Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2013, 20:17   #1801
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Аркадий Росс Посмотреть сообщение
Кроме того, если вы знаете разницу между стоимостью и ценой, то должны знать и то, что в категорию *стоимость* входит и цена затраченного труда.
Извините, цена затраченного труда есть не что иное, в общем случае, как цена рабочей силы. И если два субъекта: работодатель и наёмный работник встретились и заключили между собой договор, то что это значит с точки зрения стоимости?! С точки зрения Эмпирической теории стоимости это значит, что каждый субъект определил для себя в чём состоит реализуемое значение вещей: для работодателя- наёмная сила наёмного работника, для исполнения определённой работы; для наёмного работника- заработная плата за исполнение определённых трудовых обязательств. Конечно, Вы можете сказать, какже так, рабочая сила имеет цену, а значит стоимость, участвует в процессе производства и, таким образом, переносит свою стоимость на продукт. Смею Вас заверить, это не так. Видите ли то, что работодатель и наёмный работник, что- то продали друг другу, это одно, но совсем другое, что собирается продавать работодатель, используя наёмного работника. Это уже нечто такое, что отличается от того, что вышестоящие субъекты продали или купили друг у друга до того как. В этом смысле нужно различать значения вещей- товаров, которые продаются или покупаются в то или иное время, в том или ином месте. Экономически неверно всё мешать в одну, так сказать, кучу.
Таким образом, противоречия, как такового, с точки зрения Эмпирической теории стоимости не наблюдается.

Последний раз редактировалось крепыш; 07.08.2013 в 20:39.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2013, 21:59   #1802
Кулагин Владимир
Местный

Все мыслящие капиталистическими реалями, не имеют Человеческого сознания, и являются недочеловеками, с очень ограниченным мировоззрением и животною сущностью.
Люди, при капитализме порабощены средствам прожитья, им постоянно необходимо выживать. Чел.челу соперник. Грязь, пороки, и снова грязь, - вот что такое капитализм.
Кулагин Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2013, 23:55   #1803
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Кулагин Владимир Посмотреть сообщение
... им постоянно необходимо выживать. Чел.челу соперник. Грязь, пороки, и снова грязь, - вот что такое капитализм.
Уж как я выживал в детстве при социализме, это известно только мне. Тогда вероятно я был человеком, воруя уголь в ближайшей кочегарке, чтобы не замёрзнуть от зимних температур, не так ли?!А сколько грязи и пороков было вокруг, так я вообще молчу!
Старый 08.08.2013, 00:04   #1804
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Кулагин Владимир Посмотреть сообщение
Все мыслящие капиталистическими реалями, не имеют Человеческого сознания, и являются недочеловеками, с очень ограниченным мировоззрением и животною сущностью.
Ну, да, конечно, сегодня когда я повзрослел и понял, где истинная правда я стал недочеловеком "с ограниченным мировозрением и животною сущностью".Что, на социализме сегодня много не заработаешь?!
Старый 08.08.2013, 08:58   #1805
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Уж как я выживал в детстве при социализме, это известно только мне. Тогда вероятно я был человеком, воруя уголь в ближайшей кочегарке, чтобы не замёрзнуть от зимних температур, не так ли?!А сколько грязи и пороков было вокруг, так я вообще молчу!
В СССР проблем с углём никогда небыло. Машина угля стоила всего 10-15 рублей. Воровали на котельной только жмоты у которых под кроватью лежал чемодан денег, они больше всех прибеднялись и держали своих детей в голоде и холоде прививая им таким образом ненависть к социализму
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 17:11   #1806
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Видите ли, из капиталиста мне меньше всего хочется делать идиота. У нас с Вами разговор о том, где рождается стоимость. Вы, как марксист, заявляете, что стоимость формируется в производстве. Я же в свою очередь Вас прошу объяснить, как же так, если стоимость всех товаров формируется в производстве, то все эти товары без какого- либо исключения должны как теоретически, так и практически найти своего покупателя. Однако как показывает практика не все товары находят своего покупателя и, как следствие, утилизируются, что противоречит Вашему утверждению.
Согласно Эмпирической теории стоимости стоимость как таковая рождается тогда и только тогда, когда субъекты обмениваются вещами, но не раньше.
Насчёт зарплаты работникам всё очень просто и мне уже приходилось отвечать на подобный вопрос. Зарплаты работников, не важно рабочих или инженеров в конкретной области, определяются исходя из установившихся зарплат по данным рабочим и инженерам в данное время и в данном месте. Проще говоря, действует один и тот же принцип: пришёл на рынок, спросил цену на товар у одного, у другого, у третьего и вывел среднюю, но такую, чтобы к Вам не просто работники шли, а специалисты своего дела, которые будут выполнять работу качественно, а не гнать брак.
Естественно, зарплата должна определяться заранее, иначе кто ж пойдёт работать к нашему капиталисту, не зная наперёд своей зарплаты. Весь вопрос сводится к рискам конкретного капиталиста от его, так сказать, экономической прочности. Чем твёрже стоит капиталист со своим товаром на рынке, тем, понятно, рискует он меньше. Но, как показывает практика, сегодня рискуют все, даже те, кого на рынке вообще не знают. Ну что ж у нас рынок свободный, никто никого не принуждает, это в общем случае, хотя есть из правила и исключения.
И ещё относительно определения заранее оплаты труда, другими словами, цены конкретной рабочей силы. Видите ли когда встречаются два заинтересованных субъекта: работодатель и наёмный работник, они начинают также торговаться, как и на рынке, сколько товара может предложить один другому. И когда они наконец- то договариваются, то заключают юридический акт под названием трудовой договор.
...*Естественно, зарплата должна определяться заранее...* - вот в этой вашей фразе и заложен ответ на эту тему. Как может рынок, задолго до обмена, формировать зарплату, а фактически, оплату труда задолго до производства этого товара? Вы же сами себе противоречите! В стоимость товара обязательно входит стоимость рабочей силы, т.е. стоимость затраченного труда, часть которого и есть присваиваемая собственником прибавочная стоимость.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2013, 18:44   #1807
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
В СССР проблем с углём никогда небыло. Машина угля стоила всего 10-15 рублей. Воровали на котельной только жмоты у которых под кроватью лежал чемодан денег, они больше всех прибеднялись и держали своих детей в голоде и холоде прививая им таким образом ненависть к социализму
У Вас не было проблем с углём, потому что Вы жили в благоустроенной квартире. А я в детские годы жил в жилье, где все условия на улице. Смекаете разницу или у Вас только коммунизм в голове запрограммирован, уважаемый?!
Старый 08.08.2013, 19:14   #1808
крепыш
Местный

Цитата:
Как может рынок, задолго до обмена, формировать зарплату, а фактически, оплату труда задолго до производства этого товара? Вы же сами себе противоречите!
Извините, заработная плата или цена рабочей силы также являются элементами рыночных отношений. В конце концов, когда работодатель и наёмный работник подписывают договор о сотрудничестве, тем самым юридически они уже номинально производят обмен. Фактический обмен наступает, когда наёмный работник, применяя свою рабочую силу, производит конкретный продукт, а работодатель выплачивает заработную плату за произведённую работу.

И потом, я ещё и ещё раз повторяю, Вы не должны мешать две вещи в одну кучу:с одной стороны, обмен между работодателем и наёмным работником,-это один процесс, с другой стороны, продукт, который произведён наёмным работником и готов к другому обмену,- это уже другой процесс. Это совершенно разные по времени и месту экономические события и они абсолютно не связаны между собой. Их нельзя рассматривать по совокупности. Это всё равно, что взять ведро и подсвечник и найти что-то среднее. Ведро- это ведро, подсвечник- это подсвечник.
И ещё в дополнение о формировании или неформировании стоимости в производстве. В производстве каких- либо вещей идут материальные, трудовые, а значит и денежные затраты. Говорить о том, что тем самым создаётся и стоимость неверно по существу. Создаются затраты, но не стоимость, как таковая. И путать эти два понятия: стоимость и затраты, не- допустимо. Это Вы должны понять. Таким образом, в моих рассуждениях нет абсолютно никакого противоречия, всё логично и непротиворечиво.

Последний раз редактировалось крепыш; 08.08.2013 в 19:28.
Старый 08.08.2013, 19:43   #1809
крепыш
Местный

Цитата:
В стоимость товара обязательно входит стоимость рабочей силы, т.е. стоимость затраченного труда, часть которого и есть присваиваемая собственником прибавочная стоимость.
Извините, а что входит в стоимость, так сказать, непроданного товара, но выбрасываемого на свалку. Вы можете нам показать, где там стоимость рабочей силы или может быть в таком товаре отыщется в каком нибудь уголке "присваиваемая собственником прибавочная стоимость." А я Вам скажу, да затраты там есть и материальные и трудовые. А вот чего там нет, так это стоимости, понятно, прибавочной также нет.
Старый 08.08.2013, 21:12   #1810
Кулагин Владимир
Местный

Цитата:
...только коммунизм в голове запрограммирован, уважаемый...
Вы ж не знаете ничего о Коммунизме, как вы так аперируете тем, о чём никакого понятия не имеете.

Последний раз редактировалось Кулагин Владимир; 08.08.2013 в 21:42.
Кулагин Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Ответ