Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2012, 19:56   #281
alexand
Местный

Ув Долгова! Я же простой избиратель. Эти вопросы будет решать премьер-министр, у которого целая "королевская рать" экспертов и аналитиков.
По последнему вопросу: да.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 20:08   #282
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Ув Долгова! Я же простой избиратель. Эти вопросы будет решать премьер-министр, у которого целая "королевская рать" экспертов и аналитиков.
По последнему вопросу: да.
В очередной раз вильнули в кусты? Скучно с Вами.
Ну да ладно.
Поскольку Вы согласны с уничтожением монополистической частной собственности, то скажите хотя бы, в чем вы расходитесь с Марксом? Вы в курсе, что по Марксу должны созреть условия для национализации? Знаете, какие?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 20:18   #283
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от 6666 Посмотреть сообщение
Есои я не считаюсь марксисткой - то не потому, что я против марксизма, а потому, что эта теория не является предметом моих научных изысканий. Поэтому я не вправе участвовать в дискуссии на профессиональном уровне. Однако хочу повторить свои вопросы, на которые настойчиво прошу ответа у знатоков марксизма.
1. Неоднократно звучащая фраза "Практика - критерий истины". Какие социальные эксперименты являются подтверждением марксизма? Спасибо.
2. Какие основные изменения и под влиянием каких процессов претерпел марксизм в 21 веке и каков его вклад в развитие современной Европы? Спасибо.
И Вам спасибо за четкие и интересные вопросы.
По первому вопросу.
Практическим подтверждением марксизма является например то, что само развитие капиталистического производства подрывает институт частной собственности.
Естественное развитие капитализма вытесняет независимых производителей.
Какой бы товар мы не взяли, его цена содержит в себе множество факторов труда. Например, цена молочных продуктов включает: труд строителей, построивших молокозавод и коровники; труд фермеров, ухаживающих за скотом; труд производителей кормов; труд транспортников, доставляющих корма фермеру, молочное сырье производителю и готовую продукцию в магазины; труд работников торговых сетей; труд по производству электроэнергии и топлива, необходимых на разных этапах этой цепочки и т.д., и т.д.
И каждое звено этой цепочки мы также сможем разложить на множество звеньев.
В этой сложной кооперации труда переплетены как собственники средств производства, так и не-собственники, как монополисты, так и мелкие предприятия.
Теперь обратите внимание, что часть из этих факторов труда государство вынуждено законодательно удешевлять, иначе цены будут запредельными. Например, сдерживать или снижать цены на электроэнергию, ГСМ и т.д.
Т.е. государство ограничивает чьи-то доходы, чтобы поддержать другие категории производителей. Иными словами, государство перераспределяет доходы от одних производителей к другим.
И это перераспределение никак не связано с личными трудовыми заслугами собственников. Часть их доходов не создана их личным трудом, а является силовым перераспределением общественного богатства.
Мы с этим перераспределением сталкиваемся постоянно, просто в силу усложнения современного производственного процесса. А в результате получаем ситуацию, когда каждый участник производственной цепочки ощущает себя несправедливо обделенным.
Крестьяне считают, что их грабят перекупщики молока, производители считают, что их грабят торговые сети, торговые сети при любой возможности твердят о диктате производителей, и все вместе недовольны ростом тарифов на ГСМ и электроэнергию, и требуют от государства – с одной стороны, помочь тем-то и тем-то для развития своего бизнеса, а с другой стороны, урезонить зарвавшихся энергетиков-железнодорожников-строителей-банкиров-торговцев-и т.д.
Сколько бы нам не твердили, что учение Маркса устарело, но выведенное им противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения действует объективно. Усложнение производственной кооперации, когда практически невозможно определить вклад отдельных факторов труда в конечный продукт, приводит к спорам о справедливом распределении прибавочного продукта.
Усложнение производственной кооперации обостряет противоречие капиталистического способа производства, - между общественным характером труда и частной формой присвоения.
«Два пути возможны для разрешения этого противоречия. Один путь ведёт к общественной собственности на средства производства и продукты.
Другой – уничтожение общественного характера труда, возврат к простому товарному производству, замена крупного производства ремеслом и мелким крестьянским хозяйством» (Каутский).
Старый 14.08.2012, 20:31   #284
alexand
Местный

Ув Долгова! Не только во всей мировой экономике или в экономике целого государства, но и в экономике и технологии отдельного предприятия существует масса проблем и противоречий, которые неразрешимы во всей полноте и приходится искать различные половинчатые, компромиссные решения.
Вы сталкивались с проблемами реального завода при советском социализме?
В чем я расхожусь с Марксом, я уже говорил:
1. Однопартийная система.
2. Уничтожение всей буржузии, как класса, под корень.
Какие условия для национализации, по Марксу, должны созреть? Не знаю, просветите.

Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 20:38.
Старый 14.08.2012, 20:34   #285
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Неантагонистическое противоречие, как я уже говорил, - масло немасляное.
Лучше сказать - острые противоречия и сглаженные, смягченные противоречия.
А класс трудящихся не может существовать без правящего класса - будь это класс буржуазии или "общественная группа" "советских начальников".
Антагонистические противоречия - это не просто острые, а не разрешаемые мирным путём противоречия, которые рано или поздно могут вылиться в силовое решение проблемы. А "общественная группа советских начальников" не является политическим классом, так что ссылаться на них не стоит. Класс трудящихся не нуждается в услугах буржуазии, он вполне способен создать свой госаппарат, который будет служить его интересам. А вот капиталист без раб. силы не проживёт -загнётся, или вынужден будет превратиться в трудящегося.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 20:46   #286
alexand
Местный

Ув А Росс! Я уже говорил, что злоупотребляют властью все, начиная ои "сундука" в армии, и чем выше, тем больше. Госаппарат, который "верно служит интересам трудящегося" в однопартийной системе - розовая иллюзия.
Старый 14.08.2012, 21:21   #287
dolgova
Местный

Цитата:
Ув Долгова! Не только во всей мировой экономике или в экономике целого государства, но и в экономике и технологии отдельного предприятия существует масса проблем и противоречий, которые неразрешимы во всей полноте и приходится искать различные половинчатые, компромиссные решения.
Вы сталкивались с проблемами реального завода при советском социализме?
В чем я расхожусь с Марксом, я уже говорил:
1. Однопартийная система.
2. Уничтожение всей буржузии, как класса, под корень.
Какие условия для национализации, по Марксу, должны созреть? Не знаю, просветите.
То есть вы сами припасали некие утверждения Марксу, а потом с ними не согласились? Молодца!
Старый 14.08.2012, 21:31   #288
alexand
Местный

Это что я приписал Марксу? "Диктатуру пролетариата"? А из нее марксисты вывели логически однопартийную систему.
Старый 14.08.2012, 21:43   #289
шла мимо
Местный

Шла мимо, заглянула - не в порядке спора, а так, ремарка.
Цитата:
Это что я приписал Марксу? "Диктатуру пролетариата"? А из нее марксисты вывели логически однопартийную систему.
Разница между Марксом и марксистами та же, что и между Христом и христианами. Припишем Христу инквизицию, раз некоторые христиане вывели из его учения аутодафе.
И еще плиз - в студию источник, где марксист логически выводит однопартийную систему из Маркса.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 21:43   #290
dolgova
Местный

Цитата:
То есть, надо полагать, однопартийная система не сложилась на практике, а была выведена марксистами логически из учения о диктатуре пролетариата? А потом в соответствии с теорией под неё подогнали практику?
Ну давайте, продемонстрируйте нам чудеса этой логики.

Последний раз редактировалось dolgova; 14.08.2012 в 21:48.
Ответ