Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 30.08.2012, 15:21   #481
alexand
Местный

Я воспринял приведенные слова тов Эюганова, как обращение ко всем гражданам, которых не устраивает "криминально-олигархический капитализм" (в т ч и к мелко-средней буржуазии), поддержать КПРФ на выборах, т е вступить в отношения сотрудничества.
Исходя из этого предложения тов Зюганова, мы, не-марксисты, и поддерживаем КПРФ, а Маркс, Ленин и Сталин нам неинтересны.

Последний раз редактировалось alexand; 30.08.2012 в 15:32.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 15:29   #482
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Я воспринял приведенные слова тов Эюганова, как обращение ко всем гражданам, которых не устраивает "криминально-олигархический капитализм" (в т ч и к мелко-средней буржуазии), поддержать КПРФ на выборах, т е вступить в отношения сотрудничества.
Я привёл Вам цитату из Ленина, которая всё чётко объясняет. В этой статье по-моему всё предельно просто и ясно изложено. Я так понимаю, что Вы всё-таки поняли, раз перестали говорить об объединении трудящихся с буржуазией (пусть и мелкой).
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 15:37   #483
alexand
Местный

У нас, не-марксистов, есть Европейская партия, которая поддерживает предвыборную Программу КПРФ, т е предлагает представителям мелкой и средней буржуазии и наемным работникам, совместно выступать против "криминально-олигархического капитализма".
А правильность вашего истолкования слов тов Зюганова пусть рассматривает руководство КПРФ.

Последний раз редактировалось alexand; 30.08.2012 в 15:42.
Старый 30.08.2012, 15:44   #484
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
У нас, не-марксистов, есть Европейская партия, которая поддерживает предвыборную Программу КПРФ, т е предлагает представителям мелкой и средней буржуазии и наемным работникам, совместно выступать против "криминально-олигархического капитализма".
А ваше истолкование слов тов Зюганова пусть рассматривает руководство КПРФ.
Вы понимаете разницу между "совместно выступать против криминально-олигархического капитализма" и "объединение буржуазии и трудящихся"? Последнее предполагает в конечном итоге первое, т.к. при сохранении капиталистической эксплуатации труда, буржуазия из мелкой и средней в конечном итоге очень быстро опять станет крупной и олигархической.
Выступать объединённо против общего врага народа - одно, а пытаться объединить два класса с совершенно противоположными интересами - совсем другое.
КПРФ призывает к первому, а вы пытаетесь безуспешно этот призыв трактовать как второе.
Старый 30.08.2012, 15:48   #485
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Маленькие ООО или ЧП по проявке плёнок и печати фотографий. Это какой бизнес? Малый. В середине 90-х их у нас было около десятка. Шла борьба за рынок, доходило даже до стрельбы. Многие прекратили существование. Осталось 4-5 фирм. До хозяев этих фирм дошло, что такое противостояние дальше продолжаться не может. Они встретились и договорились о цене на свои услуги, поделили рынок. Ситуация стабилизировалась. Что это? Это называется картельный сговор. Но доказать факт сговора антимонопольная служба не может. И такое происходит повсюду, что в большом, что в малом бизнесе.
Я так поняла, что у таких предприятий не оставалось выбора, кроме объединения? Ну, что ж, любой нормальный человек не будет сам себя резать ножом. В точности и хозяева предприятий. Теперь о договорённости. Конечно,такие договорённости были , есть и всегда будут. Не социализм на дворе(к сожалению!). Чему здесь удивляться. Но, в любом случае, перегибать палку нельзя. Всякому товару- своя цена.И её, в любом случае, определит сам потребитель, как ни странно это звучит.
Хозяин может дать стартовую цену, но окончательная цена сфрмируется в процессе реализации данного товара или услуг.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 15:49   #486
alexand
Местный

Я ничего не говорил о полном классовом "объединении и слиянии" во всех отношениях. Это невозможно ввиду очевидных различий в классовых интересах. Говорил я о сотрудничестве разных классов на основе общих интересов, не предполагающем уничтожение одного класса другим.
Относительно монополизации сферы услуг: она весьма затруднительна, т к, если цены будут монопольно завышены, они будут содержать в себе сверх-прибыли, а эти сверх-прибыли, по законам рынка, будут привлекать на рынок новых предпринимателей, что в конечном итоги приведет к установлению равновесных рыночных цен на основе средней нормы прибыли.

Последний раз редактировалось alexand; 30.08.2012 в 16:03.
Старый 30.08.2012, 15:55   #487
ВасилийЗуев
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Хозяин может дать стартовую цену, но окончательная цена сфрмируется в процессе реализации данного товара или услуг.
То есть российские потребители всей душой хотят постоянного роста цен на хлеб - так Вас надо понимать?
ВасилийЗуев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 16:01   #488
ВасилийЗуев
Местный

Цитата:
Говорил я о сотрудничестве разных классов на основе общих интересов, не предполагающем уничтожение одного класса другим.
Классы, согласно марксизму, уничтожаются не "друг другом", а изменением типа экономических отношений. Если будет запрещена эксплуатация человека человеком, то исчезнет и буржуазия.
ВасилийЗуев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 16:04   #489
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Я ничего не говорил о полном классовом "объединении и слиянии" во всех отношениях. Это невозможно ввиду очевидных различий в классовых интересах. Говорил я о сотрудничестве разных классов на основе общих интересов, не предполагающем уничтожение одного класса другим.
Относительно монополизации сферы услуг: она весьма затруднительна, т к, если цены будут завышены, они будут содержать в себе сверх-прибыли, а эти сверх-прибыли, по законам рынка будут привлекать на рынок новых предпринимателей, что в конечном
Ну наконец то. А то раньше Вы как то эти различия не наблюдали, ещё буквально на днях заявляя, что средний буржуа и средний трудящийся - одно и то же и что деление общества на классы по отношению к средствам производства неверно и что делить нужно по-Вашему - на начальников и подчинённых.
А насчёт уничтожения классов мыслю так. Если после свержения олигархической диктатуры диктат будет осуществлять мелкая и средняя буржуазия, то всё вернётся на свои места по описанным выше соображениям. Если же всё таки трудящиеся возьмут власть в свои руки, то мелкий и средний буржуа со временем исчезнет, не выдержав, безусловно конкуренции с крупными социалистическими предприятиями. В отраслях же, где крупным предприятиям существовать затруднительно, вероятнее всего, будет существовать социалистическая кооперация.
Старый 30.08.2012, 16:12   #490
alexand
Местный

Ну, Галочке, я думаю, все равно, если Вы не будете ее раскулачивать, она будет называться "социалистическим кооператором". Впрочем, ЗАО, ТОО - это и есть кооперация.
И я не отказываюсь от деления на начальников и подчиненных, и других своих слов. Вспомните, например, как в детской сказке - "начальник", наемный управляющий синьор Помидор угнетал бедного Чиполлино. Или как наемные работники-председатели советских колхозов заставляли крестьян работать за "палки".

Последний раз редактировалось alexand; 30.08.2012 в 16:22.
Ответ