Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2013, 00:44   #1011
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Анализ экономики социализма и капитализма.

Вот и вспомните полки советских магазинов, особенно в глубинке, где ассортимент товаров ограничивался, грубо говоря, хлебом, солью и 3- х литрованными банками огурцов и помидор. Это так называемое преимущество плановой экономики социализма перед анархичной экономикой капитализма, где выбор товаров на полках супермаркетов просто бесконечный.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 00:54   #1012
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Печатный станок тут совсем не причём. Вы совсем забыли сделать расчет реальной заработной платы среднего американца. Если бы Вы это сделали, то о печатном станке напрочь забыли бы.
А вы случайно не заметили что США страна капиталистическая?Если вдруг все станут богатыми то кто их будет обслуживать?
Да и товарное изобилие в капитализме поддерживается недоступными для всех ценами.
Старый 25.03.2013, 15:09   #1013
DONK
Местный

Цитата:
Вот и вспомните полки советских магазинов, особенно в глубинке, где ассортимент товаров ограничивался, грубо говоря, хлебом, солью и 3- х литрованными банками огурцов и помидор. Это так называемое преимущество плановой экономики социализма перед анархичной экономикой капитализма, где выбор товаров на полках супермаркетов просто бесконечный.
Вот и вспомни что пока (до Хрущёва) был социализм то на полках во всей стране усё было . А как ваша хрень пошла всё в жопу ушло.

Вот тебе для саморазвития

Эффект лампочки. Обман Капитализма

Истинное лицо Капитализма. Фильм показывает, как Капитализм тормозит развитие технологий и неразумно расходует ресурсы планеты.

"Запланированное устаревание товаров" - один из малоизвестных механизмов движущих капиталистическим обществом потребления.

2010 год, Испания, Франция реж. Козима Данноритцер

Последний раз редактировалось DONK; 25.03.2013 в 15:47.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 20:39   #1014
AZM
Местный

Природа Земли ограничена в возможностях.
Отсюда в экономики или
1. пустые полки магазинов, но есть деньги.
2. полные полки магазинов но нет денег.
В том или ином случае покупательная способность ограничена. Или деньги лежет-товара нет или товар лежит, денег нет.
Если то и другое - то товар сожрут, полки опустеют, деньги потратят, природу загадят мусором, потребителей несет без остановок, а природа Земли не выдерживает такого варварства.

Пусть лучше полки полупустые, чем то, что сейчас происходит.
Общество несет в эгоизме обогащения, нужна уравниловка. Создается полярность бедных и богатых. Пустые полки уравнивают возможности, нивелируют деньги, обесценивают значимость денег. Так же дефицит денег у потребителей уравнивает людей.
Но это все искажения экономики.

Более разумный путь это планирование и распределение научнообоснованное, социальное.

При социализме полки не были совсем пустые, были простые продукты питания, одежда.
Чрезмерное опустошение это вина не системы, а вредителей бюрократов.
Не сама плановая экономика ущербна, вредители учерб создавали.

Последний раз редактировалось AZM; 25.03.2013 в 21:01.
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 22:49   #1015
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Вот и вспомни что пока (до Хрущёва) был социализм то на полках во всей стране усё было . А как ваша хрень пошла всё в жопу ушло.

Вот тебе для саморазвития

Эффект лампочки. Обман Капитализма

Истинное лицо Капитализма. Фильм показывает, как Капитализм тормозит развитие технологий и неразумно расходует ресурсы планеты.

"Запланированное устаревание товаров" - один из малоизвестных механизмов движущих капиталистическим обществом потребления.

2010 год, Испания, Франция реж. Козима Данноритцер
Я бы так прокомментировал ситуацию с запланированным устареванием товаров. Общество настойчиво ищет пути решения проблем с безработицей, перепроизводством товаров и, соответственно, с экономическими кризисами. Запланированное устаревание товаров- это именно то, что нам нужно. Лично я двумя руками "за".

Мы люди должны понимать, что мы, с одной стороны, потребители произведенных вещей,а с другой стороны производители этих же самых вещей. И, действительно, если мы начнём с дуру производить ну прямо сверхкачественные товары с очень длительным периодом пользования ( 25-30, а тем более 100 лет), то через год другой наступит время, когда наши товары никто не будет покупать, поскольку они будут у каждого. Вопрос: что будет с тем умным передприятием, которое лишится сбыта своих товаров?! Правильно, его ждёт обыкновенное банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Разумеется, используя данный способ нельзя впадать в крайность и думать, что это панацея от всех имеющихся проблем, но принцип мне очень нравится. И я не вижу здесь никакого обмана, это обычная вынужденная экономическая мера, я бы так выразился.

Последний раз редактировалось крепыш; 25.03.2013 в 23:00.
Старый 25.03.2013, 23:35   #1016
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Природа Земли ограничена в возможностях.
Только вот не надо эту басню об ограничении природы Земли в возможностях. По моим скромным подсчётам возможности Земли настолько велики, что на самую далёкую перспективу каких-либо ограничений в возможностях просто не предвидится .
Кому эта басня выгодна так прежде всего различного рода монополистам.
Старый 26.03.2013, 00:38   #1017
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение

Пусть лучше полки полупустые, чем то, что сейчас происходит.
Как знакомо, просто до глубины души. Я тоже не прочь порассуждать таким же образом, если у меня будет набит живот и всего будет полно. И так это чего- нибудь ляпнуть для порядку, как Вы: "Пусть лучше полки полупустые, чем то, что сейчас происходит."
Старый 26.03.2013, 04:06   #1018
DONK
Местный

Цитата:
Я бы так прокомментировал ситуацию с запланированным устареванием товаров. Общество настойчиво ищет пути решения проблем с безработицей, перепроизводством товаров и, соответственно, с экономическими кризисами. Запланированное устаревание товаров- это именно то, что нам нужно. Лично я двумя руками "за".

Мы люди должны понимать, что мы, с одной стороны, потребители произведенных вещей,а с другой стороны производители этих же самых вещей. И, действительно, если мы начнём с дуру производить ну прямо сверхкачественные товары с очень длительным периодом пользования ( 25-30, а тем более 100 лет), то через год другой наступит время, когда наши товары никто не будет покупать, поскольку они будут у каждого. Вопрос: что будет с тем умным передприятием, которое лишится сбыта своих товаров?! Правильно, его ждёт обыкновенное банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Разумеется, используя данный способ нельзя впадать в крайность и думать, что это панацея от всех имеющихся проблем, но принцип мне очень нравится. И я не вижу здесь никакого обмана, это обычная вынужденная экономическая мера, я бы так выразился.
Проблема вами названая существует только в рамках капитализма - общественное производство не причём. Коммунизм (Социализм как первая его фаза) вообще таких проблем не знал. Не бывает безработицы при коммунизме. Нет товарного производства - нет и проблем со сбытом продукции. Не бывает перепроизводства при коммунизме. Как его не было и до капитализма.

DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 10:58   #1019
старый я
Местный

Цитата:
Потому что туп ты как сибирский валянок.Читать нудно было классиков социализма таких как Сталин."сначала мы сделаем рабочий день 6 часов,а затем и 4 чтобы народ имел больше времени для отдыха и самосовершенствования".А придурки типа тебя и прохорова ратуют за узаконенный 12 часовой рабочий день.
Старый 26.03.2013, 11:19   #1020
старый я
Местный

На земле заканчиваются;песок,питьевая вода,гелий,алмазы,никель.Сколько там исчезнувших и исчезающих животных в красной книге?
Простой пример,когда я купил дом где сейчас живу(примерно 25 лет назад)столб воды в колодце был 3м,сейчас колодец сух не смотря что на улице весна и макс воды.До воды у нас было примерно 5м,сейчас я беру воду с 13м.Что буде через следующие 25 лет?