Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.08.2012, 22:44   #301
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от bibigon Посмотреть сообщение
Кто-нибудь из вас читал Маркса?
Я вот решил полюбопытствовать и купил "Капитал" 1й том. Вобщем-то ничего нового,то что и раньше проходили в институте по обществоведению,философии и политэкономии. На мой взгляд,он просто подытожил истину известную всем.
Ну, я. Не весь, конечно, учебника по политэку достаточно для моего уровня. И обратила внимание на то же, что и Вы - на то, что это огромный критический труд с гигантскими сносками. Сами по себе эти сноски, как факт - проявление исключительного уважения к авторам, с которыми Маркс спорит. Некоторые сноски вообще, "имеют самостоятельную ценность", их можно читать отдельно. Я это и имела в виду, когда написала:
Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
держали в руках "Капитала", и воображают, что Маркс писал его как отсебятину с первой страницы до последней. Хотя строго говоря, "Капитал", это же не "самостийно-самостоятельный", а критический жанр. "Критика политэкономии", а не политэкономия с первого чистого листа.
Поэтому, оспорить Маркса только своими голыми словами, не обозначая имена и выводы тех, кто уже прошел до них этот путь "критиков Маркса" - это изобретательство велосипедов.
"Критика политической экономии" - это подзаголовок официального названия. По этой критике можно, наверное, наполовину узнать содержание того, о чем писал Смит и разные другие. Это - всем критикам критика.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 22:48   #302
prow33
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Речь об опровержении преступного характера марксизма. Есть факт, чтобы вместо того, чтобы научить верха управлять по-новому марксисты организуют низы для уничтожения верхов. Наблюдается явная неправомерность в поведении марксизма. Сначала надо обучить верха управлять по-новому, чтобы низы, не пожелавшие жить по старому, жили бы в свое благо тоже по-новому.

Пока нет фактов, показывающих обучение, научение верхов.
...

А, опровергать марксизм не следует. Он есть. Он был.
Есть очевидный факт "обучения верхов"в январе 1918г.Было предложено Учредительному собранию одобрить Декреты Советской власти.Не захотели обучаться новой прогрессивной идеологии.Результат известен: Колчак убежавшую половину Учредилки расстрелял.
prow33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 22:49   #303
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Так ведь это Вы трепитесь о марксизме, в котором не разбираетесь.
У меня вопрос. Скажите, а есть такой термин - разбираться в марксизме? Или он, как любое другое фундаментальное течение, имеет различные направления? Вот, к примеру, Вы, безусловно, специалист в своей области. Специалист в марксизме? И во фрейдомарксизме, к примеру? или у вас все же узкая направленность?
6666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 22:54   #304
alexand
Местный

В общем-то я и не изображал из себя эксперта по марксизму. Курс в объеме технического вуза. Достаточно, чтобы поставить под сомнение некоторые его положения.
Основной мой интерес в другом - в универсальной теории развития человеческого общества, на которую марксизм не тянет.

Последний раз редактировалось alexand; 14.08.2012 в 22:58.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2012, 22:59   #305
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
В общем-то я и не изображал из себя эксперта по марксизму. Курс в объеме технического вуза. Достаточно, чтобы поставить под сомнение некоторые его положения.
Вот я и прошу тех, кто "разбирается в марксизме" (кавычки - это не ирония, это цитата)- обозначить основные дискуссионные точки, спорные моменты, которые способствуют развитию любой науки. Зачем изобретать велосипед, это очевидно, излишне. Давайте сначала познакомимся с тем, что обсуждают ученые всего мира. Респект!
Старый 14.08.2012, 23:03   #306
alexand
Местный

А с кем спорить? Все игнорируют крупные противоречия и уходят в какие-то малозначимые, непринципиальные мелочи.
А велосипеда, т е хорошей универсальной теории, до сих пор нет.
Старый 14.08.2012, 23:18   #307
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
А с кем спорить? Все игнорируют крупные противоречия и уходят в какие-то малозначимые, непринципиальные мелочи.
А велосипеда, т е хорошей универсальной теории, до сих пор нет.
Вам уже неоднократно говорили (не один я), что для того, чтобы критиковать нужно изучить предмет критики. Вы же даже не удосужились изучить хотя бы первый том Капитала, который даёт возможность вести диалог с теми кто изучал Маркса на равных. Вы постоянно путаетесь, присваиваете Марксу то, что он никогда не писал. Когда же Вашу малограмотность разоблачают, пытаетесь загородиться массой ничего не значащих реплик, навроде вот этой. Вам по существу пишут, а Вы какую-то околесицу несёте, извините уж, но это так. Я в этой ветке, как Вы наверное заметили с самого начала практически, но ещё ни одного толкового комментария, который хотя бы позволил утверждать, что Ваша точка зрения имеет право на существование, не заметил. Какой-то сумбур - однопартийная система, физическое уничтожение буржуев, сваливание в одну кучу прибыли и прибавочной стоимости, "класс начальников" и "класс подчинённых". Ну читать же нужно, чтобы спорить, а так - выглядит всё несерьёзно.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 05:14   #308
6666
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вы же даже не удосужились изучить хотя бы первый том Капитала, который даёт возможность вести диалог с теми кто изучал Маркса на равных. Ну читать же нужно, чтобы спорить, а так - выглядит всё несерьёзно.
Первый том "Капитала", безусловно, труд базовый и серьезный. И чтение его необходимо, чтобы вести диалог на равных со знатоками экономической теории Карла Маркса. Но хватит ли его, чтобы на равных вести диалог по поводу социологии, психологии, культурологии марксизма? Что Вы еще посоветуете почитать?

А чтобы спорить - нужно вначале корректно сформулировать предмет спора.

Последний раз редактировалось 6666; 15.08.2012 в 05:20.
Старый 15.08.2012, 07:53   #309
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Первый том "Капитала", безусловно, труд базовый и серьезный. И чтение его необходимо, чтобы вести диалог на равных со знатоками экономической теории Карла Маркса. Но хватит ли его, чтобы на равных вести диалог по поводу социологии, психологии, культурологии марксизма? Что Вы еще посоветуете почитать?
Основа марксизма не Капитал Карла Маркса, а диалектический и исторический материализм. Рождение этой философии и послужило рождением марксизма.
Марксизм родился не тогда, когда был написан Капитал, а когда диалектика Гегеля была соединена с философским материализмом.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 09:30   #310
alexand
Местный

Тов 6666! В качестве предмета спора предлагаю:
Как должна выглядеть универсальная теория развития человеческого общества, учитывающая биологическую природу человека и его психофизиологические инстинкты?
Ответ