Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2013, 21:44   #1721
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Только логика Посмотреть сообщение
Точнее — собственного заблуждения...
Конечно, вы имеете право на свои заблуждения Но это, всего-лишь, заблуждения и не более того.
Видите ли, всё в этом мире относительно. Для Вас это заблуждение, для меня- истина. Так что каждому- своё.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2013, 21:51   #1722
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
крепыш
Можно и отбросить,а куда девать Ваш бандитизм?
28 июля 2013, 11:47 (мск) | События | «Российская газета» На Ставрополье киллер расстрелял семью фермера

В Ставропольском крае произошла трагедия — вооруженный преступник в ночь на воскресенье ворвался в дом предпринимателя и расстрелял его семью.

Придётся мне тоже в киллеры податься.Об охране незабудь побеспокоиться.
Бандитизм, он и есть бандитизм, с ним во все времена вели бескомпромиссную борьбу. А я, к Вашему сведению, бандитизмом не занимаюсь, я работаю на производстве и исправно плачу государству налоги.
Старый 28.07.2013, 21:57   #1723
Только логика
Местный

Радость

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Видите ли, всё в этом мире относительно. Для Вас это заблуждение, для меня- истина. Так что каждому- своё.
Конечно, если относительно ваших эмпирей — то и заблуждение может выглядеть, вроде бы, как истина, хотя таковым не является, а если относительно фактов, то заблуждение, оно и в африке — заблуждение!
Только логика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2013, 22:06   #1724
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А что конкретно Вы имеете ввиду. Какие товары, услуги?Или все???
И почему одни товары были связаны с низкой эффективностью , а другие нет?
Те, которые "нет", по своей природе и спросу на рынке и так являются высокоэффективными: золото, платина, нефть, газ и т.д. и т.п. Здесь большого ума не нужно: добыл и продал по мировым рыночным ценам. Что касается всего остального, то оно стояло ниже уровня развитых капиталистических стран. Не важно, что мы возьмём для сравнения: то ли товары народного потребления, то ли технику для народного хозяйства, то ли военную технику. Везде, кругом материальные и трудовые затраты на единицу продукта в СССР значительно превосходили и сейчас превосходят затраты на аналоги за рубежом. Отсюда ясно, что мы никогда не поднимемся с колен пока будет сохраняться данная ситуация.
Старый 28.07.2013, 22:14   #1725
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Только логика Посмотреть сообщение
Конечно, если относительно ваших эмпирей — то и заблуждение может выглядеть, вроде бы, как истина, хотя таковым не является, а если относительно фактов, то заблуждение, оно и в африке — заблуждение!

Видите ли всё, что мыслится нестандартно, во все времена считалось в обществе заблуждением. Но проходило время и так называемое заблуждение становилось истиной. Мне так представляется, что примеры такого рода Вы и сами в состоянии привести, не так ли?!
Старый 28.07.2013, 23:01   #1726
Только логика
Местный

Радость

Цитата:
Те, которые "нет", по своей природе и спросу на рынке и так являются высокоэффективными: золото, платина, нефть, газ и т.д. и т.п. Здесь большого ума не нужно: добыл и продал по мировым рыночным ценам. Что касается всего остального, то оно стояло ниже уровня развитых капиталистических стран. Не важно, что мы возьмём для сравнения: то ли товары народного потребления, то ли технику для народного хозяйства, то ли военную технику.
Т.е. вам, таки, СРОЧНО, необходимо выполнить рекомендованное мной исследование взаимосвязи среднемедианных зарплат и стоимости бензина и/или дизельного топлива в нашей Стране, СССР, нефтедобывающих и нефтезакупающих странах! После того, как вы нам поведаете о полученных ВАМИ результатах проведённого экономического анализа, на конкретном озвученном мной примере, можете нам рассказать и о «большом уме», и о «маленьком уме», и о вашей вере в то, что
Цитата:
Везде, кругом материальные и трудовые затраты на единицу продукта в СССР значительно превосходили и сейчас превосходят затраты на аналоги за рубежом.
А пока мы видим только ничем неподкреплённые эмпиреи и заблуждения... Увы.
Цитата:
Видите ли всё, что мыслится нестандартно, во все времена считалось в обществе заблуждением. Но проходило время и так называемое заблуждение становилось истиной.
А сколько заблуждений, так и осталось заблуждениями!.. Вы не знаете?
Места, где нестандартномыслящих тьма, предполагаю, озвучивать необходимости нет?

Последний раз редактировалось Только логика; 28.07.2013 в 23:05.
Только логика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2013, 23:20   #1727
старый я
Местный

Цитата:
Те, которые "нет", по своей природе и спросу на рынке и так являются высокоэффективными: золото, платина, нефть, газ и т.д. и т.п. Здесь большого ума не нужно: добыл и продал по мировым рыночным ценам. Что касается всего остального, то оно стояло ниже уровня развитых капиталистических стран. Не важно, что мы возьмём для сравнения: то ли товары народного потребления, то ли технику для народного хозяйства, то ли военную технику. Везде, кругом материальные и трудовые затраты на единицу продукта в СССР значительно превосходили и сейчас превосходят затраты на аналоги за рубежом. Отсюда ясно, что мы никогда не поднимемся с колен пока будет сохраняться данная ситуация.
Первые пятилетки, индустриализация В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[9].
По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию[10]. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела и сама Великая Отечественная война.[11] Только на рубеже 1930-х и 1940-х гг. промышленность СССР временно уступила 1-ю позицию нацистской Германии.
Послевоенные годы См. также: Послевоенное восстановление экономики СССР
После войны был принят т. н. Сталинский план преобразования природы, и величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.
Уже к 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место[13] в мире по: добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д., и 2-е место в мире по объёмам производства всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д. В дальнейшем СССР обогнал своих мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий, обуви и т. д.
В целом в 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...A1%D0%A1%D0%A0
Старый 29.07.2013, 00:33   #1728
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Первые пятилетки, индустриализация В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[9].
По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию[10]. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела и сама Великая Отечественная война.[11] Только на рубеже 1930-х и 1940-х гг. промышленность СССР временно уступила 1-ю позицию нацистской Германии.
Послевоенные годы См. также: Послевоенное восстановление экономики СССР
После войны был принят т. н. Сталинский план преобразования природы, и величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.
Уже к 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место[13] в мире по: добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д., и 2-е место в мире по объёмам производства всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д. В дальнейшем СССР обогнал своих мировых конкурентов в производстве стали, чугуна, добыче нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий, обуви и т. д.
В целом в 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...A1%D0%A1%D0%A0
Уважаемый товарищ старый я, всё это красиво и хорошо, если бы не одно большое "Но", а именно, затраты на единицу произведенного продукта. Вот по этому показателю СССР был чуть ли не на самом последнем месте, но никак уж ни на первом. Я понимаю горько об этом вспоминать, но что поделаешь, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Отсюда и молва шла, что экономика СССР- экономика затратная. В этом вопросе Вы вряд ли что можете мне возразить, потому как этот факт общеизвестный.
Старый 29.07.2013, 01:04   #1729
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Уважаемый товарищ старый я, всё это красиво и хорошо, если бы не одно большое "Но", а именно, затраты на единицу произведенного продукта. Вот по этому показателю СССР был чуть ли не на самом последнем месте, но никак уж ни на первом. Я понимаю горько об этом вспоминать, но что поделаешь, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Отсюда и молва шла, что экономика СССР- экономика затратная. В этом вопросе Вы вряд ли что можете мне возразить, потому как этот факт общеизвестный.

Чтобы не прослыть лжецом на форуме приведите конкретные цифры, подтверждающие этот Ваш "вывод". И пожалуйста, если хотите, чтобы Ваш "вывод" звучал объёмно, то приводите ссылки из разных отраслей советской промышленности в сравнении с ведущими капстранами. Итак?....
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2013, 01:54   #1730
В.И.П.
Пользователь

Цитата:
Пусть теория будет доморощенной, но она во всяком случае более доходчиво, чем та же трудовая теория стоимости Маркса, объясняет понятие стоимости абсолютно для всех экономических случаев, без каких бы то ни было исключений.
Теория, которая не знает исключений, у любого диалектика вызывает ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ сомнение.
Марксисткая теория, к примеру, ни в коей мере не распространяется на произведения искусства и предметы роскоши...
Но в области промышленного товарного производства она позволяет ответить на очень сложные вопросы.
Например, почему существует безработица?
или Почему технический прогресс не ведет к исчезновению антагонистических классов и расслоения общества?

А что по этому поводу говорит Ваша теория?
В.И.П. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ