Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2012, 18:57   #631
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Малое и среднее предпринимательство возможно и в иной форме, не предполагающей эксплуатацию, о чём я писал выше - народные кооперативы разумею.
В программе КПРФ нет ничего про то , что на базе малого и среднего бизнеса будут создаваться кооперативы . Для этого , вообще , нужно экспроприировать средства производства у нынешней мелко-средней буржуазии и поделить её "справедливо" между всеми участниками конкретного хозяйствующего субьекта . Про это тоже ничего в программе КПРФ нет , если не считать таковыми заявления о строительстве социализма в перспективе .

Цитата:
Кроме того, новые формы производственных отношений образуются ведь не одномоментно. Всегда есть переходный период, в течении которого старые формы в видоизменённой форме сохраняются. Так было и в дореволюционной России - вспомните т.н. "отработки" - пережиток феодальных отношений.
В программе КПРФ чёрным по белому написано , что будут создаваться условия для малого и среднего предпринимательства . Имелись ввиду кооперативы ?

Цитата:
По поводу национально-освободительной борьбы. Это ведь тактическая задача текущего момента, когда общий враг в лице олигархического монополистичного западного капитала угрожает существованию народа и страны. Тут соображения безопасности временно уступают классовой борьбе. Но это ведь никоим образом не означает классовой близости трудящихся и буржуазии и возможности их мирного сосуществования в развитом социалистическом государстве.
Понятно . То есть , после победы над всем мировым буржуазным олигархическим капиталом ( при чём тут монополистический , не пойму ) , который закабалил Россию , КПРФ , выполнив тактические задачи , прихлопнет малый и средний бизнес ( именно бизнес и предпринимательство , не основанные на кооперативной форме собственности ) . Так ? Или как ?

Последний раз редактировалось Егорка; 03.09.2012 в 19:28.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 19:22   #632
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Вы за КПРФ переживаете или за мелкий и средний капитал?
Кстати, Вы зря называете его трудовым, поскольку он паразитический.

Кто это Вам сказал ? Карл Маркс ?
Старый 03.09.2012, 19:35   #633
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от ВасилийЗуев Посмотреть сообщение
Вы снова путаете малый и средний бизнес со среднеоплачиваемыми наемными работниками. Вы - не бизнес, вы наемная рабочая сила бизнеса. Вы - не отдельный класс, а составная часть пролетариата, смыкающаяся с мелкой буржуазией. И Вам самому нужно подумать, чего вы хотите больше: самосохранения или развития. Если первое, то Вам, конечно, ближе "Единая Россия", отстаивающая интересы буржуазии. Если второе - то Вам ближе КПРФ, но это вовсе не значит, что КПРФ будет потакать всем Вашим желаниям.
Мы обсуждаем Карла Маркса . То есть , в глобальном масштабе . А история показала , что в глобальном масштабе смычка между рабочей аристократией и буржуазией , будь она хоть крупная , хоть мелкая , сыграла вполне позитивную роль в развитии и прогрессе производительных сил .
Старый 03.09.2012, 19:37   #634
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Это вопрос нормы прибавочной стоимости. Негра просто больше эксплуатируют, но принципиально ничего не меняется.
В том отношении, что эксплуатация, она и в Африке эксплуатация?
Цитата:
Вы спорите ради спора? Не вижу никаких принципиальных разногласий.
Т.е. в том что он изымает в свой карман проблемм нет? Понятно, а то видать я вас неверно стал понимать.

Егорка
Цитата:
Вопрос стоял так : что считать реальным трудом , а что договорным ? Вопрос не стоял так : какой труд надо оплачивать , а какой не надо .
В приведённом Вами варианте труд "помыть машину начальника" - договорный . Ему предложили , он дал согласие .
Зная что на его место метиит ещё пару человек, он даст согласие, о каком равноправном договоре может идти речь?
Я видел водителя автобуса, который Афган прошёл, так вот он рта не раскрывал, лишь бы остаться при работе - ЭТО Что ли договор?
Цитата:
Весь Карл Маркс свёлся к обсуждение кому и сколько платить . С чем Вас и поздравляю . Маркса на полку - пусть пылится .
А мы тут сейчас о конкретике, это не Маркс работал по 14-16 часов в сутки.
Но если касаться Маркса. о котором вы так мгновенно впомнили и решили всё опошлить, так вот как раз Маркс показал банальную вещь, что капиталист часть результатов моего труда безвозмездно кладёт себе в карман. Маркс показал, что капиталист паразитирует на твоём труде, это можно перевести и в ту форму, о которой вы сказали. Маркс не сказал о том, что эффективные собственники вообще не нужны. в них просто нет надобности и пользы.
Цитата:
Покупателем произведённого товара является этот же лузер , а не инопланетяне . Мало заплатишь ему за работу - мало купит . Это первое .
Вот не надо эту чушь тулить сюда, вроде взрослые люди, а вы мне как пацанёнку вырощенному в пансионе что-то лбъясняете.
Покупателем товара может быть кто угодно как в своей стране, так и в пределах этого бренного шарика и покупательская способность работяги бизнесмена вообще никак не интересует.
Бизнесмена интересует тлько соотношение между выручкой и затратами, больше его ничего не интересует. Если моя хозяйка платит горничным по сто гривен в день, то она никак не ждёт их в качестве посетителей своей гостиницы.
Цитата:
Второе . На рынке труда действуют две силы . Одна - понижающая оплату , другая - повышающая .
Только одна сила сильней, потому как работнику нужна работа здесь и сейчас, а наниматель может и подождать. Ещё раз погуглите термин локаут.
Цитата:
Более низкая оплата предлагается низкоквалифицированным работникам .
Низкая оплата вообще никак от квалификации не зависит, низкоквалифицированный сбивает оплату и всё, в своё время в России дети сбивали оплату взрослым и вокруг этого вопроса была нешуточная борьба. Квалификация или качество вообще не имеют никакого отношения к конкурентноспособности.
Цитата:
Чтобы было понятно , как это работает , представьте , что рабочий - это станок . Подешевле заплатишь - соответствующий станок и купишь .
И какая фиг разница? Лишь бы отбил себя этот станок! Ещё раз. качество не имеет никакого отношения к конкурентноспособности. Конкурируют и сборщики бутылок и лохотронщики и шлюхи - причём тут качество?
Цитата:
То же самое и с конкуренцией . Конкуренция есть не только среди наёмных работников за рабочие места , но и среди работодателей за квалифицированную рабочую силу .
Да нет её, у меня вон конкурент появился, который даты путает и пр., но зато работает и не много требует. Я профессионал в своём деле, так вот я работаю исключительно потому что меня знают и я получаю заказы, никакого отношения к качеству это не имеет.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 19:46   #635
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
В Программе КПРФ выделены три этапа преобразований.
Первый этап - типичный социал-демократический.
На втором и третьем этапе предусмотрены вещи, которых нет в программах классических социал-демократических западноевропейских партий. Например, восстановление системы советов народных депутатов.
Если бы Вы сказали о восстановлении Советов трудовых коллективов , я бы промолчал . Но Вы сказали о советах народных депутатов . Знаете , восстановления системы Советов народных депутатов в программах классических социал-демократических западноевропейских партий , действительно , нет . Потому что в западноевропейских странах политическая система уже основана на этих самых Советах . Что восстанавливать ?

Последний раз редактировалось Егорка; 03.09.2012 в 19:57.
Старый 03.09.2012, 19:57   #636
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от с бодуна Посмотреть сообщение
Я пришел к парадоксальному выводу об идеальном совершенстве социал-демократии.
Ведь если и Советской власти потребовалась с.-д., и капитализм толкает нас в объятия эсдеков, значит она совершенна!
+
Я считаю , что пусть и с недостатками , но социал-демократия - лучшая политическая система , придуманная человечеством .
Старый 03.09.2012, 20:02   #637
Егорка
Местный

Цитата:
Теория как раз в описанном Вами случае практику полностью подтверждает: мелкая и средняя буржуазия бежит к КПРФ в надежде защититься от крупной буржуазии. Потом они с таким же энтузиазмом побегут обратно, прося государство защитить их от "черни". Марксизм очень хорошо описывает такое промежуточное положение мелкобуржуазной стихии, которая болтается как сами знаете что и где.
У Ленина об этой "субстанции , болтающейся в проруби" , помню где написано . А у Маркса где , напомните , пожалуйста .
Старый 03.09.2012, 20:03   #638
Егорка
Местный

Цитата:
Так почему бы Вам и не объединиться? Создавайте свою партию, выдвигайте программу, ищите поддержку у своего класса (в случае мелкой буржуазии) или у класса, которому готовы служить (в случае с хорошо оплачиваемыми наемными работниками).
Она уже есть . "Справедливая Россия" называется .
Старый 03.09.2012, 20:09   #639
Егорка
Местный

Цитата:
А где здесь про объединение с буржуазией? И что это за компартия, которая объединяется с буржуазией, сами-то подумайте. Вы явно ошиблись партией.
Геннадий Андреевич говорит о необходимости тесной связки малого и среднего бизнеса с национально-патриотическими силами . То есть , буржуазии и трудящихся во вглаве с КПРФ , если я правильно понимаю .
Старый 03.09.2012, 20:14   #640
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Кто это Вам сказал ? Карл Маркс ?
Не-а. Это не Маркс сказал мне, это я написала alexand"у .
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ