|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#271 |
Местный
|
![]()
Тяжело с Вами, приходится как клещами вытягивать ответы. В чем конкретно заключается это более жесткое отношение? Если в большем налогообложении, то как это помешает крупной буржуазии пожирать мелкую?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#272 | |
Местный
|
![]() Цитата:
У меня впечатление, что многие критики Маркса (я пока безлично!) не держали в руках "Капитала", и воображают, что Маркс писал его как отсебятину с первой страницы до последней. Хотя строго говоря, "Капитал", это же не "самостийно-самостоятельный", а критический жанр. "Критика политэкономии", а не политэкономия с первого чистого листа. Поэтому, оспорить Маркса только своими голыми словами, не обозначая имена и выводы тех, кто уже прошел до них этот путь "критиков Маркса" - это изобретательство велосипедов. Вы вовремя напомнили и про тред-юнионизм, и про экономизм... можно было ещё вспомнить о "народном капитализме", о теориях конвергенции, до кучи... но читали ли их наши собеседники? Почему-то на них они не ссылаются. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#273 |
Местный
|
![]()
Ув Долгова!
Если у мелкой и средней буржуазии будут налоговые льготы, это создаст для нее более благоприятные возможности. А по поводу "пожирания" нужно рассматривать конкретные типичные случаи давления крупного капитала на мелкую буржуазию и помогать ей юридически и законодательно. Наиболее же крупный, монополистический капитал, Программа КПРФ вообще предполагает национализировать. Тред-юнионизм, экономизм, теория конвергенции, народный капитализм - все это частные случаи в социологии. Мне интересна общая теория развития общества ab ovo. Подмена Марксом классического понятия "прибыль" классовым понятием "прибавочная стоимость" - тоже частный случай в социологии. Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 18:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#274 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#275 |
Местный
|
![]()
Неантагонистическое противоречие, как я уже говорил, - масло немасляное.
Лучше сказать - острые противоречия и сглаженные, смягченные противоречия. А класс трудящихся не может существовать без правящего класса - будь это класс буржуазии или "общественная группа" "советских начальников". |
![]() |
![]() |
![]() |
#276 |
Местный
|
![]()
Есои я не считаюсь марксисткой - то не потому, что я против марксизма, а потому, что эта теория не является предметом моих научных изысканий. Поэтому я не вправе участвовать в дискуссии на профессиональном уровне. Однако хочу повторить свои вопросы, на которые настойчиво прошу ответа у знатоков марксизма.
1. Неоднократно звучащая фраза "Практика - критерий истины". Какие социальные эксперименты являются подтверждением марксизма? Спасибо. 2. Какие основные изменения и под влиянием каких процессов претерпел марксизм в 21 веке и каков его вклад в развитие современной Европы? Спасибо. 3. И вопрос, приведший Кузьму в бан - дожидается ответа. Каково же место диалектического подхода в современном мире среди других логических систем - и его ограничительные рамки. Спасибо еще раз и приятной Вам дискуссии. Жаль, Кузьма. Так и не рассказала Вам, за что сожгли на костре Джордано Бруно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#277 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Думаю, что мы с ним сегодня ответим, раз в моём исполнении его мысли Вам более понятны.)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#278 |
Местный
|
![]()
По-моему, гр Кузьма прав в вопросе о Д.Бруно. Его сожгли идеалисты-католики за материалистическую идею о множественности миров.
На вопросы 1,2 и 3, простите, тов 6666, я лично ответить не копенгаген. Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 19:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#279 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#280 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Кстати, папа Иоанн Павел второй в ответ на просьбу реабилитировать Джордано Бруно ответил решительно "нет". В отличие от Галилея. Интересно, за что церковь так не любит Джордано Бруно до сих пор? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опровержение E=mc2 и устройство атома | Евгений Ковалёв | Наука и образование | 373 | 03.04.2024 20:17 |
В белорусской армии - самый низкий уровень преступности | ELEKTRO | Международные новости | 3 | 02.02.2012 17:32 |
Критика марксизма | Челкаш | Политэкономический ликбез | 180 | 14.03.2010 16:45 |
как народ дошел до жизни такой и опровержение теории заговора | Longreed | Политэкономический ликбез | 56 | 09.11.2009 09:59 |