Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.10.2012, 21:41   #281
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Прочитайте это:
Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Просто увеличить зарплату и социальные пособия тоже нельзя, т.к. это приведет к инфляции, стагфляции и в результате к тому же кризису.
Увеличить зарплату без угрозы стагфляции можно, если растет выпуск продукции. Поэтому жизненно важной задачей производителей является расширение рынка сбыта.
Которое не может продолжаться бесконечно. Дальше расширяться некуда.
Привлечение новых финансов производителями также осуществляется через торговлю акциями на фондовой бирже.
А теперь вот это:
Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
"Чтобы необеспеченная часть эмиссии долларов не давила на товарный рынок и не вела к обесцениванию доллара, что неминуемо будет происходить, если долларов в обращении будет значительно больше, чем товарных активов в мире, гениальные умы владельцев ФРС придумали великолепные по эффективности способы связывания, замораживания значительной части долларовой массы в виртуальном товаре.
В первую очередь для этого был использован фондовый рынок. "
А вот еще две цитаты:
Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Покупая акции, мы покупаем часть имущества предприятия и часть его будущей прибыли. Т.о. и предприятия оказываются заложенными. Но акции они выпускать продолжают. И стоимость акций иногда многократно превышает стоимость самого предприятия.
Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение

Действительно, акции предприятий стоят денег. Но главная и почти единственная инвестиционная ценность акций на нормальном рынке определяется прибыльностью предприятия, т.е. возможностью получить доход в виде части прибыли предприятии, распределяемой между акционерами. Так обстоит дело на нормальном фондовом рынке.
На виртуальном фондовом рынке ситуация будет другая.
Главное – рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости акций. Важно, чтобы росла стоимость Вашего пакета акций. В этом главный доход инвестора. На самом деле, в этом главная фишка для лохов.
Вопрос: Вы сами-то врубаетесь в то, что здесь постите?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 22:16   #282
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Стоимость труда обсуждали , но на вопрос , что является реальной стоимостью труда , никто не ответил . Потому что ни рабочее время , ни усталость , ни количество или качество произведённого продукта за реальную стоимость труда взяты быть не могут .
А разница между стоимостью продукта и стоимостью сырья и материалов - это что?

Цитата:
Замечательно . Золотые слова ! Ну так скажите , в чём состоит конкретность прибавочной стоимости . В чём она измеряется ? В ёлочных игрушках ? В деньгах ?
Давай-ка ты, Лёнечка, вспомни, что такое прибавочная стоимость. И тебе сразу станет понятно, в чем она измеряется. А то что-то уж совсем плохой стал.

Цитата:
Рабочий сделал 10 болванок . Болванки ещё не проданы . Рабочий болванки не ест , потому что не вкусные и зубы ломаются . Что присвоил капиталист ? Какую прибавочную стоимость ? В чём она измеряется ?
Болванка в магазине стоит столько же, сколько металл, из которого она сделана или нет? Нет? Тогда в чем вопрос? Разницу между стоимостью болванки и сырья присвоил работодатель. Сможет он продать болванку или нет - вопрос десятый, поскольку новая стоимость-то уже создана. Слушай, клоун, реально достало по сто раз одно и то же писать. То одному дебилу объясняешь, то другому. Ты читать-то вообще умеешь? Или чукча - сугубо писатель?

Цитата:
Эту прибавочную стоимость , например , 20 миллионов долларов , он отдаёт следующему капиталисту , чтобы он построил для него пятипалубную яхту . Этот капиталист , который строит для него яхту , из этих 20-ти миллионов долларов , 10 отдал своим рабочим , 5 другим капиталистам , которые поставили для него материалы и сырьё , а оставшиеся пять оставил себе . Уже 5 , а не 20-ть .
У одного капиталиста - яхта стоимостью 20 миллионов. У другого - 5 миллионов. Суммарно - 25 миллионов. Ни одного рубля из этих 25 миллионов капиталисты не заработали, всё присвоено. А если второй строит не одну яхту, а 10? Лёнечка, извини, твои рассуждения на уровне третьеклассника школы для умственно отсталых. Соси лучше леденец.

Цитата:
Капиталисты тоже потеряли свои рабочие места . Не знал ?
Рабочие места? Возле чековой книжки? Капиталист может потерять только капитал.

Цитата:
Речь была о доступности при капитализме . Вы понимаете доступность , как бесплатность или дешевизну . И не более . А то , что в одной экономической системе денег хватает , чтобы купить по срокам раньше , чем если бы обошлось бесплатно или дёшево в другой системе , это Вы не понимаете под доступностью .
Равная ли это доступность для всех?

Цитата:
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые.

Это в каком году написано? Что с тех пор в мире произошло? Напомнить? Килобайт не хватает? Тогда не было альтернативы в виде социалистической системы. Тогда капитализм был самым прогрессивным из существовавших укладов. Теперь - нет. Ума не хватает этого понять? Займи у своего друга-натурала.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 22:17   #283
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Чтобы спорить, надо знать. А чтобы знать, надо учиться.

НАПРИМЕР.
Знание взаимной связи единичного и общего позволяет разобраться в сложнейших процессах объективной общественной жизни.
Отрицание (или игнорирование) объективных законов развития общества неизменно приводит к антинаучным идеям... Эти невежественные идеи рано или поздно опровергаются объективным ходом развития событий
(Из книги-учебника В.Н.Бадыгина "Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...", 2012 г.).
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 22:36   #284
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

А что анти марксистам известно о СОДЕРЖАНИИ и ФОРМЕ?

Посмотрим, например, как развивается общественное производство. Это развитие всегда начинается с производительных сил (то есть с содержания). Стремясь получить как можно больше материальных благ, люди постоянно совершенствуют орудия труда, повышают свою квалификацию. А это неизбежно приводит к изменению производственных отношений (то есть – к изменению формы).

Противоречивый характер отношения формы к содержанию (и наоборот) свидетельствует о наличии противоположностей между этими категориями. В процессе борьбы этих противоположностей старая форма заменяется новой, в результате чего содержание получает простор для дальнейшего развития.

Противоречие между содержанием и формой имеет место и в общественном развитии... Это противоречие разрешается путём замены устаревших производственных отношений новыми, что обеспечивает дальнейшее беспрепятственное развитие производительных сил.

Так, например, на современном этапе развития общества противоречие между содержанием и формой приобретает антагонистический характер. Это (прежде всего) – противоречие между общественным характером производства (содержание) и частной формой присвоения. Оно (противоречие) порождает: кризисы и безработицу, вызывает ожесточённую классовую борьбу буржуазии и наёмных работников, и составляет экономическую основу для зарождения новой, более прогрессивной (более совершенной) общественной формации.

Отсюда - неизбежность, объективность, революции, призванной заменить старую капиталистическую форму производства новой (социалистической) (Из книги-учебника В.Н.Бадыгина "Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...", 2012 г.).
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 23:18   #285
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 285
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Так главная претензия к капиталисту - что он потребляет слишком много, а не то, что он владеет заводами. Если бы он потреблял как рабочий, наверное, и криков бы не было никаких. Значит, если он потребляет пропорционально своему труду, то не нужно обвинять его в эксплуатации. Мелко-средние капиталисты, в основном, и потребляют соответственно своему труду.
Сверх-потребление, супер-обжорство наблюдается только у сверх-крупных капиталистов. Их потребление и нужно ограничить, без революций и гражданских войн.
В этом и заключается современная теория социализма, кратко сформулированная в предвыборной Программе КПРФ.
Главным обвинением к капиталистам вменяется присвоение чужой собственности, в частности чужого труда наёмных тружеников. В этом и только в этом заключается грабительская форма капиталистической эксплуатации. Если бы капиталист сам использовал имеющиеся у него средства производства то эксплуатации не существовало бы и весь обретенный им капитал был бы честно заработанным.
А обжорство и сверхпотребление равно как и удовлетворение личных потребностей не является преступлением. Это надо понимать и соответственно не лить воду и не мешать её в ступе.

Не зависимо от мелкого или крупного капиталиста мы рассматривает , мы его оцениваем как эксплуататора, поскольку получаемая им прибыль не распределяется полностью между участниками трудового процесса, а часть её идет в личное накопление капиталисту.
И никакая современная теория социализма не предусматривает борьбу со сверхпотреблением, а базируется на осуждении присвоения капиталистом прибавочной стоимости от присвоения результатов прибавочного труда рабочих.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 00:11   #286
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,476
Репутация: 7017
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Чтобы спорить, надо знать. А чтобы знать, надо учиться.

НАПРИМЕР.
Знание взаимной связи единичного и общего позволяет разобраться в сложнейших процессах объективной общественной жизни.
Отрицание (или игнорирование) объективных законов развития общества неизменно приводит к антинаучным идеям... Эти невежественные идеи рано или поздно опровергаются объективным ходом развития событий
(Из книги-учебника В.Н.Бадыгина "Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...", 2012 г.).
Вот, от таких учебников бежать хочется куда подальше...
Набор слов и НИЧЕГО по существу.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 00:29   #287
ABD
Местный
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 4,873
Репутация: 322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Вот, от таких учебников бежать хочется куда подальше...
Набор слов и НИЧЕГО по существу.
Ты бы, Володенька, бревно из глаза вытащил... Это же ведь ты вздумал капиталистов противопоставить буржуям, а последним - обзавестись вместе с пролетариями собственными деньгами
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 01:16   #288
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,476
Репутация: 7017
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Ты бы, Володенька, бревно из глаза вытащил... это же ведь ты вздумал капиталистов противопоставить буржуям, а последним - обзавестись вместе с пролетариями собственными деньгами
Вам не кажется,дорогой товарисч, что вы пересидели в интернете:???
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 06:25   #289
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Капиталист и буржуй мне так кажется одно и тоже.Это те у кого и так всегда много денег. Если у буржуя нет денег, то это уже не буржуй. Пролетарий никогда буржуем и капиталистом в нашей стране не станет, так как ему не дадут это сделать воры, взяточники, бандиты и другие различного рода эксплуататоры. Пролетарий у нас никогда не будет хорошо жить. Не будет у него никогда много денег потому что, на то он и пролетарий чтобы пролетать мимо денег. Пролетарий он и в Африке пролетарий. Единственный выход тем кто является пролетарием для того что бы начать жить лучше нужно постараться изменить свой общественно политический статус .
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 08:37   #290
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2011
Сообщений: 2,797
Репутация: 535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Вот, от таких учебников бежать хочется куда подальше...
Ваше честное (откровенное) признание в желании быть безграмотной заслуживает...
Оттого, "Галочка", у вас (и у таких, как вы) и "СУМБУР в БАШКЕ".

И всё же, только знание НАУЧНЫХ основ позволяет ориентироваться в объективной реальности.
На то и ЛИКБЕЗ.

Вот, например, кое-что о категориях: ПРИЧИНА и СЛЕДСТВИЕ.

Знание ПРИЧИННОЙ зависимости явлений имеет исключительно большое значение в научной и практической деятельности человека.

Всегда следует помнить о том, что всё в мире имеет свою ПРИЧИНУ. Беспричинных явлений не бывает. Недаром в народе говорят: «Нет дыма без огня».

Очень важно не путать ПРИЧИНУ с поводом. Повод – это событие, которое непосредственно предшествовало следствию, но не является ПРИЧИНОЙ, а лишь даёт толчок к её действию. Так, террористические акты в США в начале ХХI века явились лишь поводом для американской военной агрессии против Югославии, Ирака, Ливии и др. развивающихся стран. Действительной же ПРИЧИНОЙ военных действий против суверенных государств явились противоречия, заложенные в самой природе капиталистического мира. Империалистический капитализм – вот истинная ПРИЧИНА агрессии.

Вне сознания людей не существует никаких предустановленных целей. Всё развивается на основе естественных ПРИЧИН, в результате действия объективных законов... Действуют сознательные индивиды, люди, которые ставят перед собой определённые цели. Но цели эти не определены кем-то свыше, а обусловлены объективными ПРИЧИНАМИ, объективным ходом исторического развития... Так, например, экономические отношения людей в процессе производства являются ПРИЧИНОЙ политических, философских и других идей, но идеи (как СЛЕДСТВИЕ) влияют на развитие экономических отношений (Из книги-учебника В.Н.Бадыгина "Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...", 2012 г.)..
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Капитализм Христианский патриот Планируем новый российский социализм 1 22.10.2010 16:46
Что такое капитализм. otgpu Общение на разные темы 1 02.08.2010 18:16
Социализм или капитализм? oredej Планируем новый российский социализм 4 05.04.2010 16:37


Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG