Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2013, 19:18   #1481
Василий.Я
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Вы как-то уж очень примитивно рассуждаете. Допустим, среднерыночная цена продукта, который производится на заводе, 100 рублей. Ресурсы, затраченные на его производство (в т.ч. сырье), кроме трудовых, стоят, допустим, 70 рублей. Остальная сумма - это объективная стоимость труда тех, кто продукт производит, продает и т.д.. Вы приходите устраиваться на работу и работодатель назначает вам зарплату не 30 рублей, а 20 - столько, сколько в среднем по отрасли получают за эту работу. Вы счастливы, полностью уверены, что получите свои 20 рублей сполна, думаете, что никто у вас ничего не уменьшает, радуетесь, что получаете не меньше, чем сосед Вася. А в реальности владелец завода лишил вас 10 рублей в свою пользу. Но у вас как-то не хватает мозга понять, что больше-то владельцу неоткуда взять прибыль - только за счет вот такой нехитрой манипуляции. Поэтому работодатель вас любит и даже похваливает иногда: недумающий работяга для него - одно удовольствие.
Не совсем верно,но в принципе правильно.Только у Маркса это выглядит намного убедительней.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 22:02   #1482
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
Не совсем верно,но в принципе правильно.Только у Маркса это выглядит намного убедительней.
Потому что Маркс пишет для тех, у кого уже есть базовые знания экономики. А тут приходится объяснять великовозрастным детям, которые начитались экономикса.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 00:51   #1483
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Остальная сумма - это объективная стоимость труда тех, кто продукт производит, продает и т.д.. Вы приходите устраиваться на работу и работодатель назначает вам зарплату не 30 рублей, а 20...

Уважаемый тов. ABD, так называемая Ваша объективная стоимость труда устанавливается стихийно, нормальным рыночным путём и эту стоимость знают все, кто участвует в этом процессе, как работодатели, так и наёмные работники. И если работодатель начнёт мудрить с зарплатой, то, поверьте, к нему работать никто не пойдёт. Это я Вам как специалист по труду говорю. Ну, а сказку о 30 рублях и 20 будете рассказывать на ночь своим детям, чтобы лучше спали .
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 02:47   #1484
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Работники как-то сами не проявляют особого желания в этом участвовать. Это же надо думать, много знать и самое главное - нести финансовую ответственность. А оно им надо, отвечать потом за что-то? Им же проще и легче 8 часов отработать, зарплату получить согласно трудовому договору, и свободны. Поэтому и суммами вычетов они не занимаются по своему собственному желанию.
Опять демагогия? Это где Вы такое вычитали, что работники не хотят участвовать в процессе установления вычетов из собственной зарплаты? Вы хоть логику то включайте в таких экстренных случаях.

Цитата:
Если работник подписывает трудовой договор, то он сам соглашается на эту зависимость. Его вообще-то никто не заставляет это делать. Если не хочет быть зависимым - пусть у себя дома работает, и все что наработает сам же сполна и получит. Однако что-то дома мало кто работает, почему-то все сами добровольно хотят именно этой самой зависимости от работодателя.
Работники этой зависимости вовсе не желают и Вы прекрасно это осознаёте. У них нет выбора - средства производства принадлежат не им. Это раз. А второе - Армия безработных. Это известная всем компонента любой капстраны толкает рабочего на принятие самых грабительских условий барыги. Всё это Вам прекрасно известно, но Вы продолжаете троллить.

Поэтому, как модератор, замечаю Вам следующее. Если троллинг не прекратиться, я вынужден буду принять соответствующие меры в полном соответствии с правилами нашего форума.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 03:28   #1485
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Пожалуйста - http://www.unionstoday.ru/news/analy...007/11/14/3950
Куда уж конкретнее.
http://berita.ru/mir/evropa/profsoyu...ovki-6236.html , http://www.unionstoday.ru/news/world/2011/09/14/15162 , http://rksmb.org/get.php?4848 , http://spravka.coolreferat.com/vopros/1395

Это ведь тоже конкретика. Но другая, не так ли? И потом - на Германии и Великобритании ведь свет клином не сошёлся? А как обстоят дела с профсоюзами Франции, Испании, Италии и т.п. Вам известно?

Цитата:
Именно так я не писал. А стремление любого капиталиста снизить издержки и затраты на производство есть всегда. Он не стремится снизить именно зарплату рабочим из какой-то своей личной патологии, личной мести или еще каким-либо психологическим причинам. Он просто снижает любые затраты, как любой хороший бизнесмен, и для него нет никакой разницы, зарплата это или стоимость станков.
А я разве Вам оппонировал, что з/п он снижает из мести? Опять демагогия и передёргивание? Понятное дело, что снижает он её из соображений увеличения своей прибыли. Так кто может его в этом ограничить как не профсоюзы, роль и значение которых в этом плане Вы пытаетесь отрицать, пытаясь представить профсоюзы, как некие объединения смутьянов и опасных для общества структур?

Цитата:
Вероятно, потому что менты в метро гораздо нужнее, чем высококвалифицированые ученые и кандидаты наук, занимающиеся непонятно чем. Не я им плачу зарплаты, поэтому мне нет смысла задавать такие вопросы.
Вопрос то риторический был, поэтому ответ от Вас и не требовался. Вы и ответили на него риторически - необразованные менты нашему полицейскому государству нужнее чем учёные, которые в условиях "дикого" капитализма "неэффективны" для барыг.

Цитата:
Все что угодно, причин может быть множество - от отсутствия эл/энергии до простого нежелания работать. Я не директор АвтоВАЗа, и не знаю почему они вдруг остановили конвейер.
Я Вам написал почему. Действительно они не жалели работать за нищенскую зарплату в 10-11 тыс. руб. Это является насмешкой для трудового человека. Но для Вас, конечно, все они - просто тунеядцы.

Цитата:
А почему бы вам их самих об этом не спросить? Я вместе с ними не бастовал.
Опять троллинг. Вы бы почитали хотя бы в Интернете, а потом бы писали. Если нечего сказать собеседнику, то такая вот манера разговора - банальная неучтивость.

Цитата:
Ход рассуждения более чем понятен, вы мне пытаетесь доказать что $9,5 тыс. на человека в год - это типа намного больше, чем $30 тыс. или больше в год на человека. Непонятно, какое отношение такое чисто идеологическое рассуждение имеет к экономическому показателю состояния экономики государств, который признается самым достоверным всеми экономистами мира. Да и разницу в уровне жизни советских граждан и даже не самых богатых жителей капиталистических развитых стран как-то очень трудно не заметить. Вы вообще были когда-нибудь хотя бы в одной из этих стран, чтобы делать подобное сравнение?
Ход рассуждения Вам как раз непонятен. Точнее он Вам понятен, но поскольку опровергает Вашу позицию о "капиталистическом рае" для тех, кто якобы не лентяй, то Вы так себя и ведёте. Я же Вам писал про социальные гарантии в СССР. Были они? Были конечно - даже такой либерал как Вы отрицать того не можете. Вы их оценили при сравнении капиталистического и советского уровня жизни? Нет, конечно. Ну так о чём тогда разговор?! Опять демагогия и троллинг.

Цитата:
А неважно, сколько осталось. Понятно же, что они оставались не по своей воле. Выезд то из СССР, если вы помните, был вовсе не свободным или по собственному желанию граждан. И причем тут вообще «перевод стрелок» на период после развала СССР?
Как же нет, когда есть. Противоречия находятся в каждой Вашей фразе. То Вы пишете, что такие то несколько граждан уехали из СССР навсегда. То, потом сообщаете, что остальные вынуждены были оставаться, т.к. выезд был несвободным и не по своей воле. Так как же тогда эти счастливцы выехали? Кто им рекомендацию то на выезд дал? Опять противоречие!
А перевод "стрелок" на постсоветский период при том, что вот Вы охаиваете Советскую власть как несправедливую и в качестве одного из аргументов приводите бегство из страны кучки (менее 2-х десятков, если не ошибаюсь, по Вашим сведениям) интеллектуалов. А я Вам задаю справедливы вопрос. А сколько таких интеллектуалов бежало из страны после 1991 года? Многократно больше! Так какая же власть то тогда справедливая? В интересах большинства или в интересах меньшинства? Вот почему Вы не желаете отвечать на прямо поставленных вопрос о числе беженцев в страны Запада после 1991 года!

Цитата:
Участники протестов вовсе не ставили свои требования к властям именно так. Им вообще было без разницы, откуда власти будут брать деньги на выполнение их требований. Так что никакого противоречия нет.
Опять демагогия. Чтобы дать социальных льгот и дополнительных средств на зарплату для бедного большинства, откуда единственно можно взять средства? Понятное дело - только у богатых. Вы думаете, что когда бедняк выходит с протестом на улицу, он требует повышения своего уровня жизни за счёт такого же бедняка соседа, а не за счёт обнаглевшего барыги, покупающего очередную яхту? Окститесь.

Цитата:
К протестному движению в Европе это никакого отношения не имеет, никто из участников протестов не требовал себе право владения средствами производства, оно у них и так есть по факту согласно законодательству их стран.
Имеет и ещё какое. Просто Вы пытаетесь это затушевать. Требования более высокого заработка и социальных льгот всегда идут в конфронтации с интересами капиталиста, стремящегося максимизировать прибыль. А удовлетворённые требования имеют тенденцию к росту, а не наоборот. Так что капитализм в конечном итоге обречён. Интересный помыл про владение средствами производства рабочими. Какими же именно законодательными актами западных стран закреплено право собственности на средства производства теми, кто на них трудится?

Цитата:
Писать, что мне что-то непонятно - это вообще-то мое право. Свою точку зрения я изложил еще в самом начале этого диалога. Именно с этого момента мы уже несколько дней ее обсуждаем. А чтобы она была более предметной, я именно с этой целью вам и задаю свои вопросы.
Ваши посты я не разбивал, они мной повторяются в том же порядке, как вы сами написали.
Ну так все-таки, вы можете ответить на мой вопрос кратко, прямо, однозначно и недвусмысленно - чем именно и каким именно особыми отличительными свойствами описанные вами процессы воспроизводства в трех последних абзацах вашего поста #1460 - отличаются от простого производства?
А в заключение даю Вам штрафные баллы за неуёмный и откровенный троллинг в этой ветке. Надеюсь, что это наказание подействует на Вас отрезвляюще.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 06:25   #1486
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А в заключение даю Вам штрафные баллы за неуёмный и откровенный троллинг в этой ветке. Надеюсь, что это наказание подействует на Вас отрезвляюще.
Ну вот и настал момент истины. Со своими объяснениями того, что такое воспроизводство или расширенное воспроизводство вы явно зашли в свой же идеологический тупик. Потому что нет на самом деле никакого воспроизводства и вы сами не смогли даже обосновать его хотя бы теоретическое существовоание.
И потому просто включаете «административный ресурс», пытаясь подогнать мои ответы под некий троллинг и флуд. Очень удобная формулировка для того, чтобы избавиться от оппонента, который явно сильнее. Более вступать с вами в какие-либо дискуссии не вижу смысла. Они все равно заканчиваются одинаково.

Последний раз редактировалось Маратиус; 12.07.2013 в 09:09.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 06:29   #1487
Маратиус
Местный

Цитата:
Опять демагогия? Это где Вы такое вычитали, что работники не хотят участвовать в процессе установления вычетов из собственной зарплаты? Вы хоть логику то включайте в таких экстренных случаях.

Работники этой зависимости вовсе не желают и Вы прекрасно это осознаёте. У них нет выбора - средства производства принадлежат не им. Это раз. А второе - Армия безработных. Это известная всем компонента любой капстраны толкает рабочего на принятие самых грабительских условий барыги. Всё это Вам прекрасно известно, но Вы продолжаете троллить.

Поэтому, как модератор, замечаю Вам следующее. Если троллинг не прекратиться, я вынужден буду принять соответствующие меры в полном соответствии с правилами нашего форума.
Все понятно. Возразить против истины вам просто нечего.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 13:22   #1488
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
где Вы такое вычитали, что работники не хотят участвовать в процессе установления вычетов из собственной зарплаты? Вы хоть логику то включайте в таких экстренных случаях.
Не хотят, это медицинский факт. Так же, как не хотят участвовать в процессе принятия бюджета своего района, города, области и страны. Потому что:
1. Это требует значительных усилий и времени.
2. Это требует такой квалификации, которой у 99,9% работников нет.

И это не очень-то желательно, потому что:
3. Это создаёт внутренний конфликт интересов.
4. Это предоставляет рычаги влияния без ответственности за свои действия (неумелое "регулирование" может привести предприятие к банкротству, а "регулировщик" перейдёт на другую работу).

Люди, которые могут разобраться в правильности "установления вычетов", и дать обоснованное заключение, называются аудиторы. Они имеют высшее экономическое или финансовое образование, сдают квалификационные экзамены и имеют профессиональную лицензию (сертификат). Если вы предполагаете у каждого работника квалификацию аудитора, то вы глубоко заблуждаетесь.
Старый 12.07.2013, 14:37   #1489
крепыш
Местный

Цитата:
Если так рассуждать, то по-Вашему получается, что стоимость берётся из ниоткуда. Приведите пожалуйста пример стоимости, на производство которой не затрачен человеческий труд.
Ну почему же прямо ниоткуда?! Стоимость как раз то идет от людей, от их потребностей- с одной стороны, а с другой- от имеющихся средств у этих самых людей. Взаимодействие потребностей людей и их средств в форме денег и вещей и ведёт к рождению такого экономического понятия каким является стоимость.

Что касается примеров стоимости на производство которых не затрачен человеческий труд, то мне уже приходилось ранее отвечать на данный вопрос. Мне не трудно могу ещё раз повторить, не зря же говорят в народе: повторение- мать учения.
Цитируем Маркса:" Таковы: воздух, девственные земли, естественные луга, дикорастущий лес и т.д."

Последний раз редактировалось крепыш; 12.07.2013 в 14:48.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 15:11   #1490
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Приведите пожалуйста пример стоимости, на производство которой не затрачен человеческий труд.
Кроме приведенного тов. Крепыш, замечу вам, что ещё Маркс признал, что результате автоматизации и внедрения достижений НТП труд перестанет быть единственным и даже главным источником богатства:
Цитата:
по мере развития крупной промышленности созидание действительного богатства становится менее зависимым от рабочего времени и от количества затраченного труда, чем от мощи тех агентов, которые приводятся в движение в течение рабочего времени и которые сами, в свою очередь (их мощная эффективность), не находятся ни в каком соответствии с непосредственным рабочим временем, требующимся для их производства, а зависят, скорее, от общего уровня науки и от прогресса техники, или от применения этой науки к производству. ... Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним.

В этом превращении в качестве главной основы производства и богатства выступает не непосредственный труд, выполняемый самим человеком, и не время, в течение которого он работает, а присвоение его собственной всеобщей производительной силы, его понимание природы и господство над ней в результате его бытия в качестве общественного организма, одним словом — развитие общественного индивида.

Кража чужого рабочего времени, на которой зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой недавно развившейся основой, созданной самой крупной промышленностью. Как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства, рабочее время перестает и должно перестать быть мерой богатства
Маркс, "Теории прибавочной стоимости", соч. 2-е изд, Т. 46 ч. 2, глава "Автоматизация".

Сейчас те тенденции, которые только зарождались при Марксе, в середине 19 века, уже развились в громадной мере. Многие крупнейшие производства вообще обходятся практически без применения живого труда. Главным источником богатства народов уже давно стало, как предвидел Маркс, не рабочее время, а "понимание природы и господство над ней", т.е. в частности, внедрение достижений научно-технического прогресса и разумные организационные решения.

Представлять себе, что труд, рабочее время, сейчас могут быть единственной или даже главной мерой вклада человека в общественное богатство, и сводить вклад людей в общественное богатство к "прибавочной стоимости", создаваемой якобы только "пролетариатом" -- это наивное упрощение, которое было простительно в первой половине 19 века, но сейчас является махрово реакционным заблуждением.
Ответ