Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 15.08.2012, 17:36   #321
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Хочется услышать всё таки наконец в чём преступность потиэкономической теории Маркса.
А можно я уточню и расширю Ваш вопрос? Тем более что в слове "политэкономической" у Вас всё равно описка. Мне видится, что критика марксизма у Владимира Александровича всё-таки выходит за рамки только политэкономии. Ну, назвал он её "смешной", но это не критика. Есть ведь ещё два "источника и составные части" марксизма - классическая философия и утопический социализм. Мне кажется почему-то, что так Владимиру Александровичу будет проще представить всю свою критику в едином комплексе. Да и все эти "три источника" тесно взаимоувязаны в марксизме, одно вытекает из другого. Но - не настаиваю, я только предложила.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 17:39   #322
шла мимо
Местный

Добавлю: а вот эта часть критики
Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Марксисты украли у советских рабочих и крестьян их собственность.
вообще формально уходит в ленинизм, в "пролетарскую революцию".
Старый 15.08.2012, 17:41   #323
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
А можно я уточню и расширю Ваш вопрос? Тем более что в слове "политэкономической" у Вас всё равно описка. Мне видится, что критика марксизма у Владимира Александровича всё-таки выходит за рамки только политэкономии. Ну, назвал он её "смешной", но это не критика. Есть ведь ещё два "источника и составные части" марксизма - классическая философия и утопический социализм. Мне кажется почему-то, что так Владимиру Александровичу будет проще представить всю свою критику в едином комплексе. Да и все эти "три источника" тесно взаимоувязаны в марксизме, одно вытекает из другого. Но - не настаиваю, я только предложила.
Да, так будет конечно логичнее. Но я берусь спорить только с тем, что успел изучить сам. К сожалению с философией Маркса я знаком только в слишком общих чертах, хотя и надеюсь в ближайшее время заполнить сей досадный пробел.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 17:48   #324
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Да, так будет конечно логичнее. Но я берусь спорить только с тем, что успел изучить сам. К сожалению с философией Маркса я знаком только в слишком общих чертах, хотя и надеюсь в ближайшее время заполнить сей досадный пробел.
А кто силён в философии (много смайликов)? На данном уровне понимания предмета она может появиться в споре только как соединительная ткань,... или как смазочный материал. У Владимира Александровича, если вникнуть в общий настрой его последних статей, кажется, больше претензий к революции.
Хотя лично я была бы рада услышать претензии к теории простого и расширенного воспроизводства - был бы повод вспомнить о Франсуа Кене, одном из великих медиков-экономистов, предшественников Маркса.
Старый 15.08.2012, 17:51   #325
alexand
Местный

К вопросу о Марксе: недостаточно рассмотрен вопрос о разнице между классическим понятием "прибыль" и классовым понятием "прибавочная стоимость".
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 17:53   #326
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
А кто силён в философии (много смайликов)? На данном уровне понимания предмета она может появиться в споре только как соединительная ткань,... или как смазочный материал. У Владимира Александровича, если вникнуть в общий настрой его последних статей, кажется, больше претензий к революции.
Хотя лично я была бы рада услышать претензии к теории простого и расширенного воспроизводства - был бы повод вспомнить о Франсуа Кене, одном из великих медиков-экономистов, предшественников Маркса.
Я просто стремлюсь в теоретических спорах вынести что-нибудь для себя полезное, а если я незнаком с предметом, то сложно судить полезно это или нет. Пока я не ознакомился лично с первым томом Капитала, я ведь и суждения В.А. принимал за чистую монету.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 17:54   #327
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
К вопросу о Марксе: недостаточно рассмотрен вопрос о разнице между классическим понятием "прибыль" и классовым понятием "прибавочная стоимость".
alexand, опять злоупотребляете эпитетами, и сбиваетесь на каламбуры русскими словами!!!
Кто Вам сказал, что понятие "прибыль" - классическое? Вам уже напоминали, что понятие "прибавочная стоимость" восходит к Адаму Смиту. Он что - не классик???
И ещё: не путайте бухгалтерский учёт с политической экономией. Освежите в памяти определения обоих предметов, и почувствуйте разницу.
Старый 15.08.2012, 17:56   #328
alexand
Местный

Хорошо, придется уточнить у тов А Смита.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 18:05   #329
шла мимо
Местный

Цитата:
Хорошо, придется уточнить у тов А Смита.
"Нет на свете печальнее повести,
чем вот та - о прибавочной стоимости
"

(Это я следом за Владимиром Александровичем стала уже понемногу на рифмованную прозу переходить)

На всякий случай (экспресс-справка, по Википедии) Смит, а также Рикардо (забыли!) и Маркс - вся троица - разработали трудовую теорию стоимости.

Цитата:
Цитата:
Обобщим вкратце то, что Маркс говорит в связи с нашей проблемой. Согласно Марксу, в путаных формулировках Смита существует некая нераскрытая истина, которую не увидел Рикардо. То, что имел в виду Смит, это не просто обмен одного товара на другой, но особого вида обмен между нанимающим капиталистом и рабочим, обмен имущества или денег - то есть обмен реализованного труда или застывшего, обращенного в твердое состояние труда - на живой труд.

Вспомним теперь любимое выражение Адама Смита: «зарезервировать или заказать для себя» труд (to purchase or command... labour). Маркс же нам в сущности говорит: действительно, в этом особом обмене количество труда, включенного в зарплату, которую выплачивает капиталист, меньше, чем количество труда, которое работник отдает в обмен, и эта разница, или, в терминологии Смита, добавленное количество - что соответствует прибавочной стоимости Маркса , «должна быть добавлена», чтобы принести прибыль капиталисту.

Эта теорема Маркса повторяет теорему Адама Смита, и уравнение, приведенное выше, может быть прочитано именно таким образом, особенно потому, что Q2 должно представлять труд, а не товар (цена или стоимость которого могут быть снова разложены на три элемента).
Итак, то, что в терминологии Смита "добавленное количество", у Маркса обрело название "прибавочная стоимость".

http://uamconsult.com/book_762_chapt...ikh_uslug.html
Старый 15.08.2012, 21:45   #330
6666
Местный

Цитата:
Тов 6666! В качестве предмета спора предлагаю:
Как должна выглядеть универсальная теория развития человеческого общества, учитывающая биологическую природу человека и его психофизиологические инстинкты?
Зигмунд Фрейд его зовут, Вы разве не в курсе?
Только психофизиоголические инстинкты - это некорректно.
6666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ