Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.08.2012, 18:21   #271
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Но ведь Программа КПРФ предусматривает более жесткое отношение к крупной буржуазии, чем к средней и мелкой.
Тяжело с Вами, приходится как клещами вытягивать ответы. В чем конкретно заключается это более жесткое отношение? Если в большем налогообложении, то как это помешает крупной буржуазии пожирать мелкую?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 18:28   #272
шла мимо
Местный
 
Аватар для шла мимо
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,118
Репутация: 1232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Если взять за основу первое сообщение, которым и открыл тему В.А., он полагает, что марксизм нацелен на взаимное уничтожение людей. Эту мысль он уже неоднократно высказывал на форуме. Почему он так решил мне неясно. Видимо классовую борьбу и вполне естественное желание каждого нормального человека самореализовываться в труде, а не быть винтиком в капиталистической машине, он считает ненормальным братоубийственным явлением.
У него переизбыток информации, если так. Чувствуется, что многое человек хочет написать с чистого листа, но не указывая точку отсчёта. Это уже не наука, а журналистика. Всё-таки удобнее, когда есть хоть абзац с поминальниками: кого френдим, кого ругаем, а кто просто "также внес известный вклад в..." И список литературы, в котором можно сориентироваться по фамилиям.
У меня впечатление, что многие критики Маркса (я пока безлично!) не держали в руках "Капитала", и воображают, что Маркс писал его как отсебятину с первой страницы до последней. Хотя строго говоря, "Капитал", это же не "самостийно-самостоятельный", а критический жанр. "Критика политэкономии", а не политэкономия с первого чистого листа.
Поэтому, оспорить Маркса только своими голыми словами, не обозначая имена и выводы тех, кто уже прошел до них этот путь "критиков Маркса" - это изобретательство велосипедов. Вы вовремя напомнили и про тред-юнионизм, и про экономизм... можно было ещё вспомнить о "народном капитализме", о теориях конвергенции, до кучи... но читали ли их наши собеседники? Почему-то на них они не ссылаются.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 18:30   #273
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Ув Долгова!
Если у мелкой и средней буржуазии будут налоговые льготы, это создаст для нее более благоприятные возможности.
А по поводу "пожирания" нужно рассматривать конкретные типичные случаи давления крупного капитала на мелкую буржуазию и помогать ей юридически и законодательно.
Наиболее же крупный, монополистический капитал, Программа КПРФ вообще предполагает национализировать.
Тред-юнионизм, экономизм, теория конвергенции, народный капитализм - все это частные случаи в социологии. Мне интересна общая теория развития общества ab ovo.
Подмена Марксом классического понятия "прибыль" классовым понятием "прибавочная стоимость" - тоже частный случай в социологии.

Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 18:44.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 18:37   #274
Аркадий Росс
Местный
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 1,107
Репутация: 341
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Я говорю, тов Шла Мимо, что неизменное существование в обществе двух противоборствующих классов подтверждается всем ходом исторического развития.
Следовательно, исходя из исторического опыта, а также из закона о единстве и борьбе противоположностей, бесклассовое общество в принципе невозможно.
Можно только совершенствовать имеющееся общество, т е по выражению одного философа, - работать по-капиталистически, а жить по-социалистически.
Противоречия существуют уже в системе "начальник отдела - клерк", на самом низком уровне разделения классов, а что уж говорить о прротиворечиях на уровне: "генсек КПСС - грузчик"?
Эти противоречия далеко не всегда и не обязательно принимают характер гражданской войны, они могут иметь и сглаженный характер, как в СССР или в соврем Зап Европе.
Существование противоборствующих (антагонистических,взаимосключающих) классов ведёт не к развитию государства, а к его деградации и последующей гибели. Именно желание лидеров КПСС в 80-е годы "работать по-капиталистически, а жить по-коммунистически" и привело страну к краху. Вы всё время ссылаетесь на Зап. Европу и США. Но ведь эти страны в течение сотен лет формировали мировой рынок "под себя", используя для этого материал колоний (очень дешёвый на тот момент), что давало возможность частному капиталу иметь сверхприбыль и расти все эти годы. Именно на этом базировалась высокая рентабельность капитализма. Ведь если бы вся мировая экономика построила капитализм уровня Зап. Европы, то перепроизводство товарной продукции захлестнуло бы весь мир и привело к очередной мировой войне за передел рынков. Даже в условиях существования стран т.н. "третьего мира" экономика Зап. Европы не в состоянии избежать кризисов, и эта ситуация имеет тенденцию к развитию. А существование классов неизбежно в любом государстве, и в социалистическом в том числе. Важно чтобы противоречия между ними не были антагонистическими, а создавали основу для дальнейшего развития общества и государства. В капиталистическом же обществе существуют классы-антагонисты, из которых класс трудящихся может существовать своим трудом без капиталиста, а капиталист без трудящегося - нет.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 18:50   #275
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Неантагонистическое противоречие, как я уже говорил, - масло немасляное.
Лучше сказать - острые противоречия и сглаженные, смягченные противоречия.
А класс трудящихся не может существовать без правящего класса - будь это класс буржуазии или "общественная группа" "советских начальников".
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 18:54   #276
6666
Местный
 
Аватар для 6666
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 171
Репутация: 152
По умолчанию Можно вопрос с места?

Есои я не считаюсь марксисткой - то не потому, что я против марксизма, а потому, что эта теория не является предметом моих научных изысканий. Поэтому я не вправе участвовать в дискуссии на профессиональном уровне. Однако хочу повторить свои вопросы, на которые настойчиво прошу ответа у знатоков марксизма.
1. Неоднократно звучащая фраза "Практика - критерий истины". Какие социальные эксперименты являются подтверждением марксизма? Спасибо.
2. Какие основные изменения и под влиянием каких процессов претерпел марксизм в 21 веке и каков его вклад в развитие современной Европы? Спасибо.
3. И вопрос, приведший Кузьму в бан - дожидается ответа. Каково же место диалектического подхода в современном мире среди других логических систем - и его ограничительные рамки. Спасибо еще раз и приятной Вам дискуссии.

Жаль, Кузьма. Так и не рассказала Вам, за что сожгли на костре Джордано Бруно.
6666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 18:55   #277
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,486
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
Очень хорошо, потому что в отсутствие Владимира Александровича, если честно, очень сложно следить за мыслью по его темам и сообщениям. "Сущности плодятся". И хочу поэтому поблагодарить особо Галочку, потому что в её исполнении мысли её Учителя как-то доходчивее звучат. Может я как женщина здесь субъективна, но если безотносительно убеждений, то с такой ученицей, "аспиранткой", можно человеку только позавидовать. Скажу даже еще более спорную для большинства вещь: женщины, они вообще по натуре более верные, во многих смыслах, чем мужчины. И в том числе верные идее. Правда, остается открытым вопрос, насколько верна сама идея... но он уже вне "феминистического взгляда" на проблему (смайлик). Спасибо, Галочка, за участие в обсуждении. На сегодня я всё, а на потом... я всё-таки не поняла в самом начале темы, что в марксизме В.А. считает самым непримелемым. Не может же быть, что всё с головы до пят. Вот, alexand, к примеру, выделил эти позиции. Что-то мы обсудили, что-то (насчёт Октябрьской революции как "телеги впереди лошади") я трогать не стала, потому что это вывело бы за пределы темы.
Уважаемая шла мимо, Владимир Александрович следит за этой темой.
Думаю, что мы с ним сегодня ответим, раз в моём исполнении его мысли Вам более понятны.))
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 19:04   #278
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

По-моему, гр Кузьма прав в вопросе о Д.Бруно. Его сожгли идеалисты-католики за материалистическую идею о множественности миров.
На вопросы 1,2 и 3, простите, тов 6666, я лично ответить не копенгаген.

Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 19:13.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 19:25   #279
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Ув Долгова!
Если у мелкой и средней буржуазии будут налоговые льготы, это создаст для нее более благоприятные возможности.
Возьмем к примеру мелких фермеров. Обновление техники, расходы на ГСМ, расходы на агротехнические мероприятия (лесозащита, мелиорация, удобрение почвы, 7-8-польный севооборот), расходы на хранение и реализацию продукции, расходы на обслуживание банковских счетов и выплату кредитов - если всё это повесить на самого фермера, приведут к таким убыткам, что налоговые льготы будут как мертвому припарка.
Цитата:
А по поводу "пожирания" нужно рассматривать конкретные типичные случаи давления крупного капитала на мелкую буржуазию и помогать ей юридически и законодательно.
Вот к примеру, из последних новостей. Бывший владелец Юнимилка приобрел в Латвии молочное производство. С целью поставки молочной продукции в Россию. С прицелом на благоприятные условия для импорта после вступления России в ВТО. Каким образом юридически или законодательно можно помочь фермерам северо-западных областей, которым придется конкурировать с более дешевой продукцией?
Цитата:
Наиболее же крупный, монополистический капитал, Программа КПРФ вообще предполагает национализировать.
Национализация = это разве не уничтожение частной собственности? Т.е. Вы все же не против уничтожения буржуев-монополистов? Просьба ответить да-нет
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 19:33   #280
6666
Местный
 
Аватар для 6666
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 171
Репутация: 152
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
По-моему, гр Кузьма прав в вопросе о Д.Бруно. Его сожгли идеалисты-католики за материалистическую идею о множественности миров.
На вопросы 1,2 и 3, простите, тов 6666, я лично ответить не копенгаген.
Все гораздо проще и гораздо сложнее. Джордано Бруно не был, естественно, материалистом. Я не буду вдаваться в подробности философского мировоззрения Джордано Бруно, о нем очень подробно изложено в Википедии. Но что в ней такого, чтобы сжигать на костре? Никакого материализма, пантеизм. Теория множественности миров, хоть и считалась ересью, но нестрогой. Учитель Джордано Бруно Николай Каузанский вообще кардиналом был. Книга же Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена Ватиканом в индекс запрещенных книг лишь через 16 лет (в 1616 году) после казни Джордано. По факту, так сказать.
Кстати, папа Иоанн Павел второй в ответ на просьбу реабилитировать Джордано Бруно ответил решительно "нет". В отличие от Галилея. Интересно, за что церковь так не любит Джордано Бруно до сих пор?
6666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опровержение E=mc2 и устройство атома Евгений Ковалёв Наука и образование 373 03.04.2024 20:17
В белорусской армии - самый низкий уровень преступности ELEKTRO Международные новости 3 02.02.2012 17:32
Критика марксизма Челкаш Политэкономический ликбез 180 14.03.2010 16:45
как народ дошел до жизни такой и опровержение теории заговора Longreed Политэкономический ликбез 56 09.11.2009 09:59


Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG