётся, т.к. старое ещё никогда в истории человечества не уходило без боя.
Старый 14.08.2012, 17:08   #259
шла мимо
Местный

Цитата:
Но если буржузию называют "проклятыми барыгами", значит ее ненавидят и будут терпеть только до благоприятного момента, а потом с радостью уничтожат, как класс и заменят ее "советскими начальниками", которые тоже хорошо "гребут под себя".
"Ошибок прошлых мы уже не повторим..." (Лайма Вайкуле)

И оттуда же: "ещё не вечер", alexand! Вы сейчас выдумываете и за оппонентов, и за марксизм то, что только в Вашем воображении. "Ну, где у Маркса написано, что парадный вход надо заколотить..."
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 17:12   #260
alexand
Местный

А что же Вы, Македонский, так презираете мелкую буржуазию, которая тоже испытывает давление крупного капитала?
Ответ